えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島県霧島市の我が家から眺めると、韓国岳の雪はほとんど無くなったように見えましたが、登山道には思ったより残雪があり、霧氷もわりと残ってました。<br /><br />頂上では風もあまりなく視界が良好で、志布志湾や宮崎のシーガイヤ方面まで良い風景が見られました。<br /><br />南国での雪山登山というのは珍しいので毎年楽しみにしています。霧島市に引っ越してから毎年1回登り、今回で3回目でした。<br /><br />しかし、いまだに登山でマスクを着けている人がいるのはどうなんでしょうか。身体に悪いと思いますけどね。花粉症なら仕方ないけど。<br /><br />動画は15分<br />https://youtu.be/Ziyzz_HDPbo?si=KhUX9zvhKmRBdH2u

南国でもできる雪山登山「 残雪の韓国岳」2024.1.27

2024/01/27 - 2024/01/27

toroppe

toroppeさん

動画は15分

前日夜の道路状況(YAHOO!のカーナビアプリ)

霧島温泉郷から上部はチェーン規制マークでした

スタッドレスを履いているので凍結が酷くなければ大丈夫そう

我が家を8時40分に出発

9時半頃 大浪池登山口前の道路状況(ここは鹿児島県)

除雪はできており問題ありませんでした

霧島温泉郷からの道路も積雪、凍結はなし

早朝だと濡れた所は凍結しているかもしれない感じでした

一応スタッドレスかチェーンは準備した方が良いですね

9:41

えびのエコミュージアムセンター前駐車場(ここは宮崎県)

土曜日で好天なので既に2/3は埋まってました

もう下山して来た朝駆けの人たちもありました

南国での雪山登山はチャンスが少ないので皆さん楽しみなんでしょうね

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

9:56スタート

登山口入口から積雪があるので

最初から軽アイゼンを着けて歩きました

少しではありますが

最初の遊歩道にも残雪がありました

アイゼンザクザク気持ちいいーーー!!

硫黄山は元気にガスを噴出してます

元気になり過ぎると入山禁止になるので

ほどほどにしといてね

韓国岳にはまだ冠雪が見られます

急げー !!

昨年は下山の凍結路で転んで肘を痛めたので要注意です

登山届は一応出しておきました

登山道は思ったより残雪がありました

他府県からの団体さんはアイゼンしてなくて歩きにくそうでした

まさか鹿児島で・・・だったのでしょう

綺麗ーーー!!!

青空に霧氷が映えます

写真では煌めく感じが伝えられませんが

スタートから35分で硫黄山展望所

今日は雲仙・普賢岳は見えませんでした

展望所からは急斜面

普段は歩きにくい岩ゴロゴロですが

雪があると逆に歩きやすい

6分ほどで3合目

まだ霧氷が見られ綺麗です

ただ形は「えびのしっぽ」ではなくなってます

太陽が当たるといきなり溶け出します

それがキラキラと煌めいて綺麗なんですよ

7分で4合目

花が咲いているみたい

霧氷のトンネルもだいぶ溶けてるな

振り返ると

硫黄山とその左に不動池

プリン型のは甑岳

10分で5合目休憩所

桜島にも少し冠雪が残っています

その左はオニギリ型の開聞岳

屋久島も見えたとか見えなかったとか

休憩所内部

携帯トイレ用ブースがあれば良いのですが

韓国岳にはトイレがありません

ガラスが曇ってわかりにくいですが

窓からの韓国岳

振り返って休憩所

周辺に全く雪がないのが南国らしいところです

天気が良いので

ほんと気持ちいいーーー !!!

カリフラワーみたい

えびのしっぽ

もどきが残ってました

歯ブラシって感じですけど

9分で6合目

振り返ると

白鳥山の下に白紫池

休憩所の右に不動池

5分で7合目

使用しているのは爪が1ケ所だけの

モンベルの軽アイゼン

この程度の雪ならこれで充分です

PM2.5がなければ

冬は視界がクリアですね

16分で8合目

大浪池は少し凍結しているようです

火口湖としては日本一の標高です

4分で9合目

えびのしっぽを喰む男

天ぷらなら良かったのにねぇ

まだ少し残ってるところも

コチラは白菜の千切りではありません

えびのしっぽが落ちた残骸

火口には雪が溶けて水が少し溜まってました

愛する高千穂峰が見えてきた

その右で光る海は志布志湾

そんな遠くまで見えるのねぇー

今回で韓国岳は14回目ですが

今まで気がつかなかっただけかな

写真やビデオを撮りながら

スタートから1時間45分

韓国岳山頂到着

土曜日なので割と登山者は多かったです

韓国岳 自然・景勝地

エイリアンも喜んどります

左を眺めるとサーフィンでいつも行く宮崎方面

ひなた木の花ドームや

シーガイヤのシェラトンまで見渡せました

こちらも今まで気がつかなかっただけかな

高千穂峰は磐石の美しさです

昨年は冠雪がありましたが今回は手前の新燃岳に少しだけ

風はなかったですが動かないと寒いので

この特等席でダウンを着てから昼食を取って下山

日当たりがいい所は溶けてしまいます

白梅みたいで可愛い

3合目

南国の雪景色 いいよね

硫黄山火口展望所までおりました

くだりはエネルギーあまり使わないのですが

流石に暑くなりダウンを脱ぎました

お決まりのポーズを忘れてました

ジンジャーマンクッキーをやっておかないと

積雪量が少ないので

あえなく失敗

誰かがニコちゃんマーク書いてました

鼻はつけたらダメですけどね(笑)

スタートから3時間44分で下山

本日のYAMAP記録

帰って入浴後に近所の居酒屋へ

手しごと屋潤 グルメ・レストラン

まずは

ハートランドビールが美味い

その後は日本酒にしました

青森の田酒、福島の飛露喜、秋田の新政ほか良い品揃えなんですよ

本日のおすすめ

どれも素材が良いので

普通の居酒屋とはお値段が違います

なので年に1回くらいしか来れません(笑)

カミさんの大好物

香箱ガニ姿盛り

生まれ変わったら横に歩くらしい

知らんけど

天然ヒラメの薄造り

美味いに決まってますやん

生牡蠣 大好きな前期高齢者夫婦です

磯の香りがいいねぇ

白ワインもモンラッシュとか普通にメニューにあるんですよ

安いアルコールは飲まない人たちが常連さんなのでしょう

日本酒2つ目は

辛口が好きなのでコレにしてみました

和牛のたたき

美味いねぇー

歩いた後は肉がうまいんだよなぁ

早堀り竹の子の天ぷらをオーダーしましたが

カウンター席だったため

蕗のとうもタラの芽もあるとわかったので

春野菜の天ぷらにしてもらいました

春だねぇー の味わいを楽しめました

まだ1月ですけど

以前にフグのコースを一度だけ食べに来ました

過去に食べたどの店よりも一番美味しかったですね

素材も良いけど腕もあるお店だと思います

最後までご覧いただき ありがとうございました