パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク近郊の観光の後は、ビーチリゾートで有名なパタヤを初訪問です。天気が今ひとつでしたが、海辺の街の開放的な雰囲気を少しだけかじって来ました。<br /><br />旅のしおり<br />2024年9月20日(金):エアマカオNX861<br />東京(成田16:00)→マカオ(20:05)<br />9月21日(土):エアマカオNX996<br />マカオ(07:40)→バンコク(スワンナプーム09:35)<br />★今ココから★9月22日(日):バンコク→パタヤ<br />★ココまで★9月23日(月):パタヤ→バンコク<br />香港航空HX766<br />バンコク(スワンナプーム22:50)→<br />9月24日(火):→香港(02:40)<br />香港航空HX610香港(15:25)→東京(成田20:55)

2024年9月バンコク&初パタヤ弾丸旅(Vol.4タイ2&3日目パタヤ観光編)

2024/09/20 - 2024/09/24

kobapy

kobapyさん

2024/09/22

2024/09/23

旅のしおり
2024年9月20日(金):エアマカオNX861
東京(成田16:00)→マカオ(20:05)
9月21日(土):エアマカオNX996
マカオ(07:40)→バンコク(スワンナプーム09:35)
★今ココから★9月22日(日):バンコク→パタヤ
★ココまで★9月23日(月):パタヤ→バンコク
香港航空HX766
バンコク(スワンナプーム22:50)→
9月24日(火):→香港(02:40)

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
香港航空
利用旅行会社
Agoda

朝からピンクガネーシャを観た後、エカマイバスターミナルに戻ってきたのが丁度正午です。結局観光含め往復6時間かかりました。
    28番窓口でパタヤ行きのバスチケットを買います。131THB也。12時40分発予定です。

東バスターミナル (エカマイ) バス系

待ち時間を利用して待合スペース奥の食堂で昼ご飯にします。

適当に指さし具材を選びます。

目玉焼き付きぶっかけご飯完成です。70THB也。
    具材が出来立てでアツアツならかなり美味しかったのですが、冷めていていたのが残念。
    でも普通に美味しかったです。

食後トイレに行き乗り場へ。パタヤ行きは大型バスのようです。

定刻出発です。車内ぱっと見、色々な国の観光客で満席です。
    冷房ガンガンでパタヤに向けて出発です。
    道中半分くらい寝てました。

2時間ほどでパタヤ北バスターミナルに到着です。

北パタヤバスターミナル バス系

バスターミナルにはバンコクに戻るお客さんがいっぱい居ます。

ホテルまではソンテウで移動です。運転手にホテル名を告げると、そちら方面に行くソンテウを教えてくれます。
    客待ちをしたものの、乗客4名で出発です。お代は先払いで50THBでした。

容赦無く雨が降り出します。バイクタクシーならびしょ濡れになるところでした。

雨は止む感じ無し。寧ろ激しくなるばかり(;_;)

海沿いの道を進みます。グーグルマップでホテル近くまで来ていることを確認。
    程なくしてホテル前で下車です。

• 今夜のホテルはベイウオークレジデンス(BAY WALK RESIDENCE)。各ホテル予約サイトの口コミを見て、&quot;パタヤ入門ホテル&quot;と紹介されていた為、無難にチョイスしました。<br />Agodaでスタンダードルーム朝食無し6450円でした。自分にしては少しだけ奮発(笑)<br />チェックイン時に朝食を付け150TBH(約640円)現金でお支払いです。目論見通り朝食付で予約するより、その方が安かったです。<br />デポジットは1000THB一旦取られます。

今夜のホテルはベイウオークレジデンス(BAY WALK RESIDENCE)。各ホテル予約サイトの口コミを見て、"パタヤ入門ホテル"と紹介されていた為、無難にチョイスしました。
    デポジットは1000THB一旦取られます。

ベイウォーク レジデンス ホテル

設備関係はちょっと古いですが、特段の不具合はなしです。1人には十分すぎる広さ。タバコ吸わないので使いませんでしたが、ちっちゃなバルコニーも有りました。方角的に海は見えず殺風景な景色でした。
    TVはNHKワールドも映り、たまたまJリーグの放送時間帯でした。

しばらく部屋でTVを見ながらゴロゴロしていましたが、夕方には雨も上がったので外を徘徊します。

ビーチに出てみます。
    晴れていれば、気持ち良かったんでしょうけど、、、

天候だけはどうにもならずです。
    晴れ男が羨ましい。

パタヤ ビーチ ビーチ

海沿いを離れ、ダラダラと歩き続けます。

アーケードっぽいところを通ってみたりします。

だいぶ日も暮れてきました。とりあえず通りでマンゴーシェーク50THB也。美味しかった~。

ホテル前を通り過ぎウオーキングストリートへ潜入開始。

パタヤ ウォーキング ストリート 散歩・街歩き

時間が早すぎたのか、バーの呼び込みは一切無く拍子抜け。しかもこのあと年配&老人の中華系団体客が多数押し寄せ、どこの国に居るのか一瞬分からなくなります。

通りを抜けて一旦ビーチへ。

パタヤのネオンが目に染みる。単に写真がボヤケてる?だけ(笑)

再び通りを戻りますが、まあお酒がもの凄く好きなわけでもなく、また女遊びする程の甲斐性もなく、(そしてビックリするぐらい、全く好みの娘も居なかった(^_^;))
    ただ通り過ぎただけでした。
    友人とかと数名でバカ騒ぎしに来たのなら楽しいのかもしれませんが、今回一人旅の自分にはこの通りは合いませんでした。

ホテル前を再び通り過ぎ、彷徨います。
    夕ご飯何処にしようか迷いましたが、
    Googleマップで口コミなど見て、こちらのお店"Jasmine"で食べることにします。

ジャスミンズ カフェ アジア料理

良い雰囲気のお店です。

一人客も数名居て入りやすかったです。

マッサマンカレー+ご飯をオーダーします。

蒸し暑いのでチャンの瓶で喉を潤します。

見た目シンプル。まろやかでとても美味しい。週3で食べたいぐらい(笑)
    カレー169THB+ご飯10THB+ビール値段失念

帰り道、ヒルトン下ではオクトーバーフェスやってました。西洋人がメチャ盛り上がってました。

海辺ではステージが組まれてライブしてましたが、雨が降ったり止んだりで観客はまばら。出演者には不運です。

歩き疲れたので、小綺麗なこちらでマッサージでもしてもらってから帰ろうかな~。

と言うことで、階段を上がり受付で先に会計を済ませたあと、フットマッサージはこちら建物左手で施術の様です。

フットマッサージ1時間でお願いしました。300THBなり。

タイのおばさまマッサージ師が一生懸命1時間みっちり施術してくれました~。気持ち良かった。

マッサージ屋さんからホテルに戻る途中で不動産屋さんを見つけました。結構いい値段しますね。中国語併記と言うことは買い手も中華系の方が多いんでしょうね。
    税金とか管理費とか幾らぐらいなんだろう。気になる。

海辺の通りにはタチンボさんらしきお姉さんがまあまあいらっしゃいます。見るだけにしておきます。

ホテル前の露店でフライドチキンを買い、ホテル下のセブンイレブンでビールを調達(^^)

寝酒はシンハー瓶で。チキンはスイートチリソースを付けて戴きました。表面カリッとしていてかつ中はジューシーでぺろり完食。チャンは明日用なので冷蔵庫へ。
    朝早かった為、22時には寝てしまいました。

おはようございます。6時頃起き、7時に一番乗りで食堂に来ました。雲は多めですが、昨日よりは天気良さそうです。

スタッフが準備中です。
    しばらくして朝食スタートです。
    ちゃんと卵料理はオーダーで作ってもらえます。

一通り食べ物が揃ったところで、海を見ながら戴きます。
    実に開放的で気持ちいいです!

音楽を聴きながら、鳥や海を見つつ、ゆっくりと過ごします。

沖合いではパラセーリングやってますね。

オムレツと海老雑炊で〆ました。
    短期滞在なのでワタシ的にはこのホテルの朝食レベルで十分です。
    お腹いっぱい(^^)

インコさんにご挨拶して一旦部屋に戻ります。

続いてやってきたのはルーフトップにあるプールです。
    この写真に右奥側が先ほどまでいた朝食会場です。
    いい天気になってきました。

沖合いには沢山の船。

プールサイドでビールでも飲んでゴロゴロしようと思ってたんですが、飲食禁止と書かれてます。
    適温のプールで二往復ほど泳ぎ、その後は写真奥側屋根の下のチェアーベッドに移動します。

海見ながらのコーヒーフレバービールを。珍しさで手を出しましたが、正直普通のチャンの方が美味しいと思う。
    スマホ弄りながら1時間ほどダラダラしてました。

部屋に戻り、頑張って水着を乾かし、12時前にチェックアウトします。デポジットも無事全額戻りました。

ベイウォーク レジデンス ホテル

やっとビーチリゾートらしい天気になりました!

パタヤ ビーチ ビーチ

一泊だけは勿体なかった様な、、、そんな天気です。

昼ですがお腹は空いておらず。街中をぶらぶらしつつお土産を探しにBig C(スーパー)へ行くことにします。

天気も良く、かなり暑くなってきました。入りませんでしたが、マッサージ1時間120THBのお店が有りました。激安ですね。次回パタヤに来ることがあれば利用したいです。

結構歩きBig Cに到着です。館内で涼みます。
    お土産になりそうなもの(ドライマンゴー等)を適当に買いましたが、円安という事も有り、どれも余り安く感じませんでした。
    ここからバスターミナルまではGrabでバイクタクシーを呼びました。39THBでした。

ビッグシー エクストラパタヤ3 専門店

窓口でバンコクまでのチケットを買いましたが、13時40分発の最後の1枚だった様です。まあ次発は14時発らしいのでタイムロスはそれ程でも無いですけど。
    ということでパタヤを後にします。

北パタヤバスターミナル バス系

パタヤ→エカマイも丁度2時間かかりました。時刻は16時前です。
    まだなんかそれ程お腹が空かない(^_^;)

東バスターミナル (エカマイ) バス系

空港に行くには早すぎるので、プロンポン方面に歩いて行ってみます。

プロンポンから一駅分くらいしかズレてないのにマッサージは50THBほど安いです。しかも日昼少しディスカウントされてます。

ということでこちらのゲットマッサージさんで1時間フットマッサージを受けます。230THB也。
    携帯電話の充電をさせて貰いつつ、タイのおばちゃんマッサージ師から施術を受けました。

トンロー駅からBTS、MRT、エアポートリンクと乗り継ぎスワンナプーム空港に向かいます。

空港の出発階で久しぶりにこの像を見ました。もうすぐバンコクを離れてしまう寂しさを少し感じます。

これから夜便で香港へ。丁度3時間前に香港航空カウンターで発券。窓側席希望も無償で叶いました。

さてここからプライオリティ・パスでのラウンジホッピング祭り(^^)
    先ずはターキッシュエアのラウンジに初潜入です。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

今日2回目のChang(笑)
    食事は控え目に。
    その後シャワーの順番が来たので一旦離脱。
    その後予約制15分のヘッド&ショルダーマッサージのサービスを受けました。
    本当にここは人間をダメにするラウンジです!

ずっと居ても良いかもと思っていたら、香港行きが1時間強のディレイに(^_^;)

ターキッシュコーヒーなんぞもゆっくりと淹れてもらってから戴きます。
    ラウンジ堪能です。お世話になりました。
    エアラインのラウンジは格が違うとか感じました~。

そのままずっと居ても
    良かったのですが、他のラウンジも気になるのでオマーンエアのラウンジに移ります。

オマーン航空ラウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

シュワシュワを戴きますね(^o^)
    客層は他と違って中東系の方が多い感じです。

なんとここでまさかの焼き鳥(ねぎま)があるなんて。つい手を出してしまいました~。
    紙包みの物体は"ブリトー"ぽい食べ物でした。正式名は知りません。

写真右上の小皿はスイーツかと思いましたが、ジャガイモのペーストのおかずでした。
    ディーツがあるところが中東・アフリカ系のエアラインっぽい。
    まだまだ時間あるのでホッピングします。

エアラインラウンジシリーズ3件目はエールフランスへ。
    コリアンエアと提携してるみたいなので客層は韓国人多し。

エールフランス航空スカイチームラウンジ (スワンナプーム空港) 空港ラウンジ

フードは韓国系の食べ物が多かったです。辛ラーメンのカップ麺食べてる人も数人見かけました。
    流石おフランス!トリコロールカラーのマカロンがあるところがオシャレ~。
    お寿司の味は普通。スイーツはお上品な味でした\(^o^)/

ディレイの影響で、ミラクルラウンジにも入っておきます。

ミラクルラウンジ (スワンナプーム空港 コンコースD) 空港ラウンジ

フード類はパスしてアイスとジュース&水のみ戴きました。
    もうラウンジ堪能しつくしました。お腹がギブアップ(笑)
    プライオリティ・パスに感謝(成田に続き2回目)

免税店でちょっとだけお土産を買いました。
    搭乗予定機も到着したようでゲートに向かいます。

無事にテイクオフ。オレンジの街灯が光の筋となりとても綺麗です。振り返るとあっという間のタイ滞在3日間でした。

機内食は軽食で水とクリームパンかアンパンだったような、、、
    余り記憶なし。香港到着時には無くなっていたので、きっとネズミか何かに食べられたに違いない(^_^;)

4話目はここまで。5話最終話の香港観光編へと続きます。