長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年8月に、クラブツーリズムの3泊4日<br />志賀高原の木戸池温泉連泊ツアーに参加。<br /><br />『温泉連泊・長野駅利用 志賀高原「木戸池温泉ホテル」4日間』<br /><br />宿泊先:木戸池温泉ホテル<br /><br />往き:あさま611号<br />帰り:あさま618号<br /><br />旅行代金    60,900円<br />ランクアップ    8,250円<br />保険        1,700円<br />割引       -6,000円<br />オプション      2,200円<br />合計       67,050円<br />     <br /><br />① 2024年8月14日(水)<br />12:29~13:51 あさま611号<br />14:05~15:30 ホテル送迎バス

避暑地 木戸池 1/8(至 木戸池)

2024/08/14 - 2024/08/17

kama

kamaさん

2024年8月に、クラブツーリズムの3泊4日
志賀高原の木戸池温泉連泊ツアーに参加。

宿泊先:木戸池温泉ホテル

保険       1,700円
割引       -6,000円
オプション    2,200円
合計       67,050円

① 2024年8月14日(水)
12:29~13:51 あさま611号
14:05~15:30 ホテル送迎バス

観光バス 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2日前にヤマト往復宅急便でキャリーバッグをホテルへ送る。

4,200円位だったと思う。移動時 荷物が無いだけで楽。

ペットボトルのお茶とか大量に入れてるから重いの。

今回お世話になったのはクラブツーリズムさん。

温泉連泊ツアーは初めて。

ホテルでの昼食付は珍しい、楽しみ。

でも、清掃が無いとか、

タオルの交換が有料とか知らなかったよ。

ホームページに記載しておいて下さい。

• ホテルに直接問い合わせ。<br /><br />宅急便の受け取り依頼時に、このようにお返事を頂いた。<br /><br />なんだかな~。

ホテルに直接問い合わせ。

宅急便の受け取り依頼時に、このようにお返事を頂いた。

なんだかな~。

①2024年8月14日(水)

11:20 大宮駅 着

皆さんの集合場所は東京駅。

大宮駅

私は途中乗車の為、一旦改札を出て

現金で入場券を購入、150円。

阪急さんは入場券代を返してくれたっけ・・・

11:30 キタノ で買物

駅構内のエキュートに有る。

結構な混雑ぶり。

フーズステージキタノフォア エキュート大宮店 専門店

割引品を発見。

マンゴープリン 158円。

保冷剤までつけて下さった。

11:40 プロントで休憩

エキュートは半分外だから冷房の効きが悪い。

暑さに負けて入店。

プロント エキュート大宮店 グルメ・レストラン

アイスコーヒー 363円。

ミルクとガムシロを大量投入。

お子ちゃま舌では、ブラックは無理なのです。

12:20 新幹線改札通過

あさま611号に乗車予定。

18番線か~。

12:25 ホームにて待機

終点が長野駅なので乗り過ごしは無い(苦笑)

• 来た! <br /><br />北陸新幹線っぽい車両。<br /><br />6号車に乗車。

来た!

北陸新幹線っぽい車両。

6号車に乗車。

12:29 あさま611号 発車

添乗員さんとご挨拶。

前日まで、小学生の北海道ツアーで引率されたそう。

6C席に着席。

お隣は若いカップルさん。

気まずい・・・

沢山の書類を頂いた。

今までツアーバッヂだったのだが、今回はシール。

いつの間にか、剥がれたよね~。

ホテル主催のオプショナルツアーの案内。

こちらも予めホームページでお知らせしてくれると良いな。

予定が立てやすいじゃん?

新幹線内はフリーWi-Fi、助かる。

軽井沢駅でカップルが降りた。

なんだ~、同じツアー参加者じゃなかったの?

13:51 長野駅 着

添乗員さんはこちらまで。

ここからはホテル送迎バスで移動。

長野駅 (JR東日本)

添乗員さんの引率でゾロゾロと。

総勢17名のツアー参加者。

1人参加は男性1名、女性3名。

構内の待合室。

お盆の為混雑していた。

台風7号も来ている・・・

団体専用改札を通過。

私達は切符を持っていないので、

駅員さんが人数をチェック。

コンコースのこちらの場所が

最終日 8月17日(土)の再集合場所。

「13:00までに戻って」との事。

「ホテル 9:00出発、長野駅 10:20着。

集合時間まで時間が有るから、

善光寺参拝や昼食タイムにして」とアドレスを頂いた。

東口へ進む。

キャリーバッグをお持ちの人が多いので

エスカレーターを利用。

1階に降りて来た。

添乗員さんがバス乗り場まで

案内して下さった。

既にバスは到着していた。

ホテルのバンみたい。

14:05 ホテル送迎バス 出発

こんな感じのバス。

添乗員さんとは、こちらでお別れ。

「8/17(土)に、お迎えに参ります」との事。

のどかな風景。

住んでいる場所からは山が見えないので、

「旅に来たな~」って、感じる。

レギュラーガソリンが180円と表示。

埼玉より 10円くらい高い。

濁った川を渡る。

台風7号の影響は長引きそう・・・

どんどんと標高が上がっていく。

街ともお別れ。

木戸池温泉ホテルまで、1時間強。

ツアーじゃなければ、自分で運転しなきゃ

行けないから、諦めちゃうな。

一池 通過。

だいぶ曇ってきちゃった。

山の天気は本当に変わりやすい。

志賀高原山の駅付近 通過。

ここから更に登る。

なんとなく涼しくなった気がする・・・

志賀高原 自然・景勝地

雨が降ってきた。

旅行中はずっと雨の予報。

地獄谷の温泉猿を観に行きたかったのに~。

• 15:30 木戸池温泉ホテル 着<br /><br />口コミを見ると、「古い」とあったので、<br /><br />結構身構えた。

地図を見る

15:30 木戸池温泉ホテル 着

口コミを見ると、「古い」とあったので、

結構身構えた。

木戸池温泉ホテル 宿・ホテル

温泉大浴場は地下に有る。

本当にかけ流しで、

日によって温度も違った。

ロビー。

大きなホテルではないね。

3階建て。

今回はランクアップして、池が見えるお部屋。

3泊分で8,250円(税込)は、事前にネットで支払。

コーヒースタンドだって。

手前には、セルフサービスの水がスタンバイ。

運動部の合宿みたい。

ドリンクの料金表。

その他に、地ビールなども有った。

クラブツーリズム専用冷蔵庫。

五島列島若松島の民宿「えび屋」さんみたい。

自分の物に名前を書いておく。

フロントの奥には自販機。

さすがに麓よりお高いね。

1階ダイニングにて説明会。

「清掃が無いプラン。ゴミ箱を翌朝部屋の外に
     出してくれれば、毎朝処理する」との事。
    エレベーター付近にも大きなゴミ箱が有るので、そこに捨てた。

志賀高原の地図や、

ホテル主催のオプションの案内が配られる。

「熊が出る」と聞いて、皆さんギョッとした。

部屋のポットが空になったら、

こちらの給湯器で、セルフで注ぎ足すシステム。

24時間使えるみたい。

フロントで、横手山スカイレーターの

オプションの申し込み。

代金 2,200円は 最終日現金で支払い。

では、部屋へ。

1基しかないエレベーターの中に

wifiの案内が有った。

16:10 208号室

スリッパに履き替える。
    私はクロックス的なサンダルを持参した。
    (宅急便で送ったキャリーケースに入れたの)

エアコンは無いが、十分涼しい!

こんな感じのフローリング。
    手前がソファーで、荷物置きにした。
    奥がベッド。

本当にランクアップして良かったよ。
    冷蔵庫もケトルも有るよ!
    わざわざ1階まで行く手間が省けた。

地上波でテレ東は映らないけど、BSは入ってた。

トイレと洗面所が別。
    「部屋の風呂は使わないで」との 注意書き。
    何故なら、地下の大浴場は24時間使えるからね。

洗面所の水が冷たかった。

眺望はこんな感じで、木戸池が見える。
    玄関の真上の部屋みたい・・・

荷物を預かって頂いたお礼に、
    フロントでスタッフさんに菓子を進呈。

外に出てみた。

長電バスさんの時刻表。

本数が少ないので計画的に。

• 18:15 夕飯<br /><br />ホテル1F、ダイニングにて。<br /><br />リンゴの天ぷらにビックリ! 美味!

18:15 夕飯

ホテル1F、ダイニングにて。

リンゴの天ぷらにビックリ! 美味!

21:00 地下の大浴場へ

脱衣所にコインランドリーが設置されていた。
    洗濯機が 100円で、乾燥機が 200円。
    合宿等の長期の宿泊者の為なのかもね。

でも、洗面台2台にドライヤーが1台有るだけで、
    ティッシュすらなかったもの。
    こちらは大浴場前に有った、使えない卓球台・・・

8/15(木)0:00 就寝