サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前半はフランス国内にあり、鉄道などの公共交通機関では行き辛い戦跡を巡るドライブ旅。後半は最終目的地のボルドーでのワイン旅。<br />ラ・ロシェルからは寄り道もしつつ、サン=テミリオンへ。ワイナリーツアーに参加した後は、ドライブの最終目的地ボルドーへ。

フランスの戦跡を巡るドライブ&ワイン旅(③ラ・ロシェル~サン=テミリオン~ボルドー)

2019/05/01 - 2019/05/01

Galsys

Galsysさん

レンタカー 徒歩

ラ・ロシェルのホテルをチェックアウトした後は、レ島方面へ。

ラ・ロシェルとレ島の間には橋が架かっており車で渡る事が出来る。
    レ島に渡る時に8ユーロ払い、ラ・ロシェルに戻る時は無料だった。

イル ド レ橋 建造物

レ島はフランス有数の別荘地だそう。
    そして大西洋岸という事もあり、WW2の時はドイツ軍がブンカーを作った。写真はその一つ。

今日はメーデーで祝日の筈だが、ビーチには朝早いからか誰も居ないので自撮りしたり、小さなドローン飛ばしてみたり。

橋を再度渡ってラ・ロシェルを通り、サン=テミリオン方面へ。
    2時間ほどのドライブで一面の葡萄畑の中、サン=テミリオンへ。

流石に祝日だからか中心部の駐車スペースは一杯なので、ウロウロしながら空きスペースを捜索。

結果、中心部には空きは無く、城壁周辺の空きスペースを確保。
    ここら辺も午後には車で一杯になっていた。

駐車枠に泊めた後は、あちこちにある駐車券発券機で駐車料支払い。
    少し分かり辛かったが、要はナンバープレートの情報入れてお金払えば、払った金額に見合った駐車時間、泊めれる仕組みの模様。
    発見された駐車券をダッシュボードに置いておく。

サン=テミリオンの街歩き開始。城壁の中に葡萄畑があり、古代からワイン造りが盛んだった世界遺産の町。

天気も良く、半袖で良いくらいの陽気。
    中世の雰囲気を残した街並みは歩いてて飽きさせない。
    正面にある尖塔はモノリスの教会。

こちらはそのモノリスの教会近くからOSMO Pocketで撮影した3x3のパノラマ写真。

1時間半のショートツアーを予約した後はランチへ。
    朝食が多めだったので、trilogie terre et merという軽めの盛り合わせ的な一皿を。
    ワインが飲みたくなるが、ここは自重。。。

• &quot;Le Train Des Grands Vignobles&quot;という観光用トラムを使ったショートツアーはワイン畑を40分ほどかけて巡るコースと、それにプラスしてワイナリー見学をする1時間半のコースがあったので、自分は後者を選択。<br />

"Le Train Des Grands Vignobles"という観光用トラムを使ったショートツアーはワイン畑を40分ほどかけて巡るコースと、それにプラスしてワイナリー見学をする1時間半のコースがあったので、自分は後者を選択。

音声ガイドには日本語もあったので、説明を聞きながら葡萄畑を撮影。

ツアー参加者はChâteau Rochebelleというワイナリーで下車。
    自分が参加した回は8割ほどの参加者が下車した模様。偶然なのかもしれないが日本人はおらず、フランス人の他は欧米系と中国系という構成。

こちらではワイナリーの人からワイン造りに関して色々説明を受ける。
    フランス語で説明した後は、英語で、という感じ。
    自分の理解した範囲では、この貯蔵庫は一枚岩を使っているとか。

ワイナリーではテイスティングの他に、ワイン販売もされているので、自分も少しお買い物。
    暫く待っていると次のトラムがやって来たので全員乗車。

トラム乗車後は、また様々なシャトーの葡萄畑を巡って出発地に帰還。
    詳しい人はお目当てのシャトー訪問とかするのだろうが、自分みたいな素人にはちょうど良いショートツアーだった。

ショートツアー後は、少し街歩きしたり、土産を買ったりしてサン=テミリオンの滞在を名残惜しむ。

サン=テミリオンからボルドーへ、名残惜しむように最後のドライブ。
    写真はガロンヌ川に掛かる橋。ボルドーもすぐ近く。

ボルドー市内に入った後は、ホテル近くの駐車枠で駐車し、ホテルにチェックインして荷物を置いて、車を返すべくボルドーのSaint-Jean駅方面へ再出発。

ボルドー市内の観光名所、ブルス広場を通る。
    メーデーのデモを警戒してか多くの警察車両が出ていた。

駅近くのTOTALで給油。1000km以上も運転したので、3日間で計2回の給油となった。

ボルドーSaint-Jean駅にあるHertzの返却ポイントは、駅の裏手にあるBelcier駐車場の6F(屋上階)にある旨案内されていたので、迷う事無かった。
    この写真で指している地図の位置がBelcier駐車場の入口。普通に駐車券取って入るタイプだが、勿論通常の駐車スペースに泊めては駄目で、6Fまで上がって来なくてはならない。

という訳でフォードのC-Max君、3日間お疲れ様でした。
    最初はアメ車かぁ、と思ったけど意外なほど取り回しのし易い、良い車でした。
    Saint-Jean駅のB1FにあるHertzのカウンターでキー返却して、無事事故もなく初の海外ドライブ終了。
    何となく身軽になった気持ちでホテルへ。。。