北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のラベンダー満開が見たい!と<br />6月下旬の特典航空券を狙うも、<br />羽田⇔旭川の早朝発夜帰りの空席がなくー…<br />ラベンダーにはまだまだ早い5月末で妥協。<br /><br />しかし、<br />緑がきれいですがすがしく、<br />とっても気持ちいい季節で<br />暑がりなうえに人ごみ嫌いなあたしにとっては<br />これはこれでよかったかも。<br /><br />そして、ラベンダーがダメなら北の国から巡りだ!と、<br />テレビシリーズとスペシャル8作のDVD<br />すべてを観破するという完璧な布陣で臨み、<br />果たして以前巡ったときより十二分に面白かったのだ。<br /><br />■□スケジュール□■<br />▼1日目<br /> 旭川空港から美瑛をドライブ。<br /> その後、北の国からスポットを見学して、<br /> 大雪山白金観光ホテルに宿泊。<br /><br />▼2日目<br /> 白金温泉郷を散策後、<br /> ファーム富田を見学し、<br /> ワイン工場やチーズ工房、<br /> フラノデリス等で富良野グルメを愉しんでから、<br /> 麓郷の星人の宿ペンション和田に宿泊。<br /><br />▼3日目<br /> 富良野~美瑛をドライブ後、<br /> 旭山動物園。<br /> そのあと旭川ラーメンを食べて帰宅。

11年5月 特典航空券で行く美瑛・富良野・大雪山・旭山動物園~美瑛・富良野・麓郷・大雪山編~

2011/05/27 - 2011/05/29

旅行記グループ 11年5月 北海道

Q太

Q太さん

念願のラベンダー満開が見たい!と
6月下旬の特典航空券を狙うも、
羽田⇔旭川の早朝発夜帰りの空席がなくー…
ラベンダーにはまだまだ早い5月末で妥協。

しかし、
緑がきれいですがすがしく、
とっても気持ちいい季節で
暑がりなうえに人ごみ嫌いなあたしにとっては
これはこれでよかったかも。

そして、ラベンダーがダメなら北の国から巡りだ!と、
テレビシリーズとスペシャル8作のDVD
すべてを観破するという完璧な布陣で臨み、
果たして以前巡ったときより十二分に面白かったのだ。

■□スケジュール□■
▼1日目
 旭川空港から美瑛をドライブ。
 その後、北の国からスポットを見学して、
 大雪山白金観光ホテルに宿泊。

▼2日目
 白金温泉郷を散策後、
 ファーム富田を見学し、
 ワイン工場やチーズ工房、
 フラノデリス等で富良野グルメを愉しんでから、
 麓郷の星人の宿ペンション和田に宿泊。

▼3日目
 富良野~美瑛をドライブ後、
 旭山動物園。
 そのあと旭川ラーメンを食べて帰宅。

レンタカー ANAグループ

7:00発ANA4731
    ラウンジにて

のんびりしようとするも、
    初めてのバスライドで、
    どう乗るの?何分おき?乗り遅れたらどうなるの?と
    さっさとバスラウンジに移動してしまう

果たして正解は、
    何分おきに循環するではなく、普通の搭乗口と同じで、
    時間になったら優先搭乗の人から順番にバスに案内され、
    乗り切れなかったら次のバスを待つスタイルなのだった

AIR DOとのコードシェア便
    ペイントされているクマちゃんはAIR DOのキャラクターなんだね

クマちゃんは機内にも

今回のレンタカーは

じゃーん、コンバーチブル!

いや〜、奮発しました〜

景色がドーン!だし
    風も草の香りも気持ちいー!だしで

予想通り、いや、予想以上に
    ずっとテンションあがりっぱなし!

高かったけど、その価値ありだったなぁ〜

あっというまに美瑛着
    パッチワークの路をドライブ

どこを見てもきれい
    どこを見てもザ・北海道

しかし、ケンとメリーの木や親子の木などの名木は
    季節が悪かったのか、
    見本にあるほどフサフサしてなかったの
    看板がないと気付かないかもよ

拓真館という無料の写真展示館

四季折々の美瑛の美しい景色、美しい瞬間を捕えた写真がたくさん

いやー、
    いいものみせていただきました

彩香の里に到着

いよいよお花畑だと鼻息荒く入ったけど
    入替時でほとんど咲いておらず

残念だったの

しょんぼりしながら駐車場を出たところで、
    かわいい子達を発見!

クルマを停めて近くに行ったらすごい大歓迎モード
    2匹ともすっごく人懐っこくって
    触って触ってとヘソ天!
    癒される〜!

お昼ごはんは
    ファーマー感たっぷりのおしゃれなカフェ
    美馬牛のGosh

テラス席に陣取る
    風が気持ちいい〜なんて思ってたら
    ん?桜吹雪!?
    見るとちょうど花の終わりかけの桜の木が横に
    すっごくきれいだった〜

私のツナメルトオープンサンドのランチ
    厚切りトーストにツナとモチモチトロッなモッツアレラチーズ
    まろやかで美味

旦那はその日のスペシャル、鶏のコンフィのランチ

パンは余ったら持ち帰りできますよですって
    食べきれない人が多いんだね

うちらはもちろん食べきっちゃったけど

平日なのにお客が続々と来て
    うちらが出る12時頃はもう満席

美瑛のソフトクリームは食べとかないと
    通りかかった三愛の丘に立ち寄って購入

しかし、、私達にはちょっと甘すぎで〜食べきれず

美瑛を後にして富良野へ

北の国からスポット巡りだよ

まずは「北の国から資料館」
    共通券\900を購入
    共通券は、
    資料館(\500)・拾ってきた家(\300)・石の家(\300)に利用可
    日跨りでもOKとのこと

連ドラ時代とその後のスペシャルドラマの写真やエピソードなどが展示してあるので、
    麓郷の見学をするのなら、まずはここで復習してからがよさそう

その他、小道具やセットのほか
    黒板五郎や玲子、雪子達、各々の年表など
    ドラマに出てこない倉本聰の北の国からも覗けて非常に面白い!

麓郷に移動し、「拾ってきた家やがて町」

拾ってきたものだけで作った
    雪子の家や中畑の娘夫婦の家、
    ドラマでは登場しなかった純と結の家があり、

内覧も可能

外観も内装も廃棄物で手抜きなく
    そしてオシャレなかんじに仕上がってて見てて面白い

ちなみに、純と結の家は本編には登場しないけど
    「北の国から資料館」に
    倉本聰によるこの家の描き下ろしエピソードが展示されてるよ

次は「麓郷の森」

• &#39;84夏で消失した丸太小屋と<br />その後に移り住んだ農家の廃屋を展示してるの<br /><br />しかし、中はだいぶ物置化しているかんじ<br />

'84夏で消失した丸太小屋と
    その後に移り住んだ農家の廃屋を展示してるの

しかし、中はだいぶ物置化しているかんじ

続きまして「五郎の石の家」

最初の家と石の家を展示
    10何年前に来たときは遠くから外観のみ見学可能だったけど
    内覧可能になってたよ

最初の家もあるのだ

じゃあ帰ろうと駐車場を出たところで
    入口に五郎が乗ってたクルマが展示されてるの発見

さりげなーく置いてあるんだもん、気付かなかったよ

北の国からスポット巡りは今日はココまで

白金温泉に向かうよ

これまたザ・北海道な景色だねぇ
    ずーーっと先まで道がまっすぐに伸びてるよ

宿のちょっと手前にある観光スポット青い池

この日と翌日も行ったけど
    濁ってて青くなかったのだ

宿は大雪山白金観光ホテル

畳のいい香りがする
    ザ・和室

ご飯は食堂で
    品数、お味ともも悪くないよ

後半ミニラーメンがでてきたのは驚き

早起きして近くの白樺遊歩道を
    運動がてら散歩に

ところが、
    途中でなにやら獣の足跡が…

おりしも「羆嵐」という
    ヒグマの恐怖を描いた実話に基づいた小説を読んだばかりの我々
    すみやかに道路脇の歩道に移動

すると、
    クマ出没注意看板みっけ
    やっぱ出るんだ、、
    あぶなかった〜

約3キロで青い池に到着

すると…

キタキツネが!
    3度目の北海道で初めて出会い♪
    感動!!

白金パークホテルと白金温泉ホテルの温泉にも入れる
    温泉パスサービスがあり、

夜はパークホテルのお風呂を使ったの

檜の浴槽で湯は軽く硫黄臭がただようにごり湯
    内風呂は温めと熱めの2つ
    熱めの露天風呂1つ

施設は新しくきれいだよ
    脱衣所には鍵付きのコインロッカーあり

朝のお風呂は白金観光ホテルで

非常にレトロなかんじ
    前日パークホテルの新しいお風呂に行ったから
    余計に古さをかんじたのかもだけどね

露天風呂の岩には長年温泉にさらされて
    フジツボのようなツブツブがいっぱい
    お湯は無臭の茶濁色

朝ごはんはビュフェ形式
    一品一品おざなり感が一切なくおいしいの!
    その中でもコロッケと手作りヨーグルト&黒豆がお気に入り♪
    思い出しただけでまた食べたくなっちゃう〜〜

明日は富良野に行くよ
    続きはコチラ↓↓