ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに大英博物館を制覇!ほかにもいろいろ行きましたが、セントポール大聖堂はおススメです。帰りに電車を間違えたのか違うところに出てしまい、あたふたしました。

ついにイギリスへ!!!~6日目~

2023/12/27 - 2024/01/06

旅行記グループ ついにイギリスへ!!!

aloner

alonerさん

2024/01/02
    ここの朝食は種類がいろいろあり最高でした。

Residence Inn London Kensington ホテル

今日で大英博物館の見学を終わらせます。

これは民族衣装と思いますが、近くで見るととても大きく少し恐怖を感じました。暗いところでは会いたくないですね。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

顔入りの服。

ここは韓国エリアです。
    私が入った時は監視する人以外誰もおらず、貸切状態でした。

ここは中国エリアです。
    やはり中国人がたくさんいます。

日本エリアはやっぱり鎧が人気でした。

ミイラの作り方です。

大学生の時にミイラの作り方を発表したのを思い出しました。

イスラム文化は器がとてもきれいです。

ヨーロッパのこういった細かいところが好きです。

こういった絵も描いているんだと感動です。

やっぱりこの服の彫刻が素晴らしすぎる!

ようやく全体が見終わりました。
    この右側にはカフェもあったりします。

朝は晴れていましたが、出ると雨が降っていました。
    イギリスは本当に天気がコロコロ変わります。

次にやってきたのはフリーメイソン博物館です。

若干ドキドキしながら中へ入ると荷物チェックをされ、1階だけよと強く言われました。
    イギリスの1階は日本で言う2階です。
    ちなみに無料です。

中央に置かれた椅子です。

きっとフリーメイソンの方でしょう。

奥に進むとフリーメイソンの歴史を学ぶことができます。

書いてある内容は一切わかりません。

フリーメイソンの歌もあるんだ~と思って次に進むと。。。

この黒の下に立つとフリーメイソンの曲が流れだして大層驚きました(人がいなくてよかった(;^ω^))。

次にオーストラリア高等弁務官事務所にやってきました。
    ここはハリー・ポッターのグリンゴッツ銀行のモデルになっているところです。

バスに乗って移動しているとセントポール大聖堂を発見。予定には入れていませんでしたが、急遽後で行くことにしました。

セントポール大聖堂 寺院・教会

レドンホール・マーケットにやってきました。
    ここにはハリー・ポッターの漏れ鍋の入り口があります。

レドンホール マーケット 市場

こちらが目的の場所です。
    ここがハリー・ポッターの漏れ鍋の入り口です。
    映画では黒い入り口でしたが、ここに入っているお店によって青やら白やらに変わっているようです。

次にセントポール大聖堂へやってきました。
    予約はしていなかったので当日券を購入したのですが、受付の方がゆっくりとした対応でチケットの購入にはかなり時間がかかりました。
    行くなら絶対に予約したほうがいいです。

セントポール大聖堂 寺院・教会

内部は本当に感動するぐらい素敵です。
    天井があり得ないくらいきれい。

無料の音声ガイドもあるのですが、だれも案内はしてくれないので自分で取りに行きます。

このようにして天井画を描いたと説明で教えてくれます。

地下もあります。

この上の円の所にも行けます。
    入り口の階段の所で入場に使ったチケットを見せると階段で上へ行くことができます。
    上からの写真が撮れないのは残念でした。

ミサ?みたいなことを行われていました。

この日はこれくらいにしてホテルへ向かいました。

地下鉄で帰る際に調べた時間通りの電車に乗ったはずなのに、だんだんと違う方面に進んでいくので途中で降りることにしました。

頑張れば歩ける距離だったのでマップを見ながら歩いていたのですが、どんどん住宅街を抜け、どんどん人がいなくなり、挙句には電気もついていないような道に案内しだしたのでめちゃくちゃ不安になりました。
    何とか無事にホテルまで帰ることができましたが、二度としたくない経験でした。