2024/08/03 - 2024/08/04
夏秋さん
2024/08/03
プラハとハルシュタットへ行きたくて、バーミンガムからの飛行機を調べたところ、週2回バーミンガム、プラハを往復する便があります。でも日程が合わないので、乗継便を調べると、フランフルト経由のルフトハンザが格安だったので、ドイツ経由にしました。
バーミンガム→フランクフルト乗継→ザルツブルグ→ハルシュタット→リンツ→チェスキー・クルムロフ→プラハ の旅程です。
ザルツブルグは、ハルシュタットへの前泊としての滞在で、いつも旅の途中で書いているメモがほとんどなく、ざっくりした旅行記ですが、よろしかったらご覧くださいね。
8/3
LH 953 バーミンガム09:10→フランクフルト11:45
LH 1104 フランクフルト13:05→サルツブルグ14:05
宿泊 a&o ザルツブルク ハウプトバーンホフ
8/4
バス移動 ザルツブルグ14:25→バートイシュル15:50
列車 bad ischl 17:03→obertraun 17:28
宿泊:ドルミオ リゾート オーバートラウン
8/5
ハルシュタット観光
宿泊:gasthof simony hallstatt B&B
8/6
列車 ハルシュタット13:00→リンツ14:50
宿泊 Kolpinghaus Linz
8/7
バス移動:リンツ09:20→ チェスキー・クルムロフ11:50
宿泊 Hotel U Malého Vitka
8/8
バス移動:チェスキー・クルムロフ12:15 →プラハ15:45
宿泊 Green garden hotel(3泊)
8/9・8/10 プラハ
8/11
LH 1401 プラハ18:40→フランクフルト19:50
LH 958 フランクフルト22:05→バーミンガム22:40
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
バーミンガムからルフトハンザでフランフルトへ向かいます。
空港の手荷物検査でバックに入れていた歯磨き粉のチューブが大き過ぎると、没収されてしまいました。
検査は厳しかったけれど、パスポートコントロールは、搭乗口でピっと機械に通しただけでスルー。一旦シェンゲン協定加盟国に入ってしまえば、出入国はとてもスムーズです。
乗継1時間20分だから余裕だと思っていたのに、バーミンガムの出発が遅れ、フランフルトには30分遅れで到着です。
ザルツブルグ行のゲートはA69、大きなフランクフルト空港のターミナルの一番端だったので、駆け足で移動して、ぎりぎりで間に合いました。 -
ザルツブルグ空港に到着
24時間のザルツブルグカードを購入してバスで市内に向かいます。ザルツブルグ空港 (SZG) 空港
ザルツブルグカードはお城や博物館、観光スポットが無料になり、市内のバスも乗り放題です。24時間券は31ユーロでした。
カードを最初に使う際に、裏面に自分で日時をペンで記入します。 -
宿泊は、a&o ザルツブルク ハウプトバーンホフ
この時期のザルツブルグは、音楽祭でホテルはどこもいっぱいです。
宿泊する1か月くらい前に、ザルツブルグ中央駅から徒歩10分以内、ツインルームで1泊朝食付4万円以内という条件で探して、唯一空いていたホテルだったので期待してなかったけれど、快適なホテルでした。 -
旧市街へは歩いても30分くらいですが、ザルツブルグカードがあるのでバスで向かいます。
高台に建つホーエンザルツブルグ城
広場ではコンサートが行われていましたホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
レジデンツ広場では多くの馬車がお客さんを待っています
レジデンツ広場 広場・公園
大聖堂の中に入ってみます。
ガイドブックには無料と書かれていましたが、入場する際3.5ユーロかりました。
ザルツブルグカードは利用できませんでした。 -
モーツァルトはこの大聖堂で洗礼を受け、聖堂のオルガン奏者を務めました。
指揮者のカラヤンの葬儀も、ここで行われたそうです。大聖堂 寺院・教会
ドームの大円蓋に圧倒されます
ザンクトペーター教会の墓地は美しく飾られていて
そそり立つ岸壁はカタコンベになっています。ザンクト ペーター教会 寺院・教会
岩の中に掘られた階段を登ると…
ザンクトペーター教会や大聖堂を一望することが出来ます。
ケーブルカーに乗ってホーエンザルツブルグ城塞へ
(ケーブルカー、お城入場はザルツブルグカードで無料です) -
城塞からは市街が一望できます
お城の窓からの眺めは、まるで中世の世界みたい…
広場で行われているコンサートに大勢の人が集まっているのも、よくわかります。
お城の中は博物館となっています。
ザルツブルクはドイツ語で「塩の城」を意味し、
中世の時代、この地で採れる塩によって富を築きました。
塩の採掘に関する展示や、からくり人形の展示などもありました。 -
お城の塔の上からは、素晴らしい風景を見渡すことが出来ます。
お城を堪能して外に出ると、夕景の刻
カピテル広場には 金色に輝く球の上に男性が立っています。
これは「男と黄金の球」という彫刻の作品です。 -
夕暮れのゲトライデ通りを歩いて…
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
夕食は、IMLAUERホテルのレストンで
Hotel IMLAUER & Bräu ホテル
ウィーン風カツレツ、シュニッツェルは
ビーフとポークをシェアして頂きました。 -
夕食を終えて外に出ると小雨が降っていました
ザルツブルグの夜の光を楽しみながら、ホテルに帰ります -
翌朝、ホテルで朝ごはん
バスに乗ってミラベル庭園近くのバス停で下車
ミラベル広場 広場・公園
庭園越しに雄大なホーエンザルツブルグ城がそびえています。
楽器を持っている人がいたので、気になってついて行ってみます。
素敵な衣装を身に着け楽器を持った方が大勢いらっしゃいました。
これから演奏されるようですが、午後にはこの街をたつので先を急ぎます。 -
ミラベル庭園を通り抜けて…
シュターツ橋を渡ります
ハートの鍵で塩の城の扉を閉めよう…
朝靄のザルツブルグの魔法が解けないように。
ゲトライデ通りには…
ゲトライデ通り 散歩・街歩き
通りに並ぶ それぞれの店の鉄細工の看板が飾られています。
可愛らしい看板を見つけました
何のお店なのかしら? -
大司教の住まい、レジデンツ
レジデンツ 城・宮殿
豪華な居室や、様々な展示を見学します
レジデンツギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
レジデンツのテラスから広場を眺める
そしてザルツブルグはモーツァルトの街
モーツァルトの生家を訪れます
モーツァルトの生家 建造物
幼きモーツァルトはどんな調べを奏でたのでしょうか…
旧市街はお土産ものやさんも多く、パステルカラーの可愛らしい町並みです。
ノルドゼーでお魚のサンドウィッチをテイクアウト
フィッシュフライは美味しかったけれど、サーモンぽい魚が挟んでいるものは、ちょっと生臭いかんじで苦手でした。 -
バスに乗ってホテルに戻り、荷物をピックアップして、
ザルツブルグ中央駅のバス停に向かいます。 -
30分間隔で運行している150番のバスでバートイシュルへ向かいます。
二人で24.2ユーロです。
バスのチケットは乗車の際にドライバーさんから購入できます。(クレカ支払い可) -
150番のバスは、2000m級の山々とエメラルドグリーンに輝く湖が点在するザルツカンマングートへと走ります。
左側の席が湖がよく見えるのでおすすめです。 -
いくつもの小さな町と美しい湖を通り過ぎて、バスは終点のバートイシュルに到着しました。
1時間半ほどのバス旅でした。バート イシュル駅 駅
ハルシュタットへ向かう列車の時刻まで、1時間ちょっとあるので、町を歩いてみます。
バートイシュルは、温泉地です。
フランツヨーゼフ皇帝は、毎夏この地を訪れたそうです。
エリザベート妃と出会ったのも、ここバートイシュルだそうです。バーンホーフ通り (バート イシュル) 散歩・街歩き
王侯貴族の避暑地として華やいだバートイシュルでしたが、皇帝の死後、湯治に訪れる客は減少してしまいました。1929年、現在のクアハウスが完成し、 一般の人も利用できる保養地となりました。
クアハウス(ザルツマングートテルメ)のエントランスに入ってみましたが、公営のプールのような雰囲気でしたよ。 -
優雅な雰囲気の漂う町でした。日本の温泉地とはだいぶ違います。
列車の時刻が近づいてきたので駅に戻ります。 -
駅の券売機でチケットを購入し、17:03発の列車に乗ります。
バート イシュル駅 駅
バートイシュル から 今日の宿泊地オーバートラウンの駅までは、2人で11.4ユーロでした。
ÖBBはチーズみたいですけど、オーストリア連邦鉄道(Österreichische Bundesbahnen)の略称です。 -
田舎の路線なので、古い列車が来るだろうと思っていたら、新しくスタイリッシュな車両でびっくりしました。
イギリスではこんな列車にはお目にかかれません。 -
乗客も少なくて快適です~
美しい湖がみえてきました
憧れのハルシュタットは、もうすぐです。
オーストリア&チェコの旅2024
イギリスからオーストリア&チェコの旅(1)ザルツブルク
2024/08/03~
ザルツブルク
イギリスからオーストリア&チェコの旅(2)幻想的なハルシュタット
2024/08/04~
ハルシュタット
イギリスからオーストリア&チェコの旅(3)リンツ
2024/08/06~
リンツ
イギリスからオーストリア&チェコの旅(4)まやかし夢の国…チェスキー・クルムロフ
2024/08/07~
チェスキー・クルムロフ
イギリスからオーストリア&チェコの旅(5)プラハ街歩き1
2024/08/08~
プラハ
イギリスからオーストリア&チェコの旅(6)プラハ街歩きその2
2024/08/10~
プラハ
旅行記グループをもっと見る