草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今回は、<br />温泉大好き!でも雨は苦手…<br /><br />そんな僕、あみ猫が、<br />草津温泉をご案ニャい(=^ェ^=)<br /><br />知られざる、草津温泉の歴史もあるニャー。<br /><br /><br />どうぞ、お楽しみ下さいニャ♪<br />

(=^x^=)草津温泉 観光案ニャイ  前編

2021/07/03 - 2021/07/03

旅行記グループ 旅する編み猫

ちーちゃんさん

今回は、
温泉大好き!でも雨は苦手…

そんな僕、あみ猫が、
草津温泉をご案ニャい(=^ェ^=)

知られざる、草津温泉の歴史もあるニャー。

どうぞ、お楽しみ下さいニャ♪

シュッパーツ。 ニャンコー!

ニャに?

ポーランドだって?

そうか…

駅のニャかの、色々な場所で使われているんだニャア。

さあ動き出したよー。

メガネの忘れ物発見!

駅の車掌さんから、
    「長野原草津口の駅員さんに、預けて頂けますか?」
    と言われたので、
    しっかり届けニャくちゃ!

わっ!
    ビックリしたニャー!

トンボ君も、一緒に温泉行きたいのかニャ。

駅に着いたら、駅員さんにメガネを預けて任務完了!

駅を出るとすぐにバスが待っているからね。

みんなー、バスに乗ったかニャ?

出発するよー。

乗り遅れニャいようにね。

普通は、草津バスターミナルまで乗って行くけど、
    僕たちは、ここで降りニャいと。

運転手さーん、降りまーす!

こんニャ、灯籠もあるんだー。

そうそう、この運動公園に来たかったんだー。

お土産を見たり、ベルツ記念館を見ニャがら、
    すこーしお散歩。

道の駅もあんるだよ。

なぜ先に寄ったかと言うと、
    帰りはみんなバスターミナルから乗って来るから、
    バスが混んで座れニャくなる事もあるからね(#^.^#)

上の道を通って見るニャ。

景色が良いニャア♪

ここでのお楽しみ(=^x^=)

花豆ソフト!お豆の味がするニャア。
    美味しいニャアー♪

それに、色が僕と一緒だー♪

コマクサが見頃ニャんだって。

見に行こう(*^◯^*)

ここだよー!

初めて見るお花だー。

ピンク。

赤もあるニャア。

でもお花は、こんニャに小さいよ。

公園のニャかを散歩しながら進むよー。

この鳥居の裏を見たら、ニャんと!
    福井藩の家老さんが贈った物ニャんだって。
    びっくりしたニャー(^o^)

富士山信仰と、同じように、
    白根信仰もあるんだニャア(=^x^=)

トコトコ歩いて、
    湯畑に、進むぞー。

途中に、バスの終点の、
    バスターミナルがあるニャ。

草津は、音楽の街でもあるんだよ。
    音楽祭が、毎年夏に開かれていて、
    上皇様もいらしていたんだー。

運動茶屋公園から、ゆっくり歩いて約30分。

湯畑の所へ着いたニャ。

湯畑、キター!

ここで、僕あみ猫が、
    草津温泉のウンチクを少し。

草津とは、臭水(くそうず)、
    臭い水が語源と言われているニャ。
    酸性硫黄明礬泉で、
    卵の腐ったような匂いを放っているんだ。

江戸時代は、秋を過ぎると一件残らず営業を止めて、
    下山していたんだ。
    これを、冬住みと言うんだ。
    これは、火の気を絶つ事で、
    温泉街を守る為に住み分けていたんだ。
    けれど明治2年に、大火事にあい、温泉街が全焼。
    国に援助を申し出るも、
    僅か13%しか援助を受けられず、
    自らの住む冬住みの地を抵当に入れて手放し、
    冬季営業を行う大きな変化が、あったんだよ。

それに、有名なベルツ博士の推奨もあり、
    高原保養地の地位を確立したんだ。

湯畑の中に見える四角い木枠。

将軍お汲み上げの湯枠と言う名前だよ。

ここは、将軍家に温泉を届けるために、
    お湯を汲み上げた場所。
    それで囲われているんだ。

この木枠を温泉が流れるのは、
    自然に沈む湯の華を溜めるためなんだ。

年に何回か、ここの湯の華を取るんだよ。

取った湯の華は、
    決まったお店しか売っていニャいんだよ。

道端で売っているのは、
    湯畑のものじゃニャいんだー。気をつけて。

最近出来た、手洗乃湯。

群馬大学のベンチャー企業の研究で、
    湯畑源泉の温泉には、
    コロナの不活性化が見込まれると発表されて、
    湯畑の周りに出来たんだよ。

なんと!
    不活性化は、90%もあるらしいニャ。

滝行ではニャいよ。

手を洗えニャいから、見てるだけ。
    ちょっと悲しい(T_T)

人間のみんニャは、
    ここに来たらまず、手を洗って欲しいニャー。

気分を変えて、
    こちらが湯もみショーをしてる場所。

熱の湯って言う名前。

僕は猫だから入れニャいけど、
    人間のみんなは、楽しんでね♪

お値段この通り。

ほらね、猫の値段は書いて無いよ。

今はコロナの影響で、
    体験は出来ないのが寂しいけど、
    見学だけでも楽しそうだよ!

今日は、お天気良くなってちょっと暑いニャア。

温泉も沢山流れているから、

余計に暑いニャ。

綺麗な色だニャア♪( ´▽`)

流れる音も凄いよ!

ずーっと聴いていたいニャア。

青空で、嬉しー!

ちょっと記念に、自撮り(=^x^=)
    上手に撮れたかニャ?

それと、後ろに映るお店は、
    焼き鳥で有名ニャんだよ。
    夜はいつも行列が出来てるんだー。

お昼は、ここのお店だよー。

湯畑のすぐ横、絶好の場所。

温泉卵とお漬物の頼朝さんの2階だよ。

予約をすると、湯畑を眺めニャがら、
    ご飯が食べられる席を取れるみたいだニャ。

早く来ないかニャー♪

ここは、ビールも絶品なんだって。

キリンの社長も飲みに来て、
    太鼓判を押したお店だよ。

キター!

暑い日に、冷え冷えのビール!

いただきまーす。

グビッ、プニャー!

ここに来たら、外せない大きなシュウマイ!

おかげシュウマイ1個 250円
    1個から頼めるのがいいニャ。
    ちーちゃんのお友達のオススメなんだって。

パクリ、大きめの玉ねぎがシャキシャキ!
    美味しー(*^▽^*)

でもこれはちーちゃんの感想。
    猫は、玉ねぎ食べられないから。

春巻き1本 300円
    これも大きいよ!

パリパリ!とろーり。

駄作は、日本酒に行っちゃった。

ちーちゃんに怒られニャいといいんだけど…

棒々鶏の冷麺 950円

暑い日は、冷たい麺も美味しいね♪

駄作が言ってたけど、
    少し食べたらお好みでお酢をかけると味変だって。

冷やし中華のゴマだれ風味。(^-^)v

これは…なんでしょう?

餡かけ焼きそばでした(=^x^=)

五目あんかけ焼きそば(柔らかい) 1000円

中華丼と思った人間、ハズレー。

お腹がいっぱいにニャったから、
    西の河原まで、お散歩だよー。

フニャー!敵がいる。

あー良かった。

無事に着いたよ。

ここに書かれている通り、
    本当にお湯が流れる川ニャんだよ。

色々な場所で、湧いているよ。

そして流れてるんだー。

中には、こんな祠もあるんだニャア。

それにしても、お湯は綺麗な色してるニャア♪

赤い鳥居のこの場所は、
    羽田にある穴守稲荷の分社ニャんだよ。

お参りしなくちゃ。

羽田にあやかって、早く飛行機に乗り、
    好きな所へ飛んで行けますように!

お砂を頂けるんだって。

欲張っちゃいけニャいよ。

僕は、持てなかったから、
    気持ちだけ頂きましたよー。

ここは、ニャに?

富士山みたい。

違っちゃった(^◇^;)

鬼の茶釜だって。

こんニャ風に綺麗な色にニャって、
    流れているんだよ。

ここは、ポコリ、ポコリと湧いてるんだ。

こんなに小さな紫陽花、発見!

初めて見たニャー!

この先には、川を使った、
    大きな大きな、露天風呂があるよ。

残念ながら、ここも人間専用ニャんだって。

僕も温泉入りたいニャ…

ここから眺めて見たニャ。

あっ!

あそこに、足湯発見!

大きいな♪

気持ち良さそう(=^x^=)

あー気持ちいい(´∀`=)

ここニャら僕もOKだよ。

ほらね小さな子も入っていられるくらいだから
    みんなも大丈夫だよ。

川の先には、こんな看板もあるよ。

立ち入り禁止ニャんだよ。
    熱くて危ないからね。

草津と言えば、ベルツ先生。

ここに、ニャーンと銅像があったよ。

西の河原を後にして、
    この後は旅館へ行くよ。

でも長くニャっちゃったから、後編へ続くー!

• takaさん 2021/07/06 11:05:40
    リベンジを誓いました。
    ちーちゃんさん、こんにちは。

草津温泉を基本編から応用編までたっぷりと紹介していただき、行ったことがない私にはとてもよくわかりました。

NHKの教育番組でキャラクターが紹介してくれているようでとてもリラックスして楽しくほのぼのと拝見することができました。

ちーちゃんさんと編みネコちゃんのおかげです。実は、以前にも話したかな?草津は以前、楽しみに楽しみにしていて訪れるはずだったのですが、体調を崩してツアーから脱落して行けなかった場所です。

だから、草津温泉の湯畑、足湯、湯もみショーも全部見たかったのですが、全てパーになりました。これを見せていただくと何か辛くなるのと、今度こそはと言う気持ちが交錯して複雑です。

でも、今回ちーちゃんさんの旅行記を見せていただいて、絶対にリベンジするぞと心に誓いました。

編みネコちゃんもたくさん温泉に浸かってのぼせなかったかな。よろしくお伝えください。

ありがとうございました。

taka

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/06 21:53:56
    Re: リベンジを誓いました。
    takaさんこんばんわ!

草津温泉の事を楽しんで頂いて、とっても嬉しいです。
    ちょっと恥ずかしい程の
    キャラクターの狂言回しで、
    お恥ずかしい限りです。

覚えていますよ。
    日光から草津でしたね。
    残念!草津が先だったらと、
    私も悔しい思いでした(^_^;)

是非!リベンジお願いします!
    ここのところ、より一層草津温泉も新しい
    お店が出来て、賑やかになっています。
    楽しんで頂きたいと思います。

あみ猫君にも、
    takaさんからお褒め頂いたと、
    伝えておきますね(*^_^*)
    きっと、
    ニャーうれしー!と言うと思います。
  • yumikenさん 2021/07/06 09:33:44
    草津の温泉がコロナに。。。
    おはようございます♪

草津の温泉がコロナウイルスを弱めるなんて凄い!!
    でも。。この季節に温泉は。。暑そうで(^^;
    ちーちゃんさんの以前のライトアップ湯畑と雰囲気がガラッと変わっていて
    日中青空で綺麗なエメラルドグリーンの湯畑も良いですねぇ~☆
    続きは美味しい夕食ですねぇ~♪
    編み猫ちゃんは何を頂いたのかしら?きっと山や川魚のウマウマな夕食ね!(^^)!
    忘れ物。。お届けお疲れ様でした!!
    先日の京都で相方が阪急嵐山線の中に携帯電話を忘れてしまって。。
    親切に車窓さんへ届けて頂いた方がいたので無事に桂駅へ戻って回収出来たのですが。。
    相方がかなり焦っていました(^^;
    きっとメガネの方も焦られていたのかなぁ~と。。
    ちーちゃんさんに無事に届けて頂いて、忘れた方も一安心した事と思います(*^_^*)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/06 21:45:17
    Re: 草津の温泉がコロナに。。。
    こんばんわ(*^o^*)

そうなんです!
    コロナの不活性化が90%って凄いですよね!
    そんな訳で、湯畑の周りに3ヶ所手洗い場が出来ていました。
    食べ歩きをする人達も多いので、
    これはとっても良いですね。

相方さんの携帯見つかって良かったですね。
    やっぱり日本人は、そのままには出来ないんでしょう。
    情けは人の為ならず、ですね(^_^*)

後編は、…
    笑ってね!
  • みみこさん 2021/07/05 21:01:58
    ド定番だニャン
    ちーちゃん、こんばんは。

草津か~テレビで見るとこだ~。
    九州も温泉は多いけど、草津とか熱海とかテレビでしか見ないところには何かしらの憧れがある。
    いつか行ってみたいなぁ。

網猫ちゃん、どうやって撮ったんだ?どうやって網猫ちゃん立ってるんだ?とか不思議な写真がいっぱいだった。
    網猫ちゃん、危ない!大丈夫?とか言いながら読んでた。

網猫ちゃん、パパとママと旅行たのしかったかニャン?

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/05 21:21:13
    Re: ド定番だニャン
    こんばんニャ、みみこニャん。

僕の事見てビックリしたかニャ?
    だって僕は自分で動いているから、
    そんニャに驚く事じゃ無いニャ(=^x^=)

草津温泉、楽しんでもらえたかニャ?
    群馬では、
    チョー有名な温泉地ニャんだよー!
    ちょっと、強敵に行き合って、
    慌てたけど、ニャんとか大丈夫だったよ!

群馬にちーちゃん達と住んでる
    僕からしたら、福岡は憧れだニャー!
    いつか行くから、その時は一緒に遊ぼうニャ♪

これからも、宜しく頼むニャア(=^x^=)
  • ちぃさん 2021/07/05 18:21:23
    こんばんにゃ
    編猫ちゃん、ご挨拶するのは初めてですね。こんばんにゃ(=^・^=)
    はじめまして、ちぃと申します。ちーちゃんには、名前が似てるところから、仲良くさせてもらってます♪
    草津の案内、お見事です!知らなかった草津がいっぱい出てきて、とてもお勉強になりました。続きもよろしくね(^o^)
    そうそう、ウチには「ひーたん」という茶トラのスコティッシュがいます。お土産の写真撮ってるとたまに現れるけど、気まぐれなので一緒に旅行にはいけません。編猫ちゃんは、一緒でいいねー。これからもヨロシクね♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/05 21:15:21
    Re: こんばんにゃ
    初めニャして!あみ猫ニャーす。

ちぃさんとちーちゃん、
    とってもニャているね!
    なんだか僕、間違えちゃいそうだニャア。

草津温泉の歴史も楽しんでもらえたかニャ?
    少しお勉強も入ったけど、
    あまり知られていニャい事だから、
    書いてみたんだニャ。

「ひーたん」の気持ちは僕、
    よーくわかるよ(=^x^=)
    やっぱり自由が好きニャんだもーん。
    ニャか良くなれそうだニャ。
    よろしく言っといてね♪

これからも気まぐれに現れるから
    よろしくニャ!

• フォートラベルユーザーさん 2021/07/05 08:20:37
    草津の可愛い観光大使に就任(≡^∇^≡)
    おは二ゃー!(早速パクり)
    ちーちゃん、編み猫君、

たーのしい!
    しばらく伺って無いけど、本当に詳しいし、
    面白かったにゃ~!!行きたいにゃ~

草津の温泉は、綺麗な色だにゃ~、だから、
    草津ラバーのちーちゃんは、綺麗なんだにゃ~
    (更に美ネイル)

今回のお宿は、どこかにゃ~、
    楽しみ、楽しみ!
    夏が大の苦手のコトラ、引きこもりがちの季節(..)

皆さんの素敵な旅行記が、生きる糧ですにゃ。
    ありがとうございました!

コトラ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/05 18:00:25
    Re: 草津の可愛い観光大使に就任(≡^∇^≡)
    こんニャちわー!

コトラちゃんは夏が苦手ニャんだね。
    僕は雨が苦手だニャア。
    でも、今回は良いお天気ニャったから、
    楽しんで過ごせたんだよ(=^x^=)

草津は涼しいから、きっとコトラちゃんでも大丈夫じゃニャいかな?
    温泉に入って、
    マダムに磨きをかけニャいとね!

ちーちゃんもまた褒められて、
    ありがとう!と、言ってるニャ。

この次も見てニャー!

• チーママ散歩さん 2021/07/05 07:13:21
    うらやましいでちゅ
    ぉ~ なつかしいでちゅね~
    草津の湯畑 あそこはすごいねちゅね~
    あ~「ちゅう」が出ちゃった。
    網猫ちゃんにみちゅかるよ。

顔出しパネルの下で足をプルプルして網猫ちゃんを
    顔出しさせているパパちゃんの姿を想像して(o^^o)

今日は網猫ちゃんに主役はお譲りでちゅか。
    白根信仰もあるんでちゅね。
    何も知らないでこんな年齢まで大きくなりまちゅた。

日付を見るとこの週末のお話でちゅよね。
    雨は問題無く大丈夫だったみたいで安心でちゅ。
    あたしんちの近くも雨は凄かったでちゅ。
    大きな問題はないけれど。
    じっとお家にいたのが問題でちゅ。

やばい 網猫ちゃんの目つきが変っていたゾ。
    ここは一足早く退散 退散。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/05 17:53:34
    Re: うらやましいでちゅ
    こんニャちわー!

まっ、まさか、チーママちゃんは、
    チューママちゃんだったのかー!
    しっぽは見逃さないぞー。

どこに、パパがいるのかニャ?
    だって僕は1人で立ってだんだよ(=^x^=)
    おかしいニャア?

今回は、ちーちゃんも知らニャかった事が
    わかって楽しかった見たいだよー。
    今度は、チューママちゃんも行ってみてね!
    その時は僕あみ猫が、
    気が向いたら案ニャいするよー。
    だって猫はいつも気まぐれだからニャー。
    それにチューは大好物…

• さつまおごじょさん 2021/07/05 00:37:11
    草津温泉に行ったんだニャ?
    シュウマイが美味しそうだニャー(⌒∇⌒)

でもあれ1個250円は高くないかニャー?

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2021/07/05 06:58:51
    Re: 草津温泉に行ったんだニャ?
    おはニャー!

僕は猫ニャから、
    お金の事はよくわからニャいけど、
    ちーちゃんに聞いたら、こう言ってたニャ。

1個が普通の2個分くらいあるけど、
    確かに高いかもニャ(^^;)
    場所代が入っているんニャと思うよー。
    一等地だからニャー。

ちーちゃんさんのトラベラーページ