香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク&パタヤを訪れたあと、日本への帰路途中に香港を5年ぶりに訪問です。<br />特に用事が有った訳では無いのですが、あの独特の空気感を感じに行きます。<br />自分にとって香港やマカオって何年かに一度、立ち寄りたくなるんですよね~。<br />短時間でしたが、セントラルや九龍辺りをブラついてきました。<br /><br />旅のしおり<br />2024年9月20日(金):エアマカオNX861<br />東京(成田16:00)→マカオ(20:05)<br />9月21日(土):エアマカオNX996<br />マカオ(07:40)→バンコク(スワンナプーム09:35)<br />9月22日(日):バンコク→パタヤ<br />9月23日(月):パタヤ→バンコク<br />香港航空HX766<br />バンコク(スワンナプーム22:50)→<br />★今ココ★9月24日(火)→香港(02:40)<br />香港航空HX610香港(15:25)→東京(成田20:55)<br /><br /><br />

2024年9月バンコク&初パタヤ弾丸旅(Vol.5最終話 香港観光&帰国編)

2024/09/20 - 2024/09/24

1861位(同エリア20542件中)

kobapy

kobapyさん

2024/09/24

短時間でしたが、セントラルや九龍辺りをブラついてきました。

旅のしおり
2024年9月20日(金):エアマカオNX861
東京(成田16:00)→マカオ(20:05)
9月21日(土):エアマカオNX996
マカオ(07:40)→バンコク(スワンナプーム09:35)
9月22日(日):バンコク→パタヤ
9月23日(月):パタヤ→バンコク
香港航空HX766
バンコク(スワンナプーム22:50)→
★今ココ★9月24日(火)→香港(02:40)

鉄道 徒歩 飛行機
香港航空
利用旅行会社
Agoda

バンコクを飛び立った香港航空は雨模様の香港国際空港に着陸です。

沖止めだったのでバスでターミナルへ移動。

結局到着は1時間半遅れの午前3時でした。
    イミグレは空いてて直ぐに入国出来ました。

久しぶりにこの模型を見上げます。
    2時間ちょっとベンチで仮眠しました。

朝6時を過ぎ、一仕事します。
    今回香港入国と出国が同日な為、もし航空会社(香港航空)が香港出国税を徴収していれば、返金の権利を有していました。航空券購入時、Trip.comのカスタマーサポートからは"税金徴収明細は発行できない為、各航空会社へ要問合せ"とのことでした。(Trip.comは売ったものの詳細出せないって言うのは腑に落ちないけど、、、)
    と言うことで出国税徴収状況不明の為、香港航空のカウンターで聞いてみるものの"空港では対応不可で、事務所に電話で問合せしてください"と言われました。
    困って出発階Dエリアにある返金カウンターに相談すると、丁度対面にある問合せ対応のカウンターを紹介してくれました。

そこには航空会社数社の看板が並んだカウンターがあり、その中に香港航空も有りました。と言うことでこちらのスタッフに相談したところ予約番号から出国税徴収状況を確認してもらうことが出来ました。
    結果はバンコク→香港→成田が同一予約番号で購入されており、出国税は徴収されていなかったとのこと。
    残念ながら"くたびれもうけ"となってしまいましたが、色々と経験値は上がりましたので良しとします。

香港出国税返金方法に関しては下記に纏めてありますので該当の方は参考にしてみてください。

朝7時ごろ、気を取り直して活動開始です。S1バスで東涌駅へ。
    何年も使っていなかったオクトパス、まだ使えました~。
    70HKDも残ってて、ちょっと得した気分(^o^)

平日なので沢山の通勤、通学客が駅へ向かいます。

混雑した電車でセントラル(中環)へ移動しました。

セントラルから九龍側を眺めるの図。

フェリーで対岸へ移動しましょう。

豪華香港クルーズ(笑)

天気は冴えませんが、これはこれで香港らしい天候と空気感。

下船後、裏ミッションの郵便ポストの写真ゲット(笑)
    ちょっと新しくなった?

ビクトリアハーバー越しに香港島側を眺めるの図。

ビクトリアピークは雲に隠れてますね。

旧九龍駅時計塔。
    空には少しだけ雲の切れ間も見えます。

尖沙咀(TST)をぶらつき、こちらで朝食1回目とします。
    金湖粉麵茶餐廳

金湖粉麺茶餐庁 アジア料理

物価的には日本と同じか少し高いくらい。

店内はローカル客多しでした。

雲呑麺を戴きます。

海老がプリッとして美味しかったです。麺は普通。
    お会計はオクトパスでお支払い。39HKD也。

こちらのパン屋さん?ドーナツ屋さん?
    人気があるようで、お客さんが多かったです。
    でもイートインが無い様なのでスルーします。

後で調べたら有名なお店だったみたい。"BAKEHOUSE"
    エッグタルトが超美味しいらしい。
    買って食べれば良かったと後悔(;_;)
    その時は深く考えず、、、

ベイクハウス (尖沙咀店) パン屋

こちらのカフェで座ってゆっくりする事にします。
    Fu Wah Cafe(富華珈琲)

メニューはこんな感じです。

周りを見ると、皆さん大き目のパンを食べています。

注文はスマホでモバイルオーダーでした。アイスコーヒー26HKD、エッグタルト8HKD、パン10HKDで計44HKD也。
    パンはふわふわの柔らかパンでした。
    どれも普通に美味しかったです(^^)

食後またフェリー乗り場へ向かいます。
    芸術劇場の中を初めて突っ切ります。結構大きいんですね。

セントラルにフェリーで戻ります。本日2回目のクルーズ。

下船後、観覧車を横目に歩道橋を渡ります。

セントラル側では大規模な工事中。また大きなビルが建つのかも、、、

やって来たのは香港国際金融センター(2期ビル:IFC2)。
    このビルの55階にある貨幣博物館が無料で入れるとのことで初訪問です。

スーツ姿のビジネスパーソンが出入りし、バックパックを背負った旅行者にはちょっと入りにくい雰囲気が漂います。ドアを入ると受付があり、パスポートを差し出し登録すると、ビジター用ネックストラップ付き入館証が渡されます。
    金ピカのエレベーターで一気に55階に上がります。

それ程大きいスペースではありませんが、香港金融管理局の博物館的な位置付けです。
    丁度スーツ姿の団体さんが見学に来ていました。

香港金融管理局 散歩・街歩き

学生作成による壁画。
    全て香港コインで表現されています。凄い!

香港貨幣の変遷や偽造防止技術等学ぶことが出来ますが、一般客の関心はコチラからの眺望目当てです。

55階となると地上の車は米粒程です。

ビクトリアピーク側は低い雲が垂れ込んでます。

晴れてればこんな感じに見えたはず。

西側は眺望が開けています。
    九龍(TST)側や東側は見えず、眺望は限られていますが、無料ですので贅沢言ってはいけません。
    高いところ好きなので来て良かったです。
    天気の良い時に再訪したい。
    30分ほど滞在して、空港へ戻ります。

帰りも地下鉄で東涌へ。スーパーマーケットに立ち寄りましたが、お買い得品や買いたい物が見当たらず。
    S1バスで空港へ戻ります。

2階建てバスの先頭席で景色を眺めつつ、これで香港観光終了です。

空港着後、出国手続きをしてプライオリティ・パスで入れるプラザプレミアムラウンジへ。以前無料だったシャワーは有料になってました。持ち出し防止からかペットボトル/缶類のドリンクは消滅していました。
    混み合っていたので早々に退室します。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

コンコース上のこちらのラウンジへ移動します。出来てからまだ数ヶ月しか経っていないそう。

なんかオシャレな感じ♪

空いてるし、居心地良いです。

ビールはプレモルとステラ・アルトワ(ベルギー)あり。
    飲んだことない方のステラ・アルトワでお願いしました。

食べ物も色々有りましたが、控え目に(笑)

キャセイ機への荷物搬入を眺めつつマッタリ過ごします。

最後カフェラテとデザートで〆ました。

ゲートオープンになったので搭乗機へ向かいます。

香港、次はいつ来れるかな~

機内ではお隣のドイツ人男性としばしおしゃべり。
    親子で東アジアのバンコク→シンガポール→香港→日本→韓国を1ヶ月かけてまわるらしい。
    日本滞在は1週間で東京→京都→大阪→神戸→広島→福岡を観光し、フェリーで釜山に抜けると言ってました。
    神戸牛を食べるのが楽しみだと(笑)

ビール頼んだら青島ビールだったのですが、昔ドイツ人技師が醸造技術を教えたと隣のドイツ人が誇らしげ(^^)

機内食の後はコチコチに凍ったネスレブランドのバニラアイスが出ました。

21時前に成田にランディングです。青い誘導路灯が成田らしくて綺麗でした。

クルーの皆様、お疲れ様でした~。
    ドイツ人男性とはここでお別れです。日本滞在が良い思い出になってくれることを願います。
    降機後少し違和感があったのは、超久しぶりの第一ターミナルだったからか、、、

成田空港第1ターミナル 空港

15分ほど早着だったようです。イミグレと税関抜けたのが21時過ぎでした。
    お腹が空いてれば3タミの"ぼてじゅう"に寄っても良いと思ったのですが、空腹感は無いし面倒臭いので、1タミからそのまま大人しく電車で帰りました。
    なんとか日付が変わる前に帰宅出来、弾丸旅も終了です。

5日間でマカオ、バンコク、パタヤ、香港と駆け抜けました。天候が今ひとつでしたが、直前に旅行を決めた割には、友人にも会え、行きたいとこにも行け、おまけに各空港でプライオリティ・パスも堪能出来たのでかなり満足な旅となりました。

最後までお読み戴き、有難うございました。
    Fin