ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。<br />2020年も同じ日付でロンドン行きの航空券を予約してました。<br />JALの貯まった16万マイルを使ってのファーストクラスでした。<br />ホテルも予約してました。<br />でもコロナでロンドン便が運休に。<br />あれから4年目、やっと行くことができました。<br /><br />マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。<br />ファーストクラスは8席。その中で、マイルで予約取れる席は、1席か2席しかないみたいで、とにかく競争率がすごい。<br />360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。<br />で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。<br />出発360日前に、ファーストクラスの往復を予約することができました。<br />出発まで360日・・・・長かったぁ。

ファーストクラスでロンドンひとり旅その6~ロンドン塔&タワーブリッジ&バラ・マーケット~

2024/05/26 - 2024/06/02

ゆかぽん

ゆかぽんさん

今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。
ホテルも予約してました。
でもコロナでロンドン便が運休に。
あれから4年目、やっと行くことができました。

マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。
360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。
で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。
出発まで360日・・・・長かったぁ。

鉄道 徒歩
JAL

ロンドン滞在4日目 5月30日(木)

朝食は、M&Sの「ROLL SELECTION」 £2.75(550円)
    小さいパン3種が3個ずつ入っている。
    この日から、朝3日連続でこのパンを食べた。
    このパンが、ふわふわで美味しいの~~~~さすがM&Sブランドのパンです。

M&Sのサラダクリーム。£1.35(270円)
    これが美味しいって噂できいていたので、味見でまずは1本買ってみた。
    イギリスでは、サンドイッチに塗って食べることが多いらしい。

余っていたフライドチキンをレンチンして、パンにサラダクリームとともに挟む
    HEINZのトマトビーンズも一緒に。この豆は朝に食べるのが、正当だからね。
    これは呑まないと!

OLD MOUT CIDER Kiwi &lime £2,50(500円)これはCIDER。イギリスの

サイダーは日本のサイダーとは違ってアルコール入り。
    甘くないアルコール入りサイダー。パプではビールと同じようにいろんな種類があって飲まれています。
    ガソリン補給(アルコール)して、この日も元気におでかけ。

前日ツアーガイドさんと話していて・・・・
    ロンドンは、6月中旬がバラの満開の季節なのに、今年は5月末なのにもう見ごろは終わったと・・・・。
    え?バラ園に行きたかったけど、少し時期が早いから諦めていたんだよね。それがもう見ごろが終わってるって。ロンドンも異常気象みたいね。
    まだ咲いている可能性を求めて、急遽予定に組み込み、バラを観に行くことに。

朝7時に出発。ホテルから徒歩5分のバス停へ。
    Collingham Road / Sainsbury's (Stop GJ)

74 番 Baker Street Station 行きに乗車
    16駅乗車(33分)

終点で降りて、歩きます。

• 15分ほど歩いて、「Queen Mary&#39;s Rose Garden」に到着<br />王立公園「リージェンツ・パーク」内にあるガーデンです。<br />王立公園らしい門構えです。<br /><br />ロンドンには、8つの王立公園があるのですが、どこも半端なくデカい。<br />ここも、もれなくデカいので、全部見るなんて無理。<br />バラが咲いているところだけちょっと散歩。

15分ほど歩いて、「Queen Mary's Rose Garden」に到着
    王立公園「リージェンツ・パーク」内にあるガーデンです。
    王立公園らしい門構えです。

ここも、もれなくデカいので、全部見るなんて無理。
    バラが咲いているところだけちょっと散歩。

門を入っていくと、すごく良い香り~~~~~この香り、ロンドンのいろんな想い出とともに忘れないと思う。

そして、満開の薔薇

枯れている薔薇もあったけど、まだまだ咲いていたバラたち。
    来て良かった~~~~

• Queen Mary&#39;s Rose Gardenにて

Queen Mary's Rose Gardenにて

朝早くて、まだ誰もいない~~

とにかく広い

公園内のBAR&KITCHEN「REGENT’S」
    午前8時からやっています。

ここで、FULL VEGAN BREAKFASTが頂けるみたいですねぇ。
    王立公園の中で朝食・・・・優雅な朝食だろうなぁ。
    横目で見て、通り過ぎます。

池が見えてきましたが、野鳥がいっぱいくつろいでいます。

全然逃げないの。
    こっちの方が、突然襲われたらどうしよ?って思って、ちょっと怖かったよ

王立公園「リージェンツ・パーク」の散歩終了。
    地下鉄ベーカーストリート駅へと向かいます。
    1日始まったばかり、この日も長い1日。

ローズガーデンのあとは、BAKER STREET 駅へ

サークルラインで9駅(18分)で「TOWER HILL」駅下車

下車すると「WELCOME TO THE TOWER OF LONDON」
    ロンドン塔へようこそ!

世界遺産ロンドン塔は、11世紀に建築された歴史的な建造物で、イギリスの象徴とも言える存在。1000年の歴史を誇る要塞です。
    1000年にわたる長い歴史から編み出された逸話や怪奇現象の数々。『恐怖の世界遺産』とも呼ばれています。

ロンドン塔は、もともとは王が暮らす王宮であり、ロンドンを守るための城塞でしたが、王立動物園や天文台、造幣所などとして、また16世紀頃からは牢獄や処刑場としても使われていました。
    処刑された人たちの悲しみが、このどんよりした空に象徴されているのかも?

11世紀に建築された建物の後ろに見えるは、イギリスで一番高い建物「ザ・シャード」

新旧の建物のコラボが面白かった

ロンドン塔の外をぐるりと回って、あちこち撮影。

「ミドルタワー」

中にも入れるのだけど、7000円超えなのでやめておいた。

見る角度によって全然違う要塞

あちこちにある説明書きには、日本語もあります。ありがとう~~

トレータースゲート「反逆者の門」

ロンドン塔に入場する最も壮大かつ悪名高い水門

ロンドン塔内に閉じ込められる人は、すぐ隣りのテムズ川からこの門をくぐり、ボートで運び入れられたのです。

ホワイトタワー

1100年にできた石造りの塔。タワーの役目は要塞、王の儀式の場所そして武器の保管庫

ロンドン塔から見えるは、タワーブリッジ

次の目的地のために、タワーブリッジを渡ります

タワーブリッジ渡ります!

1886年着工、1894年完成のテムズ川に架かる跳開橋

これが橋ですよ~~~~こんなお洒落な橋ある?素敵すぎる。
    「世界一美しくて豪華な橋」と称されるそうです。

橋を渡るだけで感動。

タワーブリッジを渡り、歩くこと15分弱、サザーク大聖堂が見えてまいりました。

ここは無料で見学することができて、トイレがとてもきれいだそうです。
    そして、ここからすぐ、目的地到着。

BOROUGH MARKET(バラ・マーケット)に到着
    ロンドンには数多くのマーケットがありますが、一番歴史があって、一番大人気のマーケットです。
    なんと開設から1010年目です。

マーケット内にトイレがありますけど、数少なく行列になっているので、サザーク大聖堂のトイレがオススメです。
    海外は日本みたくどこにでもトイレがあるわけじゃないので、トイレ情報すごく大切。

高架下に作られているマーケット。

10時半くらいからお店がオープンしはじめますが、そのころには、平日なのに、もう人出いっぱい!平日なのでそこまでではないけど、土日だとイモ洗いみたいな大人気スポット。

このマーケットは英国で最大規模の食品市場。生鮮食品・加工食品など、国内外から集められた質の高い商品が勢揃いしています。
    質が高いからか?そんなお安くはないです。

有名な魚屋さん

有名なパエリヤ屋さん。あっと言う間に行列できてました。

事前に、YouTubeなどで観ていて、絶対にここの店で買いたいと思っていた!

それは、八百屋のTurnipsが営むリゾット店の・・・

Wild Mushroom Risotto(キノコのリゾット)
    マッシュルーム、しいたけ、えのき、しめじ、エリンギなど何種類ものキノコをミックスして、その旨味で作り上げたキノコリゾットを提供するお店です。

試食させてくれて~~~~即、購入。だって美味しかったから。
    さて、どこで食べましょ?

画像奥の階段に多くの人が座って食べてます。立って食べている人も多々。
    購入して食べる場所がほとんどない。ま、マーケットですからしょうがない。
    そんな中、私は素晴らしい場所を見つけました!

ロンドンでは、ビールと同じくらい、アルコール入りサイダーが愛されています。
    そんなサイダーの専門店「The Cider House」です。

黒板にぎっしりサイダー名が。
    サイダーのことは何もわからないので、お店のお兄ちゃんに、「炭酸がきつくて、甘くないサイダー」をお願いしました。
    お兄ちゃんが選んでくれたのは、THE NEWT PURE GRANITY

「ここで飲む?」て訊いてくれたので、リゾットをみせて、「ここで食べてもいい?
    」と訊いたら、OKだって。

ということで、外のマーケットの喧騒関係なく、店内で、静かにゆっくりとサイダーを飲みながらキノコリゾットを満喫できたのでした。

THE NEWT PURE GRANITYサイダー(1パイント568ML)1375円

リゾットは大量の炒めキノコとチーズがのせられて、キノコの出汁がこれでもか!ってくらい出てて、キノコ好きとしてはたまらない美味しさでした。

1皿9.5ポンド(約1900円)で、ロンドンは相変わらずのお高さですが、もうすっかりその値段にもなれ、サイダーとキノコリゾットの大満足のランチとなりました。

サイダーハウスの店内。
    みんなサイダーだよ。

バラ・マーケットでは、是非、サイダーハウスで、お食事を。
    ここ、素晴らしい穴場スポットです。

食べ終わって外にでたら、相変わらず大混雑。
    でも、いろいろ見学。

ここも大人気、いちごにチョコ掛け。
    試食させてもらえます。

私のもうひとつのお目当ては、6月から8月の間だけ売られている、フラットピーチ。
    5月末だったから、売ってるかな?って思ったけど、しっかり店頭に並んでいました。

3個で£1(200円)の店をみっけ!ここが一番安かった。
    欲しかったフラットピーチをゲットして次の目的地へ。

名残惜しかったなぁ。もっともっとゆっくりみたい、何度も来たい、バラ・マーケットでした。

ゆかぽんさんの関連旅行記

ゆかぽんさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る