長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧リンガー住宅は、1868年に建設された英国人実業家フレデリック・リンガーの旧邸で、国の重要文化財に指定されています。リンガーは、製茶貿易、製粉、石油備蓄、発電など幅広い事業を展開し、長崎市の上水道敷設、捕鯨業や日本初のトロール漁業を行うなど長崎の殖産興業にも力を注ぎました。<br />英人フレデリック・リンガーが明治初年にたてた住宅で、日本における洋風住宅としては、もっとも古いものの一つである。昭和四十年長崎市が買收した。<br />フレデリック・リンガーは幕末に来日した英国の冒険商人で、ホーム・リンガー商会を設立し、活躍した。この住宅は彼の孫マニヤ・リンガーまで伝えられてきた。<br /> 夕方になって「旧リンガー住宅」では、蝶々夫人の儚く切なく悲しいクライマックスの”切なさ”を、実際にオペラで使用している劇中歌をアレンジしたオリジナルBGMとともに始まりました。

『グラバー園』(旧リンガー住宅と改修工事中の旧オルト住宅)

2024/09/23 - 2024/09/23

旅行記グループ 魅惑の長崎

harusu

harusuさん

ジェットスター

旧リンガー住宅(国指定重要文化財)
    フレデリック・リンガー(1838-1907)は、トーマス・グラバーによって中国から長崎にグラバー商会の茶葉貿易を監督するために招かれたとき、約10年間の経験と功績を持った茶葉検査官であった。

リンガー家とオルト住宅(国指定重要文化財)
    オルト住宅はリニューアル工事中でした。イギリスの商人であるウィリアム・オルト(1840-1908)によって建てられ、その建築は1865年に開始した。ウィリアム・オルトは茶葉とその他の商品の貿易で富を築いた。

リンガー住宅は1階建ての平屋建て住宅で、イギリス植民地時代のインド由来のスタイルである。枠組みは木造で、外壁は天草の砂岩でできている。屋根は瓦で覆われ、ベランダは、ロシアのウラジオストクから運んだ御影石を床に敷いた。

リンガー住宅は、冬には石炭をくべる暖炉によって暖かく保たれ、夏には高い天井と大きな窓によって涼しさが保たれる。

旧リンガー住宅の応接室

レトロなオルゴールは故障中でした。

1890年~1895年 ポリフォンデイスクオルゴ-ルだそう。

グラバー邸より大きめの暖炉が設置されてます。

純銀製優勝カップ
    リンガーは1866年に長崎で行われたレガッタ(ボートレース)で優勝

旧オルト住宅は工事中でした。残念!

旧オルト住宅

夕方になって、リンガー住宅の外壁を使って、プロジェクトマッピングが始まりました

旧リンガー邸 美術館・博物館

プロジェクトマッピングの題材は、「蝶々夫人」だそうで音楽にあわせて壁に沢山の蝶が舞う。

途中、歩き疲れて園内の「自由亭喫茶室」に寄った。2階建ての建物の前には「西洋料理発祥の碑」と草野丈吉像が立っている。

日本人シェフによる初めての西洋レストラン「自由亭」跡に設けられたカフェ。長崎港を一望できる、眺め抜群のお洒落な喫茶室。
    自由亭のメニューで ダッチコーヒーと迷ったが紫陽花ゼリーソーダとカステラのセットをめがけて速攻でIN

階段前に「南蛮屏風」狩野内膳筆 1593年~1680年が展示

スペイン、ポルトガルとの交易の様子を描いた南蛮屏風は16世紀末期から17世紀半ばを中心に制作され、90件以上が確認されています。2001年(平成13年)からは文化庁の所有となり、現在は九州国立博物館に委託されている。

階段を登って店内へ。

店内は落ち着いた大好きなインテリア。入店しただけでも満足!
    絨毯(じゅうたん)敷きの床に重厚感のあるアンティークテーブル、壁には年代物のランプが並び、昔日にタイムスリップしたようだ。

店内のインテリアは落ち着きます

アンテイイークな窓から……。

自由亭は高台に立ち、この窓から長崎港を眺める素晴らしいロケーション!

「インスタ映え」すると人気の紫陽花ゼリーソーダとカステラセット(赤い粒はザラメ)長崎の市花をモチーフにハーブで色付けした紫陽花(あじさい)ゼリーソーダ。シュワシュワと独特の飲み心地。

長いをしたのですっかり夕方の「自由亭」等の洋館がライトアップされています。