北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラベンダー全盛期の 7月下旬の富良野絡めて旦那が北海道のサウナで気になっていた北海道ホテルを楽しんできた。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔新千歳<br />36,160円/2名 いっしょにマイル割@ANA<br /><br />■宿<br />・森のスパリゾート 北海道ホテル<br />【早期割30/返金不可プラン】美肌の湯・モール温泉でリラックス!素泊りプラン<br />スタンダードツイン【禁煙】/日高ウイング (ツイン)<br />20,550円/2名/1泊@一休<br /><br />・十勝川温泉 第一ホテル<br />【2024年度】豆陽亭<1泊朝食のみ>のんびり到着・自家製パンが人気!朝食ビュッフェ<br /><豆陽亭>和モダン和室(眺望なし) (和室)<br />24,768円/2名/1泊@一休<br /><br />■レンタカー<br />・Jネットレンタカー 新千歳空港店<br />【数量限定】☆免責別☆全車除菌対応済☆禁煙♪J1★<br /> J北海道・J1クラス<br />15,750円/2泊3日@じゃらん<br /><br />■アクティビティ<br />・HOA北海道アウトドアアドベンチャーズ<br />カップルにおすすめ!激流ミニラフティング!!<br />17,600円/2名<br /><br /><br /><北海道のサ旅><br />・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874202<br /><br />・24年3月サ旅 釧路 前半@ニュー阿寒ホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11891145<br /><br />・24年3月サ旅 釧路 後半@あかん遊久の里 鶴雅<br />https://4travel.jp/travelogue/11892564<br /><br />・24年6月サ旅 洞爺湖@洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス<br />https://4travel.jp/travelogue/11917531

24年7月 サ旅 帯広富良野 後半@十勝川温泉 第一ホテル

・羽田⇔新千歳
36,160円/2名 いっしょにマイル割@ANA

■宿
・森のスパリゾート 北海道ホテル
スタンダードツイン【禁煙】/日高ウイング (ツイン)
20,550円/2名/1泊@一休

・十勝川温泉 第一ホテル
<豆陽亭>和モダン和室(眺望なし) (和室)
24,768円/2名/1泊@一休

■レンタカー
・Jネットレンタカー 新千歳空港店
【数量限定】☆免責別☆全車除菌対応済☆禁煙♪J1★
J北海道・J1クラス
15,750円/2泊3日@じゃらん

■アクティビティ
・HOA北海道アウトドアアドベンチャーズ
カップルにおすすめ!激流ミニラフティング!!
17,600円/2名

<北海道のサ旅>
・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編

・24年3月サ旅 釧路 前半@ニュー阿寒ホテル

・24年3月サ旅 釧路 後半@あかん遊久の里 鶴雅

北海道ホテルを 5時に出る予定が、旦那が起きて眠れなくなったということから夜中の 3時ころにチェックアウトして富良野に向けて出発
    富良野に着いた 5時前頃は明るくなってきた
    ひまわりがかわいい

以前北の国からめぐりで立ち寄ったスポットに行ってみる

北の国から巡りの旅行記↓
    ・11年5月 特典航空券で行く美瑛・富良野・大雪山・旭山動物園~美瑛・富良野・麓郷・大雪山編~

麓郷の森 名所・史跡

入れちゃったりしてという下心があったけど、だめだったよ

ちなみに今回レンタルしたクルマ
    みためかわいいし、色がめだつから駐車場で探しやすかった

五郎の石の家 名所・史跡

富良野の目的はラベンダー
    早咲のころに何度か来たことはあったけど、全盛期ははじめてでわくわく

ファーム富田 公園・植物園

どこまでも真紫
    6時前で驚くことに数組見学してたけど、ほとんどいないしまだ涼しかったからゆっくりじっくり隅々楽しめた

花が少ない時期にばっか訪れてて侮ってたのに早咲きラベンダーの際にラベンダーやヒマワリをはじめお花がいっぱいなうえにトラクターで見学できてリベンジを誓ってた色彩の丘に行ってみた。

侮ってたのを気づかされた旅行記↓
    ・14年7月 家族旅行withワンコ☆第5弾@北海道(4)美瑛 丘・お花めぐり

四季彩の丘 公園・植物園

オープンと同時に入園してさっそくトラクターのチケットを買って乗り込む
    …が、席は全部同じ方向に座るんじゃなくて向かい合わせなの
    グループならいいけど日本人はきまづいし、後ろの人と頭があたる
    さらにパンパンに詰まるまで出発しないの
    左右に見どころあるのに片方しか見えないよ
    ずっと知らない人が目の前にいるし後ろにいる人にあたる寄りかかれずリラックスできない

四季彩の丘 トラクターバス観光(ノロッコ号) 自然・景勝地

途中下車するスポットがあるけど景色はソーソー

ヒマワリスポットのそばは通らずかといってテンション下がったところで下車後に戻る気も起きず
    乗らなきゃよかったな

9:30頃に近くを通ったからファーム富田がどれくらい混んでるのか立ち寄ってみた
    誘導通りに進んだら大渋滞だったから止めようと Uターンしたところ、とみたメロンファームの駐車場があってすんなり入れた
    誘導の人も行先聞いて案内すればいいのに

そしてどこもお店は人でいっぱい
    そしてすごい暑い
    で早々にクルマに戻ってしまう

やっぱし早朝の見学が大正解だったな

ファーム富田 公園・植物園

お昼ご飯のピザをもとめてチーズ工房へ
    チーズ工房がオープン前だったからデザートの予定だったジェラートをいただく

庭で食べつつ、何気にピザ工房に目を向けると並んでる人がいる
    ということで我々もジェラート食べながら並ぶ
    オープン 20分前だったけどすでに 5組くらいいたかな
    行列はどんどん伸びていき、オープン時には 20組はいたから早めに並んでおいてよかった

富良野チーズ工房 アイスミルク工房 グルメ・レストラン

石窯で焼いてれるのよ

富良野チーズ工房 ピッツァ工房 グルメ・レストラン

マルゲリータ、きたー
    チーズがめちゃくちゃおいしい~

このころ食券は購入できたけど席が空いてないって人が多くいたよ
    以前に増して人気が上がってるな

この後は休み休み帯広方面に戻って

おとふけ 道の駅 特産センター グルメ・レストラン

2泊目の宿 十勝川温泉 第一ホテルに到着

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

川辺でゆったり過ごせる by Q太さん

チェックインまで時間があったから足湯テラスで足湯しながら十勝川を眺めて休憩

テラスにはこんなかんじのおしゃれスペースもあったよ

一休ダイヤモンド特典で 14時にチェックインできた
    うわー、和モダンできれいなお部屋

安いお部屋だから眺めは十勝川ビューではなく屋上ビューだけどね

冷蔵庫、お茶セットあり

洗面所
    お手洗いはちゃんと別

さっそくお風呂へ
    アーリーチェックインの特典で空いてる

脱衣所は安心の鍵付き
    温泉は昨日の北海道ホテルと同様モール温泉だった
    サウナもあったよ
    整い椅子は屋外と屋内の2か所
    日帰り湯もやってるからかお風呂内に持参のものを置けるスペースがあって便利

窓が広くて座り午後地のいいソファがある湯上りところにはドリンクも用意されてる

湯上りどころの隣にはライブラリ

お風呂を満喫した後はインデアンの夜ご飯
    副菜にガリなの珍しいなと前回も思ったんだった

カレーショップ インデアン 札内店 グルメ・レストラン

うん、おいしいー

明日は札幌だけどどこかで食べられないかなと調べたけどインデアンって帯広近辺にしかないのね、残念
    ちなみに翌日地元の人が帯広人はインデアンラブで一時期ココイチも進出してきたけど撤退しちゃったと言ってた

カレーショップ インデアン 札内店 グルメ・レストラン

お部屋戻ってきたらお布団敷かれてた
    ふかふか

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

川辺でゆったり過ごせる by Q太さん

翌朝も温泉とサウナを楽しんで

朝ごはん
    レストランは窓が広くて開放的

一休ダイヤモンド特典でレイトチェックアウトもついてたけど早々にチェックアウトしてファーマーズマーケットに行き、いろんな種類のもぎたてトウモロコシを大量購入

めむろファーマーズマーケット愛菜屋 お土産屋・直売所・特産品

そして予約していたいただきますカンパニーの「もったいないツアー」に参加
    白樺がきれい

ひまわりもかわいい

とうもろこし畑を移動
    とうもろこしの途中にちょいちょいひまわりがある
    生育への影響とか相乗効果とかあるのか?と思い聞いてみる
    結果、そういうのはなくただかわいいからだそう
    やっぱし癒しって大切なのね

1つの木から実は1~2個しかとらず、あとは土にかえすそう
    肥料になって他の野菜の生育に役立つそうよ

そんな中から選んで2つもぐ

ひとつは生のまま食べていいそう
    うん、柿みたいに甘くておいしい
    でも消化に良くないからひとつなんだって

もうひとつは湯がいてくれる
    うん、こっちも甘くておいしい~
    弾力が生まれたかんじ
    いろいろためになるお話も聞けて楽しかった

お次はサホロリゾートベアマウンテン
    クマのサファリパーク

サホロリゾート ベア マウンテン 動物園・水族館

徒歩でも回れるけど、往路はよりクマたちのそばを安全に通れるバスを利用
    ガラスに鉄格子がついてて安心
    乗る前に右と左のどっちがいいかスタッフさんに聞いたらどっちも同じといわれて搭乗したら右が埋まってた
    一番後ろのが空いてたから座ったらこれが正解
    右にも左にもフレキシブルに対応できた

サファリパークとは二重の鉄格子ゲートで仕切られてる

さっそく1頭現れた
    場内を監視してるスタッフからバスに情報が入るらしい
    「事前にこの先右側の池で水浴びしています」とのアナウンス通りいた

お次は「右側の道を歩いてます」
    いたいた

バスに一瞥して通り過ぎて行った
    一瞥時が撮れなくて残念
    すごく近くてヒヤヒヤ

往路終了
    バスを降りる
    池に入ってる子がいたよ
    これも近い

水浴びしててかわいい
    ほかの子が入りたがってたのに威嚇するからとスタッフさんに棒で追い出されてた

それで代わりに入ってきた子
    スタッフさんがいろいろ教えてくれるからさらに楽しい

次のバスにも乗れるけど復路は徒歩で戻る
    ほとんどの人がそうしてるみたい

クマ発見
    目視だと近く感じるけど写真だとどれがクマ?になるね
    施設はきれいだし楽しかった

そのあとは千歳に戻ってセコマでソフトクリームを食べながら

イオリのオープンを待つ
    30分前くらいから先頭で並んでたけど、ちらほら後ろに並びだし、オープン時には5~6組いたかな

IOrI グルメ・レストラン

頼んだのはラーメン

ちょいちぢれ麺
    あんまり響かず
    先月のけやき・空もそうだったから、味噌ラーメンは暖かい時期ではなく冬に食べると響くものなのかも

初めてのベアマウンテンが楽しかったし初めて全盛期のラベンダーを堪能できてよかった