2024/08/11 - 2024/08/17
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
世界中にある素晴らしい景色を見て感動したい。
いつかは行きたい場所のリストがある私たち夫婦。
少しずつ付け加えられて、どんどんと行きたい場所が増えてます。
そのリストの最初の方にあるカッパドキア。
いつか見たいと思っていたその景色を味わいに、今回の旅はカッパドキアを目指すことにしました。
<今回の旅のルート> *予定していたスケジュール
1日目;夜に日本を出国★
2日目;イスタンブール到着後、国内線乗り継ぎでパムッカレへ(パムッカレ観光)
3日目;午前中にパムッカレからイスタンブールへ移動(イスタンブール観光)
4日目;午前中にイスタンブールからカッパドキアへ移動
5日目;カッパドキア観光(気球ツアーとレッドツアー)
6日目;カッパドキア観光、夜にイスタンブールへ移動
7日目;イスタンブールを出国して帰国
計画通りには行かずバタバタ・ひやひやしましたが、終わってみれば素敵な旅になりました…詳細は旅行記で。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩 飛行機
トルコ旅行中、我が家の猫ちゃんのお世話をお願いしている旦那さんの実家まで、猫ちゃんをお届けし、伊丹空港に到着したのは17時過ぎ。
私のマンションから実家への移動、実家から空港への移動に車を出してくれたり、猫ちゃんを扱ってくれる旦那さんのご家族には心から感謝です。。。いつも本当にお世話をお掛けしています。 -
空港ラウンジにて、生ビールを頂きながらフライトを待ちます。
旅のルートとして、まず私が伊丹空港から羽田空港に向かいます。
関東で単身赴任中の旦那さんと羽田空港で待ち合わせて、そこから一緒にイスタンブールに移動です。 -
8月11日なので、きっと相当混んでいると思いきや、意外に空いていて拍子抜けしました。定刻通りに搭乗開始です。
羽田空港に向かう飛行機はとても新しく、個々の座席に設置されたモニターも大きくて画像も非常にきれいでした。
短い国内フライトでしたが、映画を楽しむことが出来ました。
やや遅れて羽田空港に到着。
ここから国際線ターミナルへ向かいます。 -
ターミナル間の移動はバスで。
超蒸し暑く、バスを待っているだけで汗だく。。。
不快指数100%の日本の夏、トルコはどうかな~。 -
そして、旦那さんも羽田空港に到着。
手振れが激しい私の写真と異なって、旦那さんが撮る写真はきれい。
大きな大谷さんの看板。今年の活躍は本当にすごい!
いつかメジャーリーグの野球を観戦したいな。
無事に旦那さんと合流して、早々に出国手続きを済ませました。
驚くほどガラガラで、さくさくっとあっという間に手続き完了。 -
ただ、やはり国際線のラウンジはとても混んでいて、席を見つけるのもやっとでした。
長時間のフライトに備えてトイレでメイクを落としてさっぱりした後は、いつものように旅の無事を祈って乾杯。
ただ、あまりゆっくりしている時間はなく、この後すぐに搭乗開始。 -
事前に座席指定をして、足元の広い座席を確保。
長時間のフライトでは、座席の選択が重要です。
お陰で快適に過ごすことが出来ました。 -
イスタンブール到着後は、国内線フライトを乗り継いてパムッカレへ移動する予定です。ホテルで荷物を預かってもらった後、早々にパムッカレ観光スタート。
タフなスケジュールなので出来るだけ機内では寝て過ごして、初日のパムッカレ観光に備えなきゃ。 -
搭乗して2時間くらいで食事がサーブされました。
こちらは旦那さんセレクト(和食)+缶ビール。 -
私は…なんだっけ。ミートボールかな。。。(+赤ワイン)
食後は目をつぶって頑張って寝たつもりですが、どこまで眠れたかは…
イスタンブール到着2時間くらい前に朝食が提供されて、旦那さんはおうどんをチョイス。 -
私はオムレツ。お味はまあまあ。
あまりお腹は空いていないので、ほとんど旦那さんが食べて完食。 -
イスタンブールに到着してから、パムッカレ行きのフライトまでの乗り継ぎ時間は1時間半。
結構ギリギリで到着前から、ソワソワ。
早くついてくれないかな、、、と乗り継ぎ情報のモニターを何度も何度もチェックして、搭乗ゲートを確認。 -
飛行機を降りるにも時間を要してしまい、乗り継ぎギリギリの時間になってしまいました。ここからは時間との勝負、どうしても乗り遅れるわけにはいかない。
入国手続きにも長蛇の列。しかも、並び運が超最悪の私たち。
並んだ場所が悪かった。かなりめんどくさそうにダラダラとパスポートをチェックする係の女性。。。
他の列はどんどんと進むのに、私たちの並んだ列は全然すすまない。
そうこうしているうちに、搭乗時間が刻々と迫ってくる。
やばい、やばい、、、焦りながら並ぶこと30分、ようやく後2人で私たちの番!!!…と思ったとたん、窓口の係の人が交代。うそ、このタイミングで変わるの?
そして交代した係の男性は、さらにスロー対応。
次の人がパスポートをチェックしてもらいに向かうと、『まだだ。後ろに下がれ。』と手でシッシッと追い払うしぐさ。
そして、ゆっくりとお水を飲んで、だるそうにパソコンを見つめる。
その動作を3回ほど繰り返したあと、ようやくパスポートチェックをスタートするという感じ。
もう絶対に間に合わない、無理だ…
半ばあきらめつつ、なんとか入国手続きを済ませ、二人で広いイスタンブール空港内をキャリーバックを引きずりながら猛ダッシュ。 -
ハアハア息を切らしながら空港内を走る私たち。
ただ、イスタンブール空港は広い広い。。。走っても着かない。
さらに国内線に乗るための手荷物チェックをして、ようやくパムッカレ行きの搭乗ゲートに到着したのは、搭乗完了直前の5分前。
なんとか間に合った!ほんと良かったね!、と一安心したのも束の間、そこにいるはずの飛行機がいない。
呆然としつつ、隣のゲートのスタッフに聞くと、準備が整ったので『定刻よりも早く飛び立った』とのこと((+_+)) -
しばし、呆然とする私と旦那さん。乗り継ぎ便に乗りおくれてしまった…
イスタンブール空港に取り残されてしまった。
パムッカレに行くはずだったのに、、、どうしよう。 -
とりあえず、息をきらして頑張って走って来た空港内を引き返します。
イスタンブールからパムッカレ行きのフライトは本数が少なく、次のフライドは夜までありません。
もともと、この日の午前中にパムッカレへ移動して、1日観光。そして、翌日にはイスタンブールに戻ってくる予定だったので、夜便でパムッカレに向かっても観光する時間が全くなく、単に飛行機で往復するだけになってしまいます。 -
大きなため息を何回ついたことでしょうか。
こんな可愛いモニュメントも、そんな私たちには何の慰めにもならず。
この時点の私たちは、トルコに到着したという感覚が全然なく、すっかり打ちひしがれてしまっていました。 -
このままショックを受けていても仕方ない。とりあえず落ち着こう。
空港内の椅子に座って一呼吸。
(1)パムッカレに行くのは諦める。
(2)翌日のパムッカレーイスタンブール間のフライトをキャンセル。
(3)この日のパムッカレのホテルをキャンセルする。
(4)この日のイスタンブール宿泊ホテルを探す。
当日キャンセルなのでパムッカレのホテル代は返ってきません。
パムッカレ行きのフライト代も、もちろん返ってこないけど、仕方ない。
空港内のキオスクで缶ビールを飲みながら全ての手続きを済ませて、気持ちを切り替えてイスタンブールの中心地に向かうことにしました。
(こんな状況でも喉は乾く…冷えたビールは美味しい) -
『イスタンブールで2日間ゆっくりできるって考えたらいいのかもよ。1日だけの滞在だと、若干、せわしなかったしね。』と前向きなことを言ってくれた旦那さんのお陰で、なんとか旅行モードに頭を切り替えることができました。
イスタンブール空港に到着してから既に3時間くらい経過しています。
ようやく空港から外に出ると、いいお天気で青空が広がっていました。 -
イスタンブール駅から見えたトルコらしい建築物を見て、ようやく『イスタンブールにいるんだ~』と旅行感覚を味わうことができました。
列車に乗るために、まずはイスタンブールカードを購入。
日本語表記になるものの、どれを買ったらいいのかよく分からない。
四苦八苦しながらも、なんとか無事に目的のカードをゲット。 -
クレジットカードが使えて良かったです。
イスタンブール空港から中心地までは、メトロが開通したので便利に移動できるようになりました。
真新しさを感じる、とても綺麗な駅。
イスタンブール空港からガイレッテペまで40~50分。
ガイレッテペ駅も出来たばかりでキレイ。ムーディーな青い照明でした。 -
ガイレッテペ駅はすごく敷地が広くって、乗り換えるのにもかなり歩きました。乗り継ぎの列車に乗るまで15分くらいかかったような。
急きょあわてて予約したホテルは、ボスフォラス海峡に面した新市街にある小さなお宿です。
シシハーネ駅から10分くらい歩いて、ボスフォラス海峡に到着。
とても心地いい風を味わうことが出来ました。 -
ここに到着するまで紆余曲折、、、バタバタでした。
でも素晴らしい景色を見ることが出来て、ようやく旅行モードが高まってきました。
イスタンブール空港に到着したのがAM5時過ぎ、すでに時刻は昼過ぎになっています。まずはキャリーバックを預けるために、予約したホテルのフロントに向かいました。 -
海辺に面した通りから1つ内側の通りにホテルの入り口。
フロントでチェックインすると、ラッキーなことに直ぐにお部屋に案内してくれました。もう汗だくだし、シャワー浴びれるのが嬉しい!!! -
お部屋に入ると、ベッドの向こう側に大きな窓があり、そこからはボスフォラス海峡を望むことが出来ました。立地最高!!!
窓の外から見える先に大きな船が停泊する港があり、外の通りには多くの観光客が道を行き来しています。
エメラルドグリーンに輝く海が綺麗! -
シャワーの扉がやや閉まりにくく、気を付けないとトイレ部分が水浸しになってしまいますが、久しぶりにシャワーを浴びて気分もさっぱりできて長時間フライトの疲れも取れました。
お腹もすいたし、ようやくイスタンブール観光スタート(^^)/
終わり良ければ総て良し?念願のトルコ
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 1日目(出国編)
イスタンブール
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 2日目(イスタンブール観光)
イスタンブール
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 3日目(イスタンブール観光;午前)
イスタンブール
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 3日目(イスタンブール観光;午後)
イスタンブール
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 4日目午前(カッパドキアへ移動)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 4日目午後(カッパドキア観光)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 5日目早朝(念願の気球編)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 5日目午前(レッドツアー)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 5日目午後(レッドツアー)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 6日目午前(ウチヒサール)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 6日目午後(ウチヒサール)
カッパドキア
海外夫婦旅第5弾は終わり良ければ総て良し?念願のトルコ - 7日目(帰国編)
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- パパさん 2025/11/24 09:59:15
- こんにちは。
- sonosonoさん
こんにちは。
マルタとトルコ(イスタンブール)の旅行記を読ませて頂きました。
マルタは、フライトキャンセル、イスタンブールは、乗り継ぎ失敗と大変でしたね。
今は、インターネットサイトも国際電話もあり、旅行先でも何とかなりますものね。
でも、過ぎてしまえば、楽しい旅行の思い出になりますね。
私たちも、2026年8月にマルタ島とトルコに行く予定です。
時々お邪魔します。
パパさん
- sonosonoさん からの返信 2025/11/26 11:42:08
- RE: こんにちは。
- パパさん
コメントをありがとうございます!
来年8月にマルタとトルコに行かれるんですね。
どちらも素敵な国なので、私ももう1回、行きたいな~と思っている国です。
フライトのトラブルも今となっては良い思い出で、二人で笑いながら、よく思い返しています。
私も、パパさんの旅行記、拝見させていただきます!
旅行、少し先ですが、楽しんできてくださいね。
sonosono
イスタンブール(トルコ) の旅行記