2012/12/15 - 2012/12/24
しるくんさん
くろねこツーリストのしるくんが行った2012年12月のコペンハーゲンとストックホルムとヘルシンキを歩くタビも大詰め。
マーケットホールめぐりの2カ所目はヒエタラハティ。行ったらお休みだった…。気を取り直して、うろうろ建物を愛でつつ、お茶したり買い物したり。夜は「マリメッコ寿司」と勝手に名付けたsushibarで鮭を堪能♪
最終日の半日はお買いものしつつ、街をぷらぷら。お昼をアアルトカフェでいただき、ヘルシンキ空港へバスで移動しました。珍しく免税手続きもし、無事、日本へ。わ、暖かい!
くろねこツーリストは、おもにアールヌーボー建物を見にヨーロッパをウロウロしてま~す。添乗員のしるくんが案内するタビを楽しんでね♪
【日程】
12月15日 成田空港からヘルシンキを経由してコペンハーゲンへ
12月16日 オーデンセへちょこっと行き、戻ってあわてて博物館へ
12月17日 コペンハーゲンをぷらぷらし、夜はチボリ公園で
12月18日 ストックホルムへ移動し、鮭に舌鼓♪
12月19日 陶器の街・グスタフスベリに行ったらすごい雪!
12月20日 ストックホルムをうろうろし、ヘルシンキ行きに乗船
12月21日 ヘルシンキに着いて、珍しく買い物ざんまい
12月22日 早朝、非常ベルに起こされ、ぼ~っと街歩き
12月23日 ちまちま買い物にいそしみ、午後にはヘルシンキ空港発
12月24日 クリスマスイブにダウンでは「暑い」成田着
- 友人
- フィンランド航空
ハカニエミから6番のトラムにてれんこてれんこ乗ってやってきたヒエタラハティのマーケットホール。
夏ならこの車が停まっているところにもフリーマーケットが出てて楽しいんですけど、さすがにこの季節にはやっておらず。代わりにあったのがツリーなのでした。ん~、ツリーは買えないしなあ…。
気を取り直して建物内のマーケットに行こうとしたら、こっちはお休み!え~…。ざんねん…。ヒエタラハティ ショッピング ホール&フリーマーケット 市場
お天気も良かったので、歩いて戻ることに。歩くとステキな建物にも出会えますし♪
よく見ると窓周りの装飾がなかなか魅惑的なこちらの建物は、1906年にGustaf Estlanderの設計で建てられた集合住宅。当時は「新しいスタイルの高層ビル」と言われていたとか。「高層ビル」って6階建てぐらいなんですけど…。でも確かにデカくは見えるかな。
道幅も広いし、雪もあるしで、全体像は撮れても、近寄って詳細は撮りにくい…。
Bulevardi 17-19 -
同じ大通りの24番地の入り口はちょっとアールデコっぽいステキな幾何学文様♪ 羽がモチーフかな。
1911年にE.Aarnioの設計で建てられた集合住宅で、ストリートビューで見たら上の方にはステキな花の装飾も。あ~、通りの反対側に行かないと見えなかったか。
Bulevardi 24 -
はす向かいの建物は角の塔がカワイイな。ここは1903年に、Gustaf Estlanderの設計で建てられています。ここは1階の天井が低そうですね。上に押されて、地中にもぐっちゃったような…。
Bulevardi 11 -
1階が古本屋さんのこちらの建物。入り口上の楕円形の窓とか窓周りの装飾が気になる~。
こちらは、Ooni TarjanneとLars Sonckの設計で1900年に建てられているんですけど、古本屋さんの内装的にはアールヌーボーではなかったような…。
C. Hagelstamin Antikvaarinen Kirjakauppa
Fredrikinkatu 35 -
この辺りは2008年に来た時にもうろうろしておりまして、写真を見返すと同じ建物が気になってるな~。こちらもそんな一カ所。
Karl LindahlとValter Thoméの設計で1908年に建てられたOtavaという出版社と本屋さんが入る建物。Otavaは北斗七星の意味で、入り口にもあしらわれているんですけど、それに気が付くのは後年なのでした…。
ははは
Uudenmaankatu 10
この通りには、当時、お向かいの13番地にALEXANDRAN KAMMARIなるアンティークショップがありましてちょっと気になるお店だったんですよね。
この時も大好きなイッタラのティーマシリーズが無いかな~と寄ってみてら、ARABIAの文字が入ってるお皿を発見。買っちゃいました~。わ~い -
このオフホワイトのステキな装飾がある建物はLars Sonckの設計で1910年に建てられたもの。ちょっとホコリが溜まっている方が装飾が見やすくていいかも…?
Iso Roobertinkatu 10 -
お隣りも同様のオフホワイトの装飾。ここの意匠は、正面を向く不思議な魚と開いた本かなあ…。ニンマリ笑うように見える魚、コワ過ぎる。
1905年に建てられておりまして、当時フィンランドで最大の建築会社だったGrahn, Hedman & Wasastjernaという会社の設計です。
Iso Roobertinkatu 8 -
大好きな食器も買えて、ウキウキとお茶をしにデザインフォーラムへ。2008年に来た時に、ここでティーマのお皿とであって、ステキ♪ほしい!って思ったんですよね~。今回のカップはKokoシリーズかな。
暖かい店内から、雪の街中をぼ~っと見てるのはなんともシアワセな時間。木製の赤いツリーもカッコいい!
Erottajankatu 7
デザインフォーラムはステキなデザイングッズが購入できるお店でもあったんですけど、何年か前に閉店したようで残念です。 -
エスプラナーディ公園へ行ってみると真っ白~。あの雪の山は除けた雪置き場なのかな。
エスプラナーディ公園 広場・公園
「定点観測」と称して、こちらのユーゲントサリへ。まだこの時は一画にインフォメーションがあったので、アールヌーボーウォーキングマップやら、ステキなエレベーターのガイドやらもらっていったのでした。
ユーゲントサリは、1904年にLars SonckとValter Jungの設計で改装された銀行だったところです。 -
壁にはさまざまな動物がおりまして、ここ柱の上には3羽の鳥。アヒルっぽい顔かな~。
こっちには猫のようなナゾの生きもの。向かい合ってなにしてるんだか。
ここの幾何学文様は「大気」って感じ?
フィンランドの自然をこのホールに再現してみた!って気もしますね。
ステキな内装を満喫し、トイレを借りて次の場所へ。ロバーツコーヒー (ユーゲンド) カフェ
昨夕はほとんど終了していた元老院広場のクリスマスマーケットに来てみると、それほどヒトがいない…かも?
ここのマーケットは、ハンドクラフトのお店が多かった印象です。 -
ヘルシンキ大聖堂前の階段は、真ん中だけ雪かきがしてあって、それ以外の部分では子どもたちが滑って遊んでおりました。そこで滑るのか!
元老院広場 広場・公園
ホテルに戻りがてらFazerでチョコを買ったり、またまたマリメッコに行ってみたり…。
荷物が重くなったので、一度ホテルへ帰宅。
あ、お隣りの部屋はこの時間なのに、ドアを全開にしてまだまだ掃除中だ。もしかして、朝の非常ベルの元はお隣り?う~む
こちらの写真は部屋の椅子の背。鳥の透かし彫りがほどこされてたりして、ここもアールヌーボーですねえ。 -
4時半に再出発してストックマンの地下スーパーに行ったら、すご~~いヒト!土曜の夕方だからかな。
ここで夜ごはん調達も考えたんですけど、あまりのヒトの多さにあきらめました~。ストックマン 百貨店・デパート
向かったのはこちらのsushibar。通りがけに気になっておりまして♪
扉を開けるとふわっっとお酢の香り。お~、ちゃんとした寿司屋だ。スシバー すし
こちらのお寿司屋さんは器がマリメッコで、友人とは勝手に「マリメッコ寿司」と呼んでいたのでありました。
頼んだのは、左に見えている16巻のセットと右の10切れの太巻。お飲みものとして味噌汁もつけて、ひとり20ユーロでした。美味しかった~♪ -
7時過ぎにはごはんも終えてホテルへ。
お~、月がキレイ~~。
明日は帰国。買ったものの写真をわ~い♪と撮りつつ、ゆるゆると荷造り。入るかなあ…。
途中でめんどくさくなり、ま、いっかと寝てしまいました。ははは
(-_-)zzz -
翌日は7時には起きて、引き続き荷造り…。
日曜は朝ごはんの開始も8時と遅いので、こちらもゆっくりめです。
最終日にして、初めてミートボールを選択。にく~!でした。あたりまえか。 -
チェックアウトまでの時間でカンピのスーパーへ。パン買お~っと♪
あ、昨日出てきた非常口のところもちゃんと見に行かなくちゃだ。ソロ ソコス ホテル トルニ ヘルシンキ ホテル
ホテルの入り口があるYrjönkatu(通り)から南側のKalevankatu(通り)へ。
調べたらこの建物は1903年にGeorg WasastjernaとKarl Werner Polónの設計で建てられたアールヌーボースタイルのアパート。
ということは、泊まった部屋は、元は誰かのお宅の一部だったってことか。へ~ -
非常口として避難して出てきたのがこちらの扉。
扉の上に彫られた「KYLLIKKI」は、フィンランドの叙事詩カレワラに登場する女性の名前らしい。 -
オーク(楢)の葉が彫られた木製の扉の取っ手はにょろんとヘビ。目のところのネジで留められているのか。なるほど。
扉の上には鳥のレリーフ。あ、これって部屋の椅子の鳥と同じモチーフ? ツバメっぽいですね。へ~~~
なお、ホテルがこの建物に拡張したのは1981年だそうで、建物としてはアールデコスタイルの塔の方よりも古いんですけど、ホテルとしては新しい部分なのか。
Kalevankatu 7 -
同じ並びにあるモスグリーン地に白で縁取りされた感じの装飾が施されている建物は、1908年にVilho Penttiläの設計で建てられた集合住宅。
窓の下の装飾は花がモチーフだとは思うんですけど、ちょっと胞子っぽい気も? -
こちらはその建物の入り口部分。
半円になった入り口は扉がちょっと奥になっていて屋根がある状態。こういうパターンは珍しい気もするな~。
パステルカラーだし、見方によってはちょっとラブリーな感じの建物ですね。
Kalevankatu 11 -
なんか、白いものが落ちてくる…。あ、雪か。と落ちてくる方向をみたら、ステキな装飾の建物が♪
花がモチーフのちょっと幾何学文様って感じ。出窓になってるのもいいなあ。
Annankatu 22 /Kalevankatu 14 -
カンピの吹き抜けには赤いボールの飾り。
日曜日なので、専門店はお昼12時からの営業なんですけど、スーパーは朝10時から。
パンやらインスタントスープやらを買い込み、スーツケースに詰め込むべくホテルに戻りました。カンピ ショッピングセンター ショッピングセンター
ホテルのチェックアウトはぎりぎりの12時ちょい前。お世話になりました~。
この時はひとり1泊9,000円程度。冬のシーズンオフだったのと、1ユーロ114円という円高で、この価格で泊まれたんですよね。
写真は雑誌などでも紹介されているロビー。撮り方によってとっても広く見えるんですけど、印象としては意外と狭い!かな。
空港へ行くまでにもうひとめぐりしたいので、スーツケースは保管をお願いし、再び街中へGO!です。 -
12時オープンのカンピのマリメッコへ行きたい、と友人Mが言うので先ほどと同じところをウロウロ。
名残り惜しく(?)ソコスホテルトルニもパチリ。このくるりんとした鉄細工の門の中の庭に面したところに泊まっていたのでした。 -
建物の角にくっついているのは天使像?
ストリートビューを見たら、この角にはただのポールがあるだけなので、クリスマスシーズンだけ飾られているのかな。
こちらの建物もステキなアールヌーボーなんですけど、そのご紹介はまた別のタビで。鳥の装飾がとっても豪華な感じなんですよ。
Yrjönkatu 32 -
お~、ここでも除雪作業中。なんかすごい。
Yrjönkatu 29 -
半円の入り口を飾る葉っぱとセーターのような文様がすてきなこちらの建物は、1907年にVilho Penttiläの設計で建てられたKoittoという名前の建物。Koitto禁酒協会がこの建物を建てたらしい。
建物の上を見上げると花?樹?をモチーフにした装飾。花だと菜種みたいな十字花植物かな。
こちらの建物、劇場なんかも入っているようなんですけど、ショッピングモールのフォーラムの入り口というか抜け道?もあります。
Yrjönkatu 31 /Simonkatu 8 -
カンピに寄ってから「定点観測」地のヘルシンキ中央駅へ。
この駅舎は、1919年にEliel Saarinenの設計で建てられておりまして、灯りを持つ男性像はEmil Wikströmの作品。カクカクというか幾何学文様がステキな建物です♪ヘルシンキ中央駅 駅
入って向かって右手側のホールにはCafé Eliel。2008年に来た時にも同じカフェがあったんですけど、あの時よりも入りやすいお店になってるかも。
奥に見える壁画はEero Järnefeltの作品。
以前調べた時には、この場所はバーガーキングになってたんですけど、また変わったようです。 -
反対側のホールは「みどりの窓口」という感じの切符売り場。奥の方にツリーが立ってますね。
この手の窓口は、コロナの影響もあって、変わってるんだろうなあ、と思って調べたら、この場所はイタリアンレストランになったんですね。ちょっと建物を見学するには入りにくくなっちゃったかも…。ざんねん~。 -
サクっとここでお昼を食べよう、とアカデミア書店のカフェアアルトに行ってみることに。お昼時だから混んでるかなあ。
アカデミア書店 専門店
意外とすぐに座れた!
メニューをもらったらフィンランド語だったので、う~むと悩んでいたら日本語メニューを手渡してくれました。まあ♪ 店員さんも日本語を解する現地の方でした。
ということで、頼んだのはプッラとカフェオレ。プッラは表面がクッキー地っぽい感じで、いちごジャムが中に入ってました。全体はそこはかとなくクリスマス味。←シナモンや生姜でスパイシーな感じ。
ここは、おじ(い)さんがランチをしにくるようなところで、ひとりで食べているヒトも多いなあ。へ~カフェ アアルト カフェ
2時にはアセアセとホテルへスーツケースを受け取りに。
お~、雪運んでる。 -
ホテルのロビーにはこんなサービスも出ておりました。
最後に気が付いた~。
クリスマスのお飲みものとスパイシーなクッキーですね。マリメッコ本社のところのアウトレットにもあったなあ。この時期の定番のサービスなんですね。試してみればよかったなあ。
スーツケースを引っ張って雪の坂道は大変なので、ホテル斜め前のフォーラムの入り口から建物内をずんずん抜けて駅へ。なんだかちょっと地元のヒトっぽい?ほほほ -
中央駅からフィンエアーのエアポートバスで空港へ。
2時台は20分おきに出てて、けっこう並んでいたので心配したものの、無事予定の時間の便に乗れました。お値段6.20ユーロ。
雪のヘルシンキの街をずんずん走ります。乗った時には外は0度表示だったのに、着く頃にはマイナス6度…?え?そんなに寒いの…? -
30分ぐらいで到着。ターミナル1→2の順に止まります。
空港のあちこちにいる熊くんに帽子がかぶせられてた~。落とし物かな。ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
2010年代の後半にヘルシンキ中央駅と空港を結ぶ鉄道ができても、このエアポートバスは走ってたんですけど、コロナで余裕が無くなったのか、現在はこのバス路線は廃止されてしまったもよう。そうかあ。
自動チェックイン機でチェックイン。え~、日本語ないのか…。コペンハーゲンにはあったのにぃ。
ベロベロと出てくる搭乗券と荷物タグを受け取り、スーツケースはBaggage dropへ。 -
「わ~、名古屋行きと東京行きと大阪行きと続いて便があるんだね。すごいにゃ」
この当時は夕方17時台に中部、成田、関西と3便の日本行きが出てたんですよね。
今回は免税手続きもここで。この時は建物入ってすぐのところに手続きカウンターがありました。並んでなかったのですぐ済んでヨカッタ! -
セキュリティチェックを抜けたら、まずトイレ!あちこちに貼ったカイロをはがすのです。さすがにあつい!
意外と時間が無く、お店は見るだけで寄らずに、出国。当時は出国しちゃうとあんまりお店は無かった印象ですねえ。その後、すんごい拡張工事してます。 -
帰りは17:20発のAY073便。行きとちがって満席かな。
ヘルシンキ時間で夜7時前に1食目の機内食。和食をお願いしたら、照り焼きチキンにご飯でした。長粒種なので、ちょっとエスニックな感じが…。ま、サーモンあるからいっか♪ あ、ガス入りに水が無い、というのは悲しかったなあ。ヨーロッパだとガス入りの方が人気だから積んでると思ったのにぃ。 -
この時は、情報機器を何も持ってない時代だったので、まずNHKのニュースを見たなあ。
その後映画を2本見て、気が付いたらあと4時間しかない…。あわわ、寝なくちゃ。
あと2時間で成田というところで2食目。
カタツムリのようなうずまきパンは、ハム・きゅうりサンド。それにマフィンとヨーグルトにお飲みもの。シンプルですね。 -
このごはんの時に通っていたのは韓国上空。
当時のシベリアンルートだとロシア上空→日本海をいつも通るな~と思っていたので、この時のロシア→中国→韓国と、南を行くルートを通ったのが不思議で。お天気のぐあい?日本海上空が荒れてたのかな。
10時には成田に着いたので、ほぼオンタイム。わ、ダウンコート羽織ってると暑い! -
そして、こちらはお土産のみなさん。
食べものも多めですけど、免税手続きした衣類やら、食器も今回は買い込んじゃいました♪
あ~、タビの復習は楽しい!ここ、どこだっけ…も多いものの、ストリートビューで探してると、この時に歩いた道をまた同じように見ることができたりして、すごい世の中になったものです。
一方、世界では戦争が終了の兆しも見せず、悲しいニュースばかりが聞こえてきます。世界をタビして具体的に知ることは、少しでも戦争とは反対の方向にいける力になる、と信じたいです。
一刻も早く、世界のすべてのヒトが安全にタビを楽しめる世界になりますように。
ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。
アールヌーボー建物紹介はブログにも載せていますので、よろしかったらそちらもどうぞ。建物写真、さらに多めです。
タビノソラ 黒猫しるくんと行くアールヌーボー探しのたび by くろねこツーリスト
しるくんと北欧でアールヌーボーとクリスマス探しのタビ 2012冬
#1アールヌーボー探し2012冬~アンデルセンモチーフがいっぱいのオーデンセ~
オデンセ
#2アールヌーボー探し2012冬~雪はなくても池が凍るコペンハーゲン~
コペンハーゲン
#3アールヌーボー探し2012冬~グスタフスベリは雪の中~
ストックホルム
#4アールヌーボー探し2012冬~クリスマス専用の臨時ポストは赤~
ストックホルム
#5アールヌーボー探し2012冬~早朝、ホテルに鳴り響く非常ベル!~
ヘルシンキ
#6アールヌーボー探し2012冬~タビの〆はアアルトカフェでプッラを~
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る