2018/04/07 - 2018/04/07
sagamiさん
- sagamiさんTOP
私の妻はタイ人です。
2018年4月、妻の親戚がタイから日本に遊びに来ましたので、観光案内をすることになりました。
1日目、日光をまわった後、2日目は、会津方面に向かいました。
ドライブ旅行です。
以前、別の旅行記で日光での観光を紹介したことがありますので、この旅行記では2日目の旅を紹介したいと思います。
コースは、
東武ワールドスクウェア
↓
大内宿
↓
鶴ヶ城(若松城 at 会津若松)
です。
- 家族旅行
子供連れの旅行でしたので、子供も楽しめそうな場所ということで選択したのが、東武ワールドスクウェアです。
「観光案内」と書きましたが、実際には、この「東武ワールドスクウェア」に来るのは初めてのことでした。東武ワールドスクウェア テーマパーク
東武ワールドスクウェアは、世界中の有名な建物や遺跡のミニチュアを展示しているテーマパークです。
1993年の開業なので、この旅行記を書いている2023年を基準に考えると、既に開業から30年が経過しています。
2022年3月期の純利益が4,500万円。コロナの影響を受けているはずであり、それを考慮すると、業績的には健闘していると言っても良いのではないかと思います。東武ワールドスクウェア テーマパーク
ミニチュアとはいえ、展示してあるもののサイズはけっこう大きなものです。
また、対象物を精密に再現しています。
行く前は子供用の施設だと思っていましたが、大人の鑑賞にも耐えられるものでした。私はけっこう気に入りました。東武ワールドスクウェア テーマパーク
人間も1人1人、細かく作り込んでいます。
東武ワールドスクウェア テーマパーク
これは台北の台北101。
前に立っている私の子どもと比較すると、展示物の大きさがよく分かると思います。東武ワールドスクウェア テーマパーク
東武ワールドスクウェアから、会津若松方面に向かいます。
高速道路は使わずに、一般国道を使います。その時には何号線か知りませんでしたが、国道121号、352号、400号、289号といった国道を走るようです。山間を走る、混在も少ない、なかなか景色も良い、走りやすい道でした。
会津若松に到着する途中に大内宿があります。東武ワールドスクウェアから大内宿までは、80km強、ちょうど良いドライブコースでした。大内宿 名所・史跡
Wikiによる大内宿の紹介を引用します。
大内宿は、「おおうちじゅく」と読むそうです。
大内宿は、江戸時代における会津西街道(別称:下野街道)の「半農半宿」の宿場の呼称。明治期の鉄道開通に伴って宿場としての地位を失ったが、茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並ぶ同集落の通称、あるいは観光地名として現在も受け継がれている。1981年に重要伝統的建造物群保存地区として選定され、福島県を代表する観光地の1つとなっている。大内宿 名所・史跡
昔の宿場町という意味では、妻籠や馬籠などに近く、茅葺屋根の建物群という意味では、白川郷などに近い場所と思います。
この日はかなり寒い日でしたので、タイから来た妻の親戚たちは震え上がっていましたが、それでも、このような日本の歴史を感じることが出来る場所を見て、喜んでくれていました。大内宿 名所・史跡
大内宿を後にして、会津若松、鶴ヶ城にやってきました。
大内宿から鶴ヶ城までは、約30km。一般道で1時間弱程度の距離です。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
会津はまだ桜が残っていました。
鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
鶴ヶ城の天守閣は鉄筋コンクリートで復元されたもの。
この城跡は、現在は「鶴ヶ城公園」となっています。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡
東武ワールドスクウェア、大内宿、鶴ヶ城をめぐるドライブ旅行でした。
残念ながら、とても寒い日で、大内宿では、季節はずれの雪もちらつきましたが、なかなか印象深い観光案内と思ってくれたようでした。鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡