2024/07/04 - 2024/07/05
さんじゃさん
夫との夏休みの旅行、今年は宮城・福島・山形。
東北の未踏の地の福島と山形に行きたいと言う夫と、福島の震災伝承施設に行きたい私。
できれば、私が2年前に入れなかった宮城の震災遺構の再訪もしたい。
と、3県を5日間でまわることにしました。
その1は、宮城県の旅行記です。
訪れた震災伝承施設は、石巻市震災遺構門脇小学校・みやぎ東日本大震災津波伝承館・名取市震災復興伝承館。
観光は、いしのまきマンガロードと塩釜水産物仲卸市場。
地元産のうに丼、おいしかったです♪
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ 徒歩
FDAで、県営名古屋空港から山形空港へ。
到着ロビーでは、真室川町のPRのスタッフとうめ子ちゃんがお出迎え。
真室川町のサブレのプレゼントも。山形空港 空港
レンタカーに乗り、県境を越えて宮城県塩竃市まで2時間弱。
やっぱり、塩釜水産物仲卸市場のマイ海鮮丼には間に合わず。
第2候補にしていた「廻鮮寿司 塩釜港」は、待ち時間なし。廻鮮寿司 塩釜港 グルメ・レストラン
ランチの海鮮ちらし1100円と、穴子丼880円。
汁ものはエビ汁、ネギトロ軍艦巻きはサービス!
塩釜の穴子は有名らしく、ふわふわでおいしかった~廻鮮寿司 塩釜港 グルメ・レストラン
石巻市の「震災遺構 門脇小学校」。
2年前の岩手・宮城の震災伝承施設めぐりのときは休館日で、外観を見ただけ。
入館料は600円で、自由見学。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
門脇小学校は、津波火災の痕跡を残す唯一の震災遺構。
屋内運動場から入館。
最初の展示は、被災した車両。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
震災遺構の本校舎。
校舎1階の、津波火災の被害を受けた教室や職員室。
ネット越しで見にくいので・・震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
通路に、写真と説明が。
震災の1週間後は卒業式。
校長室の金庫で無事だった卒業証書は、4月の卒業式で手渡されたそう。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
4年2組の教室。
地震の1時間後には津波が押し寄せて、1階は水没。
そして、流された車のガソリンから火が出て津波火災に。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
2階に移動した子どもたち。
日和山に避難させるために先生たちが考えたのは、ここから教壇を橋にして校舎を脱出すること。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
校舎にいた全員が、無事に避難。
垂直避難だけでは難しかったこと、考えさせられました。
校舎3階では、門脇小学校の思い出を展示。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
屋内運動場に戻り、仮設住宅を見学。
今までに10か所以上の震災伝承施設の見学をしていますが、仮設住宅の中に入るのは初めて。震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
門脇小学校の南は、石巻南浜津波復興祈念公園。
その園内にある、入館無料の「みやぎ東日本大震災津波伝承館」。
小学校と同じ休館日のため、前回訪れたのは公園だけ。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
広くはない建物の中、写真と映像で津波の恐ろしさを再確認。
土曜日には語り部の話が聞けますが、訪問日は木曜日。
選んだ映像で体験者の話を聞きました。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
シアターのテーマは、「津波から命を守るには逃げることが最優先」。
石巻市の中でも特に津波による死者・行方不明者が多かった、南浜・門脇地区。
伝承館の屋根の高さは、津波と同じ6.9m。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
3.11伝承ロードの紹介。
震災伝承施設の中で、案内人の配置や語り部活動など来訪者の理解のしやすさに配慮している第3類施設数は、青森1・岩手24・宮城30・福島12。みやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
石巻駅前の市役所の駐車場は、60分まで無料。
ここからマンガロードに出発。
イオンの前に立っているのは、仮面ライダー? -
石巻駅で夫が、「さるとびエッちゃんがいるよ」と。
さるとびエッちゃん、聞いたことはあるけど・・
駅舎にいるのはサイボーグ009だって・・知らないな~石巻駅 駅
マンガロード案内板で、知っているキャラをチェック。
石ノ森章太郎さんの漫画、読んだことがない私。
・・・ロボコンしかわからない。石巻マンガロード 名所・史跡
全部わかる夫は、ウキウキ楽しそう。
震災で、キャラたちも壊れたり流されたり。
駅前は海からかなり離れているけど、津波の高さ表示がありました。石巻マンガロード 名所・史跡
ロボコンのベンチに到着。
マンガロード歩きは、ここでUターン。
急いで、宿泊する名取市に向かいます。石巻マンガロード 名所・史跡
名取市での宿泊は、スーパーホテル仙台空港インター。
男女別の浴場の湯は、那須塩原の源泉敷島温泉。
ロビーで部屋着を取ろうとしたら・・パジャマ!?出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
スーパーホテルは、ペラッペラのワンピースだったよね?と呟く私。
今年になってから徐々にパジャマに変更されています、とスタッフ。
今までNGだった、朝食会場に部屋着で行くのもOKに。出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
急いでチェックインしたのは、他のスーパーホテルにはないものを経験するため。
それは、ウエルカムバータイムの出張寿司。
スーパーホテル以外でも、聞いたことないわ~出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
朝食会場の一角で営業中の、宝島寿司。
夫は、握り3貫と生ビールの晩酌鮨1000円を注文。
私はウエルカムバーの梅酒を取りに行って・・出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
宝島寿司のおつまみをチェック。
シチューや総菜の盛り合わせなんかもある!
タコ酢みそとイカ沖漬け、どちらも400円を購入。出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
お寿司のボリュームが少なめなので、スーパーで調達した笹かまをプラス。
ビール以外は飲み放題♪
おいしかった出張寿司、金曜日が定休日。出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
2日め。
朝食の郷土料理は、牛タンシチュー。
牛タンカレーの日もあり、ごはんは宮城県大郷町産のひとめぼれ。出張寿司 by さんじゃさんスーパーホテル仙台空港インター 天然温泉「源氏翼の湯」 宿・ホテル
前日に間に合わなかったマイ海鮮丼を食べるべく、再び塩釜へ。
多賀城辺りで宿泊すれば近かったけど、出張寿司の魅力に勝てなくて。
「海鮮せんべい塩竃」でお土産を購入してから・・海鮮せんべい塩竈 グルメ・レストラン
塩釜水産物仲卸市場へ。
2人とも、目的は地元のうに!
お店を見て歩き、この店で1600円のウニを購入。塩釜水産物仲卸市場 市場・商店街
うにを持って、マイ海鮮丼コーナーへ。
ここで、マイ海鮮丼用ごはんセット並400円を注文。
写真映えセット100円も追加して。塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー グルメ・レストラン
写真映えセットは、大葉・ガリ・卵焼き。
表紙の写真の、うに丼&味噌汁はトータル2100円。
とてもおいしくて、ここまで戻った甲斐があったわ~塩釜仲卸市場 マイ海鮮丼コーナー グルメ・レストラン
かわまちてらす閖上近くの、「名取市 震災復興伝承館」。
入館無料で自由見学。
2年前の訪問日は休館日だったので、「閖上の記憶」に行きました。名取市 震災復興伝承館 名所・史跡
震災発生の時間で止まった、旧閖上中学校の大時計。
チリ地震の津波では、大きな被害がなかった名取市。
そのため津波から逃げ遅れてしまい、大きな被害が。名取市 震災復興伝承館 名所・史跡
利用者がいて写真は撮れなかったけど、水の力の恐ろしさを実感できる水圧体験下駄&水圧体感ドアがありました。
津波では、その何十倍・何百倍の力になっていたのでしょう。名取市 震災復興伝承館 名所・史跡
最後に訪れたのは、仙台空港の東にある北釜地区震災メモリアルゾーン。
津波の浸水高は推定12.3m。
北釜地区、そして震災の犠牲になった全ての方々に静かに手を合わせました。
2024夏の宮城・福島・山形