宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪、奈良の定番を観光してきました。<br />今回は奈良から京都・宇治に移動して、抹茶スイーツを食べて平等院鳳凰堂を見学しました。<br /><br /><1.東京から大阪へ、ミナミ街歩き編><br /><2.奈良の街と春日大社編><br /><3.宇治の抹茶編> ←いまここ<br /><4.大阪城と大阪歴史博物館編>

2024.05大阪・奈良・宇治旅行<3.宇治の抹茶と平等院鳳凰堂編>

2024/05/01 - 2024/05/01

旅行記グループ 2024.05大阪・奈良・宇治旅行

milalan

milalanさん

大阪、奈良の定番を観光してきました。

<1.東京から大阪へ、ミナミ街歩き編>
<2.奈良の街と春日大社編>
<3.宇治の抹茶編> ←いまここ
<4.大阪城と大阪歴史博物館編>

私鉄 徒歩

奈良から宇治まではJR奈良線で向かいます。
    奈良線という名ながら奈良駅含む3駅以外は全て京都府にあるそうです。

JR 奈良駅 名所・史跡

ラインカラーが茶色だからか、中は落ち着いた雰囲気でした。

JR奈良線 乗り物

30分くらいで宇治駅に着きました。

宇治駅 (JR)

宇治市のご当地キャラのおうじちゃまがいました。

駅を出たところに茶壺型のポストがありました。
    こんな形のは初めてです。
    実際に投函できて取集するのも驚きです。

今回の宇治は抹茶が主な目的ですが、早速駅から一番近いところに伊藤久右衛門がありました。

伊藤久右衛門 JR宇治駅前店 グルメ・レストラン

伊藤久右衛門の近くには中村藤吉本店がありました。

中村藤吉本店 宇治本店 グルメ・レストラン

ストアが併設されているのでストアは多少混雑していても入場して商品を購入できますが、カフェは5時間超え待ちでした。
    順番が来る前にラストオーダーを迎えそうな勢いです。

五月人形が飾られていました。
    奥には「春風入萬物」と飾られています。
    春風で生命の息吹が一斉に芽生えると。

大石久右衛門。
    抹茶ティラミスが有名みたいでしたが、夏の間に閉店してしまったみたいです。

辻利 宇治本店。
    本命は中村藤吉でしたが、5時間待ちとか流石に無理なので、次に行きたかった辻利に行きます。

カフェは5組待ちだったので店内で待ちます。
    辻利の掛け軸だ!

20分くらいで入れました。
    モバイルオーダーでした。

暑かったのでかき氷にしました。
    濃い抹茶がかかっていて美味しい。
    あんこも白玉を合わせてもやっぱり美味しい。

続いて抹茶共和国。
    なかなか凄い名前ですが、抹茶プリンが有名。

抹茶共和国 (Matcha Republic) グルメ・レストラン

イートインでもショッパーに入れてくれました。
    ショッパーが可愛い。
    左が抹茶ラテ、右が抹茶ティラミスです。

すぐ食べちゃいましたが、容器が可愛くて持って帰りたかったので軽く洗ってもらいました。
    日の光が当たってキラキラしてかわいい。

matcha roasteryに行きます。
    右側から入っていきます。

かなり奥まったところにありました。
    ここではほうじ茶を買いました。

カウンター下に色んなタイルが組み合わさって貼ってあってかわいい。

入口が2カ所あったみたいです。
    こっちの方が正しいのかも。

宇治ならではのマンホールの蓋。
    イロハモモジは市の木だそうです。
    平等院の一部かと思いましたが、中心にあるのは宇治橋の三の間だそう。

さて、平等院鳳凰堂に行きます。
    正門から行こうとしたらチケットだけで長蛇の列だったので南門から行くことを警備員の方に勧められました。

ICHIGOで苺を売ってました。
    普段は居酒屋みたいなのでこうやってお店出してるのは期間限定なのかも。

苺の食べ比べ。
    600円。

こんなところにも藤の花が!

平等院表参道 竹林 グルメ・レストラン

橘橋。
    橘島にかかっています。

さて南門に着きました。
    全く並ばない訳ではありませんが、10分くらいでチケットが買えました。
    正門で並ぶのと南門まで歩くの、そんなに変わらないんじゃないかと思いました…。

浄土院。
    平等院修復の為に開かれた寺だそう。

鳳凰堂の斜め裏側

鳳凰堂の内部拝観をする人はここから入っていきました。

ここにも藤棚が!
    だいぶ終わりかけだけどあちこちで見れて良かったです。

ピンボケしてしまった。
    撮るの難しい。

池の周りをグルっとして正面の方に回ってきました。

真正面に回ってきました。
    うーん、逆光。
    10円玉と一緒に撮ってみましたが、どっちかがボケてしまって上手くいきませんでした。

平等院 寺・神社・教会

平等院の鐘は日本三名鐘の一つだそうです。
    獅子?が描かれているのが見えます。
    これはレプリカで本物はミュージアムに飾られていますが、館内は撮影禁止でした。

さて、宇治駅に戻ります。

あじろぎの道 名所・史跡

橘橋再び。

宇治川。
    川岸で休んでいる方がいて、気持ち良さそうでした。

宇治川 自然・景勝地

中村藤吉の平等院店がありました。
    宇治本店は無理だったけどこっちだったら入れたかなぁ。

中村藤吉本店 平等院店 グルメ・レストラン

縣神社の鳥居。
    お札みたいに縣神社って書いてありました。

縣神社 寺・神社・教会

かの有名な宇治橋。

宇治橋 名所・史跡

光る君へ、でお馴染みの紫式部。今ドラマでは藤式部と呼ばれてます。
    時間があれば源氏物語ミュージアムにも行きたかったです。

鳳凰が乗った公衆電話!
    格式が高い。

京阪電車の宇治駅に着きました。

宇治駅 (京阪)

キムワイプみたいなラッピングだな。

ホームに源氏物語に関するイラストが描かれていました。

坂本龍馬にゆかりのある地の特集がホームにされていました。

中書島駅で乗り換えます。
    かつては花街があったようです。

中書島駅

祇園四条駅に着きました。

祇園四条駅

駅を出てすぐのところに南座がありました。

京都四條 南座 (阿国歌舞伎発祥の地) 名所・史跡

京セラ美術館に向かうためにバスに乗ります。
    激混みを覚悟してましたが、夕方はそこまで混んでませんでした。

京セラ美術館に着きました。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

今回は庭園が目的なので建物には入りませんが、入ってみたかったです。

今回をこれを見に来ました。
    村上隆とヴィトンのコラボのお花の親子。

宇治川の支流の一つだろう…。

藤井斉成会有鄰館。
    中国の美術品、骨董品のコレクションがあるそうです。

藤井斉成会有鄰館 美術館・博物館

三条駅で乗り換えます。

三条駅 (京都府)

日本橋駅に着きました。

日本橋駅 (大阪府)

ホテルに着きました。
    ホテルの屋上、喧騒が遠くに聞こえて凄い居心地が良かったです。

HOTEL TRAD Replay 宿・ホテル

ホテルの近くにあったラーメンを食べます。

らーめん あじどの グルメ・レストラン

家系でこってり美味しい。
    疲れ切った体に沁みわたる…。

つづく