中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトル写真は、宿毛駅から中村駅までの土佐くろしお鉄道の割引切符です。意識して無くて、偶然利用出来てラッキーでした。<br />その1は、宇和島駅からバスで宿毛駅前まで移動し、その後宿毛駅で土佐くろしお鉄道に乗り換えます。いよいよ四万十市に向かいます。四万十市の入り口である中村駅に着いた後、駅前の観光案内所に立ち寄ります。観光案内所は宿泊するホテル隣接施設に入っていたそうですが、現在は駅前にあります。<br />中村駅から徒歩5分程の距離にあるホテルサンリバー四万十に荷物を預けます。<br />土佐くろしお鉄道休日用1日乗り放題チケットを利用して土佐入野駅近くにある黒潮町上林暁文学館に行きます。<br />土佐入野駅は不思議な造りの駅でした。駅から10分程歩いて大方あかつき館にある、黒潮町上林暁文学館を見学します。コンパクトな施設なので、見学は短時間で終了します。大方あかつき館の建物が面白かったです。<br />四万十市に戻ってホテルに隣接する物産館サンリバー四万十で食料を調達後、ホテルにチェックインします。<br />翌日は、あかめ号(バス)で、佐田沈下橋を見に行きます。橋の上から見ると違和感があります。転落防止を目的とする欄干がないのです。おまけに両端は少し川に向かって斜めになっているので怖かったです。<br />再び、あかめ号に乗って四万十市郷土博物館と為松公園を見学します。<br />更に、あかめ号で商店街に戻り、一條神社、幸徳秋水生家跡、玉姫(たまひめ)の墓、一條房基の供養墓を見学後、一條鶴井公園で一休みです。<br />その後、幸徳秋水の墓、四万十川橋(赤鉄橋)、須賀神社に立ち寄って、その1終了です。<br />

念願の四万十川へ(その1)

2024/08/25 - 2024/09/01

sirokuma123

sirokuma123さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

宇和島からバスで宿毛駅前に移動し、その後宿毛駅で土佐くろしお鉄道に乗り換えます。いよいよ四万十市に向かいます。移動日が日曜だったので、割引切符(休日用1日乗り放題チケット)を利用出来ました。

土佐くろしお鉄道 四万十くろしおライン (中村線 宿毛線) 乗り物

中村駅に着きました。行政的には四万十市になりますが、元々の中村の名前が市内各地に残っていました。

中村駅

中村駅前の観光案内所です。レンタサイクルも豊富にありました。

四万十市観光協会 名所・史跡

ホテルサンリバー四万十 宿・ホテル

土佐くろしお鉄道休日用1日乗り放題チケットを利用して土佐入野駅近くにある黒潮町上林暁文学館に行ってみます。土佐入野駅です。

土佐入野駅

土佐入野駅の構内ですが、ユニークな造りです。駅ではないみたいな印象を受けます。柱の奥に、大きな竹の籠のようなものが天井からぶら下がっています。

土佐入野駅

駅の外観もとても駅には見えません。一度下車して無ければ、駅舎を探すのに迷いそうです。どう見てもケーキ屋さんの看板です。

土佐入野駅

駅から10分程歩いて大方あかつき館に着きました。この建物に黒潮町立大方図書館、黒潮町上林暁文学館、あかつきシアターなどがあります。

黒潮町上林暁文学館です。コンパクトな施設です。

四万十市に戻ってきました。ホテルに隣接する物産館サンリバー四万十です。道の駅的な品揃えです。お弁当も売っていたので台風で足止めになった際も対応できました。

物産館サンリバー四万十 お土産屋・直売所・特産品

翌日は四万十あかめ号を利用して沈下橋を見に行きます。1日券が500円でした。

まずは、佐田沈下橋に向かいます。橋の上から見ると違和感があります。転落防止を目的とする欄干がないのです。おまけに両端は少し川に向かって斜めになっているし。

佐田沈下橋 名所・史跡

佐田沈下橋を横から見ると更に違和感があります。四万十川に沈下橋は40以上架かっていて、地元の人は単に「橋」と呼んでおり、結構なスピードで車も渡っているそうです。佐田沈下橋が四万十川の一番下流にある橋です。

佐田沈下橋 名所・史跡

あかめ号に乗って、次は郷土博物館に向かいます。為松公園(中村城址)にある四万十市郷土博物館は、バス停から少し階段を上って行きます。途中にあった幸徳秋水絶筆碑です。

為松公園 公園・植物園

四万十市郷土博物館です。天守閣を模したような建物です。6階建てになってましたが、6階は展望室、1階は受付など、2階と3階が展示フロアでした。4階と5階は不明?

四万十市郷土博物館「しろっと」 美術館・博物館

6階からの展望です。写真の中央奥に安並の水車がか小さく映っていました。

四万十市郷土博物館「しろっと」 美術館・博物館

あかめ号で天神橋商店街(アーケード商店街)に戻ってきました。

四万十市 天神橋商店街 市場・商店街

近くの一條神社に向かいます。鳥居まで来ました。本殿に行く途中に中村御所跡の表示柱もありました。

一條神社 寺・神社・教会

一條神社本殿です。土佐一条氏の中村御所があったので、中村御所跡の表示柱があったみたいです。御化粧の井戸(一條家の女官、侍女が使ったとされる井戸)も近くにあります。

一條神社 寺・神社・教会

次は幸徳秋水生家跡です。史跡めぐりの碑が建ってます。

続いて、幸徳秋水生家跡から北東に徒歩3分で玉姫(たまひめ)の墓があります。玉姫さくら会館のすぐ近くです。

玉姫の墓 名所・史跡

玉姫(たまひめ)の墓から徒歩で南西に8分で一條房基の供養墓があります。

一條房基の供養墓から南に3分で一條鶴井公園に着きます。ちょっと一休みです。近くにある山内正豊の墓を探したのですが、わからなかったので諦めました。

一條鶴井公園から南に5分で幸徳秋水の墓があります。少し墓地に入って行くので、しっかり蚊に刺されてしまいましたが、お墓は分かりました。

幸徳秋水の墓 名所・史跡

幸徳秋水の墓がから南西に徒歩10分で四万十川橋(赤鉄橋)に着きます。赤い塗装が目立っている橋です。

赤鉄橋 (四万十川橋) 名所・史跡

四万十川橋(赤鉄橋)まで行ったので、須賀神社にも立ち寄りました。地元では祇園さんと呼ばれているそうです。その1終了です。

sirokuma123さんの関連旅行記

sirokuma123さんの旅行記一覧