宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、ホテルの朝食和食2「鯛めし膳」です。4泊した朝食は毎日このセットをいただきました。美味しかったです。<br />その1は宇和島駅前到着からスタートします。ホテルはJR駅直結のJRホテルクレメント宇和島です。<br />宇和島駅構内の観光案内所は平日は閉まっていました。<br />駅前広場にある宇和島の闘牛の牛さんの像、宇和島で一番初めに走った機関車(コッペル社製)の復元モデル、大和田建樹詩碑などがあります。ワシントンヤシ通りの外観も駅前から眺められます。<br />駅から少し歩いて宇和島最大のアーケード商店街である「宇和島 きさいやロード」に向かったのですが、平日の夕方なのに人通りが少なくちょっと寂しい気がしました。通りにはたくさんの牛鬼のお面が飾られていました、<br />きさいやロードから数分東に歩いて穂積橋を見に行きます。<br />その後は、高野長英の居住地跡を見て、一旦ホテルに戻り、翌日は宇和島城の見学です。先ず、シロシタの宇和島市観光センターで資料をいただき、宇和島城を観光します。幾つかの石垣の説明を見た後、城山郷土館(無料)に入ります。その後、天守閣に登り、展示の甲冑や眼下の景色を楽しみます。<br />宇和島城「上り立ち門」から城外に出て、児島惟謙先生銅像、宇和島市立伊達博物館、名勝 天赦園を見学して、その1終了です。

初めての宇和島宿泊観光(その1)

2024/08/21 - 2024/08/25

sirokuma123さん

宇和島駅構内の観光案内所は平日は閉まっていました。
きさいやロードから数分東に歩いて穂積橋を見に行きます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

• yamayuri2001さん 2024/09/12 10:24:26
    宇和島
    sirokuma123さん、こんにちは。
    ホテルクレメント宇和島は、私も宿泊した事があるので、
    懐かしく拝見しました。
    とても詳しい旅行記で、
    宇和島を訪問した時の事を思い出しました。
    宇和島城、天守閣まではとても厳しい階段ではなかったでしょうか?
    今でも山城までたどり着くのは大変だったなと、
    記憶に残っています。
    鯛めしは本当に美味しいですよね?
    私も訪問してから、鯛めしが大好きになりました。
    4日連続で食べても飽きませんよね?!
    yamayuri2001

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2024/09/12 14:01:21
    Re: 宇和島
    yamayuri2001さん

コメントありがとうございます。
    宇和島城しっかり上りました。
    宇和島市観光物産協会で歩き方の地図をいただいて、藩老桑折氏武家長屋門から上りました。
    途中にあった城山郷土館の受付の男性と話が弾んでしまって、それまでの疲れを忘れてしまいました。
    宇和島天守閣まではかなり疲れましたが、天守閣から観る景色は素晴らしかったです。
    下りは、宇和島城 上り立ち門から出て、児島惟謙先生銅像を見てから、宇和島市立伊達博物館、天赦公園などを散策しました。
    お天気が良すぎて暑かったですが、楽しい旅でした。
    その後、移動した中村で台風の影響もあるとは言え、7泊もするとは思いもよりませんでした。
    延泊以外は、被害が無かったのは幸いでしたが、初めての経験でした。

今月は、盛岡と花巻に行く予定です。
    今後とも宜しくお願います。

• たらよろさん 2024/09/09 20:40:15
    宇和島鯛めし
    こんばんは、sirokuma123さん

宇和島鯛めしが美味しいのはわかっています。
    でも、4日間ぶっ続けで、鯛めし御膳の朝食って、
    それはそれで凄い~!
    飽きないほどに美味しいってことですね。

私も思いっきり鯛めしを食べたいです~。
    そう、お刺身を乗せた宇和島の方ね♪

たらよろ

sirokuma123

sirokuma123さん からの返信 2024/09/12 13:47:05
    Re: 宇和島鯛めし
    たらよろさん

コメントありがとうございます。
    朝食の鯛めしは本当に飽きなかったのが不思議なくらいでした。
    奥さんは和食と交互に食べる作戦が良かったと言っていたので、個人差はありますが。
    宇和島は良かったのですが、この後、中村に移動後に台風10号の影響で、中村に7泊も缶詰になると言う落ちが待っていました。

今月は、盛岡と花巻に行く予定です。
    今後ともよろしくお願いします。

sirokuma123さんのトラベラーページ

sirokuma123さんの関連旅行記