長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月に、クラブツーリズムの3泊4日<br />志賀高原の木戸池温泉連泊ツアーに参加。<br /><br />『温泉連泊・長野駅利用 志賀高原「木戸池温泉ホテル」4日間』<br /><br /><br />⑤ 2024年8月16日(金)<br /> 9:30~11:50 志賀高原ゴールデンライン

避暑地 木戸池 5/8(志賀高原ゴールデンライン)

2024/08/14 - 2024/08/17

kama

kamaさん

2024年8月に、クラブツーリズムの3泊4日
志賀高原の木戸池温泉連泊ツアーに参加。

⑤ 2024年8月16日(金)
9:30~11:50 志賀高原ゴールデンライン

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

⑤ 8月16日(金)

9:30 山の駅 着

丸池からの登り坂はしんどかった。

志賀高原 山の駅 自然・景勝地

ホテルに帰るバスの時刻をチェック。

2時間滞在できる。

では、建物内へ。

ロードレーサー用の駐輪場も完備。

夏だけの設営って感じかな?

志賀高原山の駅 道の駅

ご丁寧にバスの時刻表が有る。

私のように公共交通機関だけを利用する人には

ありがたいサービス。

切符を買うこともできるみたい。

もちろん、バス車内で清算できるが、

時間に余裕があれば利用するのも良いかも。

奥には売店が広がっている。

登山がメインの人向けなのかな?

食料等、なんでも揃っている。

売店でのおススメかな?

食堂もあるみたい・・・

まずは、トイレ。

階段下にある。

この旅で一番の最新式。ピカピカ!

志賀高原ゴールデンラインの受付まで。

インフォメーションには2人の女性。

こちらでチケットを買うことができる。

私は昨晩にネットで予約しておいた。

受付でバタバタしている時間がないと思ったので。

現金決済の煩わしさも無いしね。

• 「アソビュー」アプリからだと、300円お得。<br /><br />通常 3,000円のところ、2,700円に。<br /><br />画面を提示すると、手続きしてくれる。

「アソビュー」アプリからだと、300円お得。

通常 3,000円のところ、2,700円に。

画面を提示すると、手続きしてくれる。

スタッフさんが、私の腕に

こちらのチケットを取り付けてくれた。

初体験。

外に出る。

駐車場の端には郵便局。

9:40 志賀高原リゾートゴンドラ

ここから3つの乗り物を利用して、

東館山まで到達予定。

志賀高原リゾートゴンドラ(パルスゴンドラ) 乗り物

• 1つ目はロープウェイ。<br /><br />3連なの、面白いよね。<br /><br />8人乗りで、大き目サイズ。

1つ目はロープウェイ。

3連なの、面白いよね。

8人乗りで、大き目サイズ。

登りかと思ったら、降りるんだ?

苗場のドラゴンドラを思い出す。

うちわも備えられていた。

山頂レストランの美味しそうな写真。

誘惑でしょ!

9:45 下の河原小屋 着

ここが1番の低地になるのかな?

次のゴンドラ乗り場へ歩く。

スノーモービルが展示されていた。

乗って写真を撮っても良いらしい。

高校の合宿が志賀高原で、こんな雰囲気の所だった。

はるか昔の事なので、ホテル名すら覚えていない。

食事睡眠以外の時間が全部勉強だったな~。

ちょっとした坂を登る。

やはり冬のスキーがメインみたい。

緑が目に優しい。

• 9:50 ブナ平ゴンドラ<br /><br />2番目の乗り物は可愛いサイズ。<br /><br />4人乗り。

9:50 ブナ平ゴンドラ

2番目の乗り物は可愛いサイズ。

4人乗り。

少しだけ窓が空いていて、

デジカメを外に出せた。

くれぐれも落とさないでね!

非常時の説明。

素人には無理じゃない?

段々と、雲の中へ。少し残念。

残念と言えば、高市さん。
    米国によるICC赤根所長への制裁を黙認に近い対応。
    国民を守れないなんて、これが国のトップ?
    トランプ氏に完全になめられてるじゃん!
    51番目の州はカナダではなく、日本なんだろうね~。

支持者の人達の落胆すら感じないのかな?
    ご自身が国民を苦しめているって分かってないの?
    何の為に議員になったの?
    助けを求める声すら上げられない人を救うためじゃないの?

振り返ると、こんな感じで、晴れと曇りが交互。

9:56 発哺温泉エリア 着

先客のお3人は、旅のご夫婦と

山のネイチャーガイドさんぽい。

ここから次の乗り場までは少し歩く。

温泉街を抜けて、

発哺温泉 温泉

急坂を下りてゆく。

これは転がりそうな坂よ。

無料の送迎カートが運行しているみたい。

帰りに利用した。

だって、今度は急な登りになるからさ。

3番目のゴンドラ乗り場に到着。

山の中にしては、整備されている方だと思う。

東館山ゴンドラリフト 乗り物

ここからだけの、チケット売り場も有る。

発哺温泉にお泊りの人用かな?

乗り場までのスロープは平らで、

足が悪い人でも利用できそう。

10:05 東館山ゴンドラ

これが最後の乗り物。

山頂まで7分くらい。

温泉街を抜けて、昇ってゆく。

こちらも4人乗りの小さなサイズ。

• 振り返るとこの景色。<br /><br />温泉街が雲に隠れた。<br /><br />この辺りは少し晴れている。

地図を見る

振り返るとこの景色。

温泉街が雲に隠れた。

この辺りは少し晴れている。

志賀高原中央エリア「東館山スキー場」 スキー場

もうすぐ山頂。

どうか晴れていますように!

10:15 東館山 山頂駅 着

片道 約30分くらいの工程。

お手軽に山頂まで来ちゃった。

東館山 自然・景勝地

階段を登るとレストランが有る。

美味しそうなメニューたち。

でも、山価格。

東館山展望レストラン グルメ・レストラン

長野オリンピックの展示が有った。

今後オリンピックは、ずっとギリシアで

やれば良いんじゃない?

• 展望デッキに出てみた。<br /><br />残念! 雲の中だねー。

地図を見る

展望デッキに出てみた。

残念! 雲の中だねー。

東館山展望台 自然・景勝地

雲の切れ間からは近くの山が見える。

日頃見られない景色が嬉しい。

もう少し霞が取れればな~。

デッキには何脚かの椅子やソファーが有る。

雨の日はどうしてるのかしら?

あー、また雲の中へ。

雨が降らないだけマシか???

階段を降りて、建物の反対側へ。

植物園が広がる。

東館山高山植物園 公園・植物園

トンボさんが沢山。

標高 2.000m付近。

既に、秋なんだろうな。

ここから山歩きにいらっしゃる人も。

山頂神社までは、片道10分くらい。

高天ヶ原までも行くことが出来る。

私は歩かない派 (苦笑)

層雲峡にワンピースで行く位の素人だもの。

乗り場付近のカフェを物色。

悔しいから、ゴンドラを往復しようと思った。

せっかくフリーパスを買ったのでね・・・

10:25 降りのゴンドラに乗車

東館山ゴンドラリフト 乗り物

東館山ゴンドラリフトからの眺め。

下界はやはり、雲の中。

また登ってきた時に、状況が変わると良いな。