乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライフワークとしつつある「ダムカード収集」と「道の駅スタンプラリー」夢はでっかく全国制覇ですが、なんだかんだ言っても流石に日本は広く、前回までは主に近畿方面に出没してました。<br />関東在住なので基本は可能な限り効率よく巡っています(巡っているつもりです)<br />足蹴く通った関西地方も2023年に福井県に新たに開駅した3駅を残すのみとなり、そこを巡って近畿地方を完全コンプリートし、新たなフィールドを北陸地方としたいところ。<br />なので今回連休が取れたので富山・石川・福井と巡る事としました。<br /><br />ダムカード<br />近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。<br />2017年5月にダムカード収集巡りを始めて<br />既に91回巡っています(回数は訪問日数でカウント)<br />第91回終了時点で、24都府県の339施設を巡りました。<br /><br />そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー<br />各道の駅に設置してあるスタンプを押印して回るだけなのですが、これが中々に面白い、道の駅はエリア分けされて、エリア事に公式なスタンプ帳まで有ります<br /><br />2024年7月24日現在で<br />関東エリア(関東1都6県+山梨県+長野県北部)は全185駅中184駅を訪問済(何度かのコンプリート後に長野県に1駅開駅し未訪問)<br />北陸エリア(新潟県+富山県+石川県)は全84駅中13駅訪問済<br />中部エリア(長野県南部+岐阜県+静岡県+愛知県+三重県)は全135駅を訪問済<br />近畿エリア(福井県+滋賀県+京都府+大阪府+兵庫県+奈良県・和歌山県)は全156駅中153駅訪問済。<br /><br />※直近のダム巡り&道の駅SRの様子はこちら<br /> https://4travel.jp/travelogue_group/58208<br /><br />順序的には福井県を先に巡り近畿地方に区切りをつけた後に石川・富山と巡りたかったのですが初日に当たる7/25(木)は福井県の「道の駅 若狭美浜はまびより」が定休日のため福井県は2日目に巡る事として初日は富山県南部のダムと道の駅を巡りました。<br /><br />相変わらず、あちこち立ち寄りながらの旅なので今回は前編・中編・後編に分けてお届けします。<br /><br />前編は「ダムカード収集」「北陸道の駅スタンプラリー」ともお休みで<br />往路の様子をお届けします<br /><br />自宅から富山県へは複数のルートがありますが今回は長野県の松本から安房トンネルで岐阜県に出て富山入りするルートを選択しました。<br />安房トンネルの手前の長野県梓川流域はアーチ式コンクリートダムが3つ連なる日本では珍しい地域(そして私の大好きな場所)、既に訪問済みの各ダムですが再訪しながら富山県を目指しました。また5月に今更ながらスマホに「道めぐアプリ」をインストールしたのでアプリに訪問記録を残すべく道中の道の駅を再訪しながら富山県入りしました。<br />前編はその模様をお届けします。<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2024年7月25日:ダムカード収集-92 & 北陸道の駅SR-06 富山南部編(前編)道中ダム&道の駅を再訪しつつ富山県へ

2024/07/25 - 2024/07/25

kasakayu6149

kasakayu6149さん

2024/07/25

ダムカード
近年人気のダムについての情報が記載されているカードです。
2017年5月にダムカード収集巡りを始めて
既に91回巡っています(回数は訪問日数でカウント)
第91回終了時点で、24都府県の339施設を巡りました。

そして更に前、2016年から始めた道の駅スタンプラリー

2024年7月24日現在で

※直近のダム巡り&道の駅SRの様子はこちら

往路の様子をお届けします

前編はその模様をお届けします。

自家用車

足蹴く通った近畿エリアも前回のダム巡りで近畿地方のダムカード配布対象施設105施設をコンプリート、近畿道の駅スタンプラリーも全156駅中、分類上「近畿ブロック」となる福井県に2023年に新たに開駅した3駅を残し訪問済み、一刻も早く近畿地方をコンプリートしたいところですが、残念ながら本日は福井県の「道の駅 若狭美浜はまびより」は定休日なのでコンプリートは明日のお楽しみとして、本日は富山県から西進しながら明日の福井県訪問に備える予定

出発前の愛車のODメーターの値は219,849km
    今回の旅でどこまで伸びるのでしょうか?
    ※毎度おなじみの儀式、トリップメーターをリセットし、出発~!

此方は富山県のダムカード配布対象施設と道の駅の位置図

・双眼鏡マークはダムカード配布対象施設
     黄緑は訪問済み、赤茶&水色は未訪問
    ・車のマークは道の駅
     緑は訪問済み、灰色&水色は未訪問

富山県は
    ダムカード配布対象施設が25施設あり訪問済みは2施設のみ
    道の駅は16駅あり訪問済みは1駅のみ

富山県はまだまだ大半が未訪問の未開の地

本日は県南部を西進しながら頑張ってダムカード配布対象施設を6施設、道の駅を3駅巡ります

※青色の場所

時刻は3:55に国立府中ICから中央道へ

行程的に深夜割引を適用出来るのは中央道部分だけではありますが、それでも深夜割引を利用しない手はありません

時刻は5:35 諏訪湖SAに到着
    国立府中ー諏訪湖SA 161kmを100分 平均96.6km/h
    まずまずのペースです

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖SAの魅力は何といっても諏訪湖が望めること

上下線とも美しい諏訪湖を堪能できます
    景色の良さは今でも日本トップクラスです
    (個人的評価です、更に同率上位は多数あります・笑)

諏訪湖サービスエリア 道の駅

中央道を利用する際は往路はほぼ毎回休憩する諏訪湖SA

オープン当初は最大級のSAとして名を馳せた時期もあった様ですが、近年新東名などに続々開設されるSAと比べると、施設規模・建物の新しさともに完敗です

フードコート、売店共に現在の水準では手狭に感じてしまいます

諏訪湖サービスエリア 道の駅

休日は大混雑するであろう駐車場も平日の早朝なので駐車台数も少ないです

少ないながらも異常な程のSUBARU車の占有率
    弱小メーカーなので確か国内シェアは10%以下の筈・・・
    それが愛車を含めフォレスター×2台・レヴォーグ・アウトバックと4台もいます

私を含めドライブ好きが好むメーカーなのでしょう♪
    冬の関越道やスキー場の駐車場では占有率はさらに増大します(笑)

時刻は6:45
    岡谷JCTから長野道に入り松本ICに到着

国立府中ー松本IC 191kmを休憩時間を含め2時間50分
    休憩込平均時速 67.4km/h
    休憩込みだとこんなものでしょう

※長距離移動の際の休憩時間を含んだ所要時間を記録しておくと今後の旅行行程作成時の貴重な資料になります

行動パターンが似通ってくるので、国立府中-松本は毎回概ね休憩込みで3時間弱と言うデーターで計算しています。今回も予想通りのペースです

「長野自動車道 松本IC」から「稲核ダム」にやって来ました
    「長野自動車道 松本IC」から「稲核ダム」は国道158号線で18km程の道のり

北アルプス槍ヶ岳が源流の梓川は上高地から国道158号線に沿って流れ、梓川3ダムと呼ばれる上流から「奈川渡ダム」「水殿ダム」「稲核ダム」とアーチ式ダムが3つ連なります。

3ダムともダムカード配布対象施設となっており既に2018年に訪問済み
    全国でも稀なアーチ式ダムが3つ連なる場所なので、通過してしまってはもったいないので再訪する事としました

※梓川3ダム初訪問時の様子はこちら

稲核ダム 名所・史跡

• 稲核ダム<br />1969年(昭和44年)竣工のアーチ式コンクリートダム<br />堤 高  60.0m<br />堤頂長 192.8m<br />鋼製ローラーゲート 5門<br /><br />梓川3ダムの末弟になります<br />一般的に一つの河川にダムが連なる場合は上流のダムが兄となります<br />なので「末弟」なのですが「稲核ダム」他にも3ダムの中で堤高・堤頂長とも最小と、納得の末弟となっています。

稲核ダム
    堤 高  60.0m
    堤頂長 192.8m
    鋼製ローラーゲート 5門

梓川3ダムの末弟になります

稲核ダム 名所・史跡

上記の写真の様に国道からダムを望めるのですが、ダム自身はあまり解放されておらずダム天端も関係者以外立入禁止です

稲核ダム 名所・史跡

「稲核ダム」から「道の駅 風穴の里」にやって来ました
    「稲核ダム」から「道の駅 風穴の里」は国道158号線で僅か3km程の道のり

道の駅 風穴の里 道の駅

国道158号線沿いにある道の駅です
    国道158号線は松本からメジャーな観光地「上高地」や「乗鞍高原」更には安房トンネルを抜け高山方面にアクセスする観光道路なので多くの観光客で賑わう道の駅です

道の駅 風穴の里 道の駅

関東道の駅スタンプラリーで訪問する前から、私もよく利用していましたし、その後も周辺を通る際は利用してきましたが、本日は営業時間前なので空いていますが、営業時間中に訪問するといつも賑わっています

※関東道の駅スタンプラリー時に訪問した時の様子は此方

道の駅 風穴の里 道の駅

営業時間前に何故訪問したかと言うと、5月に千葉県を巡った際にスマホにインストールしたアプリ「道めぐ」に登録するため

道の駅を訪問時にアプリに登録すると地図上に訪問先が記録されると言うアプリ
    GPS連動なので実際訪問する必要がありますが、訪問後はアプリ上の地図のマークが変わるので国盗りゲームではありませんが楽しいです

アプリとは別にグーグルマップのマイマップ機能でマーキングはしてるのですが、これは此れで楽しいです♪
    まあ使用開始が既に多くの駅を訪問からなので各エリア制覇は絶望的ではありますが(笑)

道の駅 風穴の里 道の駅

「道の駅 風穴の里」から「水殿ダム」にやって来ました
    「道の駅 風穴の里」から「水殿ダム」は僅か400m程の道のり

梓川3ダムの次男坊になります

水殿ダム湖 自然・景勝地

• 水殿ダム<br />1969年(昭和44年)竣工のアーチ式コンクリートダム<br />堤 高  95.5m<br />堤頂長 343.3m<br />鋼製ラジアルゲート 2門<br /><br />※4トラの仕様変更があった様で同箇所の過去の口コミが<br /> 下記にリンクされなくなりました。<br /> なので自分の口コミのURLを添付します<br /> https://4travel.jp/dm_shisetsu_tips/12496646

水殿ダム
    堤 高  95.5m
    堤頂長 343.3m
    鋼製ラジアルゲート 2門

水殿ダム湖 自然・景勝地

ダム直下を望むと先程巡った「稲核ダム」のダム湖が「水殿ダム」直下まで迫っています。
    水殿ダム直下の発電所で「稲核ダムを下池」「水殿ダムを上池」として揚水発電を行うため稲核ダムの水位(つまりはダムの高さ)と水殿ダム下の高さは合わせている訳です

水殿ダム湖 自然・景勝地

此方は水殿ダムの上流側、つまり水殿ダムによって形成されたダム湖
    このダム湖の最上流部は上流にある奈川渡ダム直下となります

実は2連ダムならばまだしも3連ダムで、且つ導水管を用いずに揚水発電を行う事はすごい事です
    何しろ最上部のダム(奈川度ダム)下の発電所の標高と真ん中のダム(水殿ダム)の常用水位(つまりダムの高さ)を同一として、更に真ん中のダム(水殿ダム)の下部にある発電所の高さと下部ダム(稲核ダム)の常用水位(つまりダムの高さ)を揃えなければなりません。ましてや梓川3ダムは全て両岸の地質等に左右され建設地が限られるアーチ式ダムですから

梓川3ダムの竣工は1969年、GPSも何もない頃に計画・施工を行うなんて日本の土木の技術力の高さに脱帽です

水殿ダム湖 自然・景勝地

「水殿ダム」から「奈川渡ダム」にやって来ました
    「水殿ダム」から「奈川渡ダム」は国道158号線で僅か5km程の道のり

「奈川渡ダム」は梓川3ダムの長男になります

奈川渡ダム 名所・史跡

• 奈川渡ダム<br />1969年(昭和44年)竣工のアーチ式コンクリートダム<br />堤 高 155.0m<br />堤頂長 355.5m<br />鋼製ローラーゲート 2門<br /><br />梓川3ダムの長男です<br />「最上流部に在る」「堤高・堤頂長・施設規模とも1番」と文句なしの長男です<br /><br />「奈川渡ダム」はアーチ式ダムとしてもトップクラスを誇り「富山県の黒部ダム」「広島県の温井ダム」に続き日本で3番目の堤高を誇ります

奈川渡ダム
    堤 高 155.0m
    堤頂長 355.5m
    鋼製ローラーゲート 2門

梓川3ダムの長男です

奈川渡ダム 名所・史跡

ダム右岸側に駐車場があり
    美しいアーチを描く奈川度ダムを望めます

アーチ式ダムはダム湖の水圧を左右の岩盤に逃がす構造なので、左右の岩盤がしっかりした峡谷部に造られます
    天端は国道156号線となっていますが峡谷部なのでダムの両岸はトンネルとなっています。国道156号線を走るとトンネル→アーチ式ダムの天端を走るので緩やかなカーブ→トンネルとなる訳です

ダムに立ち寄らなければ数十秒で通過してしまいますが、トンネルを抜けると車窓は一方は渓谷が望め、反対側はダム湖が望め、再びトンネルとなる訳です

上流部に、上高地や乗鞍高原、或いは高山方面に抜ける安房トンネルがあり、普通の観光客は単なるカーブとしてしか認識出来ないかもしれませんが、実は凄い所を走っています(笑)

奈川渡ダム 名所・史跡

• 「奈川渡ダム」によって形成されたダム湖は「梓湖」と言います<br />梓川3ダムのダム湖で唯一名称があります<br /><br />奈川渡ダムは「梓川」とその支流「奈川」の合流地に造られており、ダム湖は梓川方向と奈川方向へVの字に広がっています。なのでダム湖のサイズも梓川3ダムでぶっちぎりの容量を誇ります。<br /><br />そして梓川の上流部には日本有数の観光地「上高地」や「乗鞍高原」「白骨温泉」があります。

地図を見る

「奈川渡ダム」によって形成されたダム湖は「梓湖」と言います
    梓川3ダムのダム湖で唯一名称があります

ダム右岸より下流方面を望む

前述の通り、次男坊「水殿ダム」のダム湖がダム直下まで迫っています

奈川渡ダム 名所・史跡

ダム右岸よりダム下を望む

奈川度ダム直下に発電所が望めます
    発電所の下流部は水殿ダム湖に直結しています
    なので放流時も揚水時も下流側に導水管を設ける事無くダム湖に繋がっている訳です。
    繰り返しになりますが標高差を鑑みつつ「奈川度ダム」「水殿ダム」「稲核ダム」を造るのは本当に大変だったと思います

奈川渡ダム 名所・史跡

大好きな梓川3ダムを愛でましたが、一般的な周辺のメジャーな観光地は「上高地」「乗鞍高原」「白骨温泉」等です。
    中でもぶっちぎりにメジャーなのは「上高地」

上高地は且つては観光シーズン以外は一般車も立入可能でしたが、現在はバスorタクシー以外は進入禁止となっています。中の湯付近にゲートがあり車両のチェックがあります。マイカー利用者はもう少し下流の沢渡等に駐車場があります。

国道158号線は中の湯から先は酷道と称される狭路が続きます
    大型車のすれ違いは場所を選び冬季は長期間閉鎖になる難所でした。そこで将来は中部縦貫自動車道となるべく安房トンネルを造り、有料道路ではありますが現在は冬季も通行可能となりました

且つては何時間もかかった安房峠越えも今では数分で超えることが出来ます
    尚、安房トンネルは岐阜県側に料金所があります

時刻は8:20
    長野県で梓川3ダムを愛でた事もあり、出発から3時間45分掛けての岐阜県入りとなりました

「奈川渡ダム」から「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」にやって来ました
    「奈川渡ダム」から「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」は国道158号線、安房トンネル、国道471号線とひた走り33km程の道のり

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

「道の駅 風穴の里」同様にスマホアプリ「道めぐ」に訪問記録を残すため立ち寄りました(勿論トイレ休憩も兼ねてます)

※前回訪問時の様子はこちら

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

国道沿いとは言え奥飛騨の名に相応しい山奥にある道の駅です
    山小屋風の赤い屋根の建物が印象的です
    オートキャンプ場も併設されている、そこそこ規模の大きな道の駅です

名湯「平湯温泉」等がある「奥飛騨温泉郷」の名を冠してはいますが温泉等は併設していません。
    それでも岐阜県側から「平湯温泉」や「奥穂高ロープウェー」へのアクセスルートとなる場合もあり重要な休憩場所となります

※高山市街から平湯方面に向かう場合は国道158号線を利用するのでアクセスルートからは外れます

道の駅 奥飛騨温泉郷上宝 道の駅

「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」から「道の駅 宙ドーム・神岡」にやって来ました
    「道の駅 奥飛騨温泉郷上宝」から「道の駅 宙ドーム・神岡」は国道471号線で23km程の道のり

道の駅宙(スカイ)ドーム神岡 道の駅

こちらの道の駅も2019年10月に中部道の駅スタンプラリーで訪問して以来の再訪です

※前回訪問時の様子はこちら

道の駅宙(スカイ)ドーム神岡 道の駅

神岡町と言えば数年前より宇宙の街として有名
    これは、かつてあった神岡鉱山の廃坑に東京大学宇宙線研究所を造ってニュートリノの研究をしています、そして此処の研究を基に小柴昌俊氏がノーベル物理学賞を受賞しました。
    当時「スーパーカミオカンデ」が有名になりました。「道の駅 宙ドーム・神岡」には、その手の資料をまとめた「カミオカラボ」と言う博物館が併設されています

しかし我々の世代には神岡は宇宙開発と言うよりも神岡鉱山に端を発する神通川のイタイイタイ病と言う悲しいイメージが付いて回ります。
    地元はそのイメージを払拭するため努力を怠っていないのは認めます。我々が世代交代する頃に公害の地「神岡」では無く宇宙研究の街「神岡」となるのでしょう

時刻は9:10
    神岡町から国道41号線を進めば、まもなく富山県です
    此処まで大分寄り道をしましたが本日の目的は富山県の「ダムカード収集」と「道の駅巡り」先ずは県境を越え国道41号線沿いにある「道の駅 細入」を目指します

プロローグばかりではありますが長くなってきたので、後は「中編」に続きます

※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました
    引き続き「中編」もご覧頂くと幸いです