2024/08/11 - 2024/08/17
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
世界中にある素晴らしい景色を見て感動したい。
いつかは行きたい場所のリストがある私たち夫婦。
少しずつ付け加えられて、どんどんと行きたい場所が増えてます。
そのリストの最初の方にあるカッパドキア。
いつか見たいと思っていたその景色を味わいに、今回の旅はカッパドキアを目指すことにしました。
<今回の旅のルート> *予定していたスケジュール
1日目;夜に日本を出国
2日目;イスタンブール到着後、国内線乗り継ぎでパムッカレへ(パムッカレ観光)→予定変更してイスタンブール観光
3日目;午前中にパムッカレからイスタンブールへ移動(イスタンブール観光)→予定変更して終日イスタンブール観光★
4日目;午前中にイスタンブールからカッパドキアへ移動
5日目;カッパドキア観光(気球ツアーとレッドツアー)
6日目;カッパドキア観光、夜にイスタンブールへ移動
7日目;イスタンブールを出国して帰国
計画していた通りには行かずバタバタ・ひやひやしましたが、終わってみれば素敵な旅になりました…詳細は旅行記で。
ホテルでゆっくりした後は、午後の観光。
何か良さそうなお土産物がないかを探しに、グランド・バザールへ。 -
グランド・バザールまでは、お散歩がてら歩いて行きます。
8月のトルコは暑くって、歩き出すと汗が噴き出してきます。 -
細かな装飾の建物がとても可愛らしい。
旧市街の街並みは、こういった階段にも趣があって素敵な雰囲気。
通りの入り口付近には、二宮金次郎みたいな背中に重そうな荷物を抱えた巨大な銅像。 -
沢山の観光客で賑わっていて活気がありました。
グランド・バザールは多くのお店がありましたが、私たちのアンテナに引っ掛かるような目ぼしいものがなく…
エスニックな雑貨やトルコのお菓子、貴金属など非常に多くのお店がひしめき合っていて見ていて楽しいんですが、とにかく旅行客がめちゃくちゃ多くってゆっくりと見る気持ちにならなかった。 -
バザール内は人をよけて歩くのも一苦労。
なんだか人ごみにも疲れてきちゃったので、そそくさと退散です。 -
グランド・バザールの入り口にあったお店でチョコレートのトルコアイスを購入して小休憩することにしました。
冷たくて甘いアイスが疲れた身体に染み入ります。美味しい。 -
この日、予定していた旧市街の観光スポットは全て見終わって、この後は、せっかくなのでブラブラと海沿いを歩くことにします。
海外旅行に来ると、めっちゃ歩く私たち二人。 -
通りの向こう側に海が見えてテンションアップ。
こういった、ふとした通りも素敵でとても絵になるなぁ。 -
たくさんのテラス席。夜になったら賑わうのかな。
ランチタイムも終わって中途半端な時間なので、ガラガラ。 -
30分ほど歩いて、ようやく海沿いの通りまでやって来ました。
大きな通りなので、エレベーターを上がって陸橋を渡ります。 -
このあとは海沿いをゆっくりと歩きます。
澄み切った青空とキレイな青い海。 -
ただただ穏やかな海だけが広がっています。他に何もない…
日差しを遮るものがなく、ギラギラと照り付ける太陽の日を浴びながらひたすら歩く。日焼け止めを塗っていますが、じりじりと肌が焼けるのを感じます。もっとたっぷり塗ればよかったと少し後悔。
1時間ほど海沿いを歩いて、暑さでヘロヘロ。
こまめに水を飲んでいたものの、喉もカラカラになってきました。
やばい、このまま歩いていたら熱中症になっちゃいそう。 -
…ということで、ホテルに帰ることにしました。
昼過ぎにホテルを出てから、歩きっぱなし。3時間くらい歩いたかな。 -
立派な塔の周辺にも旅行客がいっぱい。でかいな~。
この後は、ホテル周辺で夕食のレストラン探し。
何か良さそうなお店はないかな…とウロウロするも二人の興味を惹かれるお店は見つからず。
それなら、ちょっとお高めかもしれないけど、ホテルの屋上にあるレストランにしようか?という事に。 -
ホテルに帰ってきて、さっそく屋上に。
イスタンブールの街並みが遠くの方まで見渡せて、とても良い景色。 -
夕方になって日も沈んできました。
心地いい風も吹いてきて、汗もすっと引きました。
アヤソフィアを眺めながら、静かな雰囲気で素敵な夕食が楽しめそう! -
伝統的なトルコ料理の盛り合わせと美味しいビール。最高です。
ヤプラック・サルマス(ブドウの葉でご飯を巻いたもの)やフムス(ひよこ豆のペースト)などなど、色んな調味料が使われていて、これまで食べたことがない味付けで面白い。 -
こちらは魚のグリル。
普段、唐揚げなどにレモンは絞らない派ですが、このお魚は添えられていたレモンを絞ると風味がぐっと増して美味しかったです。 -
どんどんと日が沈んで空がピンク色に染まってきました。
遠くに見えるアヤソフィアも、夕日に赤く照らされて美しい。 -
夕焼けを眺めながら頂くディナー、とても贅沢な気分です。
時間が経つのを忘れながら、ただただ日が沈むのを眺めます。
周囲は静かでひっそり、時がゆっくりと流れています。 -
賑やかな声が聞こえてきたと思うと、近くにあるホテルの屋上でもディナーを楽しむ旅行客。
すっかり日が沈んだイスタンブールの街並み。
景色の先の方には、ボルフォラス大橋や新市街の街並みがライトアップされて輝いていました。
素敵な景色と美味しい食事、大満足のお食事でした。
終わり良ければ総て良し?念願のトルコ
前の旅行記
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 3日目(イスタンブール観光;午前)
次の旅行記
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 4日目午前(カッパドキアへ移動)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 1日目(出国編)
イスタンブール
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 2日目(イスタンブール観光)
イスタンブール
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 3日目(イスタンブール観光;午後)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 4日目午後(カッパドキア観光)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 5日目早朝(念願の気球編)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 5日目午前(レッドツアー)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 5日目午後(レッドツアー)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 6日目午前(ウチヒサール)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 6日目午後(ウチヒサール)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 7日目(帰国編)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 終わり良ければ総て良し?念願のトルコ