2023/12/27 - 2024/01/06
alonerさん
- alonerさんTOP
ついに念願のイギリスへ!!
過去に3回もイギリスに行くチャンスがあったのに、テロやドローン事件、コロナで行けなかったので計画を練りに練って挑みました。英語も久々だったので不安でしたが何とか。。。
やっぱりイギリスの街並みは素敵で住みたいなと思ったり。
また絶対来ると誓った旅になりました。
この日は元旦でしたが、それらしいことはせずただただ観光を楽しみました。
お店は閉まっているところもありましたが、空いているところもあり安心しました。
朝食はもちろんイングリッシュブレックファーストですが、こちらのホテルはサーモンのようなものもありました。
朝食会場に入った際にコーヒーか紅茶か聞かれたので、コーヒーを選択しました。
朝食を取り、席につこうとした際、コーヒーが置いてある席がありました。周りを見渡しても席を立っている客はおらず私のコーヒーかわかりませんでした。店員に私のコーヒーか聞くと、え?そうだよ?みたいなちょっと不審がられました。ザ ピカデリー ロンドン ウエストエンド ホテル
朝食後荷物を預けてウエストミンスター寺院へ。
パレードがあるみたいで座席が設置されていました。 -
規制されているため車とかはおらず、車道の真ん中を通っても全然怒られず写真を撮ることができました。
ビッグベン 現代・近代建築
私は朝一のチケット予約していました。
青のテントの所で荷物検査、その先でチケットチェックが行われました。ウェストミンスター寺院 寺院・教会
チケットの種類によって列が決められているみたいで振り分けられました。
中に入ると無料でオーディオを貸してくれます。声かけ等は行ってなかったので受け取らない人がいましたが、絶対聞いたほうが良いです。
やっぱりすごい。。。!
ここは1000年の歴史があるらしいです。
これはもはや芸術です。 -
ここには歴代の王やクイーンの墓があるそうです。
正面にはキリストの誕生です。
戴冠式が行われる場所です。
もう素敵すぎる。
光の入り具合や色合い、すべてが素晴らしい! -
おそらく大量のお墓。
ここら辺のオーディオガイドで言っていましたが、ここには歴代の王の墓があるらしいのですが、教会を止めた?ヘンリー8世のお墓はないそうです。
いちいち細かくて好きです。
このあと上の階にあるクイーンズ・ダイアモンド・ジュビリー・ギャラリーへ行きました。
ここはチケットを予約するときに追加でチケット購入しました。
女王即位60周年を記念して命名されたそうです。中は写真を撮ることができないのですが、教会内を見下ろすことができたり、女王の服や甲冑があったのを覚えています。他にもいろいろありましたが、忘れてしまいました( *´艸`) -
出口は入り口とは異なります。
古い扉もあります。
中庭も素敵です。
出口はお土産屋さんに出ます。 -
またしてもビッグ・ベン。
これからミレニアム・ブリッジまで歩いて行きます。ビッグベン 現代・近代建築
ロンドン・アイです。
乗るのに大行列でした。これに乗るのに4000円くらいしたかな?私は高いので乗ることはしませんでした。ロンドン アイ 建造物
治安がよろしくなさそうな場所もあります。
しばらく歩いてミレニアムブリッジが見えてきました。
ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
ハリー・ポッターに出てきたのでやってきましたが、何の変哲もない橋です。
次は遠くに見えるタワー・ブリッジへ向かいます。
途中で素敵なミュージアムを発見。
クリンク プリズン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
囚人のミュージアムということで意を決して行ってみましたが、受付の人が誰もおらず、入ることはできませんでした。
看板とか音楽とかあったのになぜ。。。? -
バラマーケットです。
お店は閉まっているので人よりもハトがたくさんいました。バラ マーケット 市場
ハリー・ポッターの漏れ鍋の入り口が見やすいです。
ようやくタワー・ブリッジが近くに見えてきました。
このタワーの上への入場チケットを予約していますが、時間がまだあるので周辺をウロウロします。
タワーブリッジ 建造物
前日がカウントダウンだったからこんなに汚いのか、これがデフォルトなのか。。。
きれいなところもあります。
ビルとビルとで行き来できるようになっているんでしょうか。 -
右の通路が入り口のようです。
予約した時間よりも早く行きましたが、入れました。
上までずっと階段です。 -
たまにこのように昔の潜水服などが展示されています。
これは北と南に分かれていますが、どちらでも結局は同じところに出ます。
昔の展示がしてあったりもします。
いざ上に行くと床が透明になっているところもあります。
いい感じの景色が見れたりもします。
橋の歴史を見ることもできます。
しかしながら正直ここはお金払ってわざわざ来るほどじゃないかな。。。 -
バスに乗って大英博物館へ移動します。
とても細かく描かれています。
大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
めちゃくちゃ細かい!!
これにはついています。
この日はちょっとだけ大英博物館を見学してホテルへ向かいます。 -
ホテルで荷物を受け取って本日のホテルへ。
有名なピカデリーの電光掲示板です。 -
途中でデモなのかパレードなのかよくわからないものがありました。
このせいで道が封鎖され、バスに乗れずに電車で向かうことに。 -
こちらが本日のホテル。
広くてスーパーも近い by alonerさんレジデンス イン バイ マリオット ロンドン ケンジントン ホテル
レジデンスのホテルにしたのでベッドルームは入ってすぐで、
奥にはダイニングがありました。
ダイニング側から見た感じ。
暖房を入れても広いせいかなかなか暖まらず、めちゃくちゃ温度をあげたらようやく暖かくなりました。 -
近くに大きいテスコがあったので夕食やお土産を買うことができました。
このホテルは2泊するので、ようやく全荷物を持ち歩かずにすみます。テスコ スーパーストア (ケンジントン スーパーストア店) スーパー・コンビニ
ついにイギリスへ!!!
ついにイギリスへ!!!~出発・1日目①~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~2日目②~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~3日目③~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~4日目④~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~5日目⑤~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~6日目~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~7日目&最終日~
ロンドン
ついにイギリスへ!!!~シンガポール・帰国編~
2024/01/05~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る