長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月に、クラブツーリズムの3泊4日<br />志賀高原の木戸池温泉連泊ツアーに参加。<br /><br />『温泉連泊・長野駅利用 志賀高原「木戸池温泉ホテル」4日間』<br /><br /><br />②2024年8月15日(木)終戦記念日<br /> 9:00~11:30 横手山<br /><br />

避暑地 木戸池 2/8(横手山)

2024/08/14 - 2024/08/17

kama

kamaさん

2024年8月に、クラブツーリズムの3泊4日
志賀高原の木戸池温泉連泊ツアーに参加。

②2024年8月15日(木)終戦記念日
9:00~11:30 横手山

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

②2024年8月15日(木)

6:00 起床
    7:30 1Fダイニングにて朝食
     ウインナーをみそ汁に入れ、温めた。

木戸池温泉ホテル 宿・ホテル

昨日、オプショナルツアーで申し込んだ、
    横手山スカイレーターへ。

優待券を頂いた。
    代金2,200円は 最終日現金で支払い。

木戸池温泉ホテルの初代オーナーが

横手山の開拓も手掛けた事で、

お安く利用できるみたい。ラッキー。

9:00 ホテルを出発

こちらのバンで送迎してもらえる。

同じツアーの7人が参加。

9:20 のぞき 着

こちらからスカイレーターに乗る。

2時間後、ホテルのスタッフさんがここに迎えに来てくれる。

ホテルが 標高 1500m、

こちらが 2100m。

さらに涼しくなった気がする。

横手山「スカイレーター」「サマーリフト」 自然・景勝地

そう、お盆のこの日は休日扱い。

一方通行で、渋峠までリフトを乗り継ぎ、

シャトルバスでこちらの「のぞき」まで戻ってくる。

• 一般の個人客はこちらでチケットを購入する。<br /><br />私は頂いた優待チケットを提出。

一般の個人客はこちらでチケットを購入する。

私は頂いた優待チケットを提出。

通常のチケットに交換してもらえた。

横手山山頂で、再度提示するので無くさないようにしよう。

渋峠ロマンスリフトに乗る際に必要。

路線バスだと、往復 1,000円かかるので、

個人で手配すると、通常 3,000円。

ホテルの優待で 800円もお得になった!

注意事項がビッシり。

頑張る! 私!

やらかし常習犯なのでね・・・

9:25 横手山スカイレイター 乗車

ホームセンターの段差無しエスカレーターって感じ。

結構な傾斜。

右手で手すりをしっかりつかんで、

左手でデジカメのシャッターを押す。

つづら折りの山道が見えた。

アザミが咲いていた。

高山植物に会えるのも楽しみ。

振り返って、下を見たらこんな景色。

次の人との間隔を保つ。

降り口にもスタッフさんがスタンバイ。

9:30 昆虫館 着

スカイレーターを降りたら、こちらの建物。

ちょっと寄って行こう。

誰もいない・・・

標本が並んでいた。

養老先生もお見えになったのかしら?

最近は「カマキリ先生」観ないね・・・

9:33 サマーリフト 乗車

こちらにも スタッフさんが待機。

高い所が怖いけど、

勇気を出して乗ってみた。

雲の中に入ったみたい。

足がブラブラしてるよ。

• キベリタテハ。<br /><br />リフトに蝶が遊びにやって来た。<br /><br />鮮やかな色を見て、「蛾?」って思っちゃった。

キベリタテハ。

リフトに蝶が遊びにやって来た。

鮮やかな色を見て、「蛾?」って思っちゃった。

鉄柱の表示が「とびおりきんし」って!

そんな奴いるの?

もうすぐ到着。

晴れ間が消えた気がする。

9:40 横手山山頂駅 着

2307mだって。

志賀高原 横手山 自然・景勝地

更に涼しい。

長袖で正解。

外に出たらこんな感じ。

左側が横手山ヒュッテ。

右奥が横手山神社。

横手山 自然・景勝地

右側の奥に進んでみる。

展望台が有るらしい。

うわー、視界ゼロ。

雲の中じゃん!

本来なら、富士山まで見えるらしいよ。

横手山山頂展望台 自然・景勝地

手摺りの近くに。

かすかに雲が切れている。

下界が少し見えた。

9:45 横手山ヒュッテ

雲の上のパン屋さんへ。

開店まで15分立ちっぱなしで待つ。

横手山頂ヒュッテ 宿・ホテル

凄い行列だねー。

昔、テレ東の番組で紹介された。

これは宿泊者の為の雪上車かな?

10:00 横手山ヒュッテ 入店

行列が大移動。

階段を登って、ヒュッテ内へ。

冬でも営業するのかも・・・

扉が二重になっている。

• 雲の上のパン屋さん。<br /><br />ご夫婦で切り盛りされてるのかな?

雲の上のパン屋さん。

ご夫婦で切り盛りされてるのかな?

こちらはフロント。

宿泊者名簿だって。

歴史が有りそう。

入口の左側に券売機。

レストランのメニュー。

横手山頂ヒュッテ 雲の上のレストラン グルメ・レストラン

凄い列が出来ていた。

みなさんのお目当ては、こちらのパイシチュー。

パン付きで 2,000円位だったかな?

高級品じゃん。

ドリンクは比較的お求めやすい感じ。

登山客やスキー客に喜ばれそう。

厨房には整然と並ぶ食器や

焼きたてのパン。

私はテイクアウトの列に並ぶ。

許可を頂いて撮影。

素朴なディスプレイが可愛い。

学校の食堂っぽい。

お目当てのクルミパンは無かった・・・

• 野沢菜、カスタード、チーズが 350円、<br /><br />アップルカスタード が 400円。<br /><br />ビニールに2個づつ入れてくれた。

野沢菜、カスタード、チーズが 350円、

アップルカスタード が 400円。

ビニールに2個づつ入れてくれた。

あまりにも美味しそうだったので、

野沢菜パンを1個 その場で頂いた。

生地がモチモチで甘い、美味!

本当は、食事される人の席なんだと思うけど、

ちゃっかり利用させてもらった。

早食いなんで(ヘヘ)

お子さん連れも沢山。

水はセルフ。

私はペットボトルのお茶を持参したから利用せず。

通路の奥は宿泊者専用。

外のテラスも使えるんだけど、

この日は閉鎖されていた。

大満足で店を後に。

あちらが 渋峠ロマンスリフト乗り場。

少し歩く。

これがパン屋さんの車?

ゴツくない?