2024/08/25 - 2024/08/27
ぽんかんさん
2024/08/25
飛行機での移動
福岡空港(7:20発)→新潟空港(8:55着) NH3183便 IBEX運航
路線バス 新潟空港→万代シティ ¥430
バスでの移動
新潟交通佐渡 両津港→佐渡金山前 ¥1,500(1日乗車券)
佐渡金山前→相川
相川→両津港
佐渡汽船→新潟日報メディアシップ
6月に予約し楽しみにしていた新潟・福島行き。
折しも日本列島には台風10号が接近中とのニュースが。
悪天候で搭乗予定の便に影響が出るのか、そもそもこんなときに旅行へ行くべきか、自分の中でも二転三転する中、台風の進路がそれ予定通り運航されることに。
すでに1泊分の宿をキャンセルした後でしたが、今を逃したら次はいつになるかわからないと腹を決め、宿未定のまま前夜に慌てて準備し出発しました。
結果的に台風の影響はほとんどなく、予定を変更したことで見られたものもあり、充実した旅となりました。
1日目 佐渡島
2、3日目 会津若松、東山温泉
*航空券 福岡⇄新潟 ¥25,500 (ANA)
*宿泊
1泊目 新潟グランドホテル ¥6,300
2泊目 原瀧 ¥20,083(Agoda経由朝夕付き)
こちらの旅行記は、1日目の新潟・佐渡島編です。
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 徒歩
7時の便に乗るため、始発で福岡空港へ。
いつも用心深すぎるほど念入りに計画を立てる派ですが、台風で欠航になると勝手に判断し、予約していた宿をキャンセルしてしまったので本日泊まる宿も決まらぬまま家を出ました。
記憶が正しければ初のIBEX! -
定刻通り新潟空港に到着。
こちらも空模様はあやしい。
福岡空港に向かう道中でホテルを予約できたので、とりあえず宿なしは回避できました。新潟空港 空港
空港から路線バスで万代シティへ。
当初の予定では、この後JRで会津若松を目指すはずでした。
しかし会津のお天気は雷を伴う大雨。
お天気がもちそうな新潟にとどまることにしました。 -
サンマルクへ入り朝食。
今日の予定を立てます。
佐渡金山へ行きたいけど、この時間からでも日帰りできるのだろうか?万代シティバスセンター 乗り物
今すぐ向かえば間に合いそうと判明。
荷物を預かってもらうため、萬代橋を渡り宿を目指します。萬代橋 名所・史跡
国指定重要文化財
アーチが美しい萬代橋 名所・史跡
ホテルに無事荷物を預け、朱鷺メッセを通り抜け、佐渡汽船ターミナルへ。
地図上では近そうに見えたのに、歩くと結構距離があって汗だくです。
途中新潟日報の号外が貼り出されていました。
佐渡金山、世界遺産登録おめでとうございます!
新潟行きの便を予約してからこのニュースが飛び込んできて、また別の機会に来ようと思ってたところ、まさかこんなに早く来られるとは。怪我の功名とはこのこと。 -
11:30発のジェットフォイルで向かいます。佐渡へ渡るには、ジェットフォイルとカーフェリーの2つがあってどちらもこのターミナルから発着します。
いざ乗船。席は指定席です。近くに座ったグループの方たちが、酔うかな?酔い止め飲んどこうと話していたので一瞬不安になりましたが、酔う前にいつの間にか夢の中でした。約1時間の船旅。
佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物
佐渡島初上陸
こちらが乗船した「すいせい」です。
降り場に撮影スポットが設けてありました。佐渡汽船 ジェットフォイル 乗り物
両津港ターミナル
また帰りにお世話になります。
ここから1時間半の路線バスの旅です。
初めての土地は見るものすべてが新鮮なので飽きることなくあっという間でした。
車内で運転手さんから一日乗車券を購入。
佐渡金山まで往復1,680円のところ1,500円になりました。両津港 乗り物
江戸時代の手掘り坑道「宗太夫坑」と、明治時代の機械掘り坑道「道遊坑」の2つが見学できる共通券を購入。
宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡
まずは宗太夫坑から。
坑道の中はひんやりしています。10℃前後しかないので、最初は涼しく感じましたが5分もすると寒さで見学どころではなくなります。
昨晩念の為荷物に入れておいたウルトラライトダウンが大活躍。宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡
採掘作業の様子
忠実に再現されています宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡
坑内作業の無事を祈った「やわらぎ」という儀式の様子
宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡
坑道を抜けて外へ出てきました。
光が眩しく感じます。
江戸時代の鉱夫の方たちも、久しぶりに外へ出てきたときにこの光にホッとしたのでしょうか。宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡
宗太夫坑を見学している間に雨が降ってきました。雨も風情があっていいですね。
佐渡金山遺跡 美術館・博物館
次は道遊坑へ。
機械化が進み、トロッコを使って鉱石を運んでいた軌道
平成元年まで操業されていたことにびっくり。
青い光は所々にあるプロジェクションマッピングの光です。 -
坑道を抜けると高任公園に出ました。
ここからは道遊の割戸という山を掘り続けてできた採掘跡が眺められます。
上部は江戸初期、下部は明治から平成元年まで採掘が行われたそう。
山が形を変えるまで掘り続けるって、同じ人間がしたこととは思えません。
昔の人は本当に凄い。道遊の割戸 自然・景勝地
最終のカーフェリーに間に合うよう両津港までバスで戻ってきました。
見学に夢中になり、昼食を食べていなかったので早めの夕飯。
フェリーターミナルにある「しおさい」さんでカツ丼とそばのセットを。
新潟はタレカツ丼が名物とのことなので、せめて新潟らしいものを、と思いましたがこれがそれなのかはよくわからないまま完食。ごちそうさまでした。のりば食堂 しおさい 両津店 グルメ・レストラン
佐渡のシンボルキャラクター「サドッキー」
佐渡産のスギで、佐渡職人の手でつくられたベンチ
2時間半かけてのんびりと新潟へ戻ってきました。後日知ったのですが、この日の新潟市は、阿賀野川花火大会、SUPER EIGHTのライブ、アルビレックス新潟の試合、とイベントが盛り沢山だったそうです。そんな日に活気ある新潟市を味わえてラッキーでした。
佐渡汽船 カーフェリー 乗り物
佐渡汽船ターミナル発の最終のバスに乗車し、萬代橋を歩いてホテルまで戻ってきました。
荷物を預けただけでチェックインをしておらず、22:30過ぎの到着になるため、念の為電話を入れておきました。
24時間スタッフはおりますので、問題ないですよ、お気をつけてお越しください、とあたたかいお言葉をかけていただき、安心して向かうことができました。
日帰り弾丸佐渡旅、世界遺産登録されたばかりの佐渡金山をじっくり見学でき、満足な旅になりました。明日は会津若松に向けて出発します。
最後までお読みいただきありがとうございました☺︎新潟グランドホテル 宿・ホテル