角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で初めて秋田県へ、1日目は「角館」の近代建築をめぐり、重伝建(重要伝統的建造物群保存地区)の町並みを歩き、猫らしい猫さんに出会う僥倖を得ました<br /><br />往路 中部国際空港 9:20 ⇒ 秋田空港 10:45<br />復路 秋田空港 17:25 ⇒ 中部国際空港 18:55<br /><br />・旧 石黒恵家<br />・伊保商店<br />・旧 角館製糸工場

《1泊2日のヒコーキ旅》Foujitaに会いに行く秋田*1日目*角館で近代建築めぐりと猫撮り

2024/03/22 - 2024/03/22

・伊保商店
・旧 角館製糸工場

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

• のほりんさん 2024/09/07 05:25:50
    旧石黒恵家の格子いいですね~
    角館まで行きそびれてるんですよね。
    しだれ桜の季節に行ってみたいけど、桜のシーズンに合わせるのは
    なかなか難しくて。
    でも混むんでしょうね。そこはあまり考えていなかった。
    思い残しをつぶす旅をしていたけど、まだまだたくさんありすぎて。
    資金が尽きてしまいました。
    今年は生活基盤の再建のための年になりそうで
    春と夏は職業訓練で消えてしまいました。
    しっかり稼いでまた旅を再開したいものです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/09/07 13:31:58
    Re: 旧石黒恵家の格子いいですね~
    コメントありがとうございます♪
    武家屋敷の並木通り、人がいないのがとても良かったです。個人的な趣向ですが。

チャレンジの年ですね。
    今はIT系デザインとか、需要がありそうですね
    頑張ってくださいp(^_^)q

涼しくなったら、自転車やバイクで日帰り旅や、ご近所の猫さん発見散歩などどうでしょう!
  • にこにこママさん 2024/09/05 20:04:17
    イオヤにく・ぎ・づ・け!
    ちゅうさん。こんにちは~

秋田すごくいいですね。東北地方はほとんど行ったことがないんですが、建物や雰囲気惹かれます。
    なんと言っても、イオヤですね。この建物を見に行くだけでも行きたい!
    いいもの見させていただきました(๑˃̵ᴗ˂̵)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/09/05 22:07:40
    Re: イオヤにく・ぎ・づ・け!
    ママさん、こんにちは♪

いいでしょ、イオヤ!
    同じ灰色でもコンクリートでなくて石造りって希少ですよね^_^

私も東北は仕事で仙台に行ったことがあるくらい。弘前、山形、会津若松とかにも行ってみたいと思っています。

• にゃんこ姫さん 2024/09/03 22:54:37
    はじめまして
    このたびは、私のページにお立ち寄りいただきまして、
    ありがとうございました。
    角館の旅行記、懐かしく拝見いたしました。
    私の見ていない場所がたくさんあり、もう一度行って
    みたくなりました。
    私もネコの写真は大好きで(なにしろ、自分も猫ですからww)、
    旅先で出会うと、つい撮りたくなります。
    この時も、松前で会ったネコちゃんに魅了されました。
    (旅行記・その3の「松前編」に写真をUPしてありますので、
    気が向かれましたら覗いてみてやってくださいませ。)

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/09/04 21:57:57
    Re: はじめまして
    にゃんこ姫さま、コメントありがとうございます♪
    松前の猫さん、逞しさのなかに気品もあり、とても可愛いですね。

弘前も函館も行ったことがありませんが、建物に興味がありとても行きたいところです。
    わたしの見たいものは偏りがあるのでツアーには不向きですが、一気に行けてしまうなんてツアーは最強ですね。

• 尚美さん 2024/09/02 18:19:14
    藤田嗣治さんの作品観に行ったって事ですか?
    ちゅう。さん、旧石黒恵家のタイル、とてもいいですよね。
    伊保商店立派な建物!こんなに奥行きのある建物珍しいですよね。見てみたいです。
    Foujitaってレオナールフジタの事かなぁ?2日目の旅行記でわかりますね。
    尚美

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/09/02 22:42:07
    Re: 藤田嗣治さんの作品観に行きました!
    尚美さん、こんばんは。
    いつもありがとうございます♪

ネット情報では、恵さんは秋田を出られて建築家になり、実家を市に寄付し改装して今の姿があるようです。

こんな石造りの建物、私も初めて見ました。
    飾ってあるポスターもシュールだし、時が止まっているような商店でした。

パリにハマっていた20年以上前に買った画集に載っている、平野政吉コレクション、藤田の「秋田の行事」などを見に県立美術館に行っときました
    いつか行ってみたかったんですよ

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ