ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。<br />2020年も同じ日付でロンドン行きの航空券を予約してました。<br />JALの貯まった16万マイルを使ってのファーストクラスでした。<br />ホテルも予約してました。<br />でもコロナでロンドン便が運休に。<br />あれから4年目、やっと行くことができました。<br /><br />マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。<br />ファーストクラスは8席。その中で、マイルで予約取れる席は、1席か2席しかないみたいで、とにかく競争率がすごい。<br />360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。<br />で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。<br />出発360日前に、ファーストクラスの往復を予約することができました。<br />出発まで360日・・・・長かったぁ。

ファーストクラスでロンドンひとり旅その2 ~ホテル到着~

2024/05/26 - 2024/06/02

ゆかぽん

ゆかぽんさん

今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。
ホテルも予約してました。
でもコロナでロンドン便が運休に。
あれから4年目、やっと行くことができました。

マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。
360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。
で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。
出発まで360日・・・・長かったぁ。

鉄道 徒歩
JAL

現地時間2024年5月27日(月)16時過ぎ、ヒースロー空港到着しました。

入国審査は、ふたつに分かれていて、日本人はUKの人と同じレーンに行くことができて、自動化ゲートを使えるようになっていました。パスポートかざして、顔写真撮られて、あっと言う間に入国できました。

ファーストクラスですから、スーツケースもあっと言う間に出てきて、地下鉄に乗ってホテルへ向かいます。機内から出て、あっと言う間です。

地下鉄でホテルにむかいます。
    ロンドンは東京のように、地下鉄でどこにでも行けちゃうくらい路線がいっぱい。

ホテルは、ヒースロー空港から地下鉄1本で行くところにしていました。
    大きなスーツケース持って、乗り換えたりなんて嫌だから。

ピカデリー線の乗り場をみつけほっとしたところ・・・・・この張り紙が!

Planned closures !
    計画的閉鎖?
    私が行きたい駅への列車はありませんって書いてあるみたい・・・
    ロンドンの地下鉄は、すぐにストするし、休みもすごくあるのは知っていたけど、まさか、着いたその日に洗礼を受けるとは

係の女性がいたので、どうやって行けばいいのか訊いたら、優しく教えてくれた。
    良かったけど、違う路線に乗って、乗り換えてです。
    ピカデリー線までも遠くてやっとたどり着いたのに、違う線は、また全然別なところ。
    スーツケース持って、いっぱい歩いたわ。
    せっかく地下鉄1本で行けるホテルにしたのに・・・・

まずは、エリザベスラインに30分乗って、パディントン駅下車。
    そこで、ディストリクトラインに乗り換えなんだけど、東京と同じように、路線が違うとすごく離れてるの。スーツケースひっぱって、何度も階段を上り下りしてやっと乗り換え。
    乗り換えてパディントン駅からは、10分。
    本当なら、空港から1本30分で着いたんだけどな。
    ま、今思えば、おもろい経験だったけどね。

ということで、本当は行かなくてよかった、パディントン駅でパチリ。

• そして、つきました~~~EARL&#39;S COURT(アールズコート)駅です。<br />ここまで来たら、ホテルまですぐ!<br />4年前にも予約したホテル。地図なんてみなくても、もう駅前の地図は頭に入っているので、なんなくホテルには行くことができます

そして、つきました~~~EARL'S COURT(アールズコート)駅です。
    ここまで来たら、ホテルまですぐ!

アールズコート駅です。
    駅からしてお洒落。

アールズコート駅

素敵すぎる

どの角度から観ても素敵!

ホテルまでは、徒歩3分くらい。
    駅に近いので、滞在中、ほんと便利でした。

イギリスの旗が掲げてあるところがホテル
    天気も最高に良くて、ロンドンが私を歓迎してくれてる!

到着~~~~5泊お世話になる「プレジデンシャルアパートメンツケンジントン」です。
    実際にはホテルではなくアパートメントです。アパートメンツホテルって言うのかな?
    でも。24時間フロント対応しているし、ドアマンの方がいて、いつも開け閉めしてくれるし、部屋掃除も毎日してくれるし・・・しっかりとしたホテルです。
    ここに泊まるのも4年越しのリベンジです。

プレジデンシャル アパートメンツ ケンジントン ホテル

海外の部屋って、ひとりいくらじゃなく、1室のお値段なんですよね。
    1泊1室38,000円。二人で泊まったら19000円とロンドンにしてはお安いホテルなんだろうけど。
    イギリス£だと1泊£180。現地の人にとっては、1ポンド100円感覚なんだって。なので、このホテルも現地の人にしたら18000円くらいってこと。円安だから日本人にとっては、1ポンド200円と2倍になっちゃう。とにかく円安が悪い。
    そこは仕方ないとして、ほんとおすすめホテルでした。

ダブルベッドで、枕4つ・・・頭1個しかないのに

アパートメントホテルなので、自炊できるようになってます。

黒いキッチンです。シンクも黒。

オーブンまであって、電子レンジが棚に収納されてます。

棚の中に、大き目の冷凍庫。すごい冷えが良かった!
    下に洗濯機もあって、使いましたよ~~ありがたかった。

部屋のテレビは、YouTubeもNetflixまでも無料で観ることができるのです。

テレビの下の棚に、食器&カトラリー入ってました。
    トースターも入ってます。

バスタブあり。
    シャワーは可動式。ここが一番大事!予約前にしっかりチェックして、シャワー固定式のホテルは絶対に避けます。
    シャーワーの水圧もすごく良かった。トイレの流れもOK

海外のホテルはアメニティはほとんどないっといって過言じゃく、もちろん歯ブラシなんてありません。

ハンドソープとボディクリームありました。
    乾燥する部屋で、このボディクリーム良かった!

シャンプーとボディソープ。自分の持っていったから使わなかったけど。

部屋のチェックが終わり、まだ午後7時前だったのでお出かけ。
    この時期、ロンドンの日没は夜9時くらいなのです。

ホテル正面から。
    品がありますよね

ロンドンは、緑多く、とにかく大きな木がいっぱいだったなぁ。

ホテルのすぐそば。
    歩いているだけで、もうナニコレ?ってくらいに感動してました。
    HTB コートフィールド・ガーデンズという教会。鐘もなります。
    とにかく青空!

やってきたのは、ホテルから徒歩4分。
    セインズベリーズという大きなスーパーです。

スーパー大好きな私。久々の海外のスーパー楽しくてたまりません。
    疲れも感じなく、長いことブラブラ。
    いろんなスーパーにいきましたけど、どこもセルフレジメインでした。
    とても簡単ですけど、アルコールのバーコードをピッとすると、レジは止まってしまう。その時は、お店の方を呼ばなくてはならない。ちょっと面倒。

セインズベリーズ (クロムウェル ロード店) ショッピングセンター

帰ってきて、まずはお風呂。
    その間にビールを冷凍庫に冷やしておいた。
    ロンドンでは、冷えてるビールは売ってない。

で、ネットフリックスで藤井風君のライブをかけて、セインズベリーズで買ってきたロンドン初ビールいただきます

The FIVE POINTS BEST Brewing Co Best 500ML

ロンドンの瓶ビールのサイズはだいたいが500MLだった。
    で、2ポンド(400円)ちょっと。
    瓶ビールの中でも、一番安いほうだから、これを買ってきた。
    でも、なぜか350MLの缶は安くて3ポンドだから、瓶を飲む。
    ビール1本でも高いのだ笑い泣きしい~~~冷蔵庫の冷えがいいので、キンキン

イギリス人がよく食べるポテトチップのメーカー「Tyrrells (ティレル)」
    ちなみに、イギリスではポテトチップスとは言わないです「crisps」
    いろいろあるTyrrells 製品の中で、これが美味しいという事前情報により購入

TyrrellsのVeg crisps(パースニップ、ビーツ、人参のクリスプ)
    うすしおで、野菜の旨味を感じられて、とても美味しかったぁ。
    でも、£2.75(550円)。
    クリスプが550円もするのだもの、美味しくないとダメだよね。
    初ロンドンビールも美味しくて、ご機嫌。

ロンドン1日目終了。

• yanosonoさん 2024/10/04 13:33:04
    いいホテルですね
    冷蔵庫もあるんですね。

大都市では最近は空港近くのホテルをよく利用します。
    便利なんですが、本当は町中のホテルに泊まりたいですね。

パリ マルセイユ マンチェスター ロンドン リスボンみんな空港近くでした。
    ポルトでは町中に泊まったけどここはよかったです。

ポルトガル 2024年1月

ゆかぽん

ゆかぽんさん からの返信 2024/10/04 15:41:18
    Re: いいホテルですね
    yanosonoさん、コメントありがとうございます。
    キンキンに冷える冷蔵庫で、とてもありがたかったです。
    ポルトガル、本当は4年前に行く予定でしたがコロナで行けず、そのまま行けていません。ポロトガルの良いホテル参考にさせてもらいます。

ゆかぽんさんのトラベラーページ

ゆかぽんさんの関連旅行記

ゆかぽんさんの旅行記一覧