宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パス(2024年度第3回)を使って、日帰りお城巡り旅1日目。まずは今まで行った事がない気仙沼まで、BRTに乗り移動。帰りは一ノ関まで、ポケモンのピカチュウ駅名看板探しの旅。仙台では仙台城から駅まで、お城散歩。最後に東大崎駅に寄って、牛タン弁当を食べながら帰宅

気仙沼・仙台【大人の休日倶楽部パス】1日目

2025/01/17 - 2025/01/17

くぅさん

やまびこ51号盛岡行にて、いざ宮城県へ

大宮駅

車内の季刊誌に先週訪問した奥鬼怒温泉加仁湯さんが掲載されていた。

加仁湯 宿・ホテル

古川駅で、下車

陸羽東線へ乗り換え
    この日は強風の為、鳴子温泉ー古川間は14時過ぎまで運休。古川ー小牛田間で折り返し運転していた。

陸羽東線 車両

気仙沼線柳津行きに乗り換え
    1両になる

前谷地駅

柳津駅着

ここから気仙沼BRTに乗り換えとなるが、この日は工事中なので、駅前のバス停からでるとの事でしたので、移動。

■専用道工事等に伴い一般道への迂回運転を実施するため、一部区間で乗降場を変更いたします。
    【柳津~陸前戸倉駅間(水尻川AP間) 実施期間:2025年2月28日(金)まで】

柳津駅

柳津駅の気仙沼BRT ホーム

気仙沼駅

駅前に待機していたBRTのバス

柳津駅

柳津駅からしばらくは工事中の為、専用道路ではなく一般道路を走る。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

BRT専用道路に入る。

トンネル内は雪がないので、通れるのかな?
    年末に乗った彦星ラインでも長いトンネルが印象的だったが、こちらも元鉄道らしい小さい長いトンネルが印象的

大谷海岸駅

道の駅と併設。
    気仙沼BRTに乗った時の運転手さんの説明によると気仙沼駅には飲食店は無いので、昼食をとる場合はここで降りて下さいとの事だった。

大谷海岸駅

専用道路を走る区間はやはり鉄道の駅ホームぽい。
    ちょっとだけ体験できて良かった。

気仙沼駅ではピカチュウがお出迎え

大船渡線
    気仙沼駅から一ノ関駅

ポケモントレインが走っているので、スタンプラリーなども行っているとの事
    ポケモンの駅名看板をまとめてみた。

大船渡線一ノ関行
    2両編成

気仙沼駅ではBRTの運転手さんがいう通り飲食店が無い。(カツ丼屋はあったけど)
    我らの味方?NEWDAYSにも、お弁当類は無くパンを購入してお昼とした

機動車

気仙沼駅

盛の字がなんとなく可愛いなぁと撮影

素朴なボックス席

まったりのんびりローカル線旅が出来るのかなぁ?と思いきや 猊鼻渓駅で、大勢のお客さんが乗ってきて、車内は大賑わいになりました。

後方から雪の線路

一ノ関から新幹線に乗り古川駅まで行って、鳴子温泉でまったりするつもりだったが、まだ陸羽東線が運転再開していないので、仙台へ行って仙台城散策する事にした。

仙台駅で観光用バス るーぷる仙台に乗る

るーぷる仙台 乗り物

るーぷる仙台は仙台市の観光名所をぐるっと一周する形で20分間隔で運行。運転手さんがここが城下町屋敷跡の石垣ですよと観光案内等もしてくださる。

1回260円、1日券600円

るーぷる仙台 乗り物

レトロな雰囲気の観光バスで、運転手さんが観光案内もしてくださるのいいのだが、いかんせん乗客が多すぎてしんどい。仙台駅15:40発の便に乗った方は仙台城で降りる方が多かった。

伊達政宗像

仙台城跡 名所・史跡

仙台城見聞館で、仙台城の地形を確認。

バスの人の多さからこのまま地形見学しながら、仙台駅迄歩く事にした。
    日本100名城スタンプもここで押印

仙台城見聞館 美術館・博物館

本丸の石垣

仙台城跡 名所・史跡

三の丸方面へ降る。

• 門跡

門跡

日本のフィギュアスケートの発祥地との事

五色沼 自然・景勝地

るーぷる仙台の最終便とすれ違い。

るーぷる仙台 乗り物

広瀬川から三の丸、本丸の青葉山を振り返る

仙台城跡 名所・史跡

広瀬川は天然の堀ですね。

仙台城跡 名所・史跡

仙台駅のNEWDAYSで、ちいかわソックス伊達政宗を娘のお土産に購入。

陸羽東線 古川ー鳴子温泉間強風の為、運休していたが、15時に運転再開したとの事で、東大崎駅まで行ってみる事にした。

仙台駅 (JR)

古川駅の階段

つるし雛

古川駅

陸羽東線東大崎駅で、下車。

ここで折り返し

東大崎駅

もう少し行けば、伊達政宗が若い頃住んでいたお城があるなぁ、また行きたいなと考えつつ、折り返しの列車を待った。

東大崎駅

古川駅に到着

鳴子温泉行きたかったな。

古川駅

古川駅に停車する はやぶさ郷で帰宅

牛タン弁当

東北新幹線 乗り物

仙台駅で購入していた駅弁

紐を引くとあったまるタイプなので、ホカホカのお弁当を食べれるのは有難い。

東北新幹線 乗り物