2024/06/03 - 2024/06/08
ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さん
- ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さんTOP
福岡県を旅した帰りに、山口線経由で山陰を廻ってきました。特急に乗る都合上津和野や出雲、米子などの有名処ばかりですが、ラチスや鋳鉄の橋脚等楽しめました。
尺がかなり余りましたので、撮り鉄の写真も多数交えてみました。
- レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
小倉駅
改札出てすぐのラチ外コンコースからモノレールが見える、奇抜で近未来的な雰囲気の駅。
新幹線で新山口駅へ!小倉駅 (福岡県) 駅
【新山口駅転車台】
20m級バランスト型
新幹線のホームより望む。 -
キハ47形
一部ロングシートに交換したキハ47に乗って山口線に。新山口駅観光案内所 名所・史跡
JR山口線 【徳佐川橋梁】
1922年(大正11年)竣工、上路ラチスガーダー橋
【土木学会選奨土木遺産】 -
中央付近以外はアングル端部に小さなアングルを当てて固定していました。
石積の橋台。
これで国内のラチス制覇できました。 -
JR山口線 【徳佐駅跨線橋】
1918年(大正7年)開業、下路プラットトラス橋徳佐駅 駅
左右非対称の素敵な跨線橋!使われている古レールにはプロビデンスの刻印が見つかりました。
保守車両が停まっていました。
キハ47形
津和野へ -
JR山口線 【津和野駅転車台】
上路式18m級
やまぐち号の載る現役の転車台です。 -
90度廻った先には煙害対策の吸塵装置!
【津和野カトリック教会】
1931年(昭和6年)築
【登録有形文化財】津和野カトリック教会 寺・神社・教会
中は畳敷き!!中央は渦巻き状のフローリングでした。
【D51 194】
1939年(昭和14年)鉄道省大宮工場製造
長野式集煙装置の付いたD51、山口線SLさよなら列車を牽引したSLが津和野駅前に保存されていました。 -
JR山口線 【第二津和野川橋梁】
箱桁橋
鋼橋直結軌道の曲線箱桁橋でした。 -
キハ187形-特急スーパーおき
JR四国2000形をベースにした自然振り子式車両。
大田市へ徳佐駅 駅
JR山陰本線 【大田市駅跨線橋】
1915年(大正4年)開業、ダブルワーレントラス橋
鋳鉄の橋脚柱×ダブルワーレントラス!!
階段部は両側共古レールで拡幅されていました。大田市駅 駅
通路にはダブルワーレントラスの上半分が露出!
小屋組みも古そう。 -
鋳鉄の門柱には I.G.R. MAKERS KOBE 1890 の刻印!
階段部のレーシングは上部がRCで補強されていました!
ホーム上屋の柱に金輪継ぎを見つけました!
キハ120形
出雲市まで普通列車で。 -
273形
今年デビューしたばかりの振り子式車両が来ました。出雲市駅 駅
一畑電車7000形
電鉄出雲市駅は独特な形の車止めです。電鉄出雲市駅 駅
一畑電車大社線 【出雲大社前駅本屋】(旧大社神門駅)
1930年(昭和5年)築
ドロップアーチの素敵な屋根!
【登録有形文化財】出雲大社前駅 駅
出札は円筒形、照明は鳥の翼のようなシャンデリア!
【デハニ50形】
大社線の開業に備え、1929年(昭和4年)に造られた車両。一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡
古めかしい車内も観られました!
【D51 774】
1942年(昭和17年)汽車製造製造
国鉄大社線大社駅本屋(重文)は保存修理工事で観られませんでした…旧大社駅 名所・史跡
一畑電車大社線 【堀川橋梁】
1930年(昭和5年)開業、上路プレートガーダー橋
昭和四年製造の桁。中央の橋脚は分流堤と一体化していました。 -
川跡駅にて
京王5000形を改造した7000形が止まっていました! -
【後藤総合車両所転車台】
20m級下路3点支持型
米子駅の転車台、36線と接続しています。
扇形機関庫は昭和27年度の施工でしょうか。 -
【日野橋】
1929年(昭和4年)竣工、下路曲弦ワーレントラス橋
アーチ状の橋門構が特徴的。
【登録有形文化財】 -
1967年下流に新橋が架けられ、今は歩道になっていました。
米子駅ホーム上屋
双頭レールが使われていました!米子駅 駅
キハ126形
キハ187形-特急スーパーまつかぜ
特急に乗って鳥取へ。 -
智頭急行-HOT3500形
鳥取駅にて鳥取駅 駅
若桜鉄道ーWT3000形
老朽化したWT2500形を改造して造られた車両。 -
キハ189形ー特急はまかぜ
キハ181形の後継車、2つ目玉に辛うじて面影を残している、と言えなくもないか…
城崎へ -
287形ー特急きのさき
振り子ではなく、低重心設計により曲線通過速度の向上を図った車両。
京都へ、その先は快速で米原、そしてJR東海で帰途につきました。 -
今回は主たる目的地の九州への旅に当たり、JR西の株主優待券1枚を使って往路は山陽、復路は山陰の一筆書きで行程を組んでみました。乗車券は勿論、特急券や指定席も新幹線も半額になるとってもお得な優待券で、営業キロが1000㌔~1200㌔なので有効期間は7日間もあり、九州往復+寄り道も可能!
但し一筆書き。在来線と新幹線の路線を別扱いしてくれれば割と楽なのですがそうではなく、重複どころか接しもしないようにルートを選ばければならないようで、九州往復で一筆書きを利用するとしたら、現実的には他に選びようがないルートかもしれません。行きは新幹線で直行、帰りは何箇所か途中下車をしつつも、なるべく特急を使いました。中国地方を南北に横断する路線はまだほとんど乗れていないので、次回は優待券2枚を使ってその辺も乗れればと思います。
※新山口⇔九州はJR西とJR九州を跨ぐので別切符。
※特急券・指定席券は4列車までしか割引になりません。ご注意を。(写真の自由席特急券は割引対象外) -
最後に、みどりの窓口で後ろに並んでいた皆様、時間をお掛けして大変申し訳ありませんでした。(これでも座席指定や割引対象外も含め、当初計画通り一つの手戻りもなくすんなり発券できたのは、中々頑張った方ではないかと思います)
18切符も使いにくくなりましたし、皆さんも株主優待券を使った一筆書き旅行にトライしてみませんか?
ブリッヂ・トレック(橋梁旅行)さんの関連旅行記