2024/07/14 - 2024/07/18
TMBSさん
2024/07/17
2024年の夏休みの旅行第一弾ですが、義父母の招待で阪急交通社の台湾ツアーに参加することに。
台湾への旅行は、コロナ禍前の2019年9月以来5年ぶり。
ツアーなので自由行動の時間はそうそうありませんでしたが、最大限に久しぶりの台湾を楽しんできました。
今回は、ツアー3日目の台北での昼食(金品茶楼の小籠包)、宿泊先の圓山大飯店、4日目帰国前に立ち寄った中正紀念堂の様子をお届けします。
※3日目の十分老街・九份観光については、後日別記事に掲載予定です。
その1(前泊からのエバー航空BR177便)はこちら
その2(台中観光~宝覚寺・逢甲夜市ほか)はこちら
その3(日月潭経由で嘉義へ)はこちら
その4(台南に寄りつつ高雄へ)はこちら
その5(台湾新幹線で台南から台北へ)はこちら
その7(十分老街の天燈上げと九份の夜)はこちら
その8(シルバークリスラウンジとエバー航空BR130便)はこちら
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2024年7月17日(水)
台湾高速鉄道(台湾新幹線)で台南から一気に北上した一行は、台北駅から貸切バスで旅を続けます。台北駅 駅
バスの車内より。
台北駅近くにはインドネシアからの出稼ぎ労働者が集まる一角があり、インドネシア料理店が店を出していました。 -
通い慣れた中山北路をバスで移動するのは、いつ以来でしょうか。
中山北路 散歩・街歩き
中山北路と南京西路・南京東路の交差点。
ここにあるオークラプレステージ台北(大倉久和大飯店)には、いつかの機会に宿泊してみたいものです。オークラ プレステージ 台北 ホテル
独身時代に定宿としていたダーシンホテル(大欣大飯店)のそばを通りました。
今度、夫婦二人旅で利用することができればと思います。ダーシン ホテル ホテル
本日の昼食会場、金品茶楼に到着。
金品茶樓 中華
金品茶楼は小籠包の名店、1階ではお茶も販売しています。
金品茶樓 中華
今日も円卓での食事です。
金品茶樓 中華
自慢の小籠包は10個入り。
お代わり自由ということで、最終的に20個いただきました。
その気になれば、30個行けたかもです。
飲み物はもちろん、台湾啤酒を選択。金品茶樓 中華
連日のご馳走の連続、星野アイさんも満足気です。
写真は撮りそびれましたが、青菜炒めや炒飯、スープも美味しかったです。金品茶樓 中華
お腹いっぱいいただいて、貸切バスに戻ります。
金品茶樓 中華
ほどなくして貸切バスが到着。
貸切バスは高架道路を東に走ります。
途中、台北101が見えました。
竣工直後の2005年に一度展望台に登ったことがありますが、天気のいい日に再訪したいものです。台北101展望台 建造物
貸切バスは基隆河沿いの高架道路を走って。
台北の東の外れ、内湖区にあるエバーリッチ(昇恒昌)免税店に立ち寄りました。
ここではお菓子を数点購入した後、1階のカフェでしばし休憩することに。昇恒昌免税店 (内湖店) 百貨店・デパート
可愛い黒猫ちゃんの写真(AIアート?)が並ぶ店内で。
昇恒昌免税店 (内湖店) 百貨店・デパート
美味しいコーヒーをいただきました。
昇恒昌免税店 (内湖店) 百貨店・デパート
この後、一行は十分老街で天燈上げの後、九份観光を楽しむわけですが、そちらについては分量が多くなるので後ほど別の記事でレポートさせていただきます。
昇恒昌免税店 (内湖店) 百貨店・デパート
十分・九份での観光を楽しんだ一行は、心地よい疲れとともに台北に戻ってきました。
国道1号(中山高速公路)を降りて、台北松山空港の北の通りをしばらく走ると、正面にお待ちかねの圓山大飯店が見えてきました。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
まずは、壮麗なロビーでチェックイン。
立派なツインルームに案内されました。
大きな机はパソコンで作業したり、書物をしたりする時に役に立ちそうです。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
ベッド
ソファー
冷蔵庫の上に綺麗にまとめられた備え付けの什器
備え付けのポット、ティーカップ、コップ
冷蔵庫の中には、サービスのお水が用意されていました。
奥の蜂蜜味台湾啤酒は、昨日高雄のスーパーマーケットで調達した品で、少し冷やしてからいただきました。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
備え付けのスリッパ
部屋で少し休んでから、館内の探検に出かけます。
ロビーに設えられたグランドピアノ。
世界各国からのゲストを迎えるべく、美しい音色を奏でていました。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
大階段を登って、別館への通用口がある2階に上がります。
壁画や大階段の手すりも、壮麗なデザインでした。
圓山大飯店のロビーですが、「世界一広いホテルのロビー」と言われているとか。
圓山大飯店本館の2階には、ホテルの歴史についてのミニ資料館が設けられています。
創業以来台湾の迎賓館として、各国の国賓を招いてきた歴史のある圓山大飯店。
大陸中国の影響力が強くなる前は各国の首脳も宿泊していました。
たとえば、シンガポールの国父・故リー・クアンユー首相。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
亡き安倍晋三元首相の夫人・昭恵氏も、夫の遺志を継いで訪台した際に圓山大飯店に宿泊されたそうです。
通用口を出た先にあるのが、別館の「麒麟楼」。
ここにファミリーマートがあるので、少しだけ買い物を楽しみました。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
麒麟楼から見た圓山大飯店の本館。
ライトアップされた夜の姿も美しいです。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
本館と麒麟楼の間からは、台北101とその周辺や台北松山空港を見渡すことができました。
昼間ならば、台北松山空港に離発着する飛行機だって撮影できそうです。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
2024年7月18日(木)
台湾滞在最終日の朝。
1階のレストランで豪華な朝食ビュッフェをいただきました。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
お粥に魯肉飯、青菜炒め、フカの湯引き、各種前菜など、朝から豪勢なメニューをいただきました。
点心も豊富に用意されていました。
デザートにパッションフルーツやドラゴンフルーツがあったのも嬉しい限り。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
点心ですが、数ある中から胡椒餅とタロイモ饅頭、粽をいただきました。
焼き芋も美味しかったです。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
台北のお茶の名店・天仁茗茶の烏龍茶もいただきました。
朝食ビュッフェですが、料理の種類はとにかく多かったです。
義母から勧められ、「鹹豆花」なる料理をいただくことに。
「鹹豆花」とは、日本でいうところのおぼろ豆腐のスープ。
おぼろ豆腐にスープをかけ、パクチーや揚げパン、ザーサイ、メンマといった薬味を適宜加えていただく一品で、なかなか美味しかったです。
※あいにく料理そのものの写真は撮りそびれました。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
食後、少しの時間ですが部屋のベランダに出てみました。
中国の宮殿のようなデザインのベランダです。
北側の部屋だったので、台北市内中心部を眺めることはできなかったのですが、北向きのベランダからの眺めもそれなりに良かったです。
西に見えるのは士林夜市近くのビル街でしょうか。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
北側に隣接しているのは、昨夜訪れた「麒麟楼」をはじめとする別館。
そしてそのすぐ裏は山になっています。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
圓山大飯店の本館は1970年代に建てられた鉄筋コンクリート造りの建物ですが、歴史的建造物の寺院や宮殿同様、柱の1本1本、梁の1本1本が丁寧に彩色されていました。
そうこうするうち、集合時間になったので慌ただしく荷物をまとめてチェックアウトします。
もう少しのんびり滞在したかった・・・名残惜しい気持ちでいっぱいでした。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
ここから空港までは、貸切バスのお世話になります。
車寄せもご覧の通りの広さでした。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
車寄せの出入口には、立派な中華風の楼門が設えられていました。
憧れの圓山大飯店。
また泊まる機会があればと思います。台北の迎賓館とも言われる、伝統と格式の高いホテルです。 by TMBSさんザ グランド ホテル ホテル
時刻は8時30分過ぎ。
圓山大飯店を出発した貸切バスは、台北のメインストリートである中山北路を南下します。
日本統治時代、現在の圓山大飯店のある場所には台湾神社(台湾神宮)があり、その表参道として整備された道路が現在の中山北路です。
整備された当時は、「勅使街道」と呼ばれていました。中山北路 散歩・街歩き
中山北路・中山南路・忠孝西路・忠孝東路の交差点にある近代建築は、監察院。
日本統治時代の台北州庁舎を転用した建物です。監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築
中山南路と凱達格蘭大道との交差点からは、総統府が見えました。
日によっては内部の公開を実施しているそうです。中華民国総統府 建造物
総統府を過ぎてほどなくすると、この旅最後の観光スポットである中正紀念堂に到着。
国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂がある敷地は「中正紀念公園」となっており、庭園や文化ホールなども設けられています。
中正紀念公園 広場・公園
時刻は午前9時。
ちょうど、衛兵の交代式が開催される時間帯ということで見学します。中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
炎天下の中、一糸乱れぬ動きで美しく磨かれた銃を手に取り、淡々と交替式をこなす衛兵たち。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
大勢のギャラリーたちも皆暑そうにしていましたが、衛兵たちも表情には出さないもののさぞ暑いのだろうなと感じました。
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
交代式を終え、中正紀念堂の中に向かう衛兵たち。
ちなみに2024年7月14日まで、衛兵の交代式は紀念堂内の蒋介石像の前で実施されていましたが、頼清徳総統の就任に伴い、7月15日より屋外で実施する形式に改められたとのことです。国立中正紀念堂 建造物
交代式を見終え、紀念堂の観光に向かう観光客たち。
私たちも添乗員さんの案内で、内部の見学に移ります。
ちなみに正面の階段は89段、これは蒋介石の没時の年齢(89歳)に合わせたものということです。国立中正紀念堂 建造物
階段の横には立派な狛犬が鎮座していました。
国立中正紀念堂 建造物
まずは1階から見学します。
国立中正紀念堂 建造物
1階には中正紀念堂を含む、中正紀念公園のジオラマが設置されていました。
国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂と併設された2棟の文化ホールが、緻密に再現されています。
国立中正紀念堂 建造物
その後はエレベーターで上の階に上がり、有名な蒋介石像を見学。
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石像の後ろの壁には、「倫理」・「民主」・「科学」という三民主義のスローガンが書かれています。
国立中正紀念堂 建造物
天井の青天白日の装飾も、中華民国の象徴です。
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石像の見学を終え、中正紀念堂の外に出ました。
国立中正紀念堂 建造物
階段を下りた先が、先ほど衛兵の交代式が行われた場所です。
正面2棟の文化ホールは、左側が舞台芸術用の国家戲劇院、右側が音楽芸術用の国家音楽庁です。
その間にある正門の扁額には、以前は「大中至正」と書かれていましたが、陳水扁総統の時代に「自由廣場」に改められたと聞きます。中正紀念公園 広場・公園
クラシックのコンサートで定評のある国家音楽庁。
中正紀念公園 広場・公園
南側の大考門から、再び貸切バスに乗車。
中正紀念公園 広場・公園
空港に向かう前に、台北市内の免税店にしばし立ち寄りました。
お茶を2種類試飲させていただくことに。 -
烏龍茶と東方美人茶を試飲させていただきました。
免税店を出て貸切バスに乗り込んだ後、添乗員さんからお土産のパインケーキが1人につき1箱配られました。
※帰国後に撮影。 -
台湾桃園国際空港に向かう貸切バスは、台北駅前の忠孝西路を通って国道1号(中山高速公路)のインターチェンジを目指します。
写真は台北駅の真向かいにある旧大阪商船台北支店。
日本統治時代に建てられた近代建築で、現在は国家撮影文化中心として活用されています。 -
こちらの台北郵局も、日本統治時代から郵便局として使われている建物。
戦後の増改築を経て、現在も大切に扱われています。台北郵局 (台北郵便局) 建造物
清朝の時代から街の変遷を見つめてきた北門。
北門 (承恩門) 史跡・遺跡
貸切バスは、台北ICから国道1号に入り、あとは台湾桃園国際空港に向かうのみ。
久々の台湾はツアー旅行とあり、行きたい場所全てになかなか寄れませんでしたが、新たな発見も数多く、目からウロコが落ちたようにも思いました。
次回は、旅行3日目の午後に訪れた十分老街と九份の様子をお届けします。
2024年7月台湾ツアー旅行
前の旅行記
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その5・台湾新幹線で台南から台北へ)
台南
次の旅行記
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その7・十分老街の天燈上げと九份の夜)
九分
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その1・前泊からのエバー航空BR177便)
桃園
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その2・台中観光~宝覚寺・逢甲夜市ほか)
台中
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その3・日月潭経由で嘉義へ)
嘉義
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その4・台南に寄りつつ高雄へ)
高雄
台南
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その6・ツアーで巡る台北~小籠包と圓山大飯店ほか)
台北
九分
2024年7月・5年ぶりの台湾へツアー旅行(その8・シルバークリスラウンジとエバー航空BR130便)
桃園
旅行記グループをもっと見る