2024/04/27 - 2024/04/28
Rinさん
2024/04/27
シンガポール航空で行くフランス旅行。
何気に初めてのシンガポール航空でシンガポールも初めてだったので乗り継ぎ時間を利用して観光してみたけど思ったより暑くてバテバテに。
結局早めに空港に戻る羽目に。
もうこうなったら早くパリに到着したいのに思ったよりシンガポールからパリまで遠かった。
空港近くのホテルは快適だったけどこの快適なホテルにわずか7時間しか滞在出来ないのは本当に勿体なかった。
そして翌日はTGVで一気にボルドーへ移動。
が、最初に観光するのはボルドーではなくサン=テミリオン。
ということで観光編のスタートはサン=テミリオンから。
【旅程】
4/26(金)関空発23:55→
★4/27(土)→シンガポール着4:40 シンガポール観光
シンガポール発13:55→パリ着21:15(CDG近辺泊)
★4/28(日)CDG発7:16→ボルドー着11:02(by Train)
ボルドー発11:41→サンテミリオン着12:12(by Train)
サンテミリオン観光
サンテミリオン発14:48発→ボルドー着15:39(by Train)
ボルドー観光(ボルドー泊)
4/29(月)ボルドー観光
ボルドー発12:22→カルカソンヌ着15:27(by Train)
カルカソンヌ観光(カルカソンヌ泊)
4/30(火)カルカソンヌ観光
カルカソンヌ発12:44→トゥールーズ着13:51(by Train)
トゥールーズ観光(トゥールーズ泊)
5/1(水) トゥールーズ発9:17→アルビ着10:24
アルビ観光
アルビ発15:47→トゥールーズ着16:41(by Train)
トゥールーズ観光(トゥールーズ泊)
5/2(木) トゥールーズ観光 トゥールーズ発22:23→
5/3(金) →パリ・アウステルリッツ着7:03(by Train)
ジヴェルニー&パリ観光(パリ泊)
5/4(土) パリ発11:15→
5/5(日) →シンガポール6:05(乗継)
シンガポール発8:30→関空着16:10
機内アナウンスが流れたので起きるとパリまであと40分。
定刻よりはちょっと遅れそう。
この旅行記は↓
の続き。 -
結局到着したのは定刻より20分遅れの21:35。
到着したのはターミナル1。
名物(?)の透明の動く歩道を通過した先は入国審査。
いつもここで大行列している印象なんだけど時間が遅いせいか20分位で通過。
日本人の結構いてる。
さすがパリ。シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
荷物が出てくるのにちょっと時間がかかったけど無事出てきて一安心。
この時点で22:30。 -
この日は夜遅く到着する便だったのでターミナル3の近くにホテルを取っていたので無料のCDGVALで移動。
「DDGVAL」という表示はなくてTrainの表示に従って歩いたら乗り場に到着。
何度かパリに来たことはあるけどパリ市内まではいつもバスで移動していたのでCDGVALに乗るのは初めて。
というか存在も知らなかった(;^_^A。CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
CDGVALに乗ると数分でターミナル3到着。
夜中なので駅も閑散としている。
駅の案内表示のホテルの名前発見。
雨が降っているので傘を差してホテルへ。 -
ホテルは駅から見えていたのでホテルまでは迷わず到着、と言いたいけど前の人につられて歩いていたらホテルの駐車場方向に歩いて行ってしまい、慌てて戻る時に水溜りにはまって靴がびしょ濡れ。
やってしまった…。
暗いから足元がよく見えなかった(>_<) -
さて本日のホテルは何を思ったのかHilton。
珍しいでしょ(笑)。
なんでか知らないけど空港近くのホテルでそれなりのグレードのホテルでHiltonが1番安かった。 -
珍しくいいホテル取ってるのにホテル到着が23時前。
こんな時間でもフロントの人とってもフレンドリー。
予約したのはシングルスタンダードだったけど「部屋をアップグレードして置いたよ!、ツインの部屋でもよかったけど君は1人だからダブルの部屋の方がいいよね!」とうれしい申し出。 -
さすがにこの時間だとロビーにも人がいない。
相当疲れたのですぐにでも部屋に入って寝たい! -
Hiltonにしてはあんまりクチコミがよくなかったけどごく稀にしか泊まらない私にとってはいつものホテルとの落差がすごい。
というか年末年始の旅行はウズベキスタンだったから余計そう思ったのかも(笑)。
なんて広い廊下! -
部屋は614号室。
この旅で1番よかったのがこのホテル。
って当たり前か。
例えスーツケースが2個あっても余裕で広げられるお部屋。ターミナル3のすぐ近く by Rinさんヒルトン パリ シャルル ド ゴール エアポート ホテル
もちろんティーセット完備。
ペットボトルのお水も当たり前の様にある。 -
バスルームも広い!
この後に泊ったホテルの中にはこのバスルームよりちょっと広いくらいだけ7の部屋もあった気さえする(笑)。 -
バスタブ付きなのが嬉しいポイント。
シャワーブースが別にあるのも嬉しい。
長旅の疲れを癒す。
なんだかんだとしていたら寝たのは結局深夜1時位になってた。 -
さて翌日。
この日は朝早い電車に乗らないといけないので緊張からか4時位に目が覚めてしまった。
それから少しウトウトしたけど5時半には起床。
どこまで転がっても落ちる心配のないキングサイズベッドはさすがの寝心地。 -
そして6:15チェックアウト。
この旅で1番快適なホテルの滞在時間わずか7時間。
なんてもったいない。
もっとゆっくりしたかったけど、シャルルドゴール空港から乗り換えなしでボルドーまで行こうと思ったら朝一の電車に乗るしかなかったんだよね…。
キーボックスにカードキーを入れてチェックアウト。 -
うっすら明るくなってきてはいるけどまだ夜は明けていない。
昨日えきこうないでチェックしたパン屋さんで朝ごはん買おうとしたら日曜日は定休日。
そうだった。
ヨーロッパって日曜日休みの店多いの忘れてた。 -
まぁTGVの駅にもなんかあるだろうととりあえずシャルル・ド・ゴール空港TGV駅に向かう。
駅はターミナル2直結なのでCDGVALで。CDGVAL 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ターミナル2に到着するとパン屋さん発見。
まだ時間に余裕もあるのでここでイートインしよう! -
クロワッサン2.25ユーロ、エスプレッソ2.75ユーロ。
エスプレッソはスモールサイズにしたら試飲?と思うくらいのミニサイズ。
当たり前だけどエスプレッソだから濃い! -
改札は30分前から改札が始まるということだったけどちょうどそれくらいに到着。
案内板を見ると7:17発のボルドー行きがちゃんと表示されていて一安心。
が、ここから入る様な気がするんだけど…誰もいない。
ここにいた係員さんに聞くと反対側だよ、とのこと。 -
で、後ろを振り返るとこっちはすごい人。
こっちで改札してるのね。
チケットは事前に購入済だったけどアプリではなかなかチケットの表示ができず心配したけど昨日確認したら表示されていて一安心。
一応紙で印刷したチケットを持って来ているけどアプリの方が楽。
フランス鉄道はネットで購入した場合は出発の直前にならないとアプリでは表示されないらしい。 -
アプリで表示させたチケットのQRコードをピッと読み取って改札通過。
結構人がいてる。シャルルドゴール空港TGV駅 駅
電車はまだ来てなかったのでホームで待っていると風があってちょっと寒い。
今回乗るのはSNCFが格安版TGVとして展開しているOUIGO (ウィーゴー)。
早い時期に買ったせいもあると思うけどシャルルドゴール空港からボルドーまでが39ユーロ。
別途座席指定料金が3ユーロかかったけどそれでも42ユーロ。
日本円で7614円。
ボルドーまでは4時間かかるのでこのお値段は安いと思う。
ちなみにヨーロッパの電車はダイナミックプライシングが基本なので早く買えば買うほど安い。 -
日本みたいにドアの停車位置までは表示されていないので車両番号あたりに立っていたら目の前にドアが止まってラッキー。
車両は2階建て。
スーツケースがあることを考えたら1階がいいんだけどコンセントがあるのは2階だけなので2階席を指定。 -
スーツケースをえいやっと棚に押し込んで座席へ。
2階建てなので天井がちょっと低い。
そして私の席には誰か座っている。
なんで毎回こうなるかな?
取りあえず「あの~そこ私の席なんですけど…」と言うと相手の方は「え?私の席よと158番だもの」。
「…158番は通路側で157番が窓側なんです…」と座席表示を(窓側の席には窓の絵がついてる)指さすと「あら!」みたいな感じですぐに代わってくれたからよかった。
いつも思うけど席取る時私は窓側か通路側かはこだわって買うけどみんなそうでもないのかな? -
見た感じ満席。
ホテルを出た時は暗かったけどすっかり明るくなっている。
クロワッサンだけじゃ足りないので万一の為に持って来ていた昨日の機内食の残りを食べる。
なんでも取っておくもんだ。 -
Wi-Fi繋ごうとしたら有料らしい。
この後乗ったouigoじゃないTGVは無料だったのでouigoだけが有料なんだろう。 -
SNCFのアプリ、SNCFConnectを入れていれておくとチケットをアプリで表示でいる他、乗車している列車の運行状況がリアルタイムで分かって便利。
ただこのアプリ、基本フランス語表示。
が、たまに英語表示なるページもあってよくわからない…。 -
移動中は基本的に充電する主義。
モバイルバッテリーも持ってるけどモバイルバッテリーは最後の手段に取っておきたい。
が、このコンセントの左下の部分に青いランプが点灯している時は充電できるんだけど消灯している時は充電出来ない。
ランプは基準は全く分からないけど付いたり消えたりする。
昨日あまり寝られてないのでほとんど寝てた。 -
シャルルドゴール空港から4時間でボルドー・サン・ジャン駅到着。
フランスの大きな駅は地名の後ろに聖人の名前がついてる駅が多い。
なんでかな?
終点なのでここで全員降りる。
途中で降りた人ももちろんいたけど結構な人がここまで乗っていたので降車時は大混雑。
この後サン・テミリオンに行くまでに色々やることあるのに人が多くてホームから出るのも一苦労で焦る。ボルドー サン ジャン駅 駅
やることその1はスーツケースを預ける。
ロッカーを探すとなくて荷物預かり所に辿り着いた。
ここで荷物を預けると控えの番号をもらった。
20:30には閉まるからそれまでに取りに来てね、とのこと。
そこまで遅くならないので大丈夫。
料金は先払いで9.5ユーロ。
…高い( ノД`)。
日本に来たフランス人、きっと日本の荷物預かり所のお安さに驚くことでしょう…。 -
続いてやることその2。
サン=テミリオンまでの切符の購入。
こでが自動券売機。 -
アプリでも買えるんだけど旅の記念も兼ねて紙の切符が欲しいのであえて自動券売機で購入。
往復で買ったけど特に割引はなく時間指定だった。 -
ボルドーサンジャン駅での乗り継ぎ時間は30分あったんだけど降りるのにちょっと手間取ったのもあって結構ギリギリ。
予想に反して車内は人でいっぱい。
空いている席をなんとか見つけて座る。
本当は駅で昼ごはん買おうと思っていたけどバタバタしてて買い損なった。 -
ボルドーから30分くらいでサン=テミリオン到着。
ほとんどの人がここで降りてた。
人気の観光地なのね。
が、駅には見事なほどに何もない!
鳥の鳴き声だけが聞こえてとってものどか。 -
降りた人のほとんどが観光客と思われみんな同じ方向に歩いていく。
一応看板もある。
村の中心部までは約2km。
バスなんてものはないので歩くのみ。 -
駅からは右に曲がってあとは1本道。
さすがワインの産地、シャトーがある。 -
駅に向かう道の両側に広がるのは一面のぶどう畑。
ぶどうの木ってこんな感じなんだ。
まだ全然実はできてない状態だけどここで作られるぶどうが美味しいワインになるのね。
ワイン飲めないけどね(-_-;)。 -
駅から歩くこと約20分、村の中心部に到着。
通りにはワインショップが軒を連ねている。
…飲めない人間が観光に来ていいのかな? -
まずは村の中心部に向かって歩く。
最初に見えて来たのが世界遺産のモノリス教会。
内部の見学はツアーのみで時間も決まっている。
残念ながら時間が合わなかったので内部見学は断念。内部見学はツアーのみ by Rinさんモノリス教会 寺院・教会
モノリス教会横の坂を上がっていく。
サン=テミリオンは坂の村。
しかも石畳なのでスーツケースがあるとここに泊まるのはなかなか大変だと思う。 -
坂を上がった所に観光案内所。
さきのモノリス教会の内部見学ツアーはここで申し込めるらしい。
Wi-Fiもあるので助かる。無料Wi-Fiもあります by Rinさんグラン サン テミリオネ観光案内所 観光名所
観光案内所前の広場がテラスになっていてサン=テミリオンを見渡せる。
なかなかの景色。 -
サン=テミリオンに来たら寄ってみたいお店があったので中心部から北へ少し歩く。
観光客がいるのはモノリス教会がある村の中心部のみで少し歩くと全然人がいなくなる。
きっと夜は静かな村なんだろうな。 -
行ってみたかったお店Macarons de Saint-Émilion - Nadia Fermigier到着。
1620年創業という老舗のお菓子屋さん。老舗のお菓子屋さん by Rinさんマカロン デュ サンテミリオン ナディア フェルミジェ スイーツ
目的は写真上のマカロン。
といっても日本でよく見る間にクリームが挟まっているタイプではなく見た目はクッキー。
サン=テミリオンのマカロンと言えばこの形らしい。
サン=テミリオンのマカロンはワインに次ぐ名物らしい。
ワインは飲めないけどスイーツは大好き!
このお店はサン=テミリオンのマカロンの発祥の地と言われているらしいけどネットで調べると最初に作られたのは修道院って書かれているので修道院のレシピで作ってるってことかな?
マカロンだけでなく他にもいろいろ売っている。 -
マカロンだけのつもりだったけどついついプチカヌレもお買い上げ。
マカロンは2個でユーロ、プチカヌレは1.8ユーロ。
マカロンはソフトクッキーみたいな感じ。
カヌレも期待を裏切らず。 -
地元らしき人がマカロンを箱買いしてたけどその箱がレトロでかわいい。
ただお土産にするには賞味期限がどう見ても難しそうなので諦めて中心部へと戻る。 -
もう1個行きたかったのが村の東側にある王の塔。
一度下りてまた上がる…。 -
しんどかったけどここからの景色が最高!!!
でも全然観光客いない。
モノリス教会の上のテラスよりこっちの方が景色いいと思うんだけどね。サン テミリオン地域 文化・芸術・歴史
この王の塔にも上がれるみたいなんだけど開館時間が14~17時と限られていた。
この時点で13時を過ぎた所なので待てば開くんだろうけど多分上からの景色もここから見る景色と大差なさそうな気がするので上がらずとも全く未練なし。入場時間は限られています by Rinさん王の塔 史跡・遺跡
小さな村なので村の散策だけなら1時間あれば十分。
多分普通の観光客はここでワイン付きのランチを楽しんだり、ここからワイナリーツアーとセットで訪れたりするんだろうね。
ワインほぼ無理なのにワイナリツアーに参加する度胸はさすがにない(;^_^A。 -
が、お土産にせっかくなのでワインは買いたい。
もちろんサン=テミリオンのワインが希望。
幸い村の7割くらいの店(個人の感想)がワインショップなので適当に入ってみる。 -
そしてサン=テミリオンのワインを1本購入。
味が分からないのでもちろん試飲なんて不要(笑)。
直感と値段で選んだ。
なんか金色のシールもついているときっと美味しいと思われる。 -
マカロンとプチカヌレだけじゃお昼ご飯には足りないので行きに通った時にチェックしていたジェラート屋さんへ。
というかジェラート屋さんここしかなかった(;^_^A。 -
スミレのジェラートがあったので思わず購入。
ジェラートはダブルが基本なのでもう1つはラムレーズンをチョイス。
5.5ユーロ。
味は…予想はしてたけどバイオレットはちょっと芳香剤食べてるみたいな…食べたことないけど。
ラムレーズンは普通。 -
ジェラートはイートインで食べて帰りの切符も買っているのでそれまで時間調整も兼ねて休憩。
ちょっと早いけどぶらぶらしながら駅へと向かう。 -
駅までの道は一面のブドウ畑。
Googleマップを見ると駅までの道をちょっと曲がったところにシャトーがあったのでチラ見してみることに。
これがシャトーらしい。
ボルドー地方に行くと決めてから調べるとこの辺りの観光の目玉はワイナリーツアー。
びっくりする程種類豊富なワイナリーツアーが催行されているけどさすがに参加できないのでこの旅行楽しめるのか?と思ったけどシャトー見るだけでなぜか楽しい自分がいるのでまぁなんとかなりそう(笑)。 -
駅に戻ってきたのは電車の出発時間の約30分前。
電車の本数少ないのでこれだけ早いと駅には誰もいないかと思ったらボルドー行きの電車を待つ人がちらほら。 -
駅の横になんか建物あって公共施設っぽかったけど日曜は休館。
電車の時間まで駅をうろうろ。
といってもウロウロする場所もない…。
もう必要ないとは聞いていたけど暇なので打刻機で打刻してみたりして遊んどく。 -
で、あとはおとなしく座って日記を書きつつ電車を待つ。
時刻通り電車がやってきて一安心。
帰りもほぼ満席。
車内の人の服装を見ると半袖からダウンまでいろいろ。
半袖はさすがにちょっと寒いと思うけどいいお天気だしダウンは暑いんじゃない?
この時期のヨーロッパは服装が難しい。
この続きの旅行記は↓
2024GWフランス旅行
前の旅行記
2024GWやり直しのフランス旅行① まずは乗継でシンガポールちょこっと観光
2024/04/26~
シンガポール
次の旅行記
2024GWやり直しのフランス旅行③ 水鏡見たくて行ったボルドーなのに…水がなく普通の広場だった
2024/04/28~
ボルドー
2024/04/26~
シンガポール
2024GWやり直しのフランス旅行② CDG泊でボルドー経由でサンテミリオン観光(アルコールなし)
2024/04/27~
サン=テミリオン
2024/04/28~
ボルドー
2024GWやり直しのフランス旅行④ ワイナリー巡りしなくてもそれなりに楽しかったボルドー観光
2024/04/29~
ボルドー
2024GWやり直しのフランス旅行⑤ まさかの2日連続雨でテンション下がりまくりのカルカソンヌ観光
2024/04/29~
カルカソンヌ
2024GWやり直しのフランス旅行⑥ トゥールーズでまずは有名観光スポットから行ってみる
2024/04/30~
トゥールーズ
2024GWやり直しのフランス旅行⑦ 再びの修行!?メーデー&土砂降りWパンチのアルビ観光
2024/05/01~
アルビ
2024GWやり直しのフランス旅行⑧ トゥールーズをのんびり1日観光して寝台列車でパリへ!
2024/05/02~
トゥールーズ
2024GWやり直しのフランス旅行⑨ 大混雑のジヴェルニーのモネの邸宅と庭園観光
2024/05/03~
ジヴェルニー
2024GWやり直しのフランス旅行⑩ 最後にちょこっとパリ観光してシンガポール航空で帰国
2024/05/03~
パリ
旅行記グループをもっと見る