ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。<br />2020年も同じ日付でロンドン行きの航空券を予約してました。<br />JALの貯まった16万マイルを使ってのファーストクラスでした。<br />ホテルも予約してました。<br />でもコロナでロンドン便が運休に。<br />あれから4年目、やっと行くことができました。<br /><br />マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。<br />ファーストクラスは8席。その中で、マイルで予約取れる席は、1席か2席しかないみたいで、とにかく競争率がすごい。<br />360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。<br />で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。<br />出発360日前に、ファーストクラスの往復を予約することができました。<br />出発まで360日・・・・長かったぁ。

ファーストクラスでロンドンひとり旅その5 ~ロンドン半日観光ツアー&千と千尋の神隠し~

2024/05/26 - 2024/06/02

1931位(同エリア10038件中)

ゆかぽん

ゆかぽんさん

今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。
ホテルも予約してました。
でもコロナでロンドン便が運休に。
あれから4年目、やっと行くことができました。

マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。
360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。
で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。
出発まで360日・・・・長かったぁ。

鉄道 徒歩
JAL

ロンドン滞在3日目
    5月29日 (水)

朝食
    前日にTESCOで購入した「Batchelors  PASTA ’n' SAUCE」£1(200円)
    おっ、1ポンド安い!って思って買ったけど、日本円だと200円。別に安くはないのにね。
    バチェラーズ パスタ&ソース チーズ&ブロッコリー
    カップマカロニチーズだね。

粉末のソースを入れて、お湯を入れて、少し時間を置いて、混ぜたらできあがり。

簡単にマカロニチーズのできあがり。
    私のイメージでは、マカロニチーズって、アメリカ人の好きなやつって思うけど、イギリスでも家庭料理として普及しているのだって。

美味しいよ!グラタン風。
    気に入って6個も買ってきちゃった

この日は、ちょっとゆっくりで、午前8時45分くらいに出発

いつものアールズコート駅

ディストリクトラインに乗り、5駅(12分)で、ウェストミンスター駅下車。
    この日は、9:25にウェストミンスター駅の改札を出たところで待ち合わせなのでした。
    午前中、JTB my Busのツアーに申し込んでいたのです。
    別にツアーに申し込む必要性もなかったのだけど、このままじゃ、イギリスでの私の写真がない!写真を撮ってもらうために、参加したみたいな。
    過去、海外に行ったら、「Shall we take a picture?」 からの、「Can you take a picture?」でやってきたけれど、行く前にネットで調べたら、ロンドンはとにかくスマホが盗まれると。写真を撮ってくださいと知らぬ人に頼むのはだめだと言うじゃない。
    それじゃ、ツアーに参加して、ガイドさんに撮ってもらえばいいか!と午前中の数時間だけ申し込んでみたのです。

ウェストミンスター駅で下車して、改札口をでると、女性ガイドさんが待っていてくれました。この日のツアー参加者は、私を入れて5人。日本語ガイドなんでみんな日本人。
    70代のご夫婦と、私よりちょっと上くらいの女性ひとりと、40代の男性ひとり。

ガイドさんに連れられ、地下鉄から上がると、そこには、ビックベン!
    そしてこの青空、最高じゃないですかぁ。

もしも、4年前に来ていたら、ビッグベンは補修中でカバーがかかり見ることができなかったのです。ビッグベンをみることができたのが、4年遅れて来て一番の良かったことですね。

ビッグベン 現代・近代建築

すぐ目の前なので、全部収めようとすると、ひっくり返りそうです。
    ガイドさんからのお話「ビッグベンとみなさん呼びますが、正式名称は「エリザベスタワーです」と言います。
    「ビッグ・ベン」は、時計台タワー内の一番大きな鐘の名称だそうです。
    ま、ビッグベンの方がわかりやすいので、ビッグベンと言いましょう。

ビッグベンの鐘は、15分に一度なります。
    ちょうど地上に出たのが、9時半だったので、鐘の音を聴くことができました。

ビッグベンの横にあるのは、ウェストミンスター宮殿。現在は、英国国会議事堂として使われています。

英国国会議事堂はテムズ川沿いにありますが、対岸には、観覧車のロンドン・アイがあります。

ロンドン アイ 建造物

ビックベンに、ウェストミンスター宮殿に2階建てバス・・・・あ~~最高!

ウェストミンスター橋を渡って、対岸に渡ります。

英国国会議事堂とビックベンの全貌です

国会議事堂 (ウェストミンスター宮殿) 現代・近代建築

テムズ川の色が、もう少しキレイだといいのにね。

ハートいっぱいの壁、

国会議事堂の真向かいにある「THE NATIONAL COVID MEMORIAL WALL」

23968の数字が見えますが、最後の1桁が消えているらしい、本当は239680とか。コロナで亡くなった方の数。

犠牲者を追悼するためにボランティアによって描かれた公共の壁画です。

約240,000個の赤とピンクのハートで構成されており、死亡診断書にcovid-19で亡くなった犠牲者ごとに1つずつ描かれているそうです。

壁の中には病院。この病院が、コロナが最初に発生して大変なときに、尽力してくれた病院だそう。ガイドさんのお陰で知ることができました。

次の目的地へ向かう途中の「パーラメント・スクエア」

パーラメントスクエアには、世界の有名人の銅像があるのですが、ほとんど知らない人ばかりだった。無知な私。
    入口にある一番大きい銅像は、イギリスの政治家で軍人、作家のウインストン・チャーチル像。チャーチルはかろうじて知ってる。あと知ってたのは、ガンジーさんと、マンデラさん。

パーラメント スクエア 広場・公園

ラベンダーとウェストミンスター寺院。
    5月末なのにラベンダー。ロンドンも異常気象で、こんな早くラベンダーが満開なんだって。

DAVID LLOYD GEORGE
    第一次世界大戦を戦勝に導いた大物政治家らしい

パーラメントスクエアを通り抜けると、ウェストミンスター寺院です。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ウェストミンスター寺院

エリザベス女王の国葬が行われたのが記憶に新しいですが、キャサリン妃とウィリアム王子が結婚式をあげましたよね。その時、テレビで映ってた~~~~~これこれ!
    かつては、ダイアナ妃の葬儀もおこなわれました。

そんなすごいところに立っている自分・・・・夢のよう
    目的どおり、ビッグベンともウェストミンスター寺院とも、写真を撮ってもらえました。
    本当に行ってきたと言う証拠ができました。

このツアーの最大の目的「バッキンガム宮殿」にやってきました。

今現在、月・水・金・日の11時から衛兵交代式が行われています。
    大雨だと中止。晴れて良かったぁ~~

10時45分くらいに着いたけど、もうすごい人。
    1~2時間近く前に来ないとよく見える場所は確保できないらしい。でも、このツアーは、こんなギリギリに行ってもよく見えるスポットに案内してくれるってことで、ツアーに申し込んだ理由でもありました。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

バッキンガム宮殿

衛兵交代式は宮殿の前で行われるのですが、それを観るためには、宮殿の柵のところにへばりついてみるしかない。
    行進と衛兵交代式を両方見るのは、至難の業

で、今回は行進を観ることに!
    1列目に、デカいオッサンふたりがいて、これじゃ、うまく撮影できないよ~~って思ってたら、前のおじさまが、一番前に入れてくれた!イギリス人は紳士だね。ってイギリス人なのかは知らんけど。

動画をずっと取っていたので、良い写真はないのです。

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

大きな黒い帽子と赤い伝統的な制服・・・・
    昔やってた、キットカットのCMを思い出す~~

行進が終わって、観ていた人たちが一斉移動
    大混雑だったけど、念願だった赤い衛兵さんを観ることができて、大満足。
    赤い制服は夏用。秋冬に来たら、グレーなんですよ。

バッキンガム宮殿の衛兵交代式のあとは、バッキンガム宮殿のオフィシャルショップに連れていってくれた。皇室グッズがいっぱいよ~~~買わんけど。好きな人は好きなんだろうね。

そのあとは、スーパーに寄って、スーパーでのセルフレジの使い方とか説明してくれるけど、私はすでにスーパーには何度も行っているので、説明不要。
    そのあとは、最後にパブに行って、パブでの注文の仕方を教えてくれると言う。

ヴィクトリア駅近くの「The Albert 」というパブです。

この歴史を感じさせる建物・・・・カッコいいです。

ロンドン初パブ「The Albert 」

店内も渋いでしょ。

タップがいっぱい何にしようか迷っちゃう。

タップがいっぱい何にしようか迷っちゃう。

レトロな感じがたまらないです

この時は、お昼12時だったけど、時計の時間が全然違う・・・・時計も年代物なのね。

イギリスのビールは、1パイントが568ML 。
    ここで解散と言われたので、私はこのあとランチ食べるので、ツマミもなしで、ハーフパイントのビール頼んで、あっと言う間に飲んで、みなさんにさようなら。

イギリスのビールに泡はなし!それが普通みたい。
    私、ビールの泡がそんなに好きじゃないから、イギリスのビールがすごく合う!
    それにしても、泡が無いと、全然美味しそうに見えない

パブで1杯飲んで、市内観光ツアーから離散して、ランチのためにヴィクトリア駅にむかいます。

ヴィクトリア駅は、鉄道駅と地下鉄駅があります。

奥に見えるは、鉄道のヴィクトリア駅。
    その前に建つ、リトルビックベン

ヴィクトリア駅舎、1862年に建ったものらしい

ヴィクトリア駅

この鉄道のヴィクトリア駅の2階にあるBAR&RESTAURANT「WETHERSPOONS」にやってきました。

WETHERSPOONSウェザースプーンは、イギリスのパブチェーン

ウェザースプーンズ (ヴィクトリア駅コンコース) バー

パプでは、まず席を決めます。
    ビールだけの時はその場で会計してビールをもらえるけれど、食事する場合は、席番号を言って食事分もすべて会計して、ビールだけもらって、あとは席で待っていると食事を運んでくれます。
    イギリスはチップ社会だけれど、自分でカウンターで注文するパブはチップは不要です。

ウェザースプーンは、庶民の味方!お安いのです。

私が頼んだビールは、「DOOM BAR」£4.93って表示されています。日本円で約1000円ですが、ロンドンにしたらとても安いです。他のパプなら、£7(1400円)するのも普通。
    さらに、ウェザースプーンでは、食事とビールのセットでとてもお安くなるのです。

屋内を通り抜けて、テラス席に座りました。
    見えるは、列車です。
    ここのウェザースプーンでは、駅構内の列車をみながら食事ができます。

DOOM BAR 1パイント(568ML) 相変わらずの泡のなさ
    でも、美味しいよ~~~ロンドンで飲んだビールは全部美味しかったなぁ。

料理が届きました。
    Chicken tikka masala (チキンティッカマサラ) INCLUDES A DRINK £13.40 (2680円)
    前日のランチが3600円でしたから、とてもお安く感じます。
    ビール単品で頼むと£4.93なので、カレーは£8.47ってことに。
    良心的なウェザースプーンです。

チキンティッカマサラは、イギリス発祥のインド料理。
    カレー好きとしては、イギリスのカレーを食べてみないとねニヤリ
    イギリスは長いことインドを植民地化していたことで、イギリスではインド料理を食べておけば間違いないと言われているみたい。インド料理のレストランが多くあります。
    チキンティッカマサラ、注文して大正解!美味しかったです。

ウェザースプーンで、もっともっといろんな料理を食べたかったなぁ。

ロンドンに行ったら、毎日でも通いたいウェザースプーンでした。

地下鉄ヴィクトリア駅から、VictoriaLineに乗って2駅 OXFORD CIRCUS駅で下車して乗り換え

ロンドンの地下鉄情報は、すべてこの「TUBEMAP」というアプリで。

便利な世の中です。

Oxford Circus駅で、BAKERLOO LINEに乗り換え、2駅、チャリングクロス駅で下車

駅構内には、Spilited Away 千と千尋の神隠しの宣伝広告

この日、14:30開演の「千と千尋の神隠し」のミュージカル会場にやってきました。

1904年12月24日開業の「ロンドンコロシアム」

この歴史ある建物に、日本のミュージカル「千と千尋の神隠し」のフラッグがなびいています。

千と千尋の神隠し
    英語で「SPIRITED AWAY」

ロンドンでの千尋役は、上白石萌音ちゃんと、橋本環奈ちゃんのふたりで交代でやっているのてすが、この日は、橋本環奈ちゃん。
    湯婆婆がこの日は夏木マリじゃなくて、ちょっと残念。

会場内はこんな感じ

中も、もちろん素敵です。

日本での公演のチケットは1番良い席で19000円くらいじゃないかと思うのですが、ロンドン公演は38000円くらいだったような。
    ロンドンの物価が高いと言うか、円安がヤバイのです。

私の席は多くの人が座っている席とは違うの。
    BOX席と言って、扉がついている席。
    中は、5名がはいることできます。、

私はの席は、BOX C

会場内で呑むことができて、私は白ワイン購入。
    BOX席では、手前のテラスに置いて、のんびりと観ることができます。

上演中は撮影できないので映像はありませんが、内容は、まるっきり映画と同じです。何度か予習で映画を観てからのぞんだので、あまりに映画と台詞が同じでびっくりしちゃった。
    橋本環奈ちゃんが、千尋になりきって、小学生の子供にしかを見えないの。凄かった。
    上白石萌音も観て比べてみたいところ。

2300名ほど入るけ会場は、少し日本人はいたけれど、ほとんどがイギリス人なのか?外人さんたち。
    舞台は日本語。3ヶ所に字幕がでて、それを観ながらなので、大変そうですが、皆さん満足されていた感じ。
    最後はスタンディングオベーション
    国も言葉も関係なく、皆が喜ぶ作品。その中で一緒に観られたこと、最高の3時間でした。

午後5時半に終了。まだ帰らず寄り道。
    チャリングクロス駅から、徒歩8分、Embankment駅へ。
    サークルラインで6駅15分、ハイストリートケンジントン駅下車

駅から徒歩3分、WHOLE FOODS MARKET(ホールフーズマーケット)にやってきました。
    ホールフーズマーケットはアメリカのスーパー。
    ロンドンにも進出していました。

アメリカいくたびに、お世話になったお気に入りのスーパーです。
    オーガニックフードのマーケットなので、安心安全のスーパーって感じ。その分、少しお高い。

アメリカのスーパーだけど、ロンドン版のエコバッグ売ってました~~~~やったぁ!

以前にアメリカで買って来たホールフーズのエコバグ↓
    いつも買い物に行くのに、何種類ものホールフーズのエコバッグ使っています。
    ロンドン版が欲しかったのよ。
    不織布のこのバッグが可愛いし使いやすくて大好きなの。

目的を果たし、ホテルへと帰ります。

ハイストリートケンジントンから地下鉄で帰ろうと思ったら、なんだか知らんけど、また地下鉄が止まってる。
    で、グーグルマップで調べたら、ホテルまで徒歩16分だって・・・・歩いてホテルへと戻ります。
    今回の旅、地下鉄のアプリと、グーグルマップの2種で、すべての行動ができました。

マーケットM&S(皇室御用達、少しお高いスーパー)で晩御飯買いました。
    M&Sのフードは間違いないって言われてます。

イギリス発祥のスコッチエッグです。
    スコッチエッグと言っても、スコットランドの発祥ではなく、ロンドンのデパート「フォートナム&メイソン」で1738年に発明されたと言われています。そんなに昔からあるのね。

イギリスでは、ピクニック料理として認められていて、基本、冷えたまま食べるのだって。

2個入りで、£1.50(300円)です。とても安く感じる。
    高級百貨店ハロッズのフードホールでもスコッチエッグが売っていたのだけど、1個£5.5(1100円)だった!買わなくて良かったよ

M&Sのレバノン料理「TABBOLEH SALAD(タブレサラダ)」£1.71(342円)
    普通にレバノン料理が売っているところが、人種のるつぼロンドンです。
    レバノン料理なんてはじめて食べたけど、口に合いますわ~~~美味しいサラダです。
    タブレサラダは、ブルグルという小麦を砕いたものが入っているので、けっこうお腹にくるのです。

私が作るスコッチエッグとどう違うのか知りたかったので、本場のスコッチエッグをどうしても食べてみたかった。特に変わったこともないけれど、肉に味が付いているので、そのまま食べて美味しい。

この日のビールは、HOBGOBLIN Gold(マーストンズブルワリー)500ML
    £1.59(318円)
    このビールは安かったわ。TESCOで前日に買ったもの。
    料理はM&S、酒はTESCOで買うのがよさげ。
    ラベルがカワイイでしょ!

ロンドン滞在3日目の晩御飯

■スコッチエッグ 1個150円
    ■タブレサラダ  342円
    ■ホブゴブリンゴールド 318円
    計810円。
    家庭でこんな風に食べれば、ロンドンの生活も怖くない。

4日目につづく

ゆかぽんさんの関連旅行記

ゆかぽんさんの旅行記一覧