プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルグから始まった中欧の旅のラストは百塔の都プラハ。<br />プラハの魅力は様々な時代の建築様式が調和していることかもしれません。<br />何度も戦争に巻き込まれたのに、美しい街は破壊されることなく守られた奇跡の都。そしてその美しい街に潜んだ暗闇も、この旅の記憶として心に刻まれました。<br />旅程<br />8/3 <br />LH 953 バーミンガム09:10→フランクフルト11:45<br />LH 1104 フランクフルト13:05→サルツブルグ14:05<br />宿泊 a&amp;o ザルツブルク ハウプトバーンホフ<br /><br />8/4<br />バス移動 ザルツブルグ14:25→バートイシュル15:50<br />列車 bad ischl 17:03→obertraun 17:28<br />宿泊:ドルミオ リゾート オーバートラウン<br /><br />8/5 <br />ハルシュタット観光<br />宿泊:gasthof simony hallstatt B&amp;B <br /><br />8/6<br />列車 ハルシュタット13:00→リンツ14:50<br />宿泊 Kolpinghaus Linz<br /><br />8/7 <br />バス移動:リンツ09:20→ チェスキー・クルムロフ11:50<br />宿泊 Hotel U Malého Vitka<br /><br />8/8 <br />バス移動:チェスキー・クルムロフ12:15 →プラハ15:45 <br />宿泊 Green garden hotel(3泊)<br /><br />8/9・8/10 プラハ<br /><br />8/11 <br />LH 1401 プラハ18:40→フランクフルト19:50<br />LH 958 フランクフルト22:05→バーミンガム22:40

イギリスからオーストリア&チェコの旅(6)プラハ街歩きその2

2024/08/10 - 2024/08/11

夏秋さん

ザルツブルグから始まった中欧の旅のラストは百塔の都プラハ。
旅程
8/3
宿泊 a&o ザルツブルク ハウプトバーンホフ

8/4
バス移動 ザルツブルグ14:25→バートイシュル15:50
宿泊:ドルミオ リゾート オーバートラウン

8/5
ハルシュタット観光
宿泊:gasthof simony hallstatt B&B

8/6
列車 ハルシュタット13:00→リンツ14:50
宿泊 Kolpinghaus Linz

8/7
宿泊 Hotel U Malého Vitka

8/8
宿泊 Green garden hotel(3泊)

8/9・8/10 プラハ

8/11
LH 1401 プラハ18:40→フランクフルト19:50

おはようございます。
    プラハのグリーンガーデンホテルには3泊します。
    今日は2泊目の朝

グリーン ガーデン ホテル ホテル

朝ごはんをいっぱい食べたら街歩きに出かけます。
    今日も息子とは別行動の一人散歩です

IP.Pavlova から地下鉄に乗り、Museumで乗換え、
    Mustek駅で降りて、旧市街へ向かいます。

今日は土曜日なので、ハヴェル市場には昨日より多くの露店が出ていました。

ハヴェル市場 市場

絵本から抜け出てきたような旧市街広場

プラハ旧市庁舎 建造物

一昨日もみた旧市庁舎の天文時計も、午前中は人が少なくてゆっくり見ることが出来ました。

天文時計 建造物

旧市街広場を取り囲むカラフルな建物が、青空に映えて美しい。

旧市街広場 広場・公園

旧市街広場の北側に建つ聖ミクラーシュ教会

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

チェスキークルムロフの壁の絵や飾りは、ディズニーシーのような趣がありましたが、流石、プラハの装飾は豪華に感じます。

賑やかなカルロヴァ通りを歩いていると…

美しい女性の像に出会いました。

左側の建物は、女性の像の斜め向かいにある「黄金の井戸の家」です。
    昔この建物の前に井戸があり、井戸に水を汲みに来た娘が井戸に落ちて命を落としてしまいました。近くに住む男が娘のなきがらを引き上げた時、井戸の底で大量の金貨を見つけました。男は大金持ちになり、立派な館を建てたところ…

娘の亡霊が毎晩現れるようになったのです。男は娘の美しい像を造り、館のバルコニーに置いたところ、それ以来、亡霊は現れなくなりました。
    今もその娘の像は館のバルコニーに飾られたままです。

黄金の井戸の家の近くには印象的な赤い建物があります。

金の蛇の紋章を掲げたこの建物は、プラハ初のカフェだった場所です。
    現在は宝石ショップになっていました。

美しい女性のレリーフが飾られた建物もありました。
    このレリーフは宝石店の看板として彫られたものです。
    プラハの旧市街は美しい装飾の建物で溢れています。

カレル橋のたもとに建つ聖フランティスク教会

今日、19時より教会でコンサートが行われるとのこと。
    迷った末、聖フランティスク教会ではなく…

おとなりのクレメンティヌムで行われるコンサートを予約しました。

カレル橋まで歩いてきました。
    上を見上げると橋塔の彫像がステキ
    左からカレル4世、真ん中がプラハの守護聖人聖ヴィート、右側が聖ヴァーツラフです。なんだか可愛い~

王の道とも呼ばれるカレル橋を渡ります。

カレル橋 建造物

全長520m、幅10mの大きな橋には、30もの像が立っていて
    まるで彫刻ギャラリーのよう。
    この像は、カレル橋建設当初からあったキリスト像です。

チェコの方々に大人気の聖ヤン・ネポムツキー像
    王妃の秘密を守ったことで王様の怒りをかい、川に投げ落とされ殉教した聖人です。
    チェコのあちこちでこの方の像をおみかけしました。
    頭の周りの5つの星がトレードマーク!
    それにしても、王妃にはどのような秘密があったのでしょうか… 気になります~
    ご存知の方いらっしゃたら、教えてくださいね!

聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑

聖ヤン・ネポムツキーの像から少し離れたところにはレリーフがあり、
    そのレリーフを触りながら願うと、願いが一つだけ叶うのだとか。
    たくさんお祈りしてはだめですよ。

聖サルバドルとコスマスとダミアン

橋の上で小さなオカリナを売っている女性がいました。
    立ち止まって見ていると吹き方を教えてくれました。
    夏秋が吹いてみると、「私の音楽仲間よりずっと上手」と褒めてくれたので、1つお買い上げ。

橋を渡ったマナーストラナ側の橋塔

小地区側の橋塔 建造物

マナーストラナ地区は17~18世紀の貴族の館が並んでいて
    中世の時代の華やかさが蘇ります。

石畳にクラシックカーが似合います

日の丸が翻る日本大使館
    お世話になることは無くてよかった…

日本大使館(チェコ) 散歩・街歩き

数年前、マルタを訪れて以来、マルタ十字が気になります。

Kostel Panny Marie pod řetězem
    日本語に訳すと「鎖の下の聖母教会」
    「鎖の下」が謎ですが、美しいショップが併設されていました。

人通りが少ない通りの奥に広場があり、
    その場所の周りだけ多くの観光客が集まっています。
    この落書きだらけの壁は…

ジョンレノンの壁です

ジョンレノンの壁 建造物

今もメッセージは毎日上書きし続けられている…

マナーストラナからMALOSTRANSKA駅へ向かいます

駅のホームは美しく
    不思議の国に迷い込んだよう…

マロストランスカー駅

再び旧市街広場に戻ってくると、クラブミュージックが鳴り響き
    人が集まっています。一体何事でしょう…

旧市街広場 広場・公園

レインボーカラーの旗を掲げ、多くの人々がパレードし…

DJが大音量で音楽を流しています。

この集会は、PRAGUE PRIDE FESTIVAL
    レインボーフラッグは、LGBTの尊厳と社会運動のシンボルとして作られた旗で、レインボーカラーは多様性の象徴とされています。

調べると、プライド パレードは 8 月 10 日の12:00 にヴァーツラフ広場からスタートとのこと。
    偶然にもこのパレードに遭遇したのでした。
    みんな楽しそう!カメラをかまえるとポーズをとってくれる人が多いです。

個人で歩いている人もいますが、所属している会社ごとにグループ単位で歩いている人が多いです。
    マイクロソフト、アップル、テスコ、などよく知られた企業も多く、チーム毎にプラカードや旗を掲げています。

パレードを見守るポリスたち

パレードはブランド店が多く並ぶパリ通りを通ります
    店員さんたちも開店休業で店の外に出ているし、ポリスもパレードを見守っています。

パリ通り 散歩・街歩き

パレード中はトラムもバスも運行ストップ
    みんな踊ったり歌ったりしていて大騒ぎです。

パレード後はお掃除する学生ボランティアさんたち
    素晴らしい!

パレードをみていて、暑くて疲れてしまったのでいったんホテルに戻って夕方まで休憩しました。

夕方からは息子と合流。
    この筒状のお菓子はトゥルデルニーク
    小麦粉の生地をくるくる回しながら炭火で焼き上げます。

カレル橋のたもとに建つ橋に登りました

旧市街橋塔 建造物

王宮がみえます
    夕方なので逆光
    午前中に登ったほうがよかったかしら

カレル橋は人でいっぱい

カレル橋 建造物

時刻は18時45分 まだまだ明るい8月のプラハ

北側の眺め

黄金に燃える木々とマーネス橋が美しい

そして東側は百塔の街と呼ばれるプラハ旧市街
    緑の丸屋根の教会が朝訪れた聖フランティスク教会
    右側は聖サルヴァトール教会です。
    19時からのコンサートを予約しているので、急いで降りないと…

ビバルディの四季、スメタナのモルダウ
    など有名な曲が演奏されました。

聖サルヴァトール教会 寺院・教会

コンサートが終わったあと教会を見学しました。

20時過ぎ、外に出ると陽は沈んでいて
    王宮のシルエットが美しい

カレル橋を途中まで歩いて引き返し…

トラムに乗って…

ホテルに戻ってきました

今日もよく歩いた一日でした。

8/11 青空のプラハ最終日
    今日はプラハに来て初めて息子と一緒に街を探索します。

ユダヤ人地区を訪れます。この地区にはパリ通と呼ばれる美しい通りがあります。
    19世紀末、スラム化したヨゼフォフ(ユダヤ人のゲットーだった場所)の古い建物が壊され、富裕層が立派な館を建て美しい町が生まれました。

パリ通り 散歩・街歩き

1867年オーストリア・ハンガリー帝国が発足しましたが、チェコは同格とならなかったため、ウィーンより美しい町を作りたいとのプラハ市民の願いにより、パリ通りが誕生しました。

フランツ カフカ像 モニュメント・記念碑

カフカが見つめる先は、かつてのゲットー跡地に建てられた ネオ・バロックの華麗な館…

ユダヤ人地区には多くのシナゴーグがあります。共通券を購入して入場します。

スペイン シナゴーグ 建造物

イスラム風の煌びやかな装飾が見事です

こちらの建物は一見モダンな印象ですが、1535年に完成したプラハに現存する2番目に古いシナゴーグです。
    四方の壁一面にびっしりと細かい文字が刻まれています。

ピンカス シナゴーグ 建造物

最初はデザインなのかな?と思いましたが、よく見ると、お名前と生まれた日、亡くなられた日が刻まれている事がわかりました。
    1942年~1944年に亡くなられた方が圧倒的に多いのです。
    そのことに気付いた時は、ぞっとしました。

後日調べたところ、このシナゴーグは「プラハのユダヤ博物館により管理されており、ホロコーストの犠牲者約8万人のチェコのユダヤ人の名前が刻まれ追悼している」と書かれてありました。

ピンカス シナゴーグ 建造物

プラハでシナゴーグを訪れたいと思ったのは
    以前写真でみた美しい内装を見たいという観光気分の理由でした。

しかしこの場所を訪れてみて、私はなんて浅はかな気持ちでこの地にやってきてしまったのだろう…と思いました。

ゲットーという狭い場所での生活を強いられ、戦争が始まると、ポーランドへの列車に詰め込まれた人々。その列車は決して戻ることの無いワンウェイの移送でした。

重なりあった無数の墓標
    強制居住区ゲットーに閉じ込められ、その後の悲しい歴史…
    しかし現在、パレスチナ、ガザ地区に閉じ込められ苦しんでいる人々のことを思うと
    負の連鎖が続いているようで、やりきれない思いで苦しくなります…

儀式の家 史跡・遺跡

プラハの旅の記念に、天文時計を模した時計を購入しました。

初日に訪れたハヴェルスカー市場に立寄ります

ハヴェル市場 市場

目にも美味しい果実

果物は持って帰れないので、チェコのお酒とナッツの蜂蜜漬をお土産に購入しました。

ホテルに戻り荷物をピックアップして、プラハ駅からバスに乗って空港へ向かいます。

プラハ空港のケンタッキーで遅いランチ
    白米の上に唐揚げとサラダが乗ってる謎の丼メニュー
    唐揚げにはテリヤキソースがかかっています。
    日本のケンタッキーではご飯食べられないのに、チェコで丼が食べられるなんて不思議
    でも美味しい! オーストリア~チェコの旅で初めて食べた和食がケンタッキー!
    カーネルおじさんありがとう。
    ちなみにイギリスにもケンタッキーにオンザライスメニューがありました。

LHでフランクフルト乗継、バーミンガムへ帰ります。
    チェコでジュニアのボート競技の国際大会があったらしく
    各国の選手と同じ飛行機になりました。

8日間のオーストリア~チェコ旅はこれでおしまいです。
    イギリスを拠点に出来ると移動時間は短く楽で、それぞれの町をしっかり体験することができました。
    イギリスと中欧、異なる国々ですが、それでも同じヨーロッパ…
    街並みはそれほど大きくは変わりません。
    日本から旅する時ほどの大きな感動はなかったですが、充実した時間でした。
    ヨーロッパは各国を結ぶLCCも多く飛んでいるし、陸路での移動も可能だから、外国へ行くのは簡単で羨ましいです。

最後までご覧下さり、ありがとうございました。

• ねもさん 2025/11/09 17:51:00
    プラハ散策(^^)
    夏秋さん 急に寒くなって(゚-゚) この旅行記シリーズの前半には、たしか暑いと書き込んだような😅
    レインボーフラッグパレードうれしく拝見しました✌️
    命のビザの杉原千畝が、プラハでもユダヤ人のためにビザを出し続けていたと知って、いっそう尊敬の念が👍

夏秋

夏秋さん からの返信 2025/11/10 20:47:31
    RE: プラハ散策(^^)
    ねもさん こんにちは。
    いつもご覧くださりありがとうございます。

> 夏秋さん 急に寒くなって(゚-゚)

夏から秋を飛ばして、一気に寒くなってしまいましたね。

> 青空の下、プラハ散策、楽しそうです(^^*) ただカレル橋のすごい人波には驚愕!

8月のプラハはとても暑く、観光客も多くて、町歩きは体力消耗しました。

> 命のビザの杉原千畝が、プラハでもユダヤ人のためにビザを出し続けていたと知って、いっそう尊敬の念が

ナチス・ドイツの占領下にありながらも、ビザ発給を続けた杉原千畝さん…
    あの当時の日本にも、そんな勇気のある尊い方がいらっしゃったのですね。
    悲しい歴史が繰り返されることの無いよう、祈ります。

> プラハのコンサートで、四季♪は定番なんですね(笑) わが家のプラハ城・聖イジー教会でも、四季♪とモーツァルトのディベルティメント(の一番有名な曲)でした。

四季は、どこの国でも観光客向けのコンサートの定番なのかもしれませんね (^^)
    プラハ城聖イジー教会でのコンサートも気になりましたが、夜ホテルまで帰るアクセスが大変そうだと思って、断念したのです。
    夜のプラハ城にも行ってみたかったです。

これから冬本番ですね。
    どうぞお風邪などひかれませぬようご自愛くださいね。

夏秋さんのトラベラーページ