釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のサウナで気になっていた阿寒湖周辺の宿を1泊ずつ楽しんできた。<br />この旅行記は2泊目「あかん遊久の里 鶴雅」編。<br /><br /><北海道のサ旅><br />・23年11月サ旅 知床@北こぶし知床 ホテル編<br />https://4travel.jp/travelogue/11874202<br /><br /><旅程><br />■1日目<br />・羽田 → 釧路<br />・昼食@奈辺久<br />・温泉&サウナ@ニュー阿寒ホテル<br />・ニュー阿寒ホテルにチェックイン<br />・夕食@ニュー阿寒ホテル<br />・花火見学@天空ガーデンスパ<br /><br />■2日目<br />・朝食@ニュー阿寒ホテル<br />・アイヌコタン<br />・ホッケ遊歩道<br />・ワカサギ釣り<br />・あかん遊久の里 鶴雅にチェックイン<br />・夕食@あかん遊久の里 鶴雅<br />・花火見学@阿寒イオマプの庭<br /><br />■3日目<br />・朝食@あかん遊久の里 鶴雅<br />・釧路 → 羽田<br /><br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田 ⇔ 釧路<br />34,480円/2名 スーパーバリューセール @ANA<br /><br />■宿<br />・ニュー阿寒ホテル<br /><早期予約60>【スタンダードプラン】森と湖のリゾートビュッフェ<br /><禁煙>クリスタル洋室【眺望指定なし】<br />23,040円/2名/1泊@一休<br /><br />・あかん遊久の里 鶴雅<br />【早割30】30日前までのご予約で最大1100円OFF/夕食バイキング・朝食<br />バイキング<br />【こもれび】和洋室<br />33,660円/2名/1泊@一休<br /><br />■バス<br />・釧路空港⇔ホテル<br />8,760円/2名 阿寒エアポートライナー@発車オ~ライネット

24年3月サ旅 釧路 後半@あかん遊久の里 鶴雅

2024/03/09 - 2024/03/11

旅行記グループ 24年3月 釧路

Q太

Q太さん

この旅行記は2泊目「あかん遊久の里 鶴雅」編。

<北海道のサ旅>

33,660円/2名/1泊@一休

■バス
・釧路空港⇔ホテル

お部屋に到着。
    シックでキレイ!

あかん遊久の里鶴雅 宿・ホテル

ごはんもサウナも最高 by Q太さん

奥に畳の間。
    落ち着くー。

デスクもある

パジャマや浴衣、靴下類

パジャマはうれしいセパレートタイプ

冷蔵庫もあるうえに、

電子レンジやミニキッチンもある

洗面所はワンボウル

シャワールームもあるけど使ってないよ
    なぜなら大浴場があるから。

さっそくお風呂に行ってみる

和でおしゃれ

ロッカーも和風でかわいい

広めのパウダールーム

アメニティも数々取り揃えてある

お風呂は 3階建てと広くて、ジェットバスや寝湯などなどいろんな種類のがあってすごく楽しい。
    サウナも2つあり、片方は自動的にロウリュウが始まる仕組み。
    水風呂や水が流れるベンチもあって飽きずに楽しめた。

お風呂出たら 1Fで蒸かし芋のサービスを発見。

もうすぐご飯なのに、ついつい食べてしまった。
    おいしいー

夜ご飯はビュッフェ。
    うわ、すごいラインナップ

そして見た目もきれい

食欲そそるー

どれもおいしそうだし、どれもおいしかった!

デザートもかわいい。
    まだ食べたいものいっぱいあったけど、おなかいっぱいで断念。

食堂出る際に、ラーメンゾーンを発見。
    気づかなかったー、おくぶかい。
    おなかいっぱいで食べられなかったけど、食べたかったな。

今日も花火見学
    今日はホテルの庭から。

プロジェクションマッピングもあるというので見てたけど、音楽流れないし、よくわからず、寒くて途中で断念してしまった

散歩に出たらお土産屋の雪人形に熊の親子が仲間入りしてた
    かわいいー
    ほんと器用だな

• 翌朝<br />あさごはんもすごかった。<br />夢のイクラ食べ放題

翌朝
    あさごはんもすごかった。
    夢のイクラ食べ放題

そのほかも和洋中さまざまおいしそうなものが美味しそうにきれいに並べられてる
    夜に引き続きどれもおいしそうでどれも食べたい

そしてやっぱりどれもおいしい

スムージーもすっごくすっごくおいしかったなー
    若干シャーベットで舌触りと喉ごしのバランスがバツグン!
    この入れ物としているのはそういうことなのね

そしてイクラちゃん
    プリプリ!
    ご飯もおいしくて最高!
    昨日のホテルはスジコなうえにカピカピで、スジコのお母さんに申し訳ないかんじだったのよ

そうそう、ちゃんと何がどこにあるマップがテーブルにあるのよね
    夕べはちゃんと見なくてラーメンを逃してしまったのだ
    今朝はもれなく回ったことを再確認

デザートのひとつ、マリモゼリーww
    朝からおなかパンッパン

このあとは温泉とサウナ
    ご飯を朝イチに取り、他の人はご飯中もしくは食後休憩中に行けば空いてるのではという目論見通り、入った時は数人いたけど、しばらくしたら貸切状態。

昨日は男湯だった8Fの「ドーム型展望サウナ」も他に誰もおらず、好きなタイミングで好きなだけセルフロウリュウしてベンチで整えてを繰り返しできたし、
    阿寒湖を一望する「天女の湯」も独り占めで楽しめて、ほんと大満足。

チェックアウトからバス出発まで2時間くらいあるから散歩に出かけるものの昨日散策してたのもあり 30分程度で終わってしまう。
    あとはお客ゼロとなったロビーで仕事したり本読んだりしてすごす。

ホテル前にバス停があるものの、どうやって待つものかわからなかったため、10分前に出て外にいたスタッフさんに聞いてみると、アピールしないと気づかれずに通り過ぎてしまうことがあるらしい。
    自分が停めるから安心してと。頼もしい。

無事バスに乗れた。
    スタッフさんが両手でバイバイして見送ってくれた。優しい。
    行きは寝てて気づかなかったけど、ちゃんと車窓みてたら結構エゾシカがいた。

行きに見た丹頂鶴のオブジェ。
    もうすぐ空港だ。

行きに見そびれた空港にいくつかあるオブジェも見学しておこう。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

帰りは 787
    モニターやドリンクホルダーがある?と思ったら国際線仕様だそう
    で帰りも、wifi 利用できなかった
    ロビーで仕事できてよかった

サウナもご飯も大満足。
    また行きたいなー。