2024/08/26 - 2024/08/27
ぽんかんさん
2024/08/26
バスでの移動
万代シティバスセンター(7:10発)→会津若松駅(9:06着) 会津バス ¥2,100
まちなか周遊バス
会津武家屋敷
2024/08/27
バスでの移動
若松駅前店ターミナル(14:45)→新潟駅前(16:36) 会津バス ¥2,100
バスでの移動
新潟駅(17:20発)→新潟空港(17:50着) 空港リムジン ¥470
飛行機での移動
新潟空港(19:25発)→福岡空港(21:15着) ANA3188便 IBEX運航
遡ること2013年。
大河ドラマ『八重の桜』を毎週欠かさず観ていた私は、幕末、明治の会津の人々の生き様に胸を打たれ、会津をいつか訪れたいとずっと思っていました。
何度か機会はあったものの、距離と時間を言い訳に10年もの月日が流れ、いつの間にか当時の熱量が薄れ、旅先の候補に上がることもなくなっていました。
そんな折、ANAのタイムセールで新潟行きの便が取れ、どこへ行こうか調べているうちにふと「会津に行ってみよう」という思いが湧いてきました。
本来なら福島空港や郡山からアクセスするのが王道なのかも知れませんが、新潟から1日1便だけ運行している高速バスで会津へ。
折しも日本列島には台風10号が接近中とのニュースが。事前に立てた計画では会津に2泊する予定でしたが1泊に短縮し、行きたかった藩校日新館へは行けませんでしたが、憧れ続けた会津は想像以上に素晴らしく、この夏1番の思い出になりました。
1日目 佐渡島
2、3日目 会津若松、東山温泉
*航空券 福岡⇄新潟 ¥25,500 (ANA)
*宿泊
1泊目 新潟グランドホテル ¥6,300
2泊目 原瀧 ¥20,083(Agoda経由朝夕付き)
こちらの旅行記は、2、3日目の会津若松・東山温泉編です。
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- Agoda
早朝6時半、会津若松行きの高速バスに乗るため万代シティバスセンターへやってきました。
まだ人も少なくがらんとしています。
新潟、会津若松間の高速バスは1日1往復のみ。コロナ前はもっと便数があったようですが復活していません。
会津バスの運行で、支払いは現金のみ。座席は先着順で、満席になったら乗車できないので早めに来ましたが、乗車率は40%くらいでした。会津バス 乗り物
2時間ほどバスに揺られ、念願の会津に到着!
少し曇り空ですが、雨は降っていません。会津若松駅 駅
そわそわしながらバスを降り、会津若松駅へ。
駅舎も風情があって素敵。会津若松駅 駅
「あいづっこ宣言」
街中でよく目にしました。全国的に青少年の非行が社会問題化していた平成14年に、会津の伝統的な規範意識を踏まえて策定された会津市民共通の指針だそうです。会津若松駅 駅
駅前に赤べこさん
観光客の人気者でした。会津若松駅 駅
駅構内をうろうろ。
「手ぶらでまちなか観光サービス」
東山温泉、芦ノ牧温泉の宿泊客対象に、観光案内所で手荷物を預けると宿まで届けてくれるサービス。
さすが観光業が盛んな会津若松。
かゆいところに手が届くサービスが嬉しい。
本日の宿も対象施設に入っていましたが、受付時間外だったのでコインロッカーに預けます。会津若松駅 駅
身軽になっていざ観光へ!
鶴ヶ城天守閣、さざえ堂、会津武家屋敷の入場券の付いたまちなか周遊バス1日フリー乗車券を「RYDE PASS」というアプリから購入。
会津若松駅を起点とし、「あかべぇ」と「ハイカラさん」という市内循環バスに1日フリーで乗降できます。あかべぇが時計回り、ハイカラさんが逆回りです。
各施設の入場料も個別で払うよりも少しお得になっており、細かいお金を準備する手間が省けて便利でした。会津若松駅 駅
バス停にいた「あかべぇ」
まちなか周遊バスあかべぇ 乗り物
座席にもあかべぇ。かわいい。
まちなか周遊バスあかべぇ 乗り物
USB充電ポートまで付いててびっくり。
まちなか周遊バスあかべぇ 乗り物
20分ほどバスに揺られ、鶴ヶ城入口バス停に到着です。まずは会津のシンボル鶴ヶ城へ。
若松城跡の石碑
鶴ヶ城は通称?愛称?で、正式には若松城というそうです。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
観光案内所前のおすすめの撮影スポットから一枚。空の感じがとても良き。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
お城の歴史や特徴について、ボランティアガイドさんが案内してくださるということで参加させていただきました。
時代による石垣の積み方の変遷、石工のこだわり、天守閣にある魔除けのための13の桃の形をした屋根瓦など、自分だけで見学していたら気づかないようなところまで詳しく説明してくださり、大変勉強になりました。暑い中ありがとうございました。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
天守閣へ。中は博物館になっています。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
先ほどガイドさんから説明を受けた石垣の変遷。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
天守閣は5層構造になっており、各層にはデジタル技術をふんだんに使用した展示が充実しています。新しいなと思ったら2023年にリニューアルされたばかりだそう。4層には会津ゆかりの先人たちがパネルで紹介されていました。
綾瀬はるかさんが演じた八重さんをはじめ、ドラマの主要人物がずらり。感動。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
最上階からの眺め。
飯盛山と、遠くに磐梯山も見えます。美しい山々に抱かれた時間がゆっくり流れる穏やかな盆地。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城の広さは約87,000坪、東京ドーム約6個分もあるそうで城址公園として整備されています。
茶室麟閣へ。
千利休の子、少庵を会津にかくまった際に建てられた茶室だそうです。改修工事中でしたが、見学はできました。茶室麟閣 グルメ・レストラン
外がとても暑かったのでこちらでお抹茶をいただきながらしばし休憩。
茶室麟閣 グルメ・レストラン
冷たいお抹茶と薯蕷饅頭。氷の入ったお抹茶ははじめてかも。
茶室麟閣 グルメ・レストラン
御三階跡や奥御殿の庭跡を見学しながら二の丸跡方面へ。二の丸側からみた高石垣と廊下橋。奥にしっかり天守も見えます。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
八重さんの像。勇ましいお姿。
鶴ヶ城、時間がいくらあっても足りないくらい見どころ盛り沢山でした。過ごしやすい季節にまたゆっくり来たいな。新島八重之像 名所・史跡
ハイカラさんに乗って会津武家屋敷へやってきました。復元された会津藩家老西郷頼母の居宅や資料館、食事処、土産店などがあり、映画やドラマの撮影にもよく使われるそうです。市の施設かと思ったら民間の企業が運営しているようです。
会津武家屋敷 美術館・博物館
敷地面積約2,400坪、ケヤキ、ヒノキ、スギを使って忠実に復元されています。
会津武家屋敷 美術館・博物館
「御成の間」
藩主などをお迎えするお部屋。奥にいらっしゃるのは9代目会津藩主松平容保公。会津武家屋敷 美術館・博物館
ふたたびバスに乗り、今度は飯盛山へ。
飯盛山は、戊辰戦争の際、白虎隊が鶴ヶ城から立ち上る炎を見て落城したと思い自刃した場所。
彼らが眠るお墓があります。飯盛山 名所・史跡
飯盛山の中腹あたりに白虎隊記念館があります。
雲行きが怪しく、今にも雨が降り出しそうだったのでこちらを見学することに。
個人の方が収集した資料を展示してある資料館ですが、見応えがありました。白虎隊記念館 美術館・博物館
雨が上がったのでふたたび階段を登ります。
スマホを向ける気持ちになれなかったので写真はありませんが、白虎隊士のお墓に手を合わさせていただきました。飯盛山 名所・史跡
国の重要文化財であるさざえ堂。
さざえ堂 寺・神社・教会
二重構造の螺旋状スロープで上りと下りがすれ違うことなく一周できます。設計した人すごい。
さざえ堂 寺・神社・教会
飯盛山下バス停からハイカラさんに乗車し、若松駅へ戻ります。
会津の周遊バスはいわゆる路線バスの車体もあれば、最初に乗ったあかべぇのようなUSBポートが付いた最新のもの、そしてこんなレトロな車体も走っていてバス停で待っているときも次はどんなバスが来るのかちょっとワクワクしました。まちなか周遊バスハイカラさん 乗り物
会津若松駅でコインロッカーに預けた荷物をピックアップし、あかべぇで東山温泉へ。
最終便だったので、運転手さんがお客さん一人ひとりに行き先を確認し、帰りの交通手段まで丁寧に案内してくださいました。観光客に慣れている感じで、おそらく年中同じ質問をされるだろうに、感じ良く対応されてて素敵だなぁと思いました。
東山温泉駅で下車し、徒歩で本日のお宿へ。東山温泉 温泉
轟々と流れる滝の音が心地よい。
東山温泉 温泉
国の登録有形文化財にも指定されている「向瀧」さん。歴史を感じる趣きある建物。
会津東山温泉 向瀧 宿・ホテル
足湯もありました。
東山温泉足湯処 温泉
街灯も温泉街らしさを感じます。
調べたところによると東山温泉は行政、民間、東山温泉の地域の3者が協働し、ハード面とソフト面の両面から景観創造によるリブランディングを図っているようです。生まれ変わった東山温泉をまた見に来たい。東山温泉 温泉
本日のお宿「原瀧」さんにチェックインしました。滝が望める山側のお部屋で最大5人まで泊まれる広いお部屋。
会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル
さっそく温泉をいただき、その後楽しみにしていた夕食へ。お食事処でのお手前料理とハーフバイキングというスタイルです。品数も多く、どれも美味しくて食べ過ぎてしまいました。
会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル
デザートは別腹なのでしっかりいただきます笑。このお料理目当てで再訪したいくらい美味しかった。
滝の音を聞きながらぐっすり眠りました。会津東山温泉 原瀧 宿・ホテル
おはようございます。
宿で朝食をいただき、チェックアウトしてバス停まで歩きます。今日もいいお天気。東山温泉 温泉
バスの時刻表を見ずに来ましたが、ちょうどハイカラさんが来たので乗車し、若松駅のコインロッカーに荷物を預けることにします。
この日もRYDE PASSアプリから一日乗車券を購入。東山温泉 温泉
無事に荷物を預け、御薬園にやってきました。
御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
領主の別荘として建てられ、歴代会津藩主に愛された日本庭園。2代藩主保科政経が園内に薬草園をつくったことから御薬園とよばれるようになったそう。
御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
美しく手入れされた庭園。
ちょうど庭師さんがお仕事をされていました。御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
蝉の声と水の流れる音。
歴代藩主もこの景色に心癒されていたのだろうか。御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
樹齢500年超のヒイラギ。
紅葉の季節も、雪景色も、きっとそれぞれに美しいんだろうなぁ。御薬園(会津松平氏庭園) 公園・植物園
七日町駅へやってきました。
炎天下を歩き続けたので一旦屋内へ退避。七日町駅 駅
カフェ併設のアンテナショップ「七日町駅カフェ」でひと休み。いちごの冷たくて甘いシャリシャリした飲み物(名前忘れました)笑。お店のお姉さんがとても優しかったです。
七日町駅 駅
涼んで体力回復したので、七日町通りを散策します。大正浪漫を感じられる通りとして人気の街並み。
七日町通り 名所・史跡
絵ろうそく店、カフェ、酒蔵などが立ち並びます。
七日町通り 名所・史跡
創業300年の白木屋漆器店さん。
外観に歴史を感じます。白木屋漆器店 美術館・博物館
あまりの暑さに耐えきれず、若松駅まで戻って昼食にします。塩分を補給するため山塩ラーメン。山塩とは温泉水を煮詰めてつくった塩だそう。海塩よりも塩化ナトリウムの含有量が少なくまろやかな風味。
会津山塩食堂 グルメ・レストラン
楽しい旅の時間もあっという間に終わりに。1日短縮したのでかなり駆け足になってしまいました。
若松駅前ターミナルから高速バスに乗車し、新潟市まで戻ってきました。
一時は台風で旅行中止を真剣に検討しましたが、なんとかかいくぐって念願だった会津若松を訪れることができ、満足して帰途につきました。
悲しい歴史とそれを乗り越えてきた強さとしなやかさは、今も会津に息づいていて、アイデンティティとしてずっと誇りを持って継承されていることを肌で感じることができました。10年前の自分に響いた何かを思い出させてくれたような旅でした。
今回予定を変更し行けなかった場所へ訪れるべく、また季節を変えて再訪したいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました☺︎新潟駅 駅