2024/07/07 - 2024/07/08
さんじゃさん
夫との夏休みの旅行、今年は宮城・福島・山形。
東北の未踏の地の福島と山形に行きたいと言う夫と、福島の震災伝承施設に行きたい私。
できれば、私が2年前に入れなかった宮城の震災遺構の再訪もしたい。
と、3県を5日間でまわることにしました。
その4は、山形の食事と買い物の旅行記です。
雨天だったこともあり、観光はせずにおいしいものを求めて移動しただけ。
食べたかった冷やしラーメン・さくらんぼパフェ・最上川千本だんご、全部食べて満足満足。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
福島県から山形県へ。
米沢市の「道の駅 田沢 なごみの郷」。
玉こんにゃく100円・さくらんぼスムージー400円、安くておいしい♪道の駅 田沢 道の駅
米沢市の道の駅、もう1か所は「道の駅 米沢」。
広い農産物直売所にずらっと並ぶ、ぶどう・すいか・もも・野菜。
買いそびれた福島の桃があってよかった~道の駅 米沢 道の駅
高畠町の「道の駅 たかはた」。
「泣いた赤おに」の作者が高畠町の出身なので、青おにくんがお出迎え。
高畠町は、デラウエアの生産量が日本一!道の駅 たかはた 道の駅
7か月前にオープンした、山形市の「道の駅 やまがた蔵王」。
すごく広い敷地には、芋煮広場まである!
山形の漬物もフルーツもいっぱい。 -
初山形の夫に食べさせたい、冷やしラーメン。
ただ夜に食べられる店が少なく、2年前の冬にも食べた「栄屋本店」へ。
冬に食べられる冷やしラーメンは限られていたけど、夏はどれでもOK。栄屋本店 グルメ・レストラン
冷やし鳥中華1150円と、冷やしラーメン1000円。
昼の喜多方ラーメン同様、かなりのボリューム。
氷入りのさっぱりスープ、やっぱり冬より夏に食べなきゃね。栄屋本店 グルメ・レストラン
山形市での宿泊は、「スーパーホテル 山形駅西口天然温泉」。
お風呂バッグの絵は、花笠まつり。
部屋着はパジャマで、朝食時の着用OK。玉こんにゃくと芋煮は交互に by さんじゃさんスーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル
浴場のお湯は、寒河江市の新高田温泉。
風呂上りのお楽しみは、ウエルカムバー。
ラフランスジュースシロップがあって、ついついおかわり♪玉こんにゃくと芋煮は交互に by さんじゃさんスーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル
5日め。
朝食ビュッフェの郷土料理は、玉こんにゃくとはえぬきのごはん。
芋煮と玉こんと交互に出るのね・・芋煮も食べたかったな~玉こんにゃくと芋煮は交互に by さんじゃさんスーパーホテル山形駅西口天然温泉 宿・ホテル
フライトの時間まで、ドライブ&ショッピング。
開店前から行列ができていた、JAさがえ西村山アグリランド産直センター。
野菜は多いけど、フルーツは少なめ。 -
巨大なさくらんぼが目印の、寒河江市の「道の駅 寒河江チェリーランド」。
ここのカフェは、オフシーズンでもさくらんぼパフェOK。
切り花売り場の今が見ごろの紅花、色鮮やかでとてもきれい。道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅
天童市の王将果樹園の中にある、「oh! shou! cafe」。
季節のフルーツのパフェが食べられ、さくらんぼはこの日が最終日。
11時までの朝パフェは、ヨーグルトベースで800円。王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
朝パフェが食べられるお店、県内に29軒もあるみたい。
さくらんぼパフェ900円と、さくらんぼミニカップ250円を注文。
出来上がるまで、店内を一回り・・王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
さくらんぼの試食、見っけ!
高砂・大将錦・紅秀峰と、3品種の食べ比べ可能。
ウチの近くのスーパーでは、佐藤錦しか売ってないのに。王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
試食した大将錦、めっちゃおいしい!
この日のパフェのさくらんぼは、紅きらり・大将錦・紅秀峰・紅てまり・佐藤錦。
今年はさくらんぼが不作らしいのに、5種類も食べられるなんて。王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
2階のイートインコーナーで、果樹園を見ながら食べたパフェとアイス。
さくらんぼは甘く、アイスは濃厚。
今まで私、さくらんぼの本当のおいしさを知らなかったのね・・王将果樹園 フルーツ狩り・農業体験
東根市の「JAさくらんぼひがしねファーマーズマーケット よってけポポラ」。
多くの店の中でここだけにあった、お値打ちな家庭用のさくらんぼ。
佐藤錦以外の品種を愛知県の友人に知らせるため、たくさん持ち帰らなきゃ。JAさくらんぼひがしねファーマーズマーケットよってけポポラ お土産屋・直売所・特産品
村山市の「道の駅 むらやま」。
反対車線の駐車場から、陸橋を渡っての来店も可。
でん六・坂田米菓・冷やしラーメンのような土産品が多くて、農産物は少しだけ。道の駅 むらやま 道の駅
尾花沢市の「道の駅 尾花沢 花笠の里 ねまる」。
今年の販売は7月24日からの尾花沢すいか、ちょっと早くて食べられず。
色鮮やかなすいかパン・すいかカレー・すいかアイスと、すいか風グルメは多数。道の駅 尾花沢 花笠の里 ねまる 道の駅
6年ぶりの、大石田町の最上川千本だんご。
前回はツアーで持ち帰りのみだったので、今回はイートイン。
無添加で翌日には硬くなるので、賞味期限は当日。横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン
かき氷やコーヒーもあるのね。
お茶が無料でいただけるから、購入したのはだんごだけ。
入りたかった蔵の中は満席、囲炉裏の席でいただきます。横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン
だんご好きの夫が注文した、店内飲食限定のだんごと焼きだんご。
焼きあんバター380円と焼きずんだバター400円、見本よりバターがたっぶり。
おいしいんだけど、甘いの苦手な私は途中で夫にプレゼント。横丁とうふ店 最上川千本だんご グルメ・レストラン
河北町の「道の駅 河北」。
展望所がある、ちょっと変わった造りの高い建物。
農産物の販売はないのに、地酒はいっぱい。道の駅 河北 道の駅
スーパーで漬物を購入後、空港へ。
レンタカーの走行距離は、5日間で853km。
FDAの機内から見えた富士山。 -
フルーツには中途半端な季節と思いきや、意外に多かったのが嬉しかった♪
5か所しか行けなかった、福島の震災伝承施設。
残りの伝承施設訪問の旅も、絶対フルーツシーズンに!
2024夏の宮城・福島・山形