2024/10/12 - 2024/10/12
susuさん
今年のGWはまだ有休がなく旅行に行けなかったので暇を持て余していて、軽い気持ちでスマホゲーを始めたらうっかりドはまり。在宅勤務なのもあって連盟の幹部(笑)になるくらい熱中して旅行のことを調べるどころじゃない生活に。最低でも年1は旅行したいのに、やばい2024年が終わってしまう!と9月になってから焦って行き先を検討。相変わらずサーチャージが高いのでヨーロッパはお預けだな、近場ならマイルで行けそう…ソウルに行きたいので組み合わせてどこか未訪問の国に行きたいけど、そろそろ丁度いい国の選択肢がなくなってきた。あっマレーシアもマイル足りるじゃん!マレーシアに行く時はシンガポールとの国境越えをやるだろうと漠然と思ってましたが、マレーシアも結構広いので単独で十分だな。
ANAマイルで行きたいけど、空席がなく初のキャンセル待ちにチャレンジ。ネットで調べた限りでは結構席が取れる印象でしたが、一般会員だからか往復ともに全く取れずにタイムオーバー。空席待ちした時点では取れたら行こう、無理なら翌月くらいの気持ちでしたが、調べるうちに興奮してきてもう行かずにはいられない!キャンセル待ちしてたのは現地滞在時間の長い直行便でしたが、深夜着早朝発で帰りは名古屋経由の便をなんとか発券できました。クアラルンプール~ソウルは別途LCCを手配。
成田~クアラルンプール(ANAビジネスクラス)
仁川~中部(アシアナ航空ビジネスクラス)
中部~成田(ANAウイングス普通席)
45,000マイル+32,010円
クアラルンプール~仁川(エアアジアXブルハド)
18,330円
10/18(金)ソウル
10/19(土)仁川~中部~成田
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
今回初めてモバイル搭乗券を使ってみました。預け荷物もないのでチェックインカウンターに寄らずにセキュリティチェックへ、不思議な感じ。
コロナ禍を機にスタッフの外国人率が凄く上がったと思う。そりゃ英語以外の外国語が話せる日本人を雇うより日本語が少し出来る外国人を雇う方が手っ取り早いよな。対応が完全に海外の空港みたい。イミグレの係員も中川家のコントみたいな高速手捌きでスタンプを押してくる。 -
旅行者も日本人より外国人の方が多そうで、空港もラウンジも混んでいました。円安羨ましい。
ここ暫くカレーライスが食べたかったけど、ラウンジで食べられそうだから我慢してました。唐揚げに軟骨が入っていて珍しい。
白餡入りの団子が美味しかったのでおかわり。
ゲートが変更されていて慌てつつ、17:30発のANAでクアラルンプールへ。
中央の席ですが隣は空いていました。 -
ウエルカムドリンクのオレンジジュース。オレンジジュース飲むの相当久しぶり、いつか覚えてないけど前回も機内食。
Wi-Fiのカードを頂けましたが、どうせ接続悪いんだろうなと期待できず放置。到着間際に使ってみましたがやっぱりでした。 -
機内食は和食で。
アミューズ
・ANAオリジナルナッツチリパイスティック
・パストラミチキンとチーズ
ドリンクは冷緑茶。 -
このスティックが美味しかった。チリといいつつ辛くなくてほんのり甘い、フルーツのパイ。
前菜
・南瓜豆腐 茄子 鶏肉 松の実味噌掛け -
主菜
・黒毛和牛牛すき煮 ガーリック風味 金目鯛味噌幽庵焼き
・御飯、味噌汁、香の物
ドリンクは香るかぼす。 -
デザートはチーズ、フルーツとの選択でプルミエマロン。
映画は『最高の人生の見つけ方』がある、最高!これまで2回くらいしか観たことないのに、ふとした時に場面や台詞を思い出して涙ぐむくらい好き。
その後『ファインディング・ドリー』を見たらイライラして序盤でギブアップ。『ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル』『ミニオンズフィーバー』を途中まで。 -
そんなに映画を見ていたのに寝る暇があったのが謎ですが、寝て起きたら寝汗が凄いのでアイスを頂く。機内って風の流れが無いからか、いつも暑くて寝苦しい。前は空気を入れるネックピローを使ってたけど、あれは中の空気が温まって暑くなるんだよな。
フライト後にANAからアンケート回答依頼が来ていたので、ハーゲンダッツのバニラ攻めをやめてほしいとガチ本音の希望を出しました。JALとかは他のフレーバーらしく羨ましい。 -
日付が変わる前にKLIA1に到着。ターミナルは広く、普通の空港並みに歩かされた後にシャトルバスに乗って数km先のイミグレの建物へ。有人イミグレがあるけどアジアを中心に20か国くらいの国民は自動入国ゲートを利用しなければならず、パスポートにスタンプが貰えない。マジかよつまんなすぎ、超がっかり!
KLIA2のホテルを予約しているのでシャトルバス乗り場を探す。どちらのターミナルにも複数のホテルがあるけどKLIA1は高かった。えーと、1Fの4番出口か。到着したのは3Fなので下へ。 -
クアラルンプールはGrabが使えないと不便のようだったので、遂に観念して数週間前に携帯をahamoに変更しました。私の機種とSIMは元々ahamo対応だったらしく、ネットで契約した後にSIMもeSIMも送られてこないし本当に変更できたのか不安でしたが多分大丈夫。
私は新しいサービスに対して腰が重いので、スマホ自体を持つのも遅かったし空港でSIM購入とかもしたことなかった。海外で日本と同じようにネットが使えるって便利だなあ!Grabは対象の国にいる時じゃないとクレカの登録とか出来ないけどすんなり完了。 -
1Fの4番出口の周辺には旅行者の姿が。バスが来るまで中で待つ感じ?クアラルンプールの暑さが恐ろしい。Grab必須というのも街歩き出来る気温じゃないからだと聞いて戦々恐々としています。
三井アウトレットパーク行きの無料シャトルバス時刻表。KLIA1⇔KLIA2のシャトルバスもこれなのかと思ったけど、後者は24時間運行だと思うので別なんだな。
もうバスが停まっていました。外は雨上がりのような空気で、23℃らしいけど蒸してる。
こちらも時刻表があるのか暫くしてから発車しました。
KLIA1と2は地図だと隣り合ってるように見えるけど、高速道路のような道を10分くらい走りました。
KLIA2はLCC中心のターミナルでローカルな雰囲気。コンビニで水(2リンギット、以下MYR=71円)を購入、カード可。マレーシアはカード社会で、しかもどこもタッチ決済。この後に行ったソウルはタッチじゃなく差し込むタイプが主流のようだったので移動してからまごつきました。
両替は明日バスターミナル(TBS)に移動してからにしたい。 -
現在深夜1時、バスの運行は終わっていますが明日のチケットはまだ買えるようです。ちなみにネットでも買える。この時TBS行きのチケットを買っておけば良かった…と明日後悔することになる。窓口に支払いはカードのみ、現金不可と書いてあります。
この時は窓口がバスチケット、右の券売機は鉄道チケットかと思っていましたが両方バスでした。鉄道は上のフロア。 -
そんなに広くないKLIA2の1F、端にあるのが予約しているホテル。壁に「ベンチで寝るならベッドで寝よう!」的な絵が。わかる~シャワー浴びたいし。
同じ系列のホテルが別のフロアにもあるようなので、フロントでこれはここですか?とBooking.comの予約画面を見せて確認。 -
空きがあれば予約無しでも泊まれると思います。チェックインするとタオルやアメニティが入った不織布のバッグとカードホルダーが貰えました。
私が予約したのは女性専用のエリアで、カードで出入り出来ます。コンテナが並んだ迷路のようで、自分の部屋を探し彷徨う。 -
シャッターが閉まっている所や部屋の前に靴があるところは在室、左のようにちょっと空いてるのがこれから宿泊客が来る予約室らしい。人の気配がなく静か。
私の部屋のシャッターを開けて撮影。 -
カプセルトランジット KLIA2 (Landside)-Gateway@KLIA2,Level 1、Booking.comで予約して173.56MYR(6,270円)。今旅最高額の宿泊費!(笑)
ベッドに立つと頭を打つくらいの天井の高さ。カプセルホテル初めてだから普通がわからないけど、比較的広い方?荷物置きの台やコンセントなど一通りの設備が揃っています。台は機内持ち込みのキャリーくらいなら乗るサイズ。 -
貰ったアメニティ、水もあって助かる!右はコンビニで買った水。アイマスク、歯ブラシ、耳栓。
カードキー。部屋番号は207、B12というのはフロント後ろにあるロッカー。私は使ってないけど大きいスーツケースはそちらに。
私の予約ではチェックインから12時間利用できます。滞在時間は3通りくらいあるみたい。 -
シャワールーム兼トイレ。行った時はたまたま無人、掃除が入った直後のようでラッキー。ドライヤーもあります。
めちゃ汗かいたので水シャワーが有難い。ぬるま湯になると不満なくらい冷たい水が良い。後客が入ったブースから湯気が出ていたので、熱いお湯もふんだんに出ると思われます。
迷路のような空間。秘密基地感があって楽しい。
コンテナそのものの天井。この通り空調がありますが、シャッターを閉めると熱が籠って暑いので薄く開けて寝ました。横の壁が厚く防音がしっかりしてそう。
枕元にハウスルールやコンセント、明かりのスイッチ。
スマホゲーの土曜夜のイベントをこなしてめちゃ眠い。2時頃にやっと就寝。
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 1(成田~クアラルンプール)
2024/10/12~
クアラルンプール
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 2(クアラルンプール~キャメロンハイランド)
2024/10/13~
キャメロン・ハイランド周辺
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 3(キャメロンハイランド~クアラルンプール)
2024/10/14~
キャメロン・ハイランド周辺
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 4(クアラルンプール)
2024/10/15~
クアラルンプール
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 5(クアラルンプール~ソウルへ)
2024/10/16~
クアラルンプール
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 6(ソウル①南大門市場、広蔵市場)
2024/10/17~
ソウル
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 7(ソウル②通仁市場、望遠市場、広蔵市場)
2024/10/18~
ソウル
ビジネスクラスでマレーシア・ソウル 8(仁川~中部~成田)
2024/10/19~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~