岩室温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても9月22日に新潟で行きたいところがある。<br /><br />前泊して新潟の温泉を楽しもうと計画したけど、<br />東北と新潟は雨の天気の様で、天気予報と睨めっこ。<br /><br />東北は大変そうだけど、新潟市内なら大丈夫そうと出かけたら…<br /><br />

さあどうする?新潟着いたら電車止まってるよー!

2024/09/20 - 2024/09/21

旅行記グループ 旅する編み猫

ちーちゃんさん

どうしても9月22日に新潟で行きたいところがある。

前泊して新潟の温泉を楽しもうと計画したけど、
東北と新潟は雨の天気の様で、天気予報と睨めっこ。

東北は大変そうだけど、新潟市内なら大丈夫そうと出かけたら…

いつもお迎えありがとう!

高崎駅で、ぐんまちゃん(馬)にご挨拶~♪

12時28分発トキに乗ってシュッパーツ!

駄作早くもいつもの特別なお水を出す。

お昼を新潟駅で食べられないと困るから、
    車内販売のあんぱんを半分こ。
    スゴイカタイアイス、
    ザンネンナガラ、スゴクカタクナカッタ…

まだJR東日本の新幹線では、車内販売があるので、
    無くならないように、
    乗ったら必ず何か買う様にしていまーす!

米どころ新潟。

もう刈り取りしている田んぼも多い印象。
    そんな風景をのんびり見ながら、
    新潟駅に到着したら…

アレ?
    JRの職員さんが何やら相談中。

掲示板を見たら、前の列車の出発時間が変だし、
    途中の駅までしか行かないみたい。

どうなっちゃってるの?

駅員さんに聞いてみたら、
    大雨の影響でまだ次はどこまで行くのか、
    何時に出発するのか決まっていないんだそう。。。

えー!岩室まで行かないの~?
    まいった(°_°)…

宿に電話してキャンセル出来るか聞いてみたけど、
    キャンセル料がかかると言われる。
    ヒーッ!Σ(゚д゚lll)
    ど、どうしよう?…

駅でどう向かうか考えようか、それともいったん外に出て、お昼食べながら考えようか?

駄作とそんな事を相談していると、
    さっきの駅員さんが、「2時21分は岩室へ行く事が決まりました!」と教えに来てくれました。

あー良かった!
    それなら乗り遅れない様に、駅弁買って乗り込もう!

駅弁買っていたら、また違う駅員さんがわざわざ教えに来てくれました。
    新潟の駅員さん、なんて優しいんでしょう。

ボックス席に座れたので、ホッと一息。

困った顔の雪だるま弁当。
    まるで私達の気持ちを表した様な顔つきね(^。^)

雨雲レーダーは、今の所大丈夫そう。

怪しげな空。

稲穂を眺めながら。

岩室駅に到着!

空は晴れて暑いくらい。

同じ新潟でもお天気がだいぶ違うのね。

ここからタクシーで日帰り温泉へ。

「だいろの湯」

岩室温泉のすぐ近くにある日帰り温泉。

ここの温泉の特徴は、源泉が3つある事。
    全て源泉掛け流し。

ぬるめのお湯や、白濁の湯、ジャグジーのあるお湯と1ヶ所で3つの温泉を楽しめる。

あー気持ちよかった(*´∇`*)

玄関脇には飲泉所があったので、少し飲んでみました。
    硫黄の香りのする温泉。
    体に良い様な気がしました(*^^*)

ここから今夜の宿、岩室温泉までお散歩。
    大体20分くらいかな。

途中にあった和菓子屋さん。

お店に入ると、私の大好きな栗ちゃきんがあったので、ひとつ頂きました。

栗!そのままという感じでとっても美味しかったです!

今夜の宿は「穂々」

ツアーバスも泊まるような大きな旅館です。

広々としたロビー。

そこにウェルカムドリンクがあり、セルフで頂くことが出来ます。

奥にはピアノが4台。
    有料で弾く事が出来るそうです。

お部屋が広ーい!
    2人だと勿体無いくらい。

ちょっと落ち着かないかも(^。^)

まずは無事に列車が走り、
    岩室温泉に到着した事を祝って、

「カンパーイ♪」

ここ岩室温泉は黒湯で有名。

塩化物泉なので、しょっぱい温泉。
    だからとっても温まる温泉ですね。

なに!(@_@)

マニア絶賛!

これは貸し切りに入らずにはいられない!

そんな訳で、貸切を予約して、

黒湯を堪能しようとやって来ました!

淡墨色の温泉。

温泉の成分が濃いので、下に沈殿しています。
    とホテルの方から聞きました。

上は、何も入ってない時。
    下は温泉を入れた時。

色の違いがわかりますか?

この後、衝撃画像となりますので、
    心してご覧ください(^◇^;)

湯船の底に手を付けると、駄作の手真っ黒!

従って、足の裏もこんな風に真っ黒!!!

しかも何日かは消えないと言う。

間違って足の裏を見せちゃったら、
    「あの人の足の裏真っ黒よ!洗ってないのかしら?」
    と言われそうです。

心配しましたが、2日でわからなくなりました。
    ホッ!

こちらは大浴場。
    大浴場は黒くならない様です。

でも私達は、手も足も真っ黒なので、入るのは辞めておきました(笑)

今夜は夕食を外で。

開いているお店が少なく、和菓子屋さんオススメのこちらの町中華へお邪魔しました。

手作りのお通し。

サッパリ美味しい(*^_^*)

お風呂上がりの2人。
    冷たい日本酒とハイボールで、

「カンパーイ♪」

伸びたミッキーの餃子を食べて、

店内に立川談志師匠の大きな写真や書が沢山。
    ご主人が懇意にされていたんだそう。
    ここでも話が弾み、新潟の温泉の話に。
    なんと!前に行った大湯温泉の「友家ホテル」と知り合いだという事がわかってビックリ!

そんな訳で、お通しをひとつサービスにいただいちゃいました!(*^^*)

新潟ご当地グルメの「タレカツ」

大きい!

優しい味付けで、パクパク食べちゃいました。

最後は、熱々のモヤシラーメンと、
    冷たーい冷やし中華でご馳走様でした!

静かな夜の街を散歩する。

とても素敵な夜ですよー♪

宿に戻って、

お土産屋さんには沢山の日本酒。

クラフトビールに「酒みくじ」

長岡は花火が有名だからか、こんな可愛い花火も売ってました。

さすが新潟。

新米の伊弥彦米が売られていました。
    買って帰りたいけど、まだ旅は始まったばかり。

重たいから買わずに帰って来ました。

おはようございます!

米俵に迎えられ、朝ごはんの会場へ。

とっても広い朝食会場。

お味噌汁と

ご飯に合うお漬物は食べ放題。

そして、さすが米処!

お米の食べ比べが出来ました!

新潟の「新之助」「魚沼産コシヒカリ」
    そして昨夜見た皇室献上米の「伊弥彦米」
    ちなみに「伊弥彦米」は新米です!

早速ご飯をよそう駄作。

ちゃんと3つに分けてました。

私はまず2種類。

みんな美味しい!
    でもあまり味の違いがわからない私。。。
    ただミーハーな私は、献上米が1番美味しい様な気がします。

ご飯がどんどん進みます。
    あーおかわりして、2杯半も食べちゃった(^_^;)

ロビーでモーニングドリンクがあると聞いたので、コーヒーを飲んでゆっくりと食後を過ごしました。

館内には、丸窓や、

外のテラス席もあったので、お天気が良ければ、外でコーヒー飲んだら気持ち良いでしょうね。

外は雨。

岩室温泉は昔の宿場町の様。

趣のある落ち着いた街でした。

土日祝日だけ、弥彦神社やカーブドッチなどを回るバスが走っています。

その中の停留所、「いわむろや」
    道の駅の様な所です。

何故か、「?」のついたスイカ。

凄く気になる。なぜ?

そして定番のお土産品。

ここは県内一のいちぢくの生産地だそうで、色々な種類が並んでいました。

お米は重くて買えなかったけど、
    ご飯のお供をお土産にしました。

バスの時間まで少しあるので足湯に入ろうとしましたが、

沢山入っていたので諦めました。

足の裏が黒いのバレちゃうからね(^_^)

本当は弥彦神社へ行くはずでしたが、あまりの雨足の強さに諦めて、

最寄りの駅までバスで向かいました。

可愛い鯛車。

一度は廃れてしまったお祭りを、復活させようと頑張っている様です。

駅のホームに石。何やら縁のあるものかと、
    駅員さんに聞いてみたら、誰もいつからあるのか知らないんですって。

今度は新潟まで止まらずに列車は進んで行きました。

あっ、君津駅じゃありませんよー。

駅からバスに乗り、
    万代バスセンターへ。
    そこから出て伊勢丹の前を右に曲がって、歩いて4~5分。

信濃川へ到着です。
    ここ万代シティーから
    「信濃川ウォーターシャトル」と言う船が出ているんです。

土日祝日に予約不要で、信濃川クルーズが出来ます。

この橋が新潟で有名な「万代橋」

船が到着。
    ここから「ふるさと村」まで、向かいます。

アナスタシア号。

駄作が待ってる間に四葉のクローバーをゲット。

船内のライトが可愛い♪

これから約40分の船旅です。

雨なのでデッキにはいられなかったけど、お天気が良ければ外が気持ち良いでしょうね。
    かっぱえびせんが売ってたので、きっとカモメも来るんでしょう。

船内で飲み物も頼めます。

白ワインとコーヒーで素敵な船旅にカンパーイ♪

雨の中を静かに進む。

水門の下を潜って。

「ふるさと村」へ到着しました。

雨さえ降ってなければ、綺麗なお花も見られたんでしょうね。

ふるさと村は、新潟の美味しい物や、特産品を売っています。

コレは可愛い朱鷺のたまごキャンドル。

蔵元のお酒市。

沢山の蔵元のブースが並んでいます。

駄作の目がキラリ!と光る。
    大試飲会の始まり~!

父の日のプレゼントに選ばれていると言う
    「越後おやじ」

辛口のスッキリした飲み口。

ここはDHCにも卸している蔵元。
    すっきり味から芳醇な味まで色々ありました。

こちらも辛口から純米酒まで、
    沢山試飲させてもらってなんですが、
    まだ先が長いので、買わずに失礼しまーす!

ホントはここで海鮮話が食べられると言う情報があったのでお昼を食べに来てみたのですが、
    お店はもうなくなっていました。

そんな訳でお腹を空かせながら新潟駅方面へ戻ります。

何か食べようよと街を歩いていると、
    昆虫食!

(^_^;)いやーお腹空いててもこれは無理だなあ。

雨と風が強くなって来て、だんだん寒くなって来たので、暖かいラーメンと日本酒でお腹を温めました。

そして、
    そのラーメン屋さんから、徒歩10秒の
    「一軒め酒場」へふらふらと入ってしまいました。

凄くサービス良いお店。

この串カツが、お店の入り口にあったティッシュの中に入っているサービス券で1人1本無料なんです。
    サワーも確か290円。
    合計駄作がサワー2杯と私の梅酒、
    ホルモン焼きでお会計が1200円いかない。

ビックリなお店でした!

今夜のホテルは「アートホテル新潟」

実はお夕飯のお店は予約が8時。

まだまだ時間があるので、おへやのお風呂で温まってゆっくり。

駅から10分ほど歩いたお店。
    「いかの墨」

とっても評判の良いお店の様です。

yuriさんの旅行記で知って、新潟へ来た時には寄りたいと思っていました。

日本酒のラインナップが凄いお店なのに、
    駄作は焼酎私はハイボールで、またしても
    カンパーイ♪

こちらのお店、お通しは、上の箱の中から一品選んで酒蒸しにしてもらえます。

駄作は蟹味噌、私はフグの一夜干し。

ちょうど良い塩加減でお酒が進みます。

お刺身盛り合わせ。

ち鯛にブリ、南蛮エビにイカ、さわらのあぶり、
    どれも新鮮。

新潟と言えば鮭ですよね。

バイ貝に、焼き鳥、新潟名物鳥の半羽あげ。とってもスパイシーで美味しかったけど、駄作はスパイス苦手なのでこれはダメなんですって。

途中で、日本酒飲み比べセットを注文。

いつも2人で利酒をするけど、あまり当たらず。
    今回は?

うーんʅ(◞‿◟)ʃ
    いつもと同じ、1勝2敗な感じで幕を閉じました(笑)

最後はクリームあんみつで(駄作が)〆て、
    ご馳走さまでした!

雰囲気の良いお店。

でも明日の天気が気になって仕方ない。

せっかくここまで来て、アレが明日中止だったら、
    ただの呑んだくれ旅行記になっちゃうよ~。

私がそんな心配をしているうちに、
    新潟の夜はふけて行くのでした。

次回に続くー!

• yuriさん 2024/10/03 20:15:52
    いかの墨

こんばんは。

お土産品を旅行前半で買おうか悩むお気持ち、わかります。
    後でいいかと思ったら、後で一回も売ってなくて後悔すること、たまに私はあります。

「いかの墨」さんで、私の名前を出していただきありがとうございます。
    もしかして、あまりお好みではなかったでしょうか・・・。
    お料理のお味は、私的には万人にお勧めできるイメージでしたが
    新潟という立地を考えるとお高めだなーとは思っていました(あくまで自分の懐事情なので、他の方がどう思うかはなんともです)。

私が「いかの墨」訪問時
    ちーちゃんの日記でご紹介の「半羽あげ」について、私は気が付いておりませんでしたので、次回訪れた際には食べてみたいと思いました。

そして昆虫食
    都内では一時やたらと昆虫食をさせようという動きがありましたが、すっかり静かになった中。
    まだ残っていたのですね!
    国の考えはよくわかりませんが。
    現時点で”コオロギがおやつ”には、なりませんでしょう(;'∀')

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/10/03 21:34:45
    Re: いかの墨
    こんばんは♪(*^◯^*)

yuriさん忙しい時にありがとうございます!

いかの墨、とっても良いお店でしたよ!
    あのお通しが食べたくて行って来ました。
    本当ならyuriさんの召し上がっていたご飯も食べたかったのですが、変な時間にラーメン食べちゃって、ご飯まで辿りつきませんでした、残念。
    うーんとうなったのは、お酒が全く当たらないからなんです(汗)
    まあいつものことなんですけど(^。^)

半身揚げスパイシーでサクサクで美味しかったので、オススメです!
    でも1人だとお腹いっぱいになっちゃうかも。駄作はお子ちゃまなので、スパイシーな物は苦手なんですよ(笑)

ホントお土産!
    いざ買おうと思うと見つからなかったり、自分がすっかり忘れてたりと結構あります!
    でもそれほど欲しくなかったからだよねと自分を納得させてます(#^.^#)

• salsaladyさん 2024/10/02 09:08:33
    嵐の中を岩室♨まで行かねば。。。
    ☆しかも、温泉の湯の底は?黒い色が吸着する❓炭の色でしょうか・翌日まで消えないとは~

☆嵐でも行かねばならぬ御用は、温泉行なんですね。土砂降りにもめげず、船にも乗る。

☆しかし、締めは駄作さん好みの新潟大吟醸(かどうか知らないけれど)が満載で大喜び!

☆こんな旅の感想を書けるちーちゃんさんは、日ごろからoptimistなんですね。どんな条件でもそこに明るさと楽しさを見いだせる、旅行代理店に聞かせたい心がけでした。~see you~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/10/02 22:37:25
    Re: 嵐の中を岩室♨まで行かねば。。。

いつもありがとうございます!

本当に墨のような温泉でした。
    まさかあそこまで黒くなるとは思わずビックリ(O_O)
    でもそれを楽しんで来ました!

びしょ濡れになりながらも船の旅。
    キチンと行程をこなしましたよー(^。^)

まあ私達、ノー天気なだけだと思いますよ。(笑)
    でもせっかくの旅行、色々なアクシデントも楽しまなくちゃと思っています。
    嫌な事も見方を変えると面白くなったりしますよね(^_^*)
    いつも笑って過ごしたいなと思っています♪
  • yamayuri2001さん 2024/09/30 11:24:44
    いなごは?
    ちーちゃん、こんにちは。
    足が真っ黒になってしまう岩室温泉って、
    興味ありますね。
    洗っても取れないって、すごくないですか?
    いつか行ってみたいけれど、
    アライグマのように手足を洗わないと気が済まない私には、
    ちょっと不向きかもしれません。

ところで興味津々だったのは、卵キャンドルです。
    いろんなきれいな模様があって、
    素敵ですね。
    集めてしまいそうです。
    昔は、絵ろうそくだったのかもしれないけど、
    今は卵キャンドルとして、売られているんですね。
    なんか とっても素敵!

昆虫食だけれど、
    いなごって食べたことありませんか?
    私、イナゴの佃煮が大好きなんですよね。
    だから案外、昆虫食も食べれると思うな。
    近い将来、今食べている物が、
    本当に食べれなくなってしまう時代が来そうですよね。
    今のうちに、食べたいものをたくさん食べた方が良いかも?
    yamayuri2001

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/10/01 07:31:15
    Re: いなごは?
    おはようございます♪(*^▽^*)

いつもありがとうございます!

ビックリですよね!あの温泉。
    黒湯と聞いてどのくらいの感じなのか興味津々で入りましたが、あんなに真っ黒になるとは思いもしなかったので、良い経験になりました。
    アライグマの様に手を洗うなら、きっとその日のうちに綺麗になるので大丈夫だと思います(*^_^*)

朱鷺キャンドル可愛いですよね(^-^)
    昔ながらの絵蝋燭もありましたが、可愛いのでこちらを載せました。

小さな頃に、おばあちゃんから勧められた事はありますが、どうしても食べられなかったんです(^_^;)
    昆虫食しか無くなったら、凄くダイエットできそうです(笑)

• ソード☆。さん 2024/09/29 11:16:41
    楽しそうだな~♪
    こんにちは、あるいはこんばんは、ち~ちゃん。
    私はお酒ほとんど飲めないんですが、お二人の楽しそうなお姿を見ていると
    いいもんだな~♪って思っちゃいますねw

お飲みになったことがあるかもしれませんが、
    館林の竜神酒造さんの「尾瀬の雪どけ」は好きです。
    機会がありましたらお出かけになってください!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/30 07:11:05
    Re: 楽しそうだな~♪
    おはよーございまーす♪

いつもありがとうございます(*^◯^*)

私達の方がビューン!とドライブ出来るソード☆。さんが羨ましいですよー!
    駄作は「ザル」なので、顔色変えずに飲んでますが、私はすぐに酔っちゃうので、たしなむ程度(笑)
    それでも旅先のお酒は楽しいです♪

「尾瀬の雪どけ」美味しいですよね!
    初めて飲んだのは、行きつけのお寿司屋さんで。
    美味しいので、館林の蔵元へ行って買って来た事があります。
    このくらいならうちでもドライブ出来ました(*^ω^*)

• yumikenさん 2024/09/29 09:38:18
    伊弥彦米☆彡
    おっはよ~ちーちゃん♪

なっ!なんと伊弥彦米を食べられたのですね~(*^^*)
    先日、新潟の友人からお米が無いだろうからって送って貰ったお米が伊弥彦米♪
    甘くて美味しいですよね~(´▽`*)
    ちーちゃんは荷物になるから買わなかったのね・・
    宅配で送っちゃえば良かったのに(^▽^;)
    岩室温泉は以前行った事があります!!
    そうそう温泉はしょっぱいですよね~ずーっとポカポカしていた記憶が。。
    お風呂で手足が真っ黒にるという事は・・おしりも??ですよね??(笑)フフ
    続きのアレはなんだろう??ってか駄作さんペットボトル満タンの特別水に(笑)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/30 07:05:26
    Re: 伊弥彦米☆彡
    おっはよ~♪yumikenちゃん(*^▽^*)

いつもありがとう~!

えーっ!
    あの伊弥彦米を送ってもらったの!
    なんて贅沢な(´∀`)羨ましい~!
    そうだよね、送れば良かったんだよね。
    荷物は送っちゃうくせに、お土産は持って帰ろうとしちゃうんだよねえ私。
    今度は送ろうと(^-^)

そうそうしょっぱい温泉。
    凄く温まるから、冬はサイコーだよね。
    でもね、真っ黒にはご用心。
    お、し、り、(*^ω^*)
    聞かないで~(笑)

もう毎回の特別水。
    新潟の純米にしてたよー!

次回も宜しくね~*\(^o^)/*

• b_bさん 2024/09/27 20:10:13
    手足真っ黒(笑)
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

大雨の北陸に行ってまして出遅れました~(^^;
    (無事戻ってます♪)

手足が真っ黒になる温泉、まさかほんとにっていう黒さなんですね(笑)
    そんなとこあるのか・・・日本も広い!
    しかもそんなに遠くもない・・・

新潟電車止まっていたんですね、
    大雨と聞いて私も娘に連絡したら「ん?住んでるところは全然平気」と言っていたし、ちーちゃんの旅行記を見たら晴れ間が見えてるし、新潟は長い(笑)から天候も差があるのかもしれませんね。

22日の「アレ」旅先で旅行記読んでからずっと気になってます~はやく~(笑)
    待ってます(*^^*)

b_b

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/27 23:55:51
    Re: 手足真っ黒(笑)
    おかえりなさ~い♪(*^▽^*)

出遅れなんて気にしないでねー!
    お出かけしてるんだから、
    そちらに集中してね(*^ω^*)

笑っちゃうくらい黒!
    石鹸であの後洗ったから少しは落ちたけど、まさかの色だよね(^。^)
    でもこれを体験したくて、入ったんだけどね!
    新潟の温泉侮れないねー。

新潟よりも、北陸の方が雨がすごかったでしょ。
    TVで見ると凄くて、ビックリしてましたよ。
    無事に帰れて良かった(^_^*)
    あの日は村上の方が大変だったみたいで、その影響で新潟も止まってたみたい。まさか行けないの?と思って驚いちゃったけど、意外に早く動き出してホントたすかったー!
    娘さん所も大丈夫で良かったですね!
    確かに新潟長ーい(#^.^#)

アレ!もう少しお待ちくださいね~♪

いつもありがとうベベさん(*^_^*)

• 働きマンさん 2024/09/26 12:40:51
    雨でも楽しそう&美味しそう♪
    ちーちゃん♪

こんにちは!
    突然の電車の遅延驚きますよね!
    とはいえ、無事宿にもつけて美味しいお料理たべれて、雨でも楽しそうだし、美味しそう♪
    雨の中でもちーちゃん達がめっちゃ楽しんでいる様子が伝わり、つい笑顔になってしまいました(笑)

新潟!いいですよね!
    私も新潟いこうかなー♪

ちなみに、今日現在、息子が高校の研修旅行で新潟行ってます。
    スマホ持っているのに、何一つ音沙汰がなく・・・。

娘との違いに驚いています(笑)

働きマン

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/26 21:19:59
    Re: 雨でも楽しそう&美味しそう♪

いつもありがとうございます!

まさかの電車止まる事件に驚いちゃいました!
    でも駅員さんが親切で、それぞれ教えに来て下さってありがたかったです。

雨は想定済みだったので、ゆっくり美味しい物と温泉を楽しもうと思ってました。
    びしょ濡れになりながら船を待つなんて、そう経験できる事じゃないと思って、楽しんじゃいました(*^^*)
    横なぐりの雨で、ジーパンびしょびしょだったんです。
    楽しそうと言ってもらえて嬉しいです!

新潟美味しいものが沢山あって良いですよねー!
    特にこれからは新米にイクラや鮭それに蟹と美味しい物盛りだくさん!

息子さん今、新潟なんですね。
    うちも同じ、息子はいつも連絡来ないです(泣)
    こればっかりは、仕方ないですよー!
    もう私は慣らされました(笑)

• miroさん 2024/09/26 07:38:51
    雨にもマケズ…
    おはようございます。

雨に振り回されたって、この旅だったのね。
    電車が動かないと焦るけど、とにかく目的地までは、辿り着けてよかったわ。

雪だるまのお弁当。
    ほんとに困った顔してるのねえ。
    確かに、その時のちーちゃんたちの気持ち、反映しているよね。

岩室温泉、手足が真っ黒になって、しばらくおちないって、なんだかすごい効能がありそうだわ。
    ゆっくり、温泉堪能できてよかったですね。

新潟でおいしいお米やお酒を堪能。
    駄作さんが喜びそうな旅の場所。

続きはどこへ。
    ほんと興味津々。

miro

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/26 21:12:11
    Re: 雨にもマケズ…
    こんばんは♪miroさん(*^▽^*)

まさか止まっているとは思いもしなかったので、ビックリ!
    ただすぐに動いたのでホッとしました。

あの雪だるま弁当の顔の眉毛が動くので、私の気持ちを表して見ました(^-^)
    困った顔になって面白いですよね!

岩室温泉の黒湯ばそこまで凄いとは思いもしませんでしたが、これは入らなくちゃとよけいに思いました。
    とってもしっとりとした良い温泉でしたよ!足さえ黒いの我慢すれば(笑)

次は前から行こうね!と行ってた場所なんです。
    次も宜しくお願いしまーす(*^_^*)

• フォートラベルユーザーさん 2024/09/25 21:39:52
    手足が真っ黒になる温泉!!
    こんばんは!ちーちゃん!

岩室温泉、
    名前は聞いたことあるけど、
    秘湯?みたいな温泉だね、
    というか、通好み?
    ちーちゃん御夫妻みたいな、、

嵐の湯。淡墨色、、
    スゴイ~びっくりする!
    でもさ、アミ猫くんがはいったらさ、
    あんなに可愛いピンクなのに、
    黒猫になっちゃうもんね(笑)
    効能は、あるんだろうな、きっと!
    スベスベに、なったかな?

新潟は、米が美味しいから
    酒も旨いよねー、
    しばらく行ってないから、行きたくなった!
    yuriさんご推薦のお店、
    海鮮他、なんでも美味しいそうー。

雨だと困るところ?
    なんだろう花火か灯明?お祭りかなあ。
    見られたなら、うれしいな( *´艸`)

楽しみにしてますよー!
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 21:52:16
    Re: 手足が真っ黒になる温泉!!
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがとう~!

岩室温泉てあんまり掛け流しが無いんだけど、ここの貸し切りだけは掛け流しだったのよ。
    色々調べたら、黒湯だって言うでしょ。モール泉の様な感じかなと思ったら、
    ホントの黒だった( ゚д゚)
    湯上がりは、スベスベと言うよりも、しっとりって感じかな。
    他は黒くならなくてホッとしたよ。

アレじゃあみ猫も入れないよねえ。
    黒猫のタンゴ踊らなくちゃならないからね。

やっぱりお米が美味しいからお酒も美味しい!
    今回は両方楽しんだよ。
    でも私は、ハイボール飲んじゃったけど(笑)

一応、雨天決行と聞いてはいたけど、大雨注意報が出てたから、ドキドキだったんだ。
    さてさて…
    コトラちゃん全てハズレー!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2024/09/25 22:14:09
    黒猫のタンゴ(笑)
    やっだー!全部ハズレかー。
    悔しいけど、、
    なんだろう、楽しみ増えたぞ、

また、待ってまーす!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 22:17:18
    Re: 手足が真っ黒になる温泉!!
    たぶん思いもつかないところだよ。
    ( ̄∀ ̄)フフフフ…

しばしお待ちを~。
  • 電動自転車さん 2024/09/25 20:29:37
    あれー?
    気になる~
    早くねー

呑んだくれ乾杯旅
    いいです!

電車動いて良かったですね
    どんだけ濃い?
    2日落ちない黒さ
    炭鉱の帰り?
    雨は残念でしたが、ちゃんとクルーズも楽しまれて素敵

私のアレは
    アレ?既視感
    yuriさんが行かれたお店でした
    だから行ったことある気になってました
    羨ましい~

あー気になるアレ
    楽しみ過ぎる!

電動自転車

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 21:44:14
    Re: アレ?
    こんばんは~(*^▽^*)

いつもありがと~!

そうそう、アレ!
    アレなのよ。
    もう少し待っててね(#^.^#)

足と手、どうなっちゃうかと…
    お風呂で綺麗にしたはずなのにあの黒さ。まるで罰ゲームだよねえ。
    でも鉄分がそうさせているみたいで、温まるし、身体にはとっても良いみたい。
    ただ、顔を洗うのは気をつけないとね!

雨だったけど、クルーズ楽しんだよ。
    ゆっくりとしたスピードがまた良いのよね(*^ω^*)

yuriさんの行かれてたお店なの。
    あのお通しが良いよねー!
    とっても素敵なお店でしたよ(^O^)
    調べたら東京にもあるみたいだよー!

さあ何かなあ~?アレって(笑)

• HAPPINさん 2024/09/25 09:20:15
    お買い上げありがとうございます(^^)
    ちーちゃんさん、こんにちは(^^)
    お久のコメントさせていただきます。

電車遅れて、たどり着けないかも?
    って、なんか先日同じく新潟で経験したような?
    でも、なんとかお宿にたどり着けて良かったですね(*^-^*)
    お陰で素敵な温泉楽しめて、喜びもひとしおだったのではないでしょうか。

>乗ったら必ず何か買う様にしていまーす!
    →東北新幹線の「やまびこ」でもすでに車内販売がなくなってしまってるので「とき」の車内販売は貴重です。なのでこうして貢献して下さることをとっても嬉しく思って一言御礼が言いたかったんです。車販無くなったら車内で「シンカンセンスゴイカタイアイス」も買えなくなっちゃいますしw

ありがとうございました

Happin

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 14:02:19
    Re: お買い上げありがとうございます(^^)
    こんにちは♪(*^▽^*)

こちらこそご無沙汰しているのにコメントありがとうございます!

そうそう、この間のオフ会で階段で座るHAPPINさんの旅行記の時ですよねー。
    天気の変動が激しくて、最近は結構列車止まってますね。
    行けるところまで行って、ダメならタクシー?なんて考えていたら、
    駅員さんがわざわざ走ります!と教えに来て下さって、ありがたかったです。

楽しみにしていた温泉にも入れて、ほっとしました(*´∇`*)

やまびこは、もうないんですね!
    慌てて調べちゃいました。
    こうなって来ると、なくならない様に、乗った時には、必ず買わなくちゃと心に決めました。
    でもいちご味は、ゼンゼンカタクナイアイスで、ちょっぴり残念でした(笑)

• エヌエヌさん 2024/09/25 09:05:36
    岩室
    ちーちゃん
    おはにゃん(=^ェ^=)
    今日帯広です。
    現在羽田へ移動中

一度行っ岩室
    着いたの夜だったけど翌朝散策してみたけどちょいと寂しい所だったな。

萬代橋の近くにも泊まったホテルが写ってて懐かしい。

じゃああみ猫さん行って来るね。( ´ ▽ ` )

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/25 09:45:15
    エヌちゃん!?
    羽田へ移動中じゃなくて、羽田へ旅行中でしょ?
    その後、また帯広へ旅、一粒で二度の旅。

シルクちゃん!?
    もったいぶらないでよ、ヽ(`Д´)ノプンプン
    ネット検索したよ。分からなかったよ。何があるのよ、明日?
    眠れないじゃないのよ(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/25 09:51:45
    おごじょ先輩
    おはです。

まもなく新横浜です。
    シルクちゃん?なんですのそれ?

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2024/09/25 10:00:04
    RE: Re: 岩室
    > シルクちゃん?なんですのそれ?

え、知らないの?
    ちーちゃんの本名は『シルク』っていうんだよ( ´艸`)

道中、お気をつけて!

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/09/25 10:06:32
    RE: RE: Re: 岩室

> え、知らないの?
    > ちーちゃんの本名は『シルク』っていうんだよ( ´艸`)

知らんかったです。
    新幹線こだまなのに激混みです。(T . T)
    そろそろ品川でーす。

行ってきます。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 10:12:21
    Re: 岩室
    おはよーございニャース(=^ェ^=)

いつもありがとニャン♪

確かに岩室温泉は、ちょっと寂しい感じでした。
    温泉旅館の数も少ないし、あまりお店も無いしで、皆さん旅館で完結ですね。

今日から帯広!
    お天気が心配で、調べちゃった。
    今日は晴れ間がでそうですね!
    楽しい旅になると良いなあ(*^o^*)

こだまが激混み!
    熱海とか、からの人が多いのかなあ?

気をつけて行って来て下さいね♪

行ってらっしゃい!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 10:16:47
    Re: 岩室
    いちごちゃん、こにゃにゃちは(^-^)

エヌエヌさん、ここお借りしまーす。

まあそう慌てない慌てないʅ(◞‿◟)ʃ

絶対検索すると思っていたよ( ̄∀ ̄)
    どこに行くのかなー?
    だいぶもったいつけてますよ。
    さあどうなるのか次回のお楽しみ~!

アレ?
    夜、寝るのは盆と正月だけだよね(笑)

いつもありがとうね!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/09/25 11:56:14
    RE: Re: 岩室
    > エヌちゃん!?
    > 羽田へ移動中じゃなくて、羽田へ旅行中でしょ?
    > その後、また帯広へ旅、一粒で二度の旅。
    > シルクちゃん!?
    > もったいぶらないでよ、ヽ(`Д´)ノプンプン
    > ネット検索したよ。分からなかったよ。何があるのよ、明日?
    > 眠れないじゃないのよ(笑)

ごめん!
    コーフンして、明日に続くー!って書いちゃったけど、
    次回へ続くー!でしたー!

ちーちゃんさんのトラベラーページ