長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった昼神温泉と渋温泉をメインに長野を巡る2日3日の旅です。<br /><br />1日目はGWで混むといけないので朝4時半に出発し、まずは奈良井宿に。<br /><br />その後、妻籠宿と馬籠宿を散策し、江戸時代にちょっぴりタイムスリップ。<br />男滝・女滝にも寄って昼神温泉に。<br /><br />午後から雲も多くなり出し、夕方から雨も降ってきて、残念ながらヘブンスそのはらで満天の星空を見るという目的は達成出来ませんでした。<br /><br />2日目は善光寺でお戒壇巡りや仁王門に上ったりしました。

昼神温泉と渋温泉・金具屋に泊まる長野2泊3日の旅(その1)

2023/04/29 - 2023/05/01

13707位(同エリア32005件中)

旅行記グループ 長野2泊3日

のりアロハ

のりアロハさん

男滝・女滝にも寄って昼神温泉に。

2日目は善光寺でお戒壇巡りや仁王門に上ったりしました。

GWなので朝4時半に家を出発。

総檜作りの太鼓橋 木曽の大橋に8時頃到着しました。

木曽の大橋 名所・史跡

橋を渡って奈良井宿を散策します。

江戸時代にタイムスリップしたような街並み。

奈良井宿の事は、習いましたよね?

奈良井宿 名所・史跡

古い建物を利用した民宿もあります。

小さい頃は、こんなタイルの流しでした。

上問屋資料館。

一番奥の方まで歩くと、少し高台になっているので、歩いてきた道を上から撮る事が出来ます。

朝早いので人影はまばらです。

昔の掟が書かれています。

朝は早く「起きて」なんていう「掟」は無さそうです。

こんな籠が置いてありますが使えるのかな?

中央駐車場に車を停め、妻籠宿を歩きます。

妻籠宿 名所・史跡

手すき和紙で作られた田立の馬っ子が、ここでは販売されています。

少し坂を上がってきました。

何十年も前に、大学の友人が中津川在住なので、連れて来て貰ったのですが、歩いていても当時の町並みの記憶は全く蘇って来ませんでした。

妻籠宿は全国に先駆けて保存された街並みだそうです。

昔は、用心と書かなかったんですね。

妻籠宿本陣。

妻籠宿本陣 名所・史跡

鯉岩だったかな?

口留番所跡。

歩いてきた道を戻ります。

脇本陣奥谷に入ります。

脇本陣奥谷 名所・史跡

囲炉裏があって、少し煙も立ち上っています。

ボランティアの方の説明も聞き、その時はとても勉強になったなと思ったのですが、どんな説明だったかもう覚えていません。

ここは林家が代々勤めていて、この建物は明治10年に総檜作りで建て替えられたものだそうです。

雪隠。

将棋で雪隠詰めという言葉がありますが、まだ使われてるのかな?

妻籠郵便局は郵便資料館にもなっています。

妻籠郵便局 名所・史跡

妻籠には2時間程滞在。

馬籠まで歩くのは大変なので、駐車場に戻り車で向かいます。

馬籠上陣場。

ここは高台にあるので眺めがとても良いです。

馬籠宿を散策します。

行きは下りですが、帰りは上りになるので辛いかも?

馬籠宿 名所・史跡

大黒屋で昼食を食べます。

定食Bを注文(税込1,700円)。

栗おこわ、マスの甘露煮、山菜などが付いてます。

何のマークかと思ったらポケストップとの事でした。

さらに下って行きます。

妻籠に比べて、観光化されてしまっていて、趣きという点ではちょっと欠けるかなという印象です。

馬籠宿の入口までやって来ました。

馬籠館。

五平餅を購入(1本150円)。

五平餅はワラジ形のイメージがありますが、ここのは団子形でした。

Hillbilly Coffee Company に入ります。

コーヒーで一服。

近くには水車があり絵になります。

移動して、男滝・女滝に。

落差10mの男滝。

男滝 女滝 自然・景勝地

落差8mの女滝。

今日の宿泊他の昼神温泉に向かいます。

山桃も咲いており、都会では見かけなくなった鯉のぼりも優雅に泳いでいます。

私は嘘を付くと、目が泳ぐ事があります。

本日の宿の伊那華に到着。

昼神温泉 湯多利の里 伊那華 宿・ホテル

以前は中日の選手も来ていたようで、バットやグローブなどが飾られています。

部屋には既に布団が敷かれていました。

こういう満天の星空が見たくて昼神温泉に来たのですが、夕方から雨も振り出し、ヘブンスそのはらでのナイトツアーは行けませんでした。

予約していたゴンドラ代は戻って来ないのかと思いましたが、払い戻ししてくれました。

ナイトツアーで夕食は食べるつもりで、旅館は夕食付きにしませんでした。

雨も降ってて近くに適当な飲食店も見当たらなそうなので、温浴施設の湯ったりーな昼神で夕食。

温浴施設の食堂なので期待はしなかったのですが、意外と馬刺しが美味しかったです。

湯ったりーな昼神 温泉

イナゴの佃煮、好きなんですよね。時々食べたくなります。

2日目、朝も雨が降り続いていて、開催予定の朝市も中止となり、旅館でブュッフェの朝食。

お風呂は温泉で、露天風呂もあったのですが、ちょっとカルキ臭さがある温泉でした。

今日は善光寺に。

善光寺に着いて暫くすると雨も上がってくれました。

本堂に入り、お戒壇巡りもしました。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

仁王門にも登ってみます。

仁王門からの眺め。

参道を少し散策します。

スタバもシックな作りです。

八幡屋礒五郎に入ってみます。

根元 八幡屋礒五郎 本店 グルメ・レストラン

色んな七味がありイタリアン風味も。

七味は自分好みに調合もしてくれるので、調合した七味も購入しました。

こんなトラックも。

辛い物好きには堪らないでしょうね。

あづみ堂でおやきも買ってみましたが、もう一つという感じでした。

ご訪問ありがとうございました。