2024/05/26 - 2024/06/02
ゆかぽんさん
今回のロンドン旅行は、4年前のリベンジです。
2020年も同じ日付でロンドン行きの航空券を予約してました。
JALの貯まった16万マイルを使ってのファーストクラスでした。
ホテルも予約してました。
でもコロナでロンドン便が運休に。
あれから4年目、やっと行くことができました。
マイルを使っての特典航空券は、360日前から予約できます。
ファーストクラスは8席。その中で、マイルで予約取れる席は、1席か2席しかないみたいで、とにかく競争率がすごい。
360日前の予約スタート時に予約しないと取れないのが現状。
で、ロンドン行きの予約、2023年6月2日に予約。
出発360日前に、ファーストクラスの往復を予約することができました。
出発まで360日・・・・長かったぁ。
- 鉄道 徒歩
- JAL
ロンドン滞在4日目 5月30日(木)
バラマーケットのあとは、徒歩3分のロンドンブリッジ駅へ向かいます。
ジュビリーラインで5駅先 ボンド・ストリート駅で乗り換え
ボンド・ストリート駅からセントラルラインで1駅「マーブル・アーチ駅」で下車。マーブル アーチ 建造物
マーブルアーチ駅から地上に出ると見えるは、本当は・・・・「マーブル・アーチ」が見えるのですが、現在は修復中。
マーブル・アーチは、バッキンガム宮殿を設計したジョン・ナッシュによるデザインの凱旋門。
本来はバッキンガム宮殿の正門として建てられたのですが、ヴィクトリア女王時代の宮殿改築(1847~1850年)のとき、「狭すぎて王室公式の馬車が通れない」との理由からこの地への移動を余儀なくされたとか・・・
今回、マーブルアーチが修復中なのは、もちろん知っていました。
Poloの宣伝カバーで覆われていました。マーブル アーチ 建造物
門の南側は観光バスの乗り場になっています。
私が観たかったは、マーブルアーチのすぐそばにある、これ
2019年4月25日(木)深夜に描かれたもの。地球温暖化対策を訴える抗議デモ団体「絶滅への反逆(Extinction Rebellion)」が占拠した場所の一角に描かれています。
デモを支持するバンクシーのメッセージです。
ロンドン市内には、いくつかのバンクシーの作品が観られるところがありますが、ここのアクセスが一番良かったから。なんでもいいから、せっかっくロンドンに来たのだから、バンクシーの実際の作品を観たかった。またひとつ、目的を達成。マーブル アーチ 建造物
そして、近くにある「PRIMARK」に寄ってみます。
「PRIMARK」は、日本の「しまむら」と「ユニクロ」の間くらいの店って書いている人もいたな。
とにかくなんでも高いロンドンの中で、激安のお店。
子供服もあって、チェック! -
孫に3枚のTシャツを買う。
なんと、1枚£2もしなくって、3枚で£4.9(980円)!
ロンドンでもこんなお安く買えるところがあるのよね。
娘に詳細を話して渡したら、日本で西松屋とかで買ったら、他の子とかぶることがあるけど、ロンドンで買えばだれかとかぶることもないからいいね!って(笑) -
午後2時半に予約していた「大英博物館」にやってきました。
大英博物館は、ロンドンのブルームズベリー地区にある人類の歴史、芸術、文化を専門とする 世界で最初の国立博物館です。
大英帝国時代に広く収集された約800万点の常設コレクションは、現存するものの中で最大かつ最も包括的なものであり、人類の文化の始まりから現在までを記録しています。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
とにかくすごい博物館なのに、ここもまた、無料で観ることができます。
1753年6月7日 (271年前)の開館です。
イギリスで一番の人気観光地。予約してない人たちが大行列でしたけど、私はネット予約していたので、すぐに入場。
なぜに、皆さん予約しないのでしょ?並ぶ時間がもったいない。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場すると、中央には、ドーンと「グレート・コート」という、ヨーロッパ最大の屋根付き広場。
グレートコートを囲むように、展示室が配置されています。
結局、デカすぎて写真におさまらず、何が何だか伝わらないのが残念。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館の収蔵数は、約800万点といわれています。
私が以前行った、パリのルーブル美術館は、約30万点、ニューヨークのメトロポリタン美術館で約200~300万点。比べたら、大英博物館の所蔵数がどれだけ凄いのかってことがわかると思います。
入館して、すぐに、ガイドブック買いました。
館内図があり、有名どころの所蔵品の説明あり。
これを持って、巡ります。 -
一番人気の「ロゼッタストーン」
紀元前196年のものですよ。
古代エジプトの象形文字を解読する鍵になった重要な遺産
ロゼッタストーンを発見したのは、ナポレオンなんですよ。ナポレオンがエジプトに侵攻した時に率いていた軍の兵士が見つけたのだそう。その後、いったんはフランスまで運ばれたロゼッタストーンはナポレオンの敗北によってイギリスの財産となり、イギリスにやってきました。
もともとは、エジプトのものなに、フランスに行き、結局はイギリスにある。
ロゼッタストーンはじめ多くの所蔵品が、大英帝国時代の植民地から持ち込まれたものも多く、その殆どが独立した現在では、文化財保護の観点や宗教的理由から国外持ち出しが到底許可されないような貴重な遺物も少なくない。収蔵品の返還運動もしばしば起きている。
そんな背景もあって、大英博物館は、「泥棒博物館」とも言われてるそうです。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
なんといっても最大の目玉はエジプトエリア。
大英博物館には、なんと6,000人以上のミイラが管理されているそうです。
ミイラの写真を撮って、ばちが当たらないかしら?なんて思って撮っていたら、どれもブレブレ写真大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
あまり影響のないものをパチリ。もっとリアルミイラとかもいっぱり!それは写真撮れないわ・・・・でも、興味深かったよ。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Ancient Assyria (古代アッシリア)コーナー
古代アッシリアは、紀元前2000年頃~紀元前609年まで存在した、現在の北イラクを中心として繁栄した王国。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「アッシリアの人頭有翼獅子像」
アッシリアの守護獣神の石像。
古代メソポタミアの宮殿で、悪魔の力から守るために、門に安置されることが多かったそうです。
紀元前710年ごろ。高さ3.5m大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アッシリア王のライオン狩りのレリーフ
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ず~っとアッシリアの壁画。
全部、持ってきちゃったのね?って感じ。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
古代ギリシャ文明コーナー
ネレイデス モニュメント 紀元前380年頃のもの。
リキュア(トルコ南部)の都クサントスの権力者の墓廊大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
パルテノン神殿の彫刻
ギリシア・アテネのパルテノン神殿のペディメント(破風)にあった彫刻。
これも、ギリシアから、返してほいしと言われているけど、返さない。貸してと言われたこともあったけど、貸さなかったらしい。ま、イギリスにも返さなくてもいい言い分はあるのよね。いろいろ知ると面白いよ。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
モアイ像(ホア・ハカナナイア)
高さ:2.42m
想像していたより小さかった。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
太平洋に浮かぶイースター島の石像、モアイ像。
島内で900体以上作られたとみられ、このうち2体がイギリス人により無許可で持ち出され、現在、大英博物館に展示されている。
イースター島の代表団は2018年、同博物館を訪問し、モアイ像をイースター島に返還することを求めたそうです。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
モアイ像の写真は誰もが一度は見たことあると思うけど、背中を見たことはないのでは?
背中に鳥が描かれています。当時の信仰の現れだとされている。
ほんのちょっとだけ紹介しましたけど、「泥棒博物館」と呼ばれている謂れがわかりましたか?大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
最後、建物から出たところで、この柱に驚く!
人と比べたから、大きさがわかるかと。大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
泥棒博物館でもなんでも、素晴らしいものをみせていただきました。
過去にタイムスリップした気分大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館鑑賞のあとは、また地下鉄移動。
地下鉄構内は日本と同じく、広告パネルがいろいろ貼られているけど・・・・
「BACK TO THE FUTURE」 の看板も~~~~~今夜のお楽しみです -
チャリングクロス駅で下車。
チャリングクロス駅です。これまた素晴らしい建築。チャリングクロス駅 駅
チャリングクロス駅から徒歩5分で、Adolpi Theater(アデルフィ劇場)にやってきました。
アデルフィ・シアター(Adelphi Theatre)は、ウエストエンドにある劇場。
1806年に商人のジョン・スコットが舞台に憧れる娘のために作ったのが始まりで、それから200年以上に渡りコメディやミュージカルの名作・名優を輩出しました。
1930年に現在のアデルフィ劇場としてリニューアルされ、これまで『シカゴ』をはじめ数々の人気ミュージカルを上演してきた由緒ある劇場です。
アデルフィ・シアターは、1987年にレベル2の歴史的建造物として指定されています。
そして、今現在は、「バック・トゥ・ザ・フューチャー・ミュージカル」が2021年5月からロングラン公演中です。アデルフィ シアター 劇場・ホール・ショー
場所は確認したので、ミュージカルの前に、腹ごしらえ&喉を潤す!
アデルフィ劇場から徒歩4分、事前に予約していた店にやってきました。
LAMB & FLAG (ラム&フラッグ)
前日に観た「千と千尋の神隠し」もここのそばにあって、ここ一帯、ミュージカルなどをおこなう劇場がいっぱいなのです。ウエストエンド地区です。
このパブには、観劇の前に多くの人が集まります。
ニューヨークのミュージカルといえば「ブロードウェイ」
ロンドンのミュージカルといえば「ウエストエンド」と呼ばれています。
ブロードウェイにも行ったけど、ウエストエンドにも来ることができて、もうワックワクでたまりません。
多くの人が店の前で入店を待っていましたけど、私は予約していたのですんなりと。 -
この場所でパブが最初に開業されたのは1772年で、当時はクーパーズ・アームズ(The Coopers Arms)と呼ばれていましたが、1833年にラム・アンド・フラッグ(The Lamb & Flag)に改名されて現在にいたる。歴史あるパブなのです。
食事する人だけが予約できて、食事する人は2階へ。 -
パブだから、お酒飲む人は、カウンターで注文するのだけど、わかるかな?もう大混雑。カウンターのところだけじゃなく、入口からどこもかしも1階は人人人。
とてもじゃないけど、こんな中に入ったら、ビール1杯の注文もできないんじゃないかしら?
予約していて正解。 -
ロンドンの一番人気ビール「ロンドンプライド £6.25(1250円)」をお願いしました。
2階席は、ビールも料理も、持ってきてもらえます。
フードのメイン料理は量が多いし高いのに、結局はひとりじゃ食べ切れない・・・・
ここは、メニューにスモールディッシュというのがあった!ありがたい!
スモールディッシュの「リブナゲット £10.50(2100円)」を注文。
ビールもナゲットも美味しかったぁ。ナゲットの量もちょうど良かったしね。 -
2杯目はギネスビールのハーフパイントで。£3,60 (720円)
前日のガイドさんが言っていたのだけど、日本で飲むギネスと全然違って、すっごくこっちのギネスビールは美味しい!って。なので頼んでみたけど、もちろん美味しいけど、日本と違いはよくわからない。
この店の女の子は、すごく愛想がよくって、気持ちよく食事ができました。
お会計は、£20.35(4070円)。ロンドンだものこんなもの。 -
劇場に戻ってきました。
19時半スタートなので、19時にやってきました。
入場します。
私と同じ年代の方なら、一度は『バック・トゥ・ザ・フューチャー』の映画を観てますよね?
残念ながらマーティはマイケル・J・フォックスではないよ(笑)
なんとなく似た感じの青年ではあるけれど、かつてのマイケルの方が断然かっこよかったな。 -
足を踏み入れると、まるでタイムスリップしたような感覚に、近未来的?な映像。
これを眺めながら、開演を待ちます。
前から4列目のほとんど中央の席です!
ウエストエンドのミュージカル料金は、頻繁に値段が変わるのです。
日々チェックしていて、ある日、£100超えていた価格が、なんと£77に!
そこで即ゲット -
始まる前まで撮影可能ですけど、はじまったら撮影不可です。
2時間40分の舞台が始まりました。
内容は映画の第一作目のストーリーのまま。
しっかり映画を観て行ったので、もちろん英語ですけど、不自由なく思い切り楽しむことができました。
デロリアンが狭い舞台をどう走るんだろ?って思ってましたけど、プロジェクションマッピングや光のビームなどを駆使して、超高速で走っているようにみえます。
他の場面もとにかく演出が素晴らしいです。
ミュージカルの最後では、デロリアンが空を飛ぶ?私の真上にデロリアンが!大興奮の私は、タイプではないマーティだったけど、思い切り手を振った!そうしたら、マーティと目が合って、彼は、「うん、うん」と頷いてくれたよ。
満席の会場は、スタンディングオベーションで大盛り上がりでした。
最高の体験となりました。 -
終わったのは22時10分。
日本なら、さてこれから、飲みに行こう!って感じですけど、ロンドンはお酒は夜11時までしか提供してはいけない決まりなの。パブは、ほとんど23時に閉店してしまう。なんて真面目な国なんだろ?真面目っていうか、そうもしないと、飲んだくれが大暴れするからかな?
ホテルに戻ったら11時過ぎ・・・・・ホテルでゆっくり飲むしかないよ
5日目につづく。
ゆかぽんさんの関連旅行記