2024/03/09 - 2024/03/11
Q太さん
北海道のサウナで気になっていた阿寒湖周辺の宿を1泊ずつ楽しんできた。
この旅行記は1泊目「ニュー阿寒ホテル」編。
<北海道のサ旅>
・羽田 ⇔ 釧路
34,480円/2名 スーパーバリューセール @ANA
■宿
・ニュー阿寒ホテル
<早期予約60>【スタンダードプラン】森と湖のリゾートビュッフェ
<禁煙>クリスタル洋室【眺望指定なし】
23,040円/2名/1泊@一休
・あかん遊久の里 鶴雅
【早割30】30日前までのご予約で最大1100円OFF/夕食バイキング・朝食
バイキング
【こもれび】和洋室
33,660円/2名/1泊@一休
■バス
・釧路空港⇔ホテル
8,760円/2名 阿寒エアポートライナー@発車オ~ライネット
北海道のサウナで気になってたうちのひとつ。
宿はあらかじめ抑えておき、エアーは待ってましたのセールで無事確保。
北海道サ旅第一弾は以下
・23年11月知床@北こぶし知床 ホテル編
土曜日出発だから駐車場が埋まる前にと早めに出発し、6:30 に羽田到着。
空港敷地に入った時、目的の P3 は「空」表示だったものの、その1分後、入口に着いたら「満」表示!!
「混」じゃなくて「満」
でも前のクルマは入って行った。
どうしよう、、、どうしよう、、、
一瞬迷ったけど、羽田Pの「満」はわりと本気の「満」だし、早朝はそうそう出てくクルマはいない、と、入口入らずに P4 にスイッチし、無事停められた =3
しかし、後続のクルマもそのまま入って行ったんだけど、その後どうしたんだろう??ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン
往路は AIR DO 運航便。
クマちゃんがかわいい!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機材は 737。
3席のうち、通路と窓を取ってた。
前日まで空いてたし、前後の席も通路と窓取ってて真ん中空いてたから、前から埋まるだろうし、きっと当日も空いてるだろうと思いきや、出発直前に真ん中に人来た。
しかも、前後とも真ん中空いてる。
ハズレたな。 -
釧路空港着。
AIR DO のコンブスープを楽しみにしてたの。
でも、気づいたら寝てたようで「ドリンクサービスは終了しました」とのアナウンス。
ANA・JALと違って「お休みと思われたお客様…お声がけください」がなく、追加で頼めないっぽい~ ( ノД`)
しかも AIR DO は wifi サービスないのね。さらに残念。釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港
気温 6℃。
予約してたバスが到着するまで空港を散策して、1F のベンチで休憩。 -
バスがきて外出たらこんな丹頂鶴とかシマフクロウとかのモニュメントがあった。
もっと外も散策すべきだったな。
バスのチケットは終点の阿寒湖までを購入してた。
乗るときにどこで降りるか聞かれた。
主要ホテルがバス停になっているそう。便利だね。 -
ニュー阿寒ホテルで降車。
バスの道中、道路は雪の影響がほとんどなく、レンタカーでもよかったのではと思った。丹頂鶴見に行けるし。
でも、阿寒湖付近の道路は雪で覆われてるし、空港では晴れてたのに雪が降ってきて、翌朝はガッツリ積もってた。
やっぱりバスでよかった。セルフロウリュウが楽しめる by Q太さんニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
ホテルに荷物を預けて、昼食に予定していた仙客に行くも、満席。
優しそうな女将さんが申し訳なさそうに「待ちも数組いるから当分かかる」と。仙客 グルメ・レストラン
諦めて奈辺久にスイッチ。
郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン
旦那はワカサギ丼
郷土料理 奈辺久 グルメ・レストラン
わたしは月見そば
寒かったから温かさが染みるー -
凍った阿寒湖とか散策しながら、、
阿寒湖 自然・景勝地
ニュー阿寒ホテルに戻ってお風呂へ。
宿泊者なら 12時から利用できるのだ。
タオル忘れて焦ったけど、300円でレンタルしてた=3セルフロウリュウが楽しめる by Q太さんニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
お風呂の洗面所
ロッカーもたくさんで鍵付きなの嬉しい -
屋上のガーデンスパ用に水着持ってきといたけど、湯浴み着あるというので利用させてもらった。
以前他の宿で提供されてた薄手で心配な湯浴み着と違って厚手で安心だし、サイズも複数用意されててよかった! -
屋上に上がってみたら雪
でも通路はお湯が流れてて凍ってないの
このプールみたいのがガーデンスパ -
曇っててよく見えないけど、阿寒湖が一望できて、この夜催された阿寒湖の花火もここからなにも遮るものなく見学できた
サウナはセルフロウリュウタイプ。
お風呂入る人はいても、サウナに入る人がおらず、好きなタイミングで好きなだけ楽しめた。 -
お部屋にチェックイン
一番安いお部屋 -
「眺望指定なし」のプランだけど、
阿寒湖ビューで嬉しい
テレビとか冷蔵庫とかある
ポットとお茶セット、お水のサービスあり
パジャマはなく、浴衣
金庫は鍵式
ユニットバスあり
夜ご飯はビュッフェ。
チェックイン時にフロントで時間を予約しておくタイプ。
早い時間は団体客にあてがうよう。
花火が見たくて、部屋から空きがあることを確認のうえフライングで行ってみたらまったくチェックなく入れた。 -
品数はおおい。
このあと屋上のプールで無事花火を見学。
そのあとのホテル散策でマリモ見学。 -
お土産屋さんにいろんなインスタント麺がある中、シマエナガ麺とな
シマエナガ煮込んでる・・わけないよね -
それが複数あるよ
夜結構雪降ってて、翌朝はクルマの上にめちゃ雪積もってた
ほんとにレンタカーでなくてよかった -
でもさすが北海道
東京と違ってベチャじゃなく、片栗粉みたいにサクサクだから滑りにくい -
2泊目の「あかん遊久の里 鶴雅」に荷物を預けて、町のお土産屋さんを物色。
いろんなお土産屋さんが立ち並んでて楽しい!おみやげ にいづま お土産屋・直売所・特産品
!
お土産屋さんのベンチ付近が雪のお人形で装飾されてる!
しかもクオリティ高すぎ!! -
お土産屋さんは個性的な商品を出しててみててすごく面白い~!!
しかしながら、土日で気になったお店で買おうとするも月曜開いてなかったりするから気を付けて。 -
アイヌコタン到着。
フクロウの木彫りとかがカッコいい。阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡
お土産屋さんとか体験施設とかが立ち並ぶ。
いずれも空いてて入りにくくて入ってない。
アイヌ独自の歌とか楽器の音とかが流れてて面白い。
ビヨーンビヨーンって音がする楽器の音は癖になるな。 -
クルマですらツララが下がってる中、これなんてツララというより氷瀑レベル。
なんて楽しくお散歩してるものの、実は手足が冷えてた。
そんななか、足湯発見。 -
足いれたらそれはもう温かくて温かくて「あ~あったかいーー」って思わず声に出ちゃったほどすごく浸みた。
手足がポカポカに回復したので散歩の続き。
ボッケ遊歩道に行ってみる。阿寒湖自然探勝路 公園・植物園
ボッケ付近は地熱が高いからか雪が解けてる。
地面の中からボコボコとガスが噴き出してる
地球は生きてるんだな -
散歩の後はワカサギ釣り。
初めてでわくわく。
1組ずつテントが用意されてて、風が吹いても寒くなかった。阿寒湖 自然・景勝地
餌は生きた芋虫たち。
なんか切ない。
釣れても芋虫たちはワカサギに食べられないから、結局芋虫は 5匹くらいしか使わず。
残った子たちは返したけど自然に放たれてるといいな。 -
1時間くらいいて、うちらが釣れたのはそれぞれ 3~4匹。
釣れたワカサギは食堂でてんぷらにしてもらえる。
出来上がった天ぷら。
すごい量が増えてる。
あまり釣れなかった人にはサービスしてくれるようす。
柔らかくて美味しかった。
さてこの後は 2泊目のあかん遊久の里 鶴雅にチェックインするよ
続きはコチラ↓
・24年3月サ旅 釧路 後半@あかん遊久の里 鶴雅