2024/06/21 - 2024/06/21
くぅさん
2024/06/21
電車での移動
大宮駅06:57===(はやぶさ1号)===10:53新函館北斗駅
新函館北斗11:05=(特急北斗9号)=14:41札幌駅
バスでの移動
特急ましけ号 札幌駅前32のりば===留萌駅前2のりば
その他での移動
デマンドタクシー 留萌駅前===深川駅
深川駅===旭川駅
【JRのフリーパスを使用した北海道周遊1日目】
旅の目的は『ニッポン城めぐり』アプリの北海道53/64 城の攻城及び『国盗り』アプリ蝦夷地23/27の攻略。
とは言うものの 旅の内容は新幹線、特急、路線バス、デマンドタクシー、デマンドバスを使用したJR北海道と廃線跡巡り旅とプチ観光です。
1日目は東京から新幹線特急を乗り継いで、札幌へ 留萌を経由して、旭川迄の旅です。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
【大宮駅17ホーム(下り)列車編成のご案内】
エレベーター、階段、エスカレーター位置と号車停車位置が分かるので、指定席を取る時のご参考に撮影大宮駅 駅
こまち1号到着
下りはこまち号17号車が先頭になります。大宮駅 駅
続いてはやぶさ1号 到着
この日は1ヶ月前の発売日当日に指定席は完売でした。えきねっとで事前予約した席はE席(窓側)、進行方向左側の2人並びの席です。通路挟んで、右手は窓側からABC、こちらの窓側は混んでいる時はトイレ行くのが大変そうだったので、2人席の方の窓側を選んだのですが、隣の方はほぼ寝ていて声を掛けづらかったので、それはそれで大変でした。窓は1席に一つあるので、たまに観える車窓を楽しみながらの旅でした。大宮駅 駅
盛岡駅で、「こまち・はやぶさの連携切り離し」を楽しむ。
盛岡駅14番ホームに到着。こまち号が先に発車する為、乗車してた列車にまた乗り続ける場合、切り離しがみられるのははやぶさ側の乗車客のみになります。はやぶさは10号車グランクラス、9号車グリーン車になるので、普通指定席券利用の場合、8号車前側右手の出入口からの乗り降りが1番近くなる。私はもっと後ろの号車だったので、往復の距離がありましたが、十分楽しめました。盛岡駅 駅
青函トンネル突入
旅行好きで色々な場所を巡ってきましたが、北海道には行った事がなくて、初上陸となります。
窓にへばりついて、トンネルの中を見学していました。北海道新幹線 乗り物
初めての北海道、新函館北斗駅到着前に右手に見える函館山
北海道新幹線 乗り物
10:53着、新函館北斗駅の在来線3番線ホームへ移動
新函館北斗駅 駅
新函館北斗の在来線ホームはアルファベット及び色表記なんですね。何も考えず、案内放送も聞き逃していた為、2階から1階ホームに下ってきて、右側に号車と乗り口の案内表示があるのですが、チェックを怠りました。ホームには乗り換えの人が溢れ、身動き出来ない状態だったので、列車が到着してから自分の乗る号車に走る事にしました。
新函館北斗駅 駅
1番線に停車中の函館行きの列車。ちなみに繁忙期に新幹線乗り換えで、新函館北斗駅で何か食料や飲み物を買いたい時、2階の売店は混雑するので、1番線にある売店で買うと便利だそうです。
11:08分新函館北斗発
特急北斗(新函館北斗→札幌)の指定券は偶数D席を予約しました。というのも大きな窓の後ろ側に座って、車窓を楽しみたいなぁと思ったからです。北斗 (特急北斗) 乗り物
列車は大沼公園駅辺りへ、駒ヶ岳が左手の窓から綺麗に観えました。左右の景色を楽しむなら車両真ん中辺りよりちょっと後ろ側の座席がいいなと思いました。
北斗 (特急北斗) 乗り物
特急北斗は2024年3月のダイヤ改正で、全車指定席になりました。ただフリーパスや指定しない券をお持ちの方は空いている席に座って、指定席券を持っている人が来たら席を明け渡すルールになっているそうです。私は新函館北斗駅で、乗り込むのが遅れた為か自分の席に行ったら人が座っていたのでびっくりしました。列車は満員だったので、繁忙期は指定席を取った方が無難な気がします。
駒ヶ岳
北斗 (特急北斗) 乗り物
色々な角度から駒ヶ岳が観えて、色々な顔が観れました。
北斗 (特急北斗) 乗り物
列車はいよいよ海が観える区間へ
北斗 (特急北斗) 乗り物
森駅にて、特急の通過待ちをしている普通列車。ラベンダーの差し色が北海道ぽいなぁと感じました。
森駅 (北海道) 駅
森駅 (北海道) 駅
苫小牧までは右側の海を観ながら、ゆったりとした時間を楽しみます。苫小牧からは左手、エスコンフィールドを観たり、街並み近くにある牧場で北海道を感じながら札幌に向かいます。
北斗 (特急北斗) 乗り物
お世話になった特急北斗、札幌駅にて
札幌着14:41 次乗る特急ましけ号は16:00発なので、1時間ちょっと時間があるので、プチ観光に出掛けます。
札幌駅の改札を出ると大丸札幌店の入口が見えた。
3階には「MILESTO」が入っていて、ユーチューバーさんお勧めの「STLAKT バックパック 」(ヘザーグレージュ)が気になっていたので、ちょっと寄り道です。
残念ながら色違いの物しか置いてなかったので、雰囲気が掴めなかったのですが、旅行には移動多い為担げるリュック派なので、これも有りだなと思いつつ次に向かいます。札幌駅 駅
赤れんが庁舎
「明治21年建築、ドームを載せたアメリカンネオバロック様式のれんが造りの北海道庁旧本庁舎は、昭和44年に国の重要文化財に指定されており、「赤れんが庁舎」と呼ばれ、親しまれています」HPより
こちら2025年7月25日にオープンに向けて、改修工事が行われいて、実物は幕で覆われていて見えない事は知っていたのですが、特別公開でドームを上から見学出来るとの事で行ってみたんですが、情報が古く2024年のGW明けに公開は終わっていました。
でも、6月でも暑い日だったので、旧庁舎の周りの池や緑に癒されてました。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
初めての北海道、初めての札幌なので、定番の時計台へ
札幌市時計台 名所・史跡
時計台から札幌駅前に向かう途中、偶然onちゃん発見!!1年前に知人の車で旅行中に「水曜どうでしょう」DVDを初めて観たので、にわかファンですが、吸い寄せられました。
HTBコーナー 専門店
札幌駅前32のりば 特急ましけ号
沿岸バスさんが運行する高速乗合バス「特急ましけ号」に乗って、2023年3月31日に運行終了した留萌線の留萌駅を目指します。
※こちら運行日が日・月・木・金、1日1往復の為、この北海道周遊の旅はこのバスを中心にスケジュールが組まれたのでした。
沿岸バスさんは萌っこキャラを活用して、活性化を図っていて好印象。Xの自虐ネタも好きです。
沿岸バス
http://www.engan-bus.co.jp/index.html沿岸バス (高速バス) 乗り物
特急ましけ号車内風景
バスは16時に札幌駅前を出発、乗客はまばらで、皆さん札幌でお買い物や用事を済ませて帰宅するといった雰囲気でした。
留萌駅発のバスは7時頃出て、札幌に10時頃に到着なので、このバスを使って札幌に出られて帰りなのかな?沿岸バス (高速バス) 乗り物
特急ましけ号は乗合高速バス(予約は不要)なので、高速バス仕様、テーブル付きでした。後方にはトイレが有り、長距離移動も安心。但し私が乗車した時は手洗いの水道が使用不可の状態だったので、ウエットティッシュ持参推奨です。
沿岸バス (高速バス) 乗り物
海岸線が綺麗でした。
沿岸バス (高速バス) 乗り物
車窓から旧増毛駅、今回はバスから眺めるだけです。途中で降りたらその先に進めないので仕方ありません。
増毛駅は留萌線の執着駅だった場所。留萌線は明治期の1910年11月23日に開通、1921年11月5日に増毛へ延長。そして延長された部分は2016年(平成28年)12月5日に部分廃線となったそうです。増毛駅 駅
バスは町をぐるっと周り、もう一度増毛駅前を通ります。増毛駅は2016年の廃線後、2018年に開通当時の駅舎に復元整備し、資料館になっているそうです。
高倉健さんが主演した映画「駅 STATION」の舞台となったことで有名。高倉さんふんする刑事の実家、「風待食堂」等、見所は沢山有り。増毛駅 駅
日本海に夕陽
沿岸バス (高速バス) 乗り物
18:45留萌駅前2のりばに到着。萌えっ子のバス停がお出迎え、デマンドタクシーの出発時間まで、少し時間があるので、留萌駅を見学に行きます。
留萌線 留萌駅
2023年3月31日に石狩沼田―留萌間35.7kmが運行終了(廃止日は2023年4月1日)。この時、除外された深川―石狩沼田間14.4kmは代替バス路線の調整に期間を要するとして3年後の2026年3月末をもって廃止となる予定。 -
なにやら線路上に風車がいっぱい。
後ほどデマンドタクシー運転手さんに伺ったところ、この日は駅舎を使ったイベントがあったそうです
乗り場はここでいいのかな?と不安に思いながら、沿岸バスの待合所でしばらく待ちました。1のりばで、合っていました。
デマンド(乗合)タクシー 19:10発
運行区間は沿岸バス留萌駅前待合所~深川駅(留萌IC~深川西IC経由)、運賃は片道1,300円、運行日は定期通学生が利用しない土日祝日、年末年始、長期休業期間中は運行しないとの事、事前予約が必要です。
・小鳩交通留萌営業所 0164-42-2233
https://www.kobato-kotsu.com/fare/demand/ -
ちょっと早めにタクシーに乗り込みましたが、定刻19:10にならないと発車出来ないそうです。私が利用した便は1人利用でした。深川駅からは2名の方を乗せて折り返すそうです。料金メーターの金額を日誌に記入して、JRに報告するそうで、メーターが作動していたんですが、金額はぐんぐん上がって行きました。最終的には18000弱にはなっていたと思います。これが1300円で乗れるのはお得だなと思いました。
20時事、深川駅に到着
20:06発のライラック37号で、旭川に向う予定ですが、この日は少し遅れてきました。
20:30ぐらいに旭川駅に到着、時間も遅いのでセイコーマートで、夕食朝食飲み物等を買ってホテルでゆっくり過ごす。
北海道 の旅行記