えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3ヶ月ぶりの山行。体重計によると…筋肉がすっかり減ってしまいましたので、10月メインイベントに備え、カミさんを連れてトレーニング開始。往路では小鹿1頭に遭遇しました。お尻が白くて可愛い。<br /><br />登山道脇ではススキが風にそよぎ、頂上は22℃くらいで涼しく気持ち良かったです。火口には雨水がたまりミルキーブルーで綺麗でした。夏の終わりに秋の始まりを感じさせる良い山行となりました。<br /><br />韓国岳からの御来光 2024.6 はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11911092<br /><br />南国でもできる雪山登山「 残雪の韓国岳」2024.1.27 はチコラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11881595<br /><br />ビデオは8分30秒<br />https://youtu.be/o5_Z9SEcWHA<br />

夏の終わりに韓国岳へ

2024/09/03 - 2024/09/03

toroppe

toroppeさん

韓国岳からの御来光 2024.6 はコチラ

ビデオは8分30秒

223号線を北上しているとナビは湧水町への迂回を示す

台風被害で通行止めなのかとアプリで道路状況見るとえびの高原までは問題なし

霧島温泉郷の終わりにある霧島国際ホテルを過ぎると「片側交互通行 スピード注意」の看板

何かと思ったら・・・電柱が倒れており片側しか通れませんでした

その後は えびの高原まで小鹿1頭に出会っただけで問題なく走れました

8:35 えびの高原駐車場着

25℃ でしたが既に少し汗をかく陽射しになって来た

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

えびのエコミュージアムセンター隣でトイレを済ませて出発

15名ほどの団体さんが集まり始めました

トイレ前掲示板には旬に見られる花、通行止めのお知らせ等

有益な情報があるので必ず見ておきましょう

8:46スタート

今のところ天気は良好

登山届を提出して山道に入ります

アザミはトゲが痛い

よく半ズボンで歩くよね

ツクシコウモリソウは可憐

葉っぱがコウモリみたいな形ですね

33分で展望所

筋肉、肺、心臓が始動し始めるまでのここまでがしんどい

これを乗り切るとスムースに進めるのが人間の身体の不思議なところ

大きく深呼吸しながらがれ場を登る

今この前みたいな地震が来たらどうするか

考えながら歩いていました

6分で3合目

この間も急登なので心臓はバクバクします

風景を眺めながら息を整えます

硫黄山の背景は白鳥山

ウロコ雲のような空に秋の気配を感じる

スタートから1時間で5合目

積乱雲が出始めて少し暗くなって来たぞー

5合目から7分で7合目

雨は降りそうにはない

8合目まで来ればもう少しです

台風豪雨で火口に雨水が溜まって綺麗

えびの高原周辺では900mmの大変な雨量でした

大浪池が見えて来た

大好きな高千穂峰も見えました

ここの少し先から上側に向かうと頂上

スタートから1時間40分で頂上

夏にはあまり登らないので

火口内の緑が鮮やかなのに驚きました

韓国岳 自然・景勝地

証拠写真もね

火口にこれだけ雨水が溜まることはあまりない

ミルキーブルーで美しい

22℃ 少し風もあり超気持ちいい

韓国岳登山の魅力はなんといってもこの風景

高千穂峰はいつ見ても美しい

16回目ですが飽きません

新燃岳はいつもより噴煙上げてる場所が多くて温泉マーク状態

ばばんば ばんばんば あーいやのんのん

眺めながらのランチタイムは至福の時

ビールは飲めませんが(泣)

大浪池方向

本日 桜島は雲の中

エイリアンも満足したので下山します

台風で木柵が倒れている所もありました

普段でも雨風の強い場所なので直しても直してもって感じです

少し上側よりを歩いて

もう一度見ておきました

また来るねー !!

5合目の避難小屋まで戻ると

15名ほどの団体さんが小屋の裏側に登って何やら説明を受けている様子です

朝 駐車場にいた団体さんでしたので

まだ ここなの ?? って感じ

何か研修しながらの登山かもしれません

団体さんが去ってから裏側の高台に登ってみると

韓国岳側面が崩れていました(写真の中央左側の斜面)

コレを見ていたのでしょうか 謎です

ススキが夏の終わりを感じさせます

ナナカマドが少し色づいて来たかな

登山道の林の中に1本だけ名前の説明木札があります

鹿児島ではナナカマドはあまり見かけたことがありません

この辺りのススキは火山ガスの影響をうけ赤くなるものがあります

それを「えび色」と言い

えびの高原の由来だそうです

今はガスが弱いので赤いのは少ないです

勉強になるなぁ

朝と違い雲が増えました

明日はPM2.5が多いので山は見えないかもなぁ

休憩入れて4時間でした

えびのエコミュージアムセンターはぜひ訪れることをお勧めします

色々な展示物や資料がありますし

簡単な無料の登山マップも置いてあります

こんな日本手ぬぐいも売ってますよ

ちなみに私は赤バージョンを持ってます

朝より倍くらい増えました

朝駆けの人もまあまあいたようです

トイレには着替えスペースもあります

洗面台裏の棚も何かと便利

トイレ外には靴洗い場が男女別にあります

着替えたら足湯に入ったのはいいものの

8月の地震の影響で水量が少なくなったそうです

上のラインまで来ないと掛け流しにならず溜まってしまうのでボイラーで沸かせないとのこと

従って 冷たいまま

まあ登山後なのでほてった足には気持ちいいけど

寒くなったら暖かいのに浸かりたいよねぇー

ソフトクリームもお休みだったので

牧園の「霧島ふもとの駅」まで降りてから食べました

下界は32℃で暑かったです

霧島ふもとの駅 お土産屋・直売所・特産品

本日のYAMAP記録

最後までご覧いただきありがとうございました