長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、善光寺の後は早めに渋温泉の金具屋にチェックイン。<br /><br />温泉街を散策して外湯に入ったり、館内に何ヶ所もある湯にも入って温泉を満喫。<br /><br />夕方からは館内の文化財を巡るツアーにも参加して、気付かない所も色々と知る事が出来て楽しかったです。<br /><br />3日目は地獄谷野猿公苑を訪れ、松本城にも寄り、安曇野ではサイクリングもして充実した2泊3日の旅となりました。

龍神温泉と渋温泉・金具屋に泊まる長野2泊3日の旅(その2)

2023/04/29 - 2023/05/01

旅行記グループ 長野2泊3日

のりアロハ

のりアロハさん

2日目、善光寺の後は早めに渋温泉の金具屋にチェックイン。

15時頃に本日宿泊する金具屋に到着。

駐車場は少し離れた場所にあり、そこから宿まではマイクロバスで送迎して貰います。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

フロントは畳の間にあります。

260年前に創業し、昭和初期に作られた館内は味わいがあります。

階段を上って2階に。

右奥の高砂の間が今回泊まる部屋です。

館内には宮大工が作った部屋が9部屋ありますが、ここはその部屋の一つです。

扉を開けると土間があり、その先には4.5畳の部屋があります。

さらに10畳の部屋があり、板の間もあるのでゆったりとしています。

部屋からの眺め。

渋温泉や館内の案内のパンフレットが置いてありました。

外湯に入る時の鍵です。

少し外を散策します。

渋温泉 温泉

足湯もあります。

温泉玉子も売っています。

渋温泉には9つの外湯があり、使えるのは地元の人と宿泊客のみですが、この大湯だけは日帰りの観光客でも使用出来ます。

渋温泉 大湯 温泉

金具屋にも8湯があるので入ってみます。

こちらは鎌倉風呂。

龍瑞露天風呂。

17時半からは館内の文化財を案内してくれるツアーがあるので参加してみます。

こちらは富士山をイメージして作られたもの。

階段に使われている木には昔の建物の柱を使った箇所も。

部屋は一軒の家を表現していて、屋根や軒下なども付けています。

普通だと気が付かない所も色々と説明して貰え、とても面白かったです。

夕食は様々な料理が出てきてお腹一杯に。

夜になるとライトアップをして、日中見る姿とはまた違った印象です。

千と千尋の神隠しのモデルと言うのは何ヶ所か聞いた事がありますが、ここもその一つとなっています。

再び外湯に。

ここは初湯。

旅館に戻って、5つある貸切風呂の一つ斉月の湯に。

浪漫の湯はテルマエロマエの世界に入ったような感じ。

3日目は朝6時前に起きて温泉街を散策し、朝風呂にも入ります

四番湯の源泉は86.5度。

どの湯も50度以上あり掛け流しなので、水を入れて冷まさないと入れません。

六番湯は大きめな湯船でした。

旅館の湯だけで無く、何ヶ所かの外湯にも入り、思う存分温泉を満喫しました。

朝食もたっぷり食べました。

8時半過ぎに地獄谷野猿公苑にやって来ました。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

電光掲示板には猿不在の表紙が。

奥の方まで歩いて行くと途中に間欠泉が見られました。

野猿公苑に到着し、係の人が餌を撒くと、猿たちが山の方から出始めてきました。

人に慣れているのか、人を襲ってくる事はありませんでしたが、やはり食べ物は目に付くような感じで持っていない方が良さそうです。

ここは猿が温泉に浸かって気持ち良さそうにしている映像を良く目にしますが、浸かっているのは寒い時期だけで、暖かくなると浸かる事は殆ど無いそうです。

「押すなよ、絶対に押すなよ!」

「水の上に浮かべま~す」

「洋服を着てないから、蚊に刺されちゃうんだよね」

「あ~そこ、もっと強く揉んで~」

続いて松本城にやってきました。

国宝松本城 名所・史跡

5年前にも来てますが、その時は雨でしたが、今日は天気もいいので堀に写り込みも。

この日は市政記念日という事で入場料が無料でした。

天守からの眺め。

お昼はお城の近くのこの店で。

信州城下そばと天ぷら やまとう グルメ・レストラン

小天丼と小蕎麦のセット(1,485円)。

ダッタンそば茶のプリン付き。

安曇野に出て、自転車を借ります。

楽々走れるように電動付き自転車にしました。

レンタサイクル & レンタカー しなの庵 乗り物

貸し自転車屋のお兄さんに勧められた東光寺にやってきました。

大きなゲタが置いてありタマゲタ。

ゲタは上を向いているので、今日は晴れのようです。

吉祥山 東光寺 寺・神社・教会

サイクリング、サイクリング、ヤッホー、ヤッホー。

大王わさび農場。

大王わさび農場 公園・植物園

園内を少し散策。

ワサビソフトも食べました。

道祖神が所々にあります。

穂高駅。

穂高駅

穂高神社の日本一のステンレス道祖神。

石では無いのでちょっと味気ない感じが。

ご訪問ありがとうございました。

穂高神社 寺・神社・教会