北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が北海道のサウナで気になっていた洞爺湖の宿を楽しんできた。<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田⇔新千歳<br />30,760円/2名 いっしょにマイル割@ANA<br /><br />■宿<br />・洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス<br />【早得60】60日前迄の予約でお得に宿泊!スタンダードプラン1泊2食/ビュッフェ<br />【中央館・湖側】レイクビューツイン/27平米/2名迄【禁煙】 (ツイン)<br />55,344円/2名/2泊@一休<br /><br />■レンタカー<br />・タイムズ<br />14,449円/2泊3日@公式<br /><br /><br /><北海道のサ旅><br />・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874202<br /><br />・24年3月サ旅 釧路 前半@ニュー阿寒ホテル<br />https://4travel.jp/travelogue/11891145<br /><br />・24年3月サ旅 釧路 後半@あかん遊久の里 鶴雅<br />https://4travel.jp/travelogue/11892564<br />

24年6月サ旅 洞爺湖@洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス

2024/06/28 - 2024/06/30

<北海道のサ旅>
・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編

・24年3月サ旅 釧路 前半@ニュー阿寒ホテル

・24年3月サ旅 釧路 後半@あかん遊久の里 鶴雅

引き続きクルマが修理中のため羽田にはバスでアクセス
    高速が渋滞してる
    ちょっと早めのに乗っておいてヨカッタ

クルマ修理の経緯↓
    ・24年6月THIRD石垣島@石垣島

ANAラウンジでは今日はチョーヤの梅酒ソーダ割

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

あいにくの天気の中、
    自身も 777 だけど、 777 だらけでテンションアガル

ボーイングなのに個人モニターついてた
    国内線だとエアバスにしかついてないと思ってた
    ボーニングでも何機種かはついてるんだね
    さすが北の花形路線

千歳に着いたら朝から開いてる「けやき」へ
    オープンから間もないからか並ばず座れた

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

うーん、普通かな
    以前すすきの店で感動した復路の「空」に期待

レンタカーはタイムズレンタカー
    営業所がとにかくきれいで驚き
    ピッとGo 予約だから行きも帰りもスムーズだった

レンタカーを出発したらまずは登別温泉
    インター出たら赤鬼が待ち構えてた

登別温泉 温泉

わ、鹿がいるよ

飼われてるの?ってくらいキレイ
    角の先がマイルドになってるよ
    こんなにかわいいのに、ガードレールなんて軽々と飛び越えちゃうの、カッコイイ

草食べだした
    ご飯食べに来たのね

旦那は登別グランドホテルのサウナへ
    その間私は散歩の予定が梅酒が効いたのかクルマで爆睡

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

サウナ後はレークヒル・ファームに立ち寄り
    北海道な景色のなか口コミよかったジェラートをいただく

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

羊の赤ちゃんもいた
    ベンチ多いうえに、遊び道具やレジャーシートも無料で用意されててのんびり過ごせるよ

ホテル着いた
    うん、きれい

洞爺湖ビュー

テレビは小さめ

部屋義は浴衣

冷蔵庫、ポットあり

お菓子とおしぼりが用意されてた

バスルームはユニットバス
    お風呂は大浴場行ってたからお部屋のは使わず

ホテルにはいろんな寛げる場所があるよ

ロビー脇の階段を降りるとライブラリー
    こういった包み込まれるタイプのソファーや

ふわっと座れるソファーなど

さまざまなタイプのくつろぎスペースで読書が楽しめる
    本は手続きすればお部屋に持ってくこともできるよ

窓ガラスが広くて開放的
    カフェも併設してる

散歩に出てみた
    大通沿いのお店はシャッター閉まってるとこが多くて寂しい
    金曜とはいえ平日だからかなと思ってたけど、翌土曜もそうだった

でも歩道にお花がキレイに飾られててきれいなの

湖沿いもそう
    芝生も草木もすごいお手入れされてる

洞爺湖 自然・景勝地

ホテルの湖側のお庭の芝生と草木もそう
    癒される

ちなみにここは

• 足湯<br />おしゃれだわー

足湯
    おしゃれだわー

ホテルはウッディでおしゃれだし、至る所にいろんな熊の木彫りがあってたのしい

夜ご飯はビュッフェ
    和洋中アジアといろんなのがそろってた

夕焼けからの

トワイライト

さて、暗くなったから花火を見に行こう
    部屋からも見えるけど、花火は船で移動しながらあげるから見えない個所もあるそう
    船着場らへんがにぎやかになってた

遊覧船もライトアップ
    遊覧船は花火をあげる船についてくだろうからよく見えるのかな
    初日は様子見して、よさそうだったら2日目は乗ろうと考えてた

洞爺湖 自然・景勝地

時々小型船が火のついた花火を走りながら投げおとすから湖から花火が上がるの
    珍しくて楽しい!
    徒歩で船について行って長く楽しめた
    船はそれほど花火に近いわけでないし、花火前後のロス時間もあるからと次の日も徒歩で見学した

朝の湖は霧がかって幻想的
    旦那はオープンと同時にお風呂に行ったようだ

私も朝風呂
    シャンプーバーがあるのよ

お風呂が良かった by Q太さん

景色がいい湯上り処には飲み物とマッサージチェア

朝ごはんを食べたら

登別伊達時代村

登別伊達時代村 テーマパーク

映画のセットみたい

蓮の花がきれい

お化け屋敷は苦手な私でも楽しめたから安心して

長屋だって

リアルに再現されてる

観光バスで運ばれてきた外国人が多くて、観客参加型の劇ではじゃんけんで勝った韓国の明るいお父さんが舞台に上がってたけど、ほんとおとうさんもその仲間も明るくて、韓国ドラマ見てるみたいで面白かった

そして昨日とおなじく登別温泉にやってきた

地獄谷・大湯沼自然探勝路 公園・植物園

旦那は今日は第一滝本館のサウナに向かっていった

登別温泉 第一滝本館 宿・ホテル

その間、今日は昼寝の誘惑にまけず散策にでてみた
    温泉が噴き出してるよ

金棒の広場
    この後地獄谷に行ってみたのに写真撮りそびれ

子熊が近くで見られるということで登別クマ牧場ではなくこちらにしたんだけど、
    入口付近の子熊はエサをあげてもピクリとも動かず、
    芸達者のエリートぞろいとあるゾーンも動かない

唯一熊の近くで餌をあげられるゾーンで動く熊に出会えた
    残念だな

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

…と思ってたけど、スタッフさんがホースで排泄物とか流しつつ熊たちにも水浴びさせたら一気に元気に戻ったようで、このようにかわいいしぐさで餌を催促しだした
    すごいかわいい

子熊ゾーンも放水が始まった
    始まる前に気配を察したのか立ち上がった

そして立ち上がったまま逃げ出した

でも水遊びは好きみたいで、池の水が出てくる穴をふさいで遊んだりしてるの
    かわいすぎる

そしておとな熊と同様に水浴び後は元気になったようで、餌を催促しだした
    すっごくかわいい~~

最初は暑かったから元気がなかったのかも
    水浴び前後のギャップが楽しめてよかった

よるごはん
    連泊の方用ですとお鍋もらった

お風呂が良かった by Q太さん
  • 翌朝<br />お風呂とサウナを楽しんでから<br />きれいなお庭をお散歩して

翌朝
    お風呂とサウナを楽しんでから
    きれいなお庭をお散歩して

朝ごはん

チェックアウト後はまた来ちゃった
    昭和新山熊牧場

目論見通り朝一は腹ペコで元気
    最初からアクティブでかわいい姿が楽しめた

昭和新山熊牧場 動物園・水族館

昨日はぐったしてたアライグマも元気元気
    人がちかづくと筒からエサを転がすと出てくる穴をカリカリして待っててかわいい
    エサを受け取るとちゃんと洗うの、小さいおててで
    すっごくかわいい

そしてアライグマもハムスターみたいに回し車やるのね
    むっちりもっちりしててかわいい
    朝一きてよかった

さて帰りのラーメンは以前すすきので食べて感激した「空」
    行列できてて20分くらい並んだかな
    うーん、普通だな
    自分たちの舌が年寄りになっちゃったのかな

すすきので食べた旅行記
    ・19年2月スノボと札幌グルメ@ラ・ジェント・ステイ札幌大通 前編

らーめん空 新千歳空港店 グルメ・レストラン

サクララウンジでは窓席取れて飛行機いっぱい見れた

新千歳空港ANAラウンジ 空港ラウンジ

洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラスはウッディできれいだし、高層階のほうのお風呂は露天風呂からもサウナからも湖一望で眺めがよく、サウナあとの水風呂からのながめのいい露天風呂にある整い椅子での休憩はほんと気持ちよかった

東京ゲートブリッジ 名所・史跡