横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お誕生日月に、結構お値打ち♪なプラン(日月で34000円)を発見したので姉と行ってきました。<br />最近お酒は回数(日)も量も控えておりますが、、この日は解禁で!<br /><br />また、お誕生日当日は、おひとりさまアフタヌーンティ…と思ったのですが、夫が振休とれるとのことで。<br />珍しく二人でお出かけ★<br />東京プリンスの日本料理「清水」の嬉野茶アフタヌーンティにいってきました。こちら、プリンスポイント使ってお得に楽しめました。<br /><br /><br /><br />

2024年11月 ハッピーバースデイ私♪ハイアットリージェンシー横浜クラブフロアステイとプリンス東京「清水」アフタヌーンティー

2024/11/10 - 2024/11/11

旅行記グループ クラブフロアステイ

きーぽーさん

珍しく二人でお出かけ★

チェックインちょうど、15時に到着~
    初日は日曜ですのでーのんびり集合でよいかな。本当はぎりぎり12歳の娘ちゃんも宿泊予定にしておいて、泊まらないけどティータイムだけお邪魔させていただく、、という企てをしていたのですが、、翌日から学校の試験期間でして。塾の定期テスト対策もあるので。しっかり大人だけで楽しませていただくことにしました!

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

ハイアットリージェンシー横浜 by きーぽーさん

お隣も歴史ある建物のようです。
    ラ・バンク・ド・ロア(横浜市指定有形文化財)

ラ バンク ド ロア (旧露亜銀行横浜支店) 名所・史跡

出発の前の週に、姉から、4日、待ち合わせどうする?と。
    え、え、え、??過去のやり取りをたどると、
    「お安いプラン発見してとりあえず抑えたんだけど、10月下旬と11月頭どっちかでいかない~?」という絶妙に雑なやり取り。予約画面も送っていなかったので、日程ずれていることに気が付かなかった。。

仕方がないので姉にはどうにか月曜午前休みをとってもらおう、ということで。。こんなゆったり気分の後に仕事なんてしたくないよね、ほんとごめんなさい!!

ラウンジでチェックインどうぞ、と3階クラブラウンジフロアへ。
    フロア入り口でも、エレベーターでもカードキー必要です(チェックイン前なので初回のみスタッフさんに連れられていきます)。
    15時に続々とチェックインしているためお預け状態で待機~~
    いや、こなれた方なら声かけて、もしくは声かけずとも当たり前のようにフード類をとって待っているのかもしれないですが。まあ不慣れですしおひとり様ですし、おとなしく待ちます。。

チェックイン時に、こちら本日大変混雑を予定しておりますので、よろしければラウンジでアフタヌーンティタイプのお食事と、カウンターでカクテルオーダーできるタイプもご案内していますがいかがですか?と言われまして。それは惹かれる、、けど、このど定番も味わいたい、、どちらかってことですよね、、どっちがいいのかな、、私こちら初めてなので、、と迷っていたら、では今回はこちらのラウンジになさいますか?となり、は、はい(わからんけど…これでよかったのか?絶好のチャンスを私は逃したのか?とかドキドキしながら)ということで、カクテルタイムもこちらに、となりました。

ラウンジ入り口でもカードキーをかざして、、写真とってませんが、3階はラウンジとジム、それから普通に客室もあります。
    この日は夫が山に出かけていて車がないので、朝から息子の資格試験会場に一緒にいってー(待機はジョナサンでドリンクのみで我慢、ちなみに受かりました、よかった・・・)、帰ってきてー その合間みてお弁当作ったり、夕飯支度して。。しっかり家のことをすませからむかいました。
    これまでお昼も食べずおなかぺこぺこ~

ちなみに、この日は急な日程変更(姉にとっては、ご、ごめん・・・)なため姉は夕方までこられないとのことで、ティータイムはおひとり様です。
    しかしまあ、結論としてはケーキや生スイーツ、マカロンなどがあるわけではないので、まあメインはカクテルタイム以降、なのでしょう。
    スナックやクッキー以外ではあたたかいものとして、キッシュだけありました。

クラブラウンジは
    朝食、ティータイム、カクテルタイム、スイーツタイム かな。
    一休では朝食をレストランで食べるプランもあったような気がしていましたが、帰宅後見たらラウンジ朝食プランしか出てきませんでした。

加えて、一休ダイヤモンド特典で
    レイトチェックアウト(12時)、駐車場無料、ショップでお土産1つ、コーヒーテイクアウト一人1杯
    というのがありました。
    駐車場以外はしっかり恩恵にあずかりました。

いろいろ観察するに、、いわゆる女子会ってやつやお仕事してたらおそらく定年に差し掛かる、、くらいのマダムたちの女史会、外国人観光客、仕事してそうなおひとり様、ラウンジめぐりがルーティンぽい服装が驚くほどカジュアルなおひとり様、、などーいろいろいますね。
    クラブラウンジの楽しみ方が世にかなり広まっているよなあとか思いながら。

さて、そんなわけで2回ほどいただいたら結構お腹も落ち着いたので、、カクテルタイムまでいなくてもいいかな、と16時前には退散。
    カクテルタイムに来た時には同じ席に座ったままの方達も発見しました。うん、女史会で話が尽きないっていうのはわかるわかるーと思います^^。
    ソフトドリンク、いろいろありました。
    ペリエを飲みまくっている方々がいて、テーブルの空き瓶(ついでに空き皿)にもびっくり。。ティータイムのバリエーションでそんなにお替り、すごいな、、って。

大好きなトリュフチップー ドリトスなんていつでも食べられるのに、お腹が空いているのでしょっぱい系を欲します笑。キッシュがおいしかったですー ちょっと私謎ですが、キッシュってスイーツ的位置づけなんでしょうかね。ケーキとは違うけど、いわゆるしょっぱい系のスイーツみたいな?
    最近、出てくるシチュエーションから少しそんな風に感じています(朝食にも出てきますけどね、軽食、ではあるのでしょうが・・・)

このコーヒーマシンとお茶は常時いただけました。

キッシュがありますね。でもスイーツはほとんど品数ない感じです。

お部屋はこんなー
    ゴロゴロ、グーたら、こんな目的のない時間って、本当に、めったにないので、、逆に私には贅沢。

一瞬洗面所とお部屋に仕切りがないようで、実はふすま的に区切れるのは三井ガーデンプレミア、と似た造りかな?(旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11842067

お風呂

お部屋

洗面台ト
        イ
        レ
      お風呂

ドア

みたいなつくりです(逆にわかりにくい?!)

まだ新しいので気持ちよいですねー

洗面台を引き出すとこんな感じでアメニティが
    このウィダーインゼリーのような笑 シャンプー達が面白いですね。
    特筆すべきは、ボディタオル!
    ナイロンタオルでこんなふわふわあるんだ!と気に入って使っています。
    いつもは痛いのでナイロンタオル嫌いなのですが。

こういうベッドメイキングほんと気持ちよい。。

金屏風が結構イマドキのラグジュアリーホテル感です。

一応姉がくるまではベッドはあけておこう、、ということでデスクとデイベッドにてごろごろ

ここね。ゴロゴロするとテレビ見えづらいのが難点笑

お部屋はオーシャンビュー

ベイブリッジも見えます

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

使わなかったけどコーヒーマシーンもしっかり

ラインナップあり。

貸し出し品
    最低限、ということで加湿器・空気清浄機だけはお借りしました。
    最近はヘアアイロンも定番になってきましたよね~確かに特に前髪あると必須だもの。

思ったより姉は遅くなりカクテルタイム17‐19時で到着が18時前、でした。そのころに、キーもって1階へお迎えに行きます。
    エレベーターホールそれぞれにおいてあるオブジェが素敵。

以前はこちらのラウンジでアフタヌーンティにいったのでした(旅行記は、こちら→   https://4travel.jp/travelogue/11806276

日も暮れてきましたね~

そうそう、一休ダイヤモンド特典のお土産いただいていきましょう!コーヒー、紅茶も選べますが、今はこちらも選べます、ということでホテルメイドのパウンドケーキをご紹介いただいたので。。もちろんこちらでお願いします♪
    1680円で販売されてました、お土産も確保!

姉と合流してラウンジへ。
    確か1時間切っていたと思いますが、うわ~評判いいだけあって、フードが豊富(姉と二人分ですが、とりすぎ、、、笑)。

こちらのホテルはティータイムじゃなくてカクテルタイムに全振りしてるのね、という感じです。食材もなんだか豪華な気がしますし。

これはお夕飯だなあ~って感じ。

ちなみにこちら、以前はシャンパンだったようですがスパークリングワインでした。
    この蓋がうまく締められなくて悪戦苦闘しておりましたら、ゲストの方が見かねて、お声かけてくれて、、それでもお?おあ?ってなってたら、やりましょうか、と。す、すみません…^^;ありがたいですう。

品良くいただかないとね、、といいつつあるものが皆おいしそうだったので、、一通りしっかりいただきました。ディナーですよねー。

おしゃれな小鉢系も多くて素敵です。

揚げ物系

バーニャカウダ美味しい。
    そしてカクテルタイムの後は

バータイムになりまして、、お酒は下げられ、プチケーキとお茶になります。
    ここになるとググっと人がへりました。

お酒飲める時間を考えると、この前のプリンスってすごいよね。24時間だものね~

お腹いっぱいで、数十歩歩いたお部屋で、とにかくお風呂と歯磨きだけすれば寝られるって、なんて至福なんでしょう。

ラウンジからの景色は良い立地というわけではないですが
    こちらはお部屋からの景色
    一見普通ですが、左手は山下公園

オーシャンビュー。
    帰ってきたらこーんな感じで景色がきれい
    お部屋帰ったらゆっくりお風呂に入り(バスソルト使いました)おしゃべりそんなにするでもなく熟睡しちゃいました

• 翌朝<br />ああーちょっとお天気崩れそうかな?

翌朝
    ああーちょっとお天気崩れそうかな?

朝、ごはんたべたらちょっとお散歩しようかあ、と身支度整えてラウンジへ年齢のせいか長年の会社員生活のせいか、普通に早起き

ラウンジプランは確か朝食すべてここで、普通のレストランでの「朝食付き」と記載されているプランはなかったような気がするのですが(BY一休)
    さすが、ラウンジだけで大満足なラインナップ
    サラダコーナーもよいし

サンドイッチを作れるのもよい

こちら和食コーナー

珍しいのが、これ。
    おだしでお味噌汁にしてもよいしお茶漬けにしてもよいし、普通にお茶?として飲んでもよい、だしパック。
    後で見たらだしパックおひとつ(個包装=1杯分)400円?とかするので、ちょっとしたプレゼントにはピッタリかと。逆に普段に使うのはお高すぎるわ。。

ドレッシングも豊富でした。さすが。

パンもすごくおいしかったので、、もっと食べたかったけど。

こんな感じでトルティーヤに具をのせて楽しめます。
    右上がだしパック。しかし、意外とだしが詰まる。。

ふーお腹いっぱい、、と言いながらちょっと腹ごなしにお散歩へ。

思ったより海きれいなのね~なんていいながら

あーこのまま中華街行って近沢レースのぞいてみる?
    と思ったけど、開店時間が10時半とかだったので、さすがにきつい(時間つぶせない)ね、となり

テクテク歩いて、、

山下公園 公園・植物園

とりあえず山下公園を散策

海辺だから気が付いたら髪の毛がパッサパサでした。

はしゃぐ人

秋のバラのシーズン♪

小ぶりできれいですね。

赤い靴の女の子

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

なんとなく珍しい感じ
    横断歩道わたってホテルニューグランドへ。
    そういえば悠仁(ゆず)とアヤパンの結婚式ここで、窓から盗撮されてたねえ、なんて話しながら。。厚ちゃん(ゆず)は赤レンガ倉庫だったのよ、と、私以上にゆずが好きな姉情報。横浜愛溢れる。。

ニューグランド覗きます。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ホテルニューグランド by きーぽーさん

アフタヌーンティも気になるね。ザ・クラシックって感じで。

ホテルニューグランド ザ・カフェ グルメ・レストラン

ここでウェディングフォト撮るのが最高ね。
    と思ったら、さすが横浜ホテル。ホテルの小さなそごうショップに横浜ブランドのものがたくさんあって、その中で、近沢レースのかわいいハンカチ発見!本店行かずに買えちゃった、うれしい!

ほくほくしながらまたお部屋に戻り

チェックアウトのために最後のクラブラウンジへ

ちょっとつまんだりしながらー

ギリギリまで滞在しました

お世話になりました!
    一休特典のレイトチェックアウト12時、のギリギリにチェックアウトです。

最後に、ショップで一人一杯いただけるコーヒーを(紅茶もOK)いただいて。。

ロビーでまったりいただいて、、一足お先に姉は仕事へ。楽しい時間をありがとう!

姉は午後から仕事に戻るというカワイソウな状況、ですが私は一日フリー
    どうしましょ。
    みなとみらいで映画見ようかなーお風呂入って帰ろうかな~万葉倶楽部はお高いかしらーとかいろいろ考えていたんだけど、、、

チェックアウトして、山下公園歩いていたら、なんだかそのままベンチに座って、「無…」のまま一時間。秋バラがとてもきれいにされていました。

暑くもなく寒くもない(けどちょっとひんやり)くらいの気候だったので、ぼーんやり過ごしてしまいました。

気が付いたら時間がすごくたっていた。。もったいないけど、なかなか今の私には経験できないことなので、逆に貴重でうれしいかもしれない。

どうにかこうにかANAポケットのチェックインスポットにもチェックインできたしね~

ここからテクテクテクテク…歩いて。

赤レンガ通過して・・・
    お腹もすかないから休憩だけ、お茶一杯気軽に飲めるところないかな、、と思ったらKEYUCAカフェがあったので、行ったことないからいいね!と思って

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

クイーンズスクエアまで来たんだけど、、あれ、よく見たらすでに閉店したお店だったようです。。
    今思えばマックとかでコーヒー一杯飲むでもよかったんだけどね。この前泊まった東急ホテルとか(前回のステイ記は、こちら→ https://4travel.jp/travelogue/11935754)、スタバを横目に見ながら、なんか、足も疲れたので、まあ、、そろそろ帰るか、となりまして。
    お買い物願望もなかったので、すんなり帰宅しました。
    そんな時間の使い方もいろいろな意味でアリだよね~って思います。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

お土産たち♪
    豊かな時間を過ごすと物欲も食欲もなくなるね~、、といいながら買ったけどね。
    売店で一休特典でいただいた紅茶のパウンドケーキ、
    そして、近沢レースのハンカチ♪
    バクは先日オンラインで買いまして~
    ツボって気になっていた「うに」を買いました。
    小さく文字が刺繍されているのがまたかわいいんですよ♪
    上に見切れているのがハイアットのしっかりしたお箱に入った紅茶パウンドケーキ♪家族のお土産になりました~そして姉からの手土産(感謝♪)

さて別日、年内期限のプリンスポイントがあったんだわ~(GWの大磯プリンスステイで主にたまった 旅行記は、こちら→https://4travel.jp/travelogue/11902211) ということで、おひとり様でよさげなところを探して、、。
    東京タワーの見える素敵な 東京プリンスホテルの日本料理レストラン「清水」で嬉野茶アフタヌーンティを企てました。
    その後、夫が振休取れるから一緒にいこうか、ってなり、お二人様アフタヌーンティに。夫はアフタヌーンティどうかなあ、と思ったので気を利かせてビュッフェにしようか?なんていったけど、大丈夫だよというものだから、「ゆっくりたべるのよ」と言い聞かせて臨みます笑。

東京プリンスは、ビュッフェには2~3回いったことがあります(旅行記は、残っていたのはこちら→https://4travel.jp/travelogue/10461973 息子があかちゃん~♪)
    こちらのレストランは初めて。
    クリスマス仕様のお花に変えているところのようで、珍しいタイミングに遭遇しました。

メニューはこちら。
    フード系が珍しくていいですよね。てまり寿司とかテンションあがる。
    ちなみにもともとはPM休にする予定だったんだけど、用事がはいったので、全休にして、、間に少し時間があったので、御成門駅そばのマッサージ屋さん予約して1時間ほど贅沢タイム堪能してからの合流です。

珍しい?最近よくみかけるようになったバタフライティー

こちらでーす
    下のてまり寿司とか、天ぷらとか、なかなかないチョイス。この柿の白和えもいいですね。

ノンアルカクテルがついています。

ちょっと食べてから思い出して撮った笑、てまり寿司。

おさかなもおいしかったー
    こういう手の込んだ感じがいいですよね、日本料理&アフタヌーンティならそうなること間違いなし

天ぷらも美味でした。

甘酒頼んでみたり、嬉野茶頼んでみたり。

いろいろ普段あまりしない仕事やキャリアの話なんかもしたりして、、機会は少ないですが、まあ、そういうときに穏やかに気分よく会話できるので、夫婦仲は円満なのだろうと(私は)思っています笑。

そして、じゃじゃーん、スイーツプレートがやってきます。
    文字が書いてあるー笑
    和菓子もあり、そして秋の素材たっぷり
    ちょっとね、栗芋メインだと私甘すぎちゃうところがあるので、この量はぎりぎりでした。
    ちなみに下にある半円もモンブランクリームです。

最近リニューアルした東京プリンス
    歴史が展示されています

外観はそんなに変わってない気がしますが、全体にきれいに塗りなおしたかんじかな?!という印象でした。

こちらが清水の入り口
    夫のおごりでしたがお会計はおひとり分はポイントで賄えたので、おひとり様分のお支払い。せっかくおごりだからなんか別の機会にpoint使おうかなと思ったけど笑、もう行ける機会もないかな~とも思いまして。
    レストラン利用で駐車場無料になりました。
    激高で8-9000円が相場の外資系ホテルのアフタヌーンティに比べて、こちら4000円代と大変お財布にやさしいです。
    これでこんな手の込んだ目にも、お味も満足なお料理いただけて大満でした。
    ちなみに、一休で予約するとプリンスポイントはたまりません、使うことはできますので、ご参考まで。

先日開業60周年を迎えた東京プリンスホテル、ということで

昔のホテルの制服が展示されていました
    桜の季節は夜プロジェクションマッピングもあるみたい。
    最近おしゃれで激高なホテルより、このくらいのところのお食事が落ち着く感じもありますので、またプラン探していってみようかな。

このあとは車で帰宅。
    お誕生日ディナーやケーキはいらないよーこれで満足。と夫に伝え(当然夫がお休み&お誕生日、自分で夕飯作る気はなかったので笑)夜は普通に。ああ、また一つ歳をとってしまったわ。。
    とにかく、無理はしすぎず、ここぞというときに動ける体力とタイミングをじっくり温存してメリハリのある毎日を、健康に過ごしていきたいです!

大して何もしていないのに、写真が多くなりました笑
    その他今年のお誕生日月間についてはまた別で触れたいと思います。

どなたかのご参考になれば幸いです。
    おしまい。

• 4人目のふーさん 2024/12/24 09:51:43
    素敵なホテルステイ♪
    きーぽーさん、ハッピーバースデー♪

素敵なホテルでお祝い
    いいなぁ~
    カクテルタイムが豪華ですね!
    バーニャカウダとかサーモンとかハム食べたいです
    スパークリングワインに合いそうです

日本料理のアフタヌーンティ
    おもしろいですね
    お寿司というのが珍しいです

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2024/12/28 10:51:38
    RE: 素敵なホテルステイ♪
    ふーさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます^^

> 素敵なホテルでお祝い
    > いいなぁ~
    > カクテルタイムが豪華ですね!
    > バーニャカウダとかサーモンとかハム食べたいです
    > スパークリングワインに合いそうです

壮なんです、カクテルタイムのお食事が、すごく豪華でした。個人的にはもう少しスイーツ頑張ってほしかったですけど。
    でもおしゃれな美味しいお料理を飲んでスパークリングのんで、お風呂入って寝るだけって、、やっぱりホテルステイ最高です♪
    お正月も、今年は帰省しないことにしたので、家族でホテルステイの予定です!「

> 日本料理のアフタヌーンティ
    > おもしろいですね
    > お寿司というのが珍しいです
    > お魚や天ぷらもあればお茶ではなく日本酒が欲しくなっちゃいます

そうなんです。最近こういうタイプの代わり種ありますね。
    一人でもいいけど、たまには夫と二人で、というのもなかなか悪くなかったです^^。

ふーさんの釜山旅行記に刺激を受けて、私も釜山旅行記UPしました!
    また是非リピートしたいなと旅行記書いていて思いました。
    佐賀とか大阪から韓国なんかもしらめてみたりして、、(普通に行けって話ですけどー笑)

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ