群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のTVCMで見た古墳の映像。<br />吉永小百合さんが、旅をしていました。<br />群馬にこんなに立派で沢山の古墳があったんだ&#8252;️<br />行かねばなるまい&#10071;️<br /><br />けれど、緊急事態宣言が出て、<br />ずーっと行けずじまい&#128557;だったのですが、<br /><br />そろそろ良いかな?と動き出しました。<br /><br />

埴輪の古墳時代にタイムトラベル⁉️ 旅する編み猫

2020/06/07 - 2020/06/07

旅行記グループ 旅する編み猫

ちーちゃん

ちーちゃんさん

JR東日本のTVCMで見た古墳の映像。
吉永小百合さんが、旅をしていました。
群馬にこんなに立派で沢山の古墳があったんだ‼️
行かねばなるまい❗️

けれど、緊急事態宣言が出て、
ずーっと行けずじまい😭だったのですが、

そろそろ良いかな?と動き出しました。

ワクワクしています。
    古墳に到着です❣️

今朝は早起きしました。
    まるで遠足に行く前の子供の様に😉

• 大きい&#8252;️<br /><br />画面に入りきりません。<br /><br />こんなに立派な古墳。<br />群馬にあったなんて&#128517;<br /><br />地元でもまだまだ知らない事ばかり。<br />

大きい‼️

画面に入りきりません。

こんなに立派な古墳。
    群馬にあったなんて😅

地元でもまだまだ知らない事ばかり。

この周りに3つの古墳があるそうです。

綺麗に整備されている様ですね。

外堤にあるハニワ。

これだけ見たら、南米の遺跡から出たと
    言ってもわからないかも…

ほら、ずーっと続いているよと主人。

いよいよ登ってみます。

• 早くおいで~&#10071;️<br /><br />上で誰かが呼んでいます。<br /><br />えっ!編み猫くん?

早くおいで~❗️

上で誰かが呼んでいます。

えっ!編み猫くん?

古墳の丸い所に、登って来ました。

こちらは、反対側。

やっぱり大き~い❗️

ここは中に入れそうです。

行ってみましょう。

ハニワくん達がソーシャルディスタンスを教えてくれました。
    でも大丈夫、誰もいないから。

中には、石棺が展示されていました。

• 盗掘に遭って、副葬品などは、取られている様です。

盗掘に遭って、副葬品などは、取られている様です。

古墳の周りに4つありました。

左右に2つずつ。

祭祀が行われていたと考えられている様です。

• おーい!<br />向こうに何かあるニャァ<br />

おーい!
    向こうに何かあるニャァ

ホント!
    ハニワが沢山並んでいます。

武人のハニワ

• 大魔神&#8265;️

大魔神⁉️

可愛い動物達

こんな昔から鷹を飼っていたのでしょうか。

に~し!ハニワや~ま!

ハオ!
    って言ってる😉

• 鞍をつけた馬。

鞍をつけた馬。

手綱しか無い馬、
    同じ馬でも、装飾品が全く違う。

面白い!

初めて来たけど、見どころ満載だニャー。

もう一つの古墳へ行く途中。

こんな遺跡が…

小さなお墓がいくつかありました。

気をつけて見ないと見過ごしてしまいます。

お隣にある、もうひとつの古墳へ。

最初は整備された古墳。

今度は、なるべく自然のままの古墳。

見比べてみたい。

上に上がって。

前方後円墳の前方を見る。

上の円の場所に、説明はありました。

中島も自然に近いまま。

こうして離れると、全体が把握しやすいですね。

文部科学省の管轄なんですね。

• 「お花のお布団気持ちいいニャー&#128149;」<br /><br />私も編み猫くん位軽かったら、<br />隣に寝てみたいよ~&#128521;<br /><br />文部科学省も関係無い、<br />私達には、こんなにゆっくりな時間が流れていました。

「お花のお布団気持ちいいニャー💕」

私も編み猫くん位軽かったら、
    隣に寝てみたいよ~😉

文部科学省も関係無い、
    私達には、こんなにゆっくりな時間が流れていました。

せっかくなので、こちらも見学。
    大人¥200円、大学生高校生¥100円。

はい、わかりました!

水田の跡が発見されていました。

雪で履くカンジキの様な下駄。。
    主人曰く、俺よりずーっと頭良い!
    同感です😅

色々な展示品がありました。

最初の古墳にはなんと!6000個ですって。

その中の一部分が展示されています。

今日は古墳のハシゴです

高崎から前橋へ

こちらも吉永小百合さんの撮影スポット。

出発!

前二子古墳。

こちらは、自然ままのように、整備されています。

こちらの石棺に入る映像がCMで放映されています。
    中にも入る事ができるんです。
    入ってみましょう。

大きな石が組んであります。
    入り口から5mくらいでしょうか

この時代の仲間たちは、
    どんな暮らしをしていたのかニャー?

中が再現してありました。
    こんな風になっていたのでしょうか。

暫し、古墳時代に気持ちは、飛んでいきます。

さっ、現代へ!
    Back to The Future❗️

ハニワずくし。

こちらは、中二子古墳。
    さっきと違ってかなりの大きさです。

こちらも小百合さん撮影スポット。
    カメラアングルも考えてみました。😉

あーっ!
    いないと思ったら、またお昼寝?

暑いからねー😵
    仕方ないかな?

• <br />私達も暑くて限界&#128565;<br />もうそろそろ帰りましょう。<br /><br />

私達も暑くて限界😵
    もうそろそろ帰りましょう。

池の向こうは、赤城山。

古墳時代の人達もこの風景を眺めていたのかなあ。

頭を色々使ったせいか、
    お腹がかなり空いて来ました。

蕎麦仙人と言う名前のお店。
    こちらのお蕎麦屋さんでお昼にします。

古民家風な店内は、
    とっても落ち着けます。

実はこのお店、
    前橋市内からずーっと前を走る車が、
    このお店に入って行ったからと、
    主人がきっと美味しいはずと選びました。

• 残念ながら十割蕎麦は売り切れでした。&#128557;<br /><br />

残念ながら十割蕎麦は売り切れでした。😭

• 主人は、せいろのうどんとお蕎麦両方&#8265;️<br />せいろはどちらも650円<br /><br />おうどんは、地粉を使っているせいか、少し色黒。<br />でもこしがあり、ツルツルとしてとても美味しい!<br />

主人は、せいろのうどんとお蕎麦両方⁉️
    せいろはどちらも650円

おうどんは、地粉を使っているせいか、少し色黒。
    でもこしがあり、ツルツルとしてとても美味しい!

喉越しの良い細いお蕎麦。
    こちらも美味しい!
    お汁もカツオの風味が効いています。

最後に美味しいご飯が食べられて
    本当に満足な1日でした😊

• たらよろさん 2020/06/11 22:39:10
    はじめまして
    こんばんは、ちーちゃんさん

この度はフォロー、リフォロー頂きありがとうございます。
    ご挨拶が遅くなり、申し訳ございません。
    今後ともよろしくお願いいたします。

埴輪、ユニークですよねー
    群馬県にこんなにたくさんの埴輪さんたちが居るんですね。
    そして古墳も地味だけれど実はすごいものですよねー
    私は奈良県の古墳しか訪れたことないですが、
    その歴史を感じながら…だと、より思いが深くなりますよねー

コロナの影響でなかなかお出かけできない日々が続いてましたが、
    そろそろ良いかな~
    うん、良いと思います!!(笑)

たらよろ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/06/11 23:25:22
    こんばんは(╹◡╹)
    ご覧頂きありがとうございます😊
    こちらこそ宜しくお願い致します!

灯台下暗しとはこの事で、
    群馬でうん十年暮らして、
    古墳王国だよとは、聞いていましたが、
    恥ずかしながら、こんな古墳があるなんて
    初めて知った次第です。
    やっぱりTVの力は、大きいと感じました。
    吉永小百合さん効果で、見学者が10倍ぐらいになったとか😵

そう言えば、去年の11月ごろに、国立博物館で埴輪を見た時、群馬県出土品が沢山あったのを思い出しました。

もし群馬の方へおいでのの時には、
    近くに沢山の温泉もありますので、
    是非見学してみて下さい。
    大人の遠足と言う感じです😊

ちーちゃんさんのトラベラーページ