2024/05/26 - 2024/06/02
ゆかぽんさん
今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。
2020年も同じ日付でロンドン行きの航空券を予約してました。
JALの貯まった16万マイルを使ってのファーストクラスでした。
ホテルも予約してました。
でもコロナでロンドン便が運休に。
あれから4年目、やっと行くことができました。
マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。
ファーストクラスは8席。その中で、マイルで予約取れる席は、1席か2席しかないみたいで、とにかく競争率がすごい。
360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。
で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。
出発360日前に、ファーストクラスの往復を予約することができました。
出発まで360日・・・・長かったぁ。
- 船
ロンドン滞在6日目 6月1日(土)最終日です
この日、19:29発の飛行機で帰国です。
それまで、最終日も思い切り楽しみます。
朝食は冷蔵庫に残っているもの食べつくし、残っているパンにサラダクリームを塗って、スライスハムを挟んでサンドイッチを作る。それを持って最後のお出かけ。
ホテルチェックアウトを済ませ、スーツケースは預かってもらいます。
後日、カードで切ったホテル代の請求がきましたけど、5泊で、189,788円でした。 -
地下鉄アールズコート駅からウェストミンスター駅へ。
地上へ出ると、そこには、ビッグベン。
そのすぐぞばにある、ウエストミンスターピアにやってきました。 -
ウェストミンスターピアの桟橋を歩いていきます。
そして、テムズクリッパー社のUberBoatに乗り込みます。
UberBoatもカードタッチで乗船です。 -
テムズ川を走るのですよ。
テムズ川では、いろいろなクルーズ船が走ってますけど、とてもお高い。
UberBoatは現地の人が通勤などにも日常使う船です。なので、クルーズ船に比べたら、ぐっとお安いのです。
ロンドンの旅、ほとんどが地下鉄移動でしたが、バスにも乗り、そしてボートです。これで、ロンドンの公共の足をコンプリート。 -
ルートマップ - Uber Boat by Thames Clippers
●から●まで乗りました。 -
ここからは、船の窓ガラス越しからの写真。
ウエストミンスターピアの対岸には、観覧車のロンドンアイ。
この旅、何度も何度も目の前に現れる。 -
船内。
スナック菓子とか、ドリンクもあります。 -
窓越しなので曇っちゃってる。ビックベンが遠ざかります。
テムズ川沿の高層ビル「ワンブラックフライアーズ」
西ヨーロッパで一番高い高層ビル「シャード」も見えます。
窓越し見えるは、タワーブリッジ。
船内から撮った動画をまとめてみました。
テムズ川を船で進む・・・・・素晴らしい想い出がまたひとつ増えた。 -
乗船時間50分、目的地の「Greenwich ピア」で下船です。
グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
テムズ川をボートで進み、「Greenwich ピア」で下車。
「Greenwich」って、「グリーンウッチ」じゃなくて「グリニッジ」って読むのだけど、私は、ロンドンに行こうと思って、初めてグリニッジのスペルを知ったわ。
マリタイムグリニッジ(海事都市グリニッ、河港都市グリニッジジ)は、1997年に、英国で17番目の世界遺産に登録されている、由緒ある港町。 -
WELCOME TO CUTTY SARK
グリニッジピアを降りてすぐにあるのは、カティサーク号カティ サーク号 史跡・遺跡
カティサークと言ったら、私はウイスキーを思い出すけど、まさか、実際のカティサーク号をみられるとは思いもしなかった。
グリニッジには、急遽行くことにしたので、なにも知らずに行ったものだから。
カティーサーク(Cutty Sark)は19世紀に建造されたイギリスの快速帆船。
中国からイギリスまで紅茶を輸送する「ティークリッパー」として、いかに速く一番茶を届けるかを競ったそうで、その後オーストラリアから羊毛輸送を行う「ウールクリッパー」として活躍した。
その後、ポルトガルに売られ、そちらで仕事をしていたけれど、最終的にイギリス人が買い戻して、ここグリニッジに1954年12月10日到着して、保存展示されています。カティ サーク号 史跡・遺跡
中は博物館になっていて、船が3メートル持ち上げられているので、船底も観ることができるらしいけれど、入場料£20(4000円)だし、そんな時間もないのでやめておいた。
カティ サーク号 史跡・遺跡
港町グリニッジの街並みを見ながら、目的地へと歩きます。
帰りの船の時間があるので、そんなにのんびりはできません。
このあたりは、グリニッジ大学 -
ロンドン市内とはまたちょっと違って、これまた素敵な町並み。
10分ちょっと歩いて、国立海洋博物館などがあるところにやってきましたが、そこはスルーなんだけど、この博物館自体とても大きいので、通り抜けるだけでもすごく時間がかかる。
国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ず~っと歩く
巨大ボトルシップ
見えるは「クィーンズハウス」
この真ん中の通路の中を歩き、そして外に出て、どんどん歩きます。 -
そして、グリニッジ公園へ・・・・ここがまた広い。
グリニッジ公園にあった案内板
「王立天文台を訪問」
グリニッジ標準時、子午線、ロンドン唯一のプラネタリウムの本拠地。
ロンドンの素晴らしい景気をお楽しください。 -
そうです、グリニッジ天文台を観に来たのです。
丘の上にあるのが、「グリニッジ天文台」です。
これけっこう望遠で取ってます。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
看板には、400m7分って書いてあったけど、丘の上にあるグリニッジ天文台すごく遠くにみえて・・・ここでみるだけで充分だと思ったのよね。
戻るのにもまたけっこう歩くしね。
遠目でも見れただけで大満足。
グリニッジ天文台って中学校の時に習って、世界の時間の標準値って何?どんなところなんだろ?って思ったんだよね。半世紀たってくることができた。こんなところだった。
しか~し、天文台は1990年にケンブリッジに移転して、ここは1998年に閉鎖され、今は、「グリニッジ王立天文台」と呼ばれ、現在は観測機器はなく、史跡として維持されているのだって。旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー
でも、素敵な天文台だよね。やっぱりお洒落。
グリニッジ大学あたりへ戻ってきました。
旧王立海軍学校 (グリニッジ大学) 博物館・美術館・ギャラリー
大学からそばの「グリニッジヴィンテージマーケット」にやってきました。
イギリスって、ヴィンテージマーケット好きよね。
イギリス軍の放出品がいろいろ売っていました。
好きな人は好きなんだろうなぁ。 -
安いのか高いのかわからんけど、迷彩バックが£20(4000円)
ヴィンテージマーケットのそばには、屋根のあるグリニッジマーケット
そこまで行く路地が素敵
グリニッジマーケット
日曜日は大混雑らしいけれど、土曜日だからか、そんなに混雑もしてなかった。
グリニッジ マーケット 市場
絵画があったり、古本があったり、洋服もあるし、美味しそうな食べ物の屋台もいっぱい。
バラマーケットも良かったけど、大混雑だったからなぁ。ここは落ち着いていてすごくいい!グリニッジ マーケット 市場
マーケットの始まりは、1737年みたいです。
ここも歴史ありますね。グリニッジ マーケット 市場
スコッチエッグの屋台。
グリニッジ マーケット 市場
グリニッジ滞在1時間半、あっと言う間。
ここは1日かけてゆっくり来たいなぁ。
さすが世界遺産!素敵な街でした。 -
グリニッジピアに戻り、またウーバーボートに乗ります。
グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系
この日の昼は外食もせず、船の中で、サンドイッチ食べました。
だって、空港のラウンジで、いっぱい食べる予定だから -
タワーミレニアムピアで下車
ここは、ロンドン塔のすぐそば。 -
ロンドン塔のそばにあったトイレは、有料トイレでした。
入口でタッチ決済!£0,5(100円)
さすがです!
次の目的地へむかいます。
ゆかぽんさんの関連旅行記