2024/07/11 - 2024/07/15
Mrunさん
2024/07/11
発端はサクララウンジ。
昨年の12月からJALマイルのプログラムが変わり、手続きをすれば、サクララウンジを使うことができるという事から、「どこ行く?」休みはいつ取れる、チケットはいくらかかるのかなどなど、気合いが入り、ウキウキ度120% 日程を決め、バンコクに行くとチケットを取ったのが、4月始め。
2人とも初めてバンコク。少ない日程にもかかわらず、観光先をあげていくと、ちょっとムリあるかも?となり、結局は1日バスツアーでベタに観光。
久しぶりに、新鮮な旅?してきました。
私以上に次々と調べ、提案してくる妹。
4月は台北予定もあり、そちらを優先していたので、バンコク情報について行けず、スケジュールがほぼ出来上がった頃、やっと私の頭の中も整理がついたのですが。前回一緒に行った香港ディズニーランドに引き続き、妹に頼った旅となりました。^^;
JAL727 関空 00:55 → バンコク 04:40
JAL728 バンコク 00:25 → 関空 08:00
S15 Sukhumvit Hotel
まずは、関空からスワンナプーム空港、S15スクンビットホテル編です。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス 徒歩
仕事を終え、一旦家に帰り関空に行く予定。
いつもなら、地下鉄→南海電車で関空に行くのですが、昼頃、南海電車「堺ーなんば」間で事故がありその影響で、ダイヤがかなり乱れているとの事だったので、南海電車ではなく、JR関空快速で行く事に。時間的にさほど変わりはないけど、使い慣れない大きなスーツケースとの移動は、なんだかぎこちない。><;大正駅 駅
その頃、妹は既に到着し、シャワー待ちとのLINEあり。
私が着く頃にはシャワーも終えていました。使いやすかったらしいです。(シャンプー等の備え付けはありますが、バスタオルは有料)
関空駅到着後、何も考えず向かって行ったのはこの写真とは逆方向。
「あれ、どこにあるん?無いねんけど」。(第一ターミナルにあった頃は、何度か利用した事があったけど、場所変わったん?)
「あんだけ、関空来てるのに。どこおるん?AEROPLAZA やで。」と、会う前から、叱られてしまいました。 ーー;関西空港駅 駅
確かに最近関空には来てるけど、駅着いたら、第二ターミナルに直行(Peach利用)が多いからなぁ~、ぶつぶつ独り言。(笑)
関西国際空港 空港
関空のHPに載ってたなぁ~(今更ですけどね)
受付カウンターで、手続きをします。(今回は航空チケットと対象クレジットカード提示し、2H無料利用しました。)
https://www.kansai-airport.or.jp/service/business/11.html(関空HP内)KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
カフェスペース、個室、芝生等、用途に合わせて選べるのがいいですね。ソフトドリンク、スリッパ、ブランケットは無料。
我が家のスーツケース(M)が壊れたので、今回は妹さんの(M)と機内持ち込みのスーツケースで行くので、ふたつの中身を整理。
この旅のお楽しみの1つ、サクララウンジ。旅行記で、利用されているのを見ていて羨ましく思っていましたが、空港で長居をすることもなく、興味もなかったのですが、(負け惜しみ 笑)こんな日が来るなんて ^^;
関西国際空港第一ターミナル 空港
ほ~、ここですか。
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
妹さんの後ろをついていきました。(手続きの仕方も念入りに調べてくれていたようなので、心強い!)
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
こちらで、搭乗券とJALアプリ(生涯マイル等の詳細)を見せて確認してもらうとの事で、妹さんの横で私も搭乗券を見せると、『お客様はこちらをご利用できません』と言われたのですが、妹さんを対応していたスタッフが慌てて、『JALアプリの画面を…』と対応してくれました。だって搭乗券はエコノミーやもんね。^^;
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
中は想像していたのとは違い、ザワザワして人も多い。初体験だから、隅々まで写真を撮りたかったのに、全然撮れず。でもそ~ゆ~素振りを見せんとこ。(どっちやねん)唯一、自分がビールを入れる時、人が居なかったのでココだけ、なんとか撮れました。(笑)
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
まずは、駆け付け一杯、プワ~~ァ!!
そして、JALと言えば、人気No.1のビーフカレー。ビールをお代わりして、美味しく頂きました。関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
隣りで妹さんもカレーを堪能。
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
その後ちょこちょこと色々取ってました。いつもは私の方がよく食べるのに。ビックリしたのは、普段ほとんどアルコール類は飲まないのに、グラスにワインとおつまみが。さすが調べていただけある!
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
途中から近くの席で、おじさんグループが、居酒屋にいるの?ってくらい大声でしゃべっていたので、それを避けるために、奥のスペースに移動。
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
カレーを取って席に向かう時、カツサンドを皿にのせていた人とすれ違ったので、すぐに行ってみましたが、時すでに遅しでした。その後席を移動する時、見つけたのでコーヒーと共にいただきました。
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
サクララウンジで、ゆっくりと時間を過ごし、搭乗口行ったら数分後には機内。こんな時間の使い方もいいなぁ~と、気分よく飛行機に乗りこんだのでした。
関西国際空港第一ターミナル 空港
2時間位寝たかなぁ~。
朝食にはまだまだ、早いのですが…機内食、運ばれてきました。 -
そろそろのようです。
一緒に旅行すると、よく隠し撮りされてます…。^^; -
予定時間より、早いんちゃう?外はまだ暗いです。
早!!
視線を感じると思ったら、妹さんはすでに荷物を持って、並んでいるラインの数人前で私を見てました。いつの間に?? -
タイ、初上陸!
右みても左みても、タイ来た~って感じ?!スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
30分位早く着いた。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
キョロキョロしながら進み、
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
イミグレには、時間はあまりかからずでしたが、荷物は、この長~いターンテーブルから、ゆっくり出てきました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
次に向かった先は、両替手数料がお得とあったB1の場所へ。早い時間だから、少し暗い・・・。この辺りと思った場所には、何もなくただ暗いだけ?「両替ですよね?」日本人らしき女性に、声かけてみると(大阪人ですから)その会話を聞いていたのか、日本人男性が私に「この辺りにあったはずなんです。以前利用したことがあるので」と。
もう少し奥に行ってみると、店舗らしきものがありました。(暗くてわかりにくい)5時前、やっと電気がついて2件がOPEN。利用しようとしていた『Super Rich』は、まだだったのでとりあえず、「Happy Rich』で両替しました。^^; 人気は『Super Rich』のようでしたけど。 -
シティラインで、スワンナブームエアポート駅から、マッカサン駅まで、1人35バーツ。
エアポート レール リンク 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
乗り換えでマッカサン駅構内にある連絡通路を標識を見ながら進み、
マッカサン駅 駅
ブルーラインでスクンビット駅へ。妹さんは、JALpayでタッチして改札を抜けたのですが、私はチケット(コイン型)購入。今回、MRTを利用することも少ないので、その都度購入(17バーツ)。駅名を探しタッチするのは慎重に。(笑)
JALpay デビュー考えようかなぁ ^^;ペッチャブリー駅 駅
ブルーラインで1駅乗車しました。
ペッチャブリー駅 駅
駅から歩くこと10分弱…。妹さんが手配してくれたホテルへ。
入り口は明るいけど、
フロントは少し暗め、でも対応は良く、welcome drink (リンゴジュースのような味)を飲みながら、チェックインの手続きをしました。しかしまだ部屋に入る事は(現在の時刻 6:20)できないので、バスツアーに行くため、荷物を預けました。
アジアンチックな感じのロビー
ホテルの横はバーガーキング、その横に祀られてありました。こんな身近にあるんですね。「初めて来ました。3日間、よろしくお願いします。」
ホテルから歩いて数分。本日のバスツアーの集合場所は「マクドナルド前」。
その詳細は、ツアー編で。 -
ツアー解散は、ジョッドフェアーズナイトマーケットがある、MRTラマ9世駅。そこからホテルがあるスクンビット駅まで2駅。ナイトマーケットも気になりますが、一旦ホテルに戻りました。
私たちは4階、角部屋。スタッフがみんな親切でした by MrunさんS15 スクンビット ホテル ホテル
ドアを開けて中へ、ドアを閉めると全身の自分を発見(笑
大きい鏡にびっくり。スタッフがみんな親切でした by MrunさんS15 スクンビット ホテル ホテル
フロントで見かけた、ホテルのマスコットキャラクターと思われる彼が、ベッドでお出迎え。
ジャグジースイートと呼ばれる部屋。
ソファーとベッドの間を行き来するたび、ベッドの角にぶつけてしまって。><
こんな鋭い角が両サイドに。あか~ん!ひどすぎる~でしょ?!
それ以外はお値段お手頃だし、良かったんですけどね。 ^^;スタッフがみんな親切でした by MrunさんS15 スクンビット ホテル ホテル
ソファー正面にテレビ。(写真無)その横は大きな扉のクローゼット。中にはスリッパ2脚、バスローブ、キャビネットの上に金庫。
テレビの下の扉を開けると、ナッツにチョコ、ショットウイスキー。
横に冷蔵庫。食べ物、飲み物すべてに「S15」のシールが貼ってあり、コレ、有料。わかりやすい!
ベッドと一体化している後ろ側が、デスク。電気ポット、ネスレのドルチェ、お水のボトル2本、マグカップ、グラスは2つあるのに、ドルチェで使えるカプセルは1つ?!Tパックとスティックのお茶は2つずつありました。
コンセントは、ここ。スタッフがみんな親切でした by MrunさんS15 スクンビット ホテル ホテル
見本のようにフルーツが入った皿には、ラップがピチーっと張って合ったので、これは飾り?
洗面は2つあるので使い勝手はよく、最小限のアメニティーグッズが置いてありました。と、海外あるあるですが・・・、トイレットペーパーの位置、使い勝手悪かったです。
独立したシャワールームは、レインシャワーのみだったけど、水圧はよく
大きいバスタブはいいんだけど、お湯を張るのに少し時間がかかったのと、ジャグジーのジェット圧が弱かったが残念でした。←コレ、期待してたんだけどなぁ~
歩いて数分のターミナル21に夕食を食べに。
下調べしてたら、もっと楽しめたんでしょうね~。(こりゃぁ、再訪アリだわ)
https://runbkk.net/terminal-21/ ←参考になりました。(帰国してから見た)ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター
フードコートは、ほぼ満席?席確保して、まずは私から出陣!(おーげさですが)タイ料理食べてみたいのは多々あるけど、なんせお子ちゃま口なので、慎重に物色。
列に並んでオーダーの仕方を見ていると、不安的中。こちらのフードコート、専用のカードで支払いをするらしく、オーダーしたら、そのカードを作ってから戻って来てと言われちゃいました。チャージ金額はいくらでもいいみたいでした。
大きなエビがのっていて麺はもっちり、味は甘酸っぱくってほんの少し辛い、これがパッタイでしょ?(知らんけど)付け合せのライムをかけると、爽やか~、ちゃんと完食しました。(お店での人気のメニューでした。)
私:「フォーみたいに米粉麺はいってるけど、なんて言うメニューなん?」
妹さん:「知らん。写真見て指さしオーダーしたから」
私:「・・・」(タイ料理なんかなぁ?)
妹さん:「うん、美味しい。ふつうに、食べれるよ」 -
2人ともが気になっていたフレッシュジュースの店。
次々に人が並んでいました。 -
私は上の段のが気になったのですが、「ニンジンが入っている!」と妹さんが言うので、ノーマルなバナナとマンゴーにしときました。
旨い!けど、私的にはやっぱり気になったなぁ~(にんじんのん)
ベタな観光編は、この後に続きます。
タイ(バンコク)編
- たまスケさん 2024/11/01 09:58:33
- サクララウンジ
- Mrunさん おはようございます(^ ^)
「手続きをすればサクララウンジが使える」知らなかった~!
なんだか身近になって海外旅行をされる方は旅行の幅が広がりますね(^ ^)
妹さん、すごい勉強家さんですね!
素晴らしいほどに使いこなしてられて私、見習わないといけないと思いました。
サクララウンジ、色々な方の旅行記を見ていてあのカレー食べてみたいな~と思っています。やっぱり美味しいのですね☆
ホテルのお部屋広くて使いやすそうですが、確かにあのベッドの角は危険です。
たまに見かけますがほんと気を付けないといけないといつも思います。
続きのツアー編も楽しみにしています♪
たまスケ
- Mrunさん からの返信 2024/11/01 11:05:57
- Re: サクララウンジ
- たまスケさん、おはようございます。
早々に来ていただいて、ありがとうございます。
そ~なんですよ。サクララウンジ!
最近はLCC、それもセール時を利用していた私としては、
全くといって、手の届かないラウンジでしたが、
生涯マイルってのを使って、利用できるんです ^^/
な・の・で、現在はコツコツとマイルもためていま~す。
(妹のおかげです。そ~ゆ~の昔から、得意でしたから(笑)
あのカレー、お肉もゴロゴロ入って美味しかったですよ。
ホテルのあのベッド、気をつけていても、
何度もぶつけてしまって、>< あおたん作ってしまいました。
ツアー編、写真の整理頑張りま~す ^^;
Mrun