2025/12/28 - 2025/12/29
おっさんさん
ウィーン観光とプラハへ移動
- 家族旅行
- ANA
12月末のウィーンは日の出もゆっくり
散歩に行きたかったけど、割とぐっすり寝たのと、今日も移動しないといけないので、無駄な散歩をやめようと断念 -
朝食を頂きます?
やはりヨーロッパはパンが🐴い -
7時半からオープンのホテルの前のスーパーへ行きます
凄くいい天気 -
遠くにシュテファン大聖堂の一部が見えます
オペラ座は今日も綺麗
さて、お土産爆買いしますか?
ヨーロッパのスーパーはパンが沢山あって美味しいそうなパンが並んでテンション上がる?
どこに何があるか分からんから探すんに時間かかる
でも、日本の馴染みのスーパーと違い、結構真剣に見て回るから面白いものも見つけれる
と言う事でスーパー面白い
お土産も沢山買えたし、まさかの妻がピクルスを瓶で買い、満足のスーパー買い物でした
その後はホテルで荷物を置いて、残りのウィーン街歩きへ -
昨日の夜食べたホットドッグを思い出しながらいざ出発
地下鉄に入る逆側
昨日乗った71番トラムの写真撮りたかったけど、中々来ないので、違うトラムをパシャリ
ひとまずシュテファン大聖堂目指して、途中誰も並んでいないカフェザッハーをパシャリ
8時過ぎているのでやっているはずだけど
おぉー
今朝も圧巻の存在感
やっぱカッコいいわー -
ペスト記念碑見えてきました
ペーター教会
昨日の通りましたが、今日来ようと思っていたので写真は撮らんかった
なので、今日はパシャリ -
中にも入れました
これまた圧巻 -
何も読めんけど、とりあえずパシャリ
10時にカフェザッハーを予約しているので、そこまで予約はないけど、ウィーンの街並みをパシャリ
車にクラクション鳴らされながらパシャリ
カフェ、ザッハーに着きました
もう既にたくさんの人が並んでいますが、昨日のガイドさんにあらかじめ入る所や、予約の画面を聞いていたので、まずはお土産物の方から入ります -
昨日も来たお土産屋さん
そして、私達もお土産を購入します -
そして2階のカフェへ
ほんやくコンニャク使いながら、何とか注文完了 -
窓からの景色も良きですな
ジャジャーン🎉
来ましたザッハトルテ🎉 -
お土産屋に売っているサイズ
🐴かった -
妻はアップルタルトみたいなん
実はそこまで甘党ではない私達
ザッハトルテを一人一つまでは…
とゆうのと、どこのレストランやカフェでも、なるべく違うものを頼んで、あーでもないこーでもないと言いながら食べるのがいつもの定番
これも🐴かった -
ラスボス、ザッハトルテ
まあ、甘い
🐴もだか、甘い
やっぱ二人で一つで良かった
でも本場のザッハトルテ食べれて大満足 -
ウインナーコーヒーも飲めれた
昔は本当にコーヒーにウインナー入っていると思っていた… -
思い起こせばパリのオペラ店のスタバ以来私はスタバに入店するのをやめていました
なぜかと言うと、人生最後のスタバをパリオペラ店にしたかったから
病院で死ぬ前に看護師さんに「〇〇さん、最後に行ったスタバは?」と聞かれた時「パリ…オペラ店…」と言って死にたかったから
しかし、昨年マグカップが欲しく、ガンディラインディー空港でスタバに入りました
妻に「最後インドなったやん」とか言われてましたが、人生ではインドだけど、ヨーロッパではパリとこだわっていましたが、この度塗り替えられました
人生最後のスタバはウィーンのオペラ座前店になりました👏
と言う事でウィーンとオーストリアのマグカップ購入 -
その後荷物をまとめチェックアウトしてホテルを出ました
地下鉄でウィーン中央駅で降り、外に出てGoogleマップを検索しながら、プラハ行きのバス乗り場へ🚌 -
ポカポカの太陽☀️
日向にいれば外でも暖かい
そしてバス停を見つけたので、時間潰しに駅の中へ -
綺麗な駅ですねー
やっぱヨーロッパは日本でゆう所の県境を超えて隣の県に行くのが、国を移動するとゆう感じなので、電光表示板にも色んな都市の名前が
私はその字面をみているだけで興奮します -
トイレが近い私は、もしバスにトイレがなかったらという事態に備え、マクドナルドで時間つぶし
しかし、このマクドナルド、トイレ1回50セントとられた…
ただじゃないんかい
まあ、コーヒーとポテトしか頼んでないけど -
そして、バスの出発20分くらい前に一台のバスが到着
なぜか私はバスの番号を間違えて記憶していて、更にバスの行き先がベルリンと書いていたので、妻にこれ違うわと
すると、その時間に他のバス停にはどのバスもおらず
とある人に、このバスプラハ行き?みたいなんを聞いている人がいて、私もその人に聞いてみると、その答えてくれた人が、「私はプラハに住んでいるのでこのバスはプラハ行きに間違いないわよ」みたいな答え
妻に、ほらみたいな顔をされながら並びます -
あっ、プラハって書いてあるわ
チケットを印刷していた紙をみるとバスの番号も同じ
妻よ、すいません🙇
列に並び、チケットを確認され、ちょっとしたハプニングはあったものの、荷物もプラハまでといい前の方に積んでもらい、バスに乗り込みすぐにトイレが使えるか確認
無事全て済んで、座席を取った2階へ
後は4時間ゆっくりするだけ
バスにはWi-Fiもあったし、1時間くらいは寝たものの、残り時間はそこまで辛くはなかったです -
飛行機と違ってどこら辺にいるのか分からないので、ちょくちょくGoogleマップを開く
車窓より
車窓より
残り1時間くらいの所でトイレ休憩
車内アナウンスはもちろん聴き取れないが、YouTubeで同じバスで移動の人の動画では確か15分くらいの休憩と言っていたので、少しだけ外へ -
カッコいいバスですね🚌
そして憧れの2階建バス
座席が前方とかならもっと2階感あったかもしれんけど -
15分しかないのによく中に入るなと思いながら着いて行く私
ちなみに時間が経ったら勝手にバスは出て行くらしく、乗れなかったら取り残されるとYouTubeで言っていたのでドキドキしながら他の客に着いて行く -
中でご飯を食べる人もいました
凄いわここの人達 -
ヤギ?
なんか分からん癒される動物がいました
その後無事バスに乗り込みプラハへ
このバスでは後方でずっと咳をしている人がいました
嫌だなぁと思っていたのですが、ここは外国
誰一人マスクもしていません
日本だったらみんなガッツリマスクするやろなと思いながらいました -
バスは高速みたいなんを降りた所で大渋滞に
バス停まで残り10分くらいの所でこんな大渋滞に遭って大丈夫か?などと勝手に心配していましたが、ほぼ定刻にプラハのバス停に到着
この後何時間かけてベルリンに行くのか分かりませんが、運転手さんお気をつけて🚌 -
その後プラハでもロコさんを頼んでいたので、合流してホテルへ
バスとトラムを乗り継いでホテルへ -
今まで、パリ、ウィーンとヨーロッパの街は歩きましたが、この二つはザ、ヨーロッパとゆう街並み
ですが、プラハは暗くても全然違いが分かるくらい二つとは違う街並み
そして、石畳の道がかなり多い
確かにこの道をスーツケースコロコロしながらは大変やなと思いました -
方向感覚や、地図の見方には自信があるものの、ここまで暗くて初めての街では右も左も分からず
ただガイドさんに着いて行くだけ -
到着しました
ホテルロット
場所は旧市街地広場のすぐ近くで、ここを拠点に徒歩圏内で色々行ける所です
早速チェックインして、部屋で準備をして夜ご飯へ -
ガイドさんに Lokál Dolouháááに行きたいと頼んだのですが、3~4日前にはもう予約でいっぱいの状況とのこと
なので、いくつか店をピックアップしてもらった中からここに決めました -
チェコに来る前にと思い、いつも酒を買う地元の酒屋でピルスナーウルケルを頼み飲んだ所、特に感想もなくフツーにビールを楽しみました
正直日本で飲んだ缶のピルスナーウルケルと違い分からんかったらどうしよう?とか思いながら入店 -
レモンの匂いのついたおしぼりをもらいました
プラハでもおしぼりを出す店はなかったらしいのですが、コロナ以降おしぼりを出すようになって、この店はそのままこのおしぼりを出しているそうです
ふんわりレモンの匂いが良かった? -
きました
ピルスナーウルケル
このお店はピルスナーウルケルの認定店らしく、専属の注ぐ人がいるらしい
で、飲んでみるとなんて🐴いのだ
日本で飲んだ缶のピルスナーウルケルはもちろん、このジョッキにもなんか隠し味があるのではないか?と思うくらいの🐴さ
そして、チェコのビールは日本でゆう大ジョッキくらいがフツーらしく、ボリューム満載
円安なので、ビール安っとまではならなかったものの、やはり生大と考えれば安い🍻 -
タルタルステーキ
ここのは肉に味もついていて🐴かった -
グラーシュ
日本のチェコ料理屋で出てくるグラーシュは、どうしてもビーフシチューみたいな味になっているとガイドさんは言っていました
私達は日本でグラーシュ食べてなかったのですが、まあ近い感じはするので分からんくなっても不思議ではないかな?と
ここのグラーシュのパンみたいなやつは、ちくわぶみたいな形のしっかりしたパン?でした -
これは日本でもありそうなチーズのフライ
フツーに🐴だった -
で、黒ビール
ガイドさんが語ってくれてました
忘れましたが、醸造の過程で、普通のビールがライトだとしてどんどんそれが醸造されてダークになって行くから、黒ビールではなくダークビールだとか…
かなり忘れました
なんにしても、こっちではダークビールじゃないと通じない
日本では黒ビールとゆうけど、チェコでは通じない
それにしてもこのダークビール、めっちゃ🐴い
日本で数回は飲んだことのある黒ビール
大体がビアガーデンとゆうのもあってか、あまり🐴いイメージがなかったが、チェコのダークビールめっちゃ🐴
美味しく頂き、お店を出ました -
その後スーパーに寄り、軽くつまみとビールを買いホテルへ
もうピルスナーウルケルに恋してます -
ベッドの横のテーブルで幸せな時間を過ごします
明日はプラハ観光なので、朝はゆっくり
ビールを飲みにチェコに行く旅(ウィーンも1泊)
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ ビールを飲みにチェコに行く旅(ウィーンも1泊)